Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Левомеколь

(Laevomecol)
Производитель:

Состав и форма выпуска

Действующие вещества: хлорамфеникол, метилурацил;
1 г мази содержит хлорамфеникола — 7,5 мг, метилурацила — 40 мг;
вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 1500, полиэтиленгликоль 400.
Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация

Фармакологические свойства

мазь Левомеколь проявляет выраженную осмотическую активность, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Хлорамфеникол обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Метилурацил повышает уровень местного иммунитета, индуцирует интерфероногенез, усиливает процессы клеточной регенерации, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное действие.

В гнойной ране полиэтиленгликоль 1500 активно связывает воспалительный экссудат, отдавая его в повязку, с которой жидкость испаряется, а освободившиеся молекулы полиэтиленгликоля 1500 вновь присоединяют к себе экссудат, накапливающийся в ране.

Более мелкие молекулы полиэтиленгликоля 400 способны проникать в ткани. Образуя с антибиотиком комплекс, полиэтиленгликоль 400 действует как проводник его в ткани, где локализуются микроорганизмы.

Таким образом, на фоне применения препарата присходит ликвидация перифокального отека и очищение раны от гнойно-некротического содержимого.

Препарат обладает преимущественно местным действием, в незначительной степени проникает через слизистые оболочки и кожу. Терапевтическая активность сохраняется в течение 20–24 ч.

Показания Левомеколь

лечение гнойных ран (в том числе инфицированных смешанной микрофлорой) в первой фазе раневого процесса, трофических язв, пролежней, инфицированных ожогов, фурункулов, карбункулов.

Применение Левомеколь

мазь Левомеколь предназначена для наружного применения у взрослых и детей в возрасте старше 3 лет.

Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки, которые накладывают на рану. Возможно введение мази в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этих случаях мазь Левомеколь предварительно подогревают до 35–36 °C.

Мазь применяется с первых суток повреждения в течение 4 дней. Гиперосмолярную мазь Левомеколь не рекомендуется применять длительно, потому что она способна вызывать осмотический шок в неповрежденных клетках. На 5–7-е сутки лечения рекомендуется сменить мазь на препараты, восстанавливающие целостность поврежденной ткани.

Противопоказания

аллергические реакции на компоненты препарата; псориаз, экзема, грибковые поражения. Дети в возрасте до 3 лет.

Побочные эффекты

при применении препарата возможно развитие аллергических реакций (кожные высыпания, зуд); раздражающее действие (жжение, гиперемия, ангионевротический отек и другие признаки, которые не отмечались до лечения). В таких случаях применение мази необходимо прекратить.

Особые указания

использование антибактериальных средств для внешнего применения может привести к сенсибилизации кожи, сопровождаемой развитием реакции повышенной чувствительности при дальнейшем применении этого препарата наружно или в виде лекарственных форм системного действия.

При наличии гнойных или некротических масс антибактериальное действие препарата сохраняется.

Не допускать попадания мази в глаза.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку препарат не имеет системного действия, применение его в период беременности и кормления грудью не противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 3 лет.

Взаимодействия

нежелательно одновременное применение с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламидами, цитостатиками, производными пиразолина).

Передозировка

случаи передозировки неизвестны. При применении мази Левомеколь согласно приведенным рекомендациям передозировка невозможна. Однако длительное (более 5–7 дней) наружное применение часто приводит к контактной сенсибилизации.

Условия хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре 8–25 °C.

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Левомеколь

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ягодицы МКБ L02.3
Абсцесс синовиальной сумки МКБ M71.0
Аноректальный абсцесс МКБ K61.2
Аноректальный свищ (свищ между прямой кишкой и задним проходом) МКБ K60.5
Баланопостит МКБ N48.1
Вросший ноготь МКБ L60.0
Геморрой четвертой степени МКБ K64.3
ДНО (доброкачественное новообразование) кожи других частей лица МКБ D23.3
Множественные открытые раны запястья и кисти МКБ S61.7
Негнойный мастит, связанный с деторождением МКБ O91.2
Открытая рана волосистой части головы МКБ S01.0
Открытая рана коленного сустава МКБ S81.0
Перианальный венозный тромбоз МКБ K64.5
Послеоперационные раны МКБ Z48.0
Травма разгибателя другого пальца и его сухожилия на уровне запястья и кисти МКБ S66.3
Флегмона других локализаций МКБ L03.8
Флегмона других отделов конечностей МКБ L03.1
Флегмона туловища МКБ L03.3
Фурункул слухового прохода МКБ L02.0
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2018

Рекомендуемые аналоги Левомеколь:

Ацербин
мазь туба 30 г, № 1
Montavit
Ацербин
раствор флакон 80 мл, № 1
Montavit
Вундэхил
мазь туба 15 г, № 1
Эйм
Вундэхил
мазь туба 30 г, № 1
Эйм
Далмаксин
мазь 20 мг/г туба 25 г, № 1
Красная звезда
Левомеколь
мазь туба 40 г, № 1
Красная звезда
Левомеколь
мазь туба 40 г в пачке, № 1
ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Левомеколь
мазь туба 20 г пачка, № 1
Виола ФФ
Левомеколь
мазь туба 40 г, № 1
Виола ФФ
Левомеколь
мазь туба 40 г пачка, № 1
Виола ФФ
Левомеколь
мазь контейнер 25 г, № 1
Виола ФФ
Левомеколь
мазь туба 25 г, № 1
Лубныфарм
Левомеколь
мазь туба 40 г, № 1
Лубныфарм
Мефенат
мазь туба 15 г, № 1
Фармак
Мефенат
мазь туба 40 г, № 1
Фармак
Солкосерил <I>гель</I> /Солкосерил <I>мазь</I>
гель 4,15 мг/г туба 20 г, № 1
MEDA Pharmaceuticals Switzerland
Солкосерил <I>гель</I> /Солкосерил <I>мазь</I>
мазь 2,07 мг/г туба 20 г, № 1
MEDA Pharmaceuticals Switzerland

Комментарии

Юлия Владимировна Топузлиева 20.05.2019 11:30
Хлорамфеникол является уникальным антибиотиком. Обычно он бактериостатичен, но обладает бактерицидным действием в отношении Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis, а клиническая эффективность хлорамфеникола в отношении этих менингеальных патогенов хорошо известна. Хлорамфеникол может быть использован для лечения серьезных детских инфекций, когда Haemophilus influenzae является вероятным патогеном, а также брюшного тифа, анаэробных инфекций, бактериального менингита у пациентов с аллергией на пенициллин, абсцесс мозга и риккетсиозные инфекции. Применение хлорамфеникола ограничено из-за его токсичности. Апластическая анемия очень редка, но может возникнуть после перорального или внутривенного введения. Синдром Грея можно устранить и свести к минимуму подавление костного мозга с помощью хлорамфеникола в рекомендуемых дозах и с уровнями контроля. В течение последнего десятилетия более широкое использование хлорамфеникола не привело к увеличению резистентности или частым сообщениям о токсичности. Таким образом, хлорамфеникол остается важным стационарным антибиотиком, который может быть неоценимым для лечения некоторых опасных для жизни инфекций. (Feder HM Jr.) Хлорамфеникол следует применять только при тех серьезных инфекциях, для которых менее потенциально опасные препараты неэффективны или противопоказаны. Бактериологические исследования должны проводиться для определения возбудителей и их чувствительности к хлорамфениколу. Изучено влияние метилурацила на динамику морфологических структур и скорость синтеза нуклеиновых кислот в грануляционной ткани, развивающейся при заживлении полнослойных кожных ран. Нанесение мази, содержащей 4-метилурацил, на раны показало противовоспалительную эффективность и уменьшило накопление лейкоцитов в ране. Препарат укорачивал митотический цикл в делящихся фибробластах, в результате чего участились периоды синтеза ДНК, продолжительностью два дня. Скорость синтеза РНК была увеличена в 1,5-2 раза. Содержание кислых гликозаминогликанов и коллагена повышалось в межклеточном пространстве, окружающем фибробласты.(Silaeva SA, Khatsernova BIa, Golenchenko VA, Berchenko GN, Nikolaev AIa, Shekhter AB.)
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko