БЕНГЕЙ® (BENGAY®)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

крем туба 50 г, № 1
Метилсалицилат
150 мг/г
Ментол рацемический
100 мг/г
Прочие ингредиенты: кислота стеариновая, глицерол моностеарат, ланолин, сорбитантриолеат, сорбитантристеaрат, триэтаноламин, вода очищенная.
№ UA/7834/02/01 от 12.05.2017
C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ментол. Местное применение ментола сопровождается быстрым появлением и сохранением ощущения тепла.

Метилсалицилат оказывает отвлекающее действие и применяется для временного облегчения сильной боли. Местное нанесение крема, содержащего метилсалицилат, на пораженные артритом суставы способствует значительному уменьшению напряжения мышц.

После местного применения метилсалицилат проникает через неповрежденную кожу и оказывает системное действие; количества адсорбированного препарата достаточно, чтобы вызвать выраженный обезболивающий эффект.

Уменьшение выраженности спазма мышц и боли, обусловленной этим спазмом, связано с согревающим эффектом препарата Бенгей, который улучшает кровоток в тканях вследствие расширения капилляров, способствует выведению веществ с раздражающим действием (молочная кислота).

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическая терапия боли в суставах и мышцах, артралгии, связанной с ригидностью суставов, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, вызванной растяжением.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет небольшое количество крема втирают в болезненные участки кожи. При необходимости процедуру повторяют каждые несколько часов 3–4 раза в сутки. Длительность терапии определяется индивидуально врачом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

открытые раны, раздражение кожи, повышенная чувствительность к компонентам препарата и препаратам салициловой кислоты, БА.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

аллергия и повышенная чувствительность к препарату встречаются редко.

Ментол. У некоторых пациентов ментол может редко вызывать аллергические реакции, среди которых: крапивница, эритема, раздражение и другие изменения на коже. Однако индекс сенсибилизации является низким. Токсический эффект от чрезмерного всасывания продуктов, содержащих ментол, может включать тошноту, боль в животе, рвоту и симптомы угнетения ЦНС, такие как головокружение, неуверенная походка, гиперемия лица, сонливость, снижение частоты дыхательных движений и кома. Не было сообщений о развитии серьезных побочных реакций. Фактическое количество побочных реакций при наружном применении незначительное.

Метилсалицилат. Метилсалицилат является безопасным при применении в качестве анальгетика для наружного применения, за исключением того, что метилсалицилат может вызвать тяжелые местные реакции.

Крем Бенгей содержит ланолин, который может вызывать местные кожные реакции (контактный дерматит).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат предназначен только для наружного применения. Не следует применять одновременно с согревающими компрессами. Если возникло раздражение кожи, применение препарата следует прекратить. Необходимо избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, участки раздражения кожи. Также следует избегать солнечного света, что может вызвать фотосенсибилизацию. Если боль сохраняется на протяжении 10 дней и более, следует обратиться к врачу.

Период беременности и кормления грудью. Поскольку салицилаты абсорбируются через кожу, возможно возбуждение ЦНС, особенно при нанесении на большие участки кожи. Поэтому в период беременности и кормления грудью Бенгей может быть применен только тогда, если польза превышает риск.

Дети. Препарат не назначают детям в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

одновременное применение местно метилсалицилата и варфарина может привести к медикаментозному взаимодействию.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

сообщения о случаях передозировки крема Бенгей не зарегистрированы.

Анализ данных из Национального информационного центра по контролю за отравлениями (Бетседа, штат Мэриленд, США) относительно перорального применения метилсалицилата в форме крема указывает на отсутствие случаев смерти и случаев с тяжелыми симптомами. Есть достаточное количество доказательств того, что проглатывание даже небольшого количества метилсалицилата представляет опасность, но нет информации относительно токсичности при неправильном применении отвлекающих лекарственных средств.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 03.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko