Делагил (Delagil) (3777) - инструкция по применению ATC-классификация

  • О препарате
  • Цены
  • Аналоги
Делагил (Delagil)
Производитель
Форма выпуска
Таблетки
Дозировка
250 мг
Количество штук в упаковке
30 шт.
Международное название

Делагил инструкция по применению

Состав

Хлорохина фосфат - 250 мг

Показания Делагил

малярия, вызванная плазмодиями, чувствительными к препарату; профилактика малярии у лиц, которые посещали эндемические районы; амебиаз; заболевания суставов, соединительной ткани и кожи (как дополнительное средство при лечении ревматоидного артрита, системной красной волчанки, фотодерматозов и порфирии).

Применение Делагил

Профилактика малярии
Взрослым применение препарата рекомендуется начинать за 1–2 нед перед посещением эндемической зоны и продолжать еще на протяжении 4–6 нед после возвращения оттуда. Принимают каждую неделю по 2 таблетки (0,5 г) в один и тот же день недели.
Дозу для детей определяют с учетом массы тела (7,6 мг/кг). Способ и продолжительность лечения те же, что и для взрослых.
При приступах малярии
Взрослым назначают 1 г на прием, через 6–8 ч — 500 мг, на 2-й и 3-й день — по 500 мг. Суточную дозу препарата принимают за 1 прием.
Начальная доза для детей составляет 16 мг/кг на 1 прием, через 6–8 ч — 7,6 мг/кг, на 2-й и 3-й день назначают 7,6 мг/кг/сут.
Амебиаз
Взрослым на протяжении 2 нед назначают по 4 таблетки (1,0 г) в сутки, затем на протяжении 2–3 нед — по 2 таблетки (0,5 г) в сутки. Всю суточную дозу принимают за 1 прием.
Детям суточную дозу назначают с учетом массы тела (16 мг/кг). Способ и продолжительность применения те же, что и у взрослых.
Ревматоидный артрит и системная красная волчанка
Взрослым рекомендуется назначать по 250 мг/сут. Терапевтический эффект проявляется, как правило, через 4 нед лечения. После достижения максимального эффекта дозу Делагила можно снизить.

Противопоказания

патологические изменения сетчатки и изменение полей зрения любого происхождения, повышенная чувствительность к производным аминохинолона.

Побочные эффекты

при продолжительном лечении препаратом в высоких дозах возможны нарушения со стороны органа зрения, а также мышечная слабость, спазмы мышц, головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушения слуха, повышенная возбудимость, анорексия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кожный зуд, сыпь, гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, выпадение и поседение волос, снижение АД, явления кардиотоксичности с изменениями на ЭКГ.

Особые указания

кратковременный курс лечения редко сопровождается развитием побочных эффектов. Поскольку некоторые заболевания соединительной ткани и суставов требуют продолжительного приема препарата, в таких случаях необходимо проводить контрольные обследования.
Препарат может оказывать негативное влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять потенциально опасные работы.
Прием препарата требует осторожности при заболеваниях печени и алкоголизме, вызывает резкое обострение псориаза и порфирии.
Хлорохин проникает в грудное молоко. В случае необходимости назначения препарата рекомендуется прекратить кормление грудью.
Препарат нельзя назначать в период беременности для лечения и профилактики малярии. Экспериментально установлено, что его применение в высоких дозах оказывает токсическое действие на плод.

Взаимодействия

запрещается одновременное применение препарата с фенилбутазоном, препаратами золота, пеницилламином, цитостатиками, левамизолом. Повышенной осторожности требует одновременный прием с циметидином, хинином и другими противомалярийными средствами, ГКС, каолином, антацидами, метронидазолом, ингибиторами МАО, препаратами наперстянки, хлорохином и при иммунизации пероральной вакциной против брюшного тифа.

Передозировка

основные симптомы — коллапс (в связи с потенциальной кардиотоксичностью препарата), кома и апноэ. После появления тошноты и рвоты дальнейшие симптомы передозировки могут возникать очень быстро. Смерть может наступить в результате сердечной и дыхательной недостаточности или фатальной аритмии. Показано промывание желудка, назначение активированного угля, по показаниям — проведение реанимационных мероприятий. Обязательно следует проводить мониторинг функций сердечно-сосудистой (с контролем ЭКГ, измерением центрального венозного давления) и дыхательной систем, уровня электролитов и газов в плазме крови, при необходимости корригировать гипокалиемию и ацидоз.
При выраженной интоксикации рекомендуется проведение следующих неотложных мероприятий: инфузионно вводится эпинефрин с начальной скоростью 0,25 мкг/кг/мин и постепенным ее повышением на 0,25 мкг/кг/мин до тех пор, пока не будет восстановлено систолическое АД до уровня не менее 100 мм рт. ст. Эпинефрин снижает эффекты хлорохина за счет инотропного и сосудосуживающего действия.
При нарушении сердечной проводимости в/в назначают гидрокарбонат натрия по 1–2 ммоль/кг каждые 15 мин, а при желудочковой тахикардии или фибрилляции проводится электрокардиоверсия. За исключением аритмии, угрожающей жизни, другие нарушения сердечного ритма лечения не требуют. Следует избегать назначения хинидиноподобных антиаритмических препаратов.
При судорогах — инфузия диазепама (2 мг/кг на протяжении первых 30 мин), а далее 1–2 мг/кг/сут на протяжении 2–4 сут.
Форсированный диурез, гемо- или перитонеальный диализ и обменная гемотрансфузия при отравлении хлорохином неэффективны. Из-за очень медленного выведения хлорохина из организма наблюдение больных при передозировке следует продолжать в течение нескольких дней.

Условия хранения

при температуре 15–30 °С.