0
UA | RU

ФЛАВОВИР® (FLAVOVIR®)

Состав и форма выпуска

1 мл сиропа содержит: 0,02 мл жидкого экстракта Протефлазид, полученного
из смеси трав (1:1) Щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и Вейника
наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.) (растворитель экстракции - этанол 96%),
что эквивалентно не менее 0,0035 мг флавоноидов в пересчете на рутин..
№ UA/5510/01/01 от 15.09.2016 до 15.09.2021
1 мл сиропа содержит: 0,02 мл жидкого экстракта Протефлазид, полученного из смеси трав (1:1) Щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и Вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.) (растворитель экстракции — этанол 96%), что эквивалентно не менее 0,0035 мг флавоноидов в пересчете на рутин;
вспомогательные вещества: пропиленгликоль, этанол 96%, сорбит (Е420), метилпарабен (Е218), пропилпарабен (Е216), натрия сульфит (Е221), вода очищенная..
№ UA/5510/01/01 от 15.09.2016 до 15.09.2021
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Флавоноиды, входящие в состав препарата, обладают способностью подавлять репликацию ДНК и РНК вирусов как in vitro, так и in vivo. При проведении доклинических и клинических исследований выявлена ингибирующая активность препарата в отношении вирусов гриппа и острых респираторных инфекций, вирусов герпеса.

Доказано, что механизм прямого противовирусного действия заключается в подавлении синтеза вирусспецифических ферментов — ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, нейраминидазы и индукции синтеза эндогенного интерферона.

Препарат защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета (лактоферрин, sIgA и лизоцим).

При проведении исследований установлено, что препарат нормализует синтез эндогенных α- и γ-интерферонов до физиологически активного уровня, что повышает неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекции.

Клинические исследования показали, что при условии ежедневного приема препарата в соответствии с возрастными дозами и схемами применения не возникает рефрактерность иммунной системы: не наблюдается угнетение синтеза α- и γ-интерферонов. Такое свойство сиропа Флавовир® способствует поддержанию уровня интерферонов, достаточного для адекватного иммунного ответа организма на инфекционный возбудитель. Это позволяет при необходимости применять препарат в течение длительного периода.

Препарат обладает антиоксидантной активностью, ингибирует свободнорадикальные процессы, тем самым препятствует накоплению продуктов ПОЛ, усиливая антиоксидантный статус клеток, уменьшает интоксикацию, способствует восстановлению организма после перенесенной инфекции и адаптации к неблагоприятным окружающим условиям.

Препарат является модулятором апоптоза: усиливает действие апоптозиндуцирующих факторов, а именно активируя каспазу 9, что способствует более быстрой элиминации пораженных вирусом клеток и первичной профилактике возникновения хронических заболеваний на фоне латентных вирусных инфекций.

Фармакокинетика. Действующие вещества препарата быстро абсорбируются из ЖКТ в кровь, достигая Cmax уже через 20 мин после введения (исследования in vivo). По имеющейся динамике Т½ из плазмы крови составляет около 2,3 ч. Биодоступность при пероральном введении составляет 80%. Выведение из организма медленное. Уровень накопления действующих веществ клетками крови по сравнению с плазмой крови значительно выше. Соответствующие концентрации действующих веществ обеспечивают пролонгацию влияния препарата в организме и накопление в органах и тканях в результате высвобождения их из клеток крови. Такая имеющаяся фармакокинетическая динамика накопления и высвобождения действующих веществ клетками крови обусловливает необходимость двукратного приема препарата в течение суток для достижения эффективных концентраций.

Показания ФЛАВОВИР

  • этиотропное лечение и профилактика ОРВИ;
  • этиотропное лечение и профилактика гриппа, в том числе вызванного вирусами пандемических штаммов.

Применение ФЛАВОВИР

перед употреблением флакон с сиропом необходимо взболтать.

Сироп следует дозировать с помощью дозирующей емкости и принимать перорально за 20–30 мин до еды. Для достижения большего терапевтического эффекта при контакте с респираторными вирусами желательно задерживать сироп на 20–30 с во рту, прополоскав горло перед проглатыванием.

Дозы и длительность лечения зависят от характера заболевания и возраста пациента.

Схема дозирования (мл) и кратность приема препарата

Возраст пациента, лет Дозирование и кратность приема
От рождения до 1 года По 0,5 мл 2 раза в сутки
1–2 По 1 мл 2 раза в сутки
2–4 По 3 мл 2 раза в сутки
4–6 По 4 мл 2 раза в сутки
6–9 По 5 мл 2 раза в сутки
9–12 По 6 мл 2 раза в сутки
От 12 и взрослые По 9 мл 2 раза в сутки

Для лечения гриппа и ОРВИ (при неосложненном течении заболевания) сироп применяют в течение 5 дней. Для достижения наибольшей эффективности терапии применение сиропа необходимо начинать при первых проявлениях заболевания или после контакта с больными. В зависимости от течения заболевания курс лечения может быть продлен до 2 нед.

Для профилактики гриппа и ОРВИ сироп применяют в течение 1–4 нед в дозе, составляющей половину лечебной дозы.

Во время эпидемии, вызванной пандемическими штаммами, срок применения сиропа в профилактической дозе можно продлить до 6 нед.

В случае возникновения бактериальных осложнений гриппа и других ОРВИ с целью нормализации показателей иммунной системы сироп можно применять в течение 4 нед и дольше.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания.

Побочные эффекты

аллергические реакции: у лиц с повышенной чувствительностью возможны реакции гиперчувствительности. Могут возникать аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожи.

Со стороны пищеварительной системы: наблюдаются случаи желудочно-кишечных расстройств — боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея (при наличии данных симптомов необходимо принимать сироп через 1,5–2 ч после еды). У пациентов с хроническим гастродуоденитом возможно обострение гастродуоденита, возникновение гастроэзофагеального рефлюкса (рефлюкс-эзофагит).

Общие расстройства: возможно преходящее повышение температуры тела до 38 °С на 3–10-й день терапии препаратом, а также головная боль.

В случае возникновения любых нежелательных реакций необходима консультация врача.

Особые указания

пациентам с хроническим гастродуоденитом в случае его обострения, при возникновении гастроэзофагеального рефлюкса необходимо принимать сироп через 1,5–2 ч после еды.

Применение в период беременности или кормления грудью. При проведении доклинических исследований не выявлено тератогенного, мутагенного, эмбриотоксического, фетотоксического и канцерогенного действия. В клиническом опыте применения препарата в I–III триместрах беременности и в период кормления грудью негативного влияния не выявлено. Однако необходимо соблюдать правила назначения лекарственных средств в период беременности и кормления грудью, оценивая соотношение польза/риск и проконсультироваться у врача.

Дети. Флавовир® применяют у детей с рождения.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортным средством или работе с другими механизмами. Негативного влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрой реакции, не выявлено.

Взаимодействия

во время клинического применения установлена возможность комбинации сиропа Флавовир® с антибиотиками и противогрибковыми препаратами для лечения вирусно-бактериальных и вирусно-грибковых заболеваний. Негативных проявлений вследствие взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Передозировка

случаи передозировки неизвестны. При возникновении передозировки сиропа следует обратиться к врачу.

Условия хранения

в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

После первого вскрытия флакона хранить его закрытым в оригинальной упаковке не более 30 сут.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют ФЛАВОВИР

Воспаление слизистой оболочки рта (язвенное) МКБ K12.3
Герпетическая инфекция МКБ B00.9
Катаральный ринит МКБ J00
Наружный отит МКБ H60.9
Обструктивный бронхит МКБ J40
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной локализации МКБ J06.8
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый ларингит МКБ J04.0
Фаринголарингит МКБ J02.9
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko