Метакартин раствор оральный 2 г/10 мл флакон 10 мл №10

Цены в Киев
от 542,84 грн
в 664 аптеках
Найти в аптеках
Дозировка
1 г/10 мл
2 г/10 мл
Характеристики
Производитель
World Medicine
Форма выпуска
Раствор оральный
Условия продажи
Без рецепта
Дозировка
2 г/10 мл
Количество штук в упаковке
10 шт.
Регистрация
UA/18029/01/01 от 31.10.2024
Международное название
Levocarnitinum (Левокарнитин)
Метакартин инструкция по применению
Состав

Вспомогательные вещества: кислота яблочная, натрия бензоат (Е211), сахарин натрия, ароматизатор «апельсин», вода очищенная.

Левокарнитин (L-карнитин) - 2 г/10 мл

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Карнитин является естественным компонентом клеток, в которых играет фундаментальную роль в процессах синтеза и транспортировки энергии. Представляет собой фактически единственный незаменимый фактор для процесса проникновения длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии и их участия в β-окислении; кроме того, карнитин контролирует транспортировку энергии, вырабатываемой митохондриями, в цитоплазму с помощью модуляции фермента адениннуклеотидтранслоказы.
Наиболее высокие концентрации карнитина наблюдаются в скелетных мышцах и миокарде. Миокард, несмотря на способность использовать различные субстраты для получения энергии, обычно использует жирные кислоты. Поэтому карнитин играет важную роль в метаболизме сердца, поскольку окисление жирных кислот строго зависит от наличия достаточного количества вещества. Экспериментальные исследования показали, что при различных состояниях стресса, острой ишемии, дифтерийном миокардите может наблюдаться снижение уровня карнитина в тканях миокарда. Исследования с использованием различных моделей на животных подтвердили благоприятное воздействие карнитина при различных изменениях функции сердца, вызванных искусственно: острая и хроническая ишемия, состояние сердечной недостаточности, сердечная недостаточность на фоне дифтерийного миокардита, медикаментозная кардиотоксичность (пропранолол, адриамицин).
Левокарнитин продемонстрировал терапевтическую эффективность при следующих патологиях:
· Первичный дефицит карнитина, характеризующийся такими фенотипами, как миопатия с накоплением липидов, печеночная энцефалопатия (синдром Рея) и/или прогрессирующая дилатационная кардиомиопатия.
· Вторичный дефицит карнитина у пациентов с органической ацидурией генетического происхождения (пропионовая ацидемия, метилмалоновая ацидурия, изовалериановая ацидемия) и у пациентов с генетическими дефектами β-окисления. В таких ситуациях вторичный дефицит проявляется в накоплении эфиров жирных кислот. Фактически эндогенный левокарнитин действует как «буфер» по отношению к различным жирным кислотам, которые не могут быть метаболизированы.
· Вторичный дефицит карнитина у пациентов, находящихся на интермиттирующем гемодиализе. Снижение содержания левокарнитина в мышцах положительно коррелирует с его потерей с диализной жидкостью.
Мышечные симптомы, которые обычно наблюдаются у таких пациентов после сеанса гемодиализа, улучшаются при терапии левокарнитином.
Фармакокинетика. После перорального применения левокарнитин подвергается деградации кишечными бактериями, что приводит к образованию триметиламина (ТМА) и γ-бутиробетаина. Поскольку количество левокарнитина, которое попадает в системный кровоток в неизмененном виде, составляет около 10–20%, считается, что кишечный метаболизм ответственный за выведение примерно 80–90% перорально введенной дозы.
После абсорбции γ-бутиробетаин выводится в неизмененном виде с мочой, тогда как ТМА метаболизируется в триметиламин-М-оксид (ТМАО), который обнаруживается в моче вместе с небольшим количеством ТМА в неизмененном виде.
Длительное пероральное применение левокарнитина у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к накоплению ТМА и ТМАО в плазме крови и, как следствие, вызвать триметиламинурию — патологическое состояние, характеризующееся наличием выраженного рыбного запаха мочи, выдыхаемого воздуха и потовых выделений пациентов.

Показания

первичная и вторичная карнитиновая недостаточность.

Применение

способ применения
Препарат предназначен для перорального применения. Перед применением р-р следует развести в стакане воды и принимать за 30 мин до еды. Для дозирования применять дозирующий шприц или мерный стаканчик.
При применении препарата целесообразно контролировать уровень свободного карнитина и ацил-карнитина как в плазме крови, так и в моче.
Дозировка
Дозы и продолжительность лечения левокарнитином устанавливает врач индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и нозологической формы заболевания пациента.
Взрослые
Первичный и вторичный дефицит карнитина
Доза зависит от конкретного врожденного нарушения обмена веществ и тяжести состояния пациента во время лечения.
В общем, рекомендуемая пероральная доза составляет от 100 до 200 мг/кг массы тела в сутки в 2–4 приема, при менее серьезных состояниях доза может быть меньше (50–100 мг/кг массы тела в сутки).
Если клинические и биохимические параметры не улучшаются, дозу можно увеличить на короткий период.
При острых метаболических нарушениях могут потребоваться более высокие дозы (до 400 мг/кг в сутки) или введение левокарнитина в суточной дозе 100 мг/кг.
Вторичный дефицит карнитина у пациентов, которым проводят гемодиализ
Если были достигнуты значительные клинические результаты после первого курса в/в введения, можно применять поддерживающую терапию в дозе 1 г в сутки путем приема внутрь. В день диализа пероральное введение препарата осуществляют после процедуры.
Максимальная суточная доза для взрослых составляет 6 г (60 мл).
Средний курс лечения для взрослых и детей составляет 1–3 мес. В случае необходимости курс лечения можно повторять. В случае первичной и вторичной карнитиновой недостаточности препарат следует применять постоянно или до устранения причины последней.
Дети. Препарат применять детям с первого дня жизни, в том числе недоношенным. Р-р принимают, начиная с дозы 50 мг/кг массы тела в сутки. Обычная доза для детей составляет 50–100 мг/кг массы тела в сутки (табл. 1, 2).
Таблиця 1. Доза для детей Метакартина 1 флакон (10 мл), содержащий 1 г левокарнитина

ВозрастОднократная дозаКоличество приемов в сутки
мгмл
Новорожденные10012–3
Дети в возрасте до 1 года100–2001–22–3
Дети в возрасте 1–3 года200–4002–43
Дети в возрасте 4–6 лет 400–6004–63
Дети в возрасте 7–11 лет 500–8005–83
Дети в возрасте от 12 лет800–10008–103


Таблица 2. Доза для детей Метакартина 1 флакон (10 мл), содержащий 2 г левокарнитина

ВозрастОднократная дозаКоличество приемов в сутки
мгмл
Новорожденные100 0,52–3
Дети в возрасте до 1 года100–200 0,5–12–3
Дети в возрасте 1–3 года200–400 1–23
Дети в возрасте 4–6 лет 400–600 2–33
Дети в возрасте 7–11 лет 500–8002,5–43
Дети в возрасте от 12 лет800–10004–53


Максимальная суточная доза детям составляет 3 г (30 мл).
Особые категории пациентов
Пациенты с почечной недостаточностью. Препарат не следует применять длительно в высоких дозах пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек в связи с накоплением потенциально токсичных метаболитов ТМА и ТМАО (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Пациенты пожилого возраста. У таких пациентов отсутствует необходимость в изменении дозировки и других мерах предосторожности. В клинических исследованиях профиль безопасности у молодых пациентов и пациентов пожилого возраста был подобным.
Пациенты с сахарным диабетом. Применение левокарнитина у пациентов с сахарным диабетом, применяющих инсулин или пероральные гипогликемические средства, улучшающие утилизацию глюкозы, может вызвать гипогликемию. У таких пациентов нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в плазме крови для своевременной коррекции режима гипогликемической терапии (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Дети. Препарат можно применять детям с первого дня жизни.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

побочные реакции (по данным клинических исследований, литературы и послерегистрационного опыта) приведены по классам систем органов в соответствии с медицинским словарем регуляторной деятельности MedDRA и классифицируются по следующей частоте: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <10) , нечасто (≥1/1000, <100), редко (≥1/10 000, <100), очень редко (<1/10 000), неизвестно (частоту нельзя оценить по имеющимся данным). В пределах каждой частотной группы нежелательные эффекты указаны в порядке убывания степени тяжести.
Со стороны нервной системы: нечасто — головная боль; неизвестно — судороги1, головокружение.
Со стороны сердца: неизвестно — сердцебиение.
Со стороны сосудов: нечасто — артериальная гипотензия, АГ.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: неизвестно — одышка.
Со стороны пищеварительного тракта: часто — тошнота, рвота, диарея, боль в животе; нечасто — дисгевзия, диспепсия, сухость во рту.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — патологический запах тела2; неизвестно — зуд, сыпь.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: нечасто — мышечные спазмы; неизвестно — миастения3, мышечное напряжение.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто — боль в груди, патологические ощущения, пирексия.
Исследования: нечасто — повышение АД; очень редко — увеличение международного нормализованного отношения (МНО)4.
1Сообщалось о случаях судорог у пациентов с судорожной активностью или без таковой, получавших левокарнитин внутрь или в/в. Применение левокарнитина может увеличить частоту и/или степень тяжести приступа судорог. У пациентов с благоприятными факторами применение левокарнитина также может вызвать судороги.
2Длительное пероральное применение левокарнитина у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к накоплению ТМА и ТМАО в плазме крови и, как следствие, вызвать триметиламинурию — патологическое состояние, характеризующееся наличием выраженного рыбного запаха мочи, выдыхаемого воздуха и потовых выделений пациентов (см. Фармакодинамика).
3Сообщалось о легких симптомах миастении у пациентов с уремией.
4Сообщалось об очень редких случаях увеличения МНО у пациентов, получавших сопутствующую терапию препаратами кумарина (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, очень важны. Это позволяет постоянно наблюдать за балансом польза/риск лекарственного средства. Работников системы здравоохранения просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений.

Особые указания

применение левокарнитина у пациентов с сахарным диабетом, применяющих инсулин или пероральные гипогликемические средства, может вызвать гипогликемию. У таких пациентов необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в плазме крови для своевременной коррекции режима гипогликемического лечения.
Применение левокарнитина пациентам с наличием судорожной активности в анамнезе может увеличить частоту и/или степень тяжести судорожного приступа. У пациентов с благоприятными факторами применение левокарнитина также может вызвать судороги.
Безопасность и эффективность перорального применения левокарнитина у пациентов с почечной недостаточностью не исследовали. Длительное пероральное применение высоких доз левокарнитина у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, может привести к накоплению в крови потенциально токсичных метаболитов, ТМА и ТМАО, поскольку обычно эти метаболиты выводятся почками. Такая ситуация не наблюдается после в/в введения левокарнитина.
Левокарнитин является физиологическим продуктом, поэтому риск привыкания или зависимости отсутствует.
В очень редких случаях сообщали об увеличении МНО при одновременном применении левокарнитина с препаратами кумарина. В случае одновременного применения этих средств следует осуществлять мониторинг МНО или проводить другие исследования параметров коагуляции еженедельно до стабилизации и ежемесячно в дальнейшем (см. ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).
Применение в период беременности или кормления грудью. Беременность. Тератогенного действия в доклинических исследованиях препарата не выявлено. При применении наиболее исследованной дозы 600 мг/кг массы тела у животных отмечалось статистически незначимое повышение частоты постимплантационной гибели плода на ранних сроках беременности. Значимость этих результатов для человека неизвестна.
Адекватных клинических исследований с участием беременных женщин не проводили. В период беременности препарат следует применять в случае, если польза от его применения для женщины превышает потенциальный риск для плода.
Период кормления грудью. Левокарнитин — обычный компонент грудного молока человека. Применение левокарнитина кормящим грудью не изучалось. В период кормления грудью препарат следует применять в случае, если польза от его применения для женщины превышает потенциальный риск для ребенка, вызванный чрезмерной экспозицией карнитина.
Фертильность. В клинических исследованиях не было выявлено отрицательного влияния на фертильность.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Левокарнитин не влияет на способность управлять транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействия

нельзя исключить взаимодействия между левокарнитином и препаратами кумарина. В очень редких случаях сообщали об увеличении МНО при одновременном применении левокарнитина с препаратами кумарина (см. ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ, ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). В случае одновременного применения этих средств следует осуществлять мониторинг МНО или проводить другие исследования параметров коагуляции еженедельно до стабилизации и ежемесячно в дальнейшем (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Одновременное применение левокарнитина со средствами, индуцирующими гипокарнитинемию за счет усиления выведения карнитина почками (например, вальпроевая кислота, пролекарства, содержащие пивалоновую кислоту, цефалоспорины, цисплатин, карбоплатин, ифосфамид), может снизить его уровень.

Передозировка

передозировка или длительное применение левокарнитина может привести к диарее. Левокарнитин легко удаляется из плазмы крови путем диализа.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте.