НЕЙРОРУБИН™ (NEURORUBINE™)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций ампула 3 мл, № 5В аптеку
Тиамина гидрохлорид
100 мг/3 мл
Пиридоксина гидрохлорид
100 мг/3 мл
Цианокобаламин
1 мг/3 мл
№ UA/10051/01/01 от 30.08.2019
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Нейрорубин сочетает 3 витамина в высоких дозах: В1, В6, В12, которые играют важную роль в деятельности нервной системы. Каждый из них необходим для обеспечения оптимального обмена веществ в нервных клетках. После приема в высоких дозах витаминов одновременно проявляется их обезболивающее действие.

Как и все другие витамины, они являются незаменимыми питательными веществами, которые не могут синтезироваться непосредственно в организме.

Терапевтическое введение в организм витаминов В1, В6 и В12 восполняет недостаточное их поступление с пищей, что обеспечивает наличие в организме необходимого количества коэнзимов. Витамины группы В являются компонентами ферментных систем, которые регулируют белковый, липидный и углеводный метаболизм. Каждый из витаминов группы В играет специфическую биологическую роль. Их присутствие в организме в сбалансированном количестве необходимо для нормального обмена веществ.

Терапевтическое применение этих витаминов при различных заболеваниях нервной системы направлено на то, чтобы, с одной стороны, компенсировать одновременно существующую недостаточность (возможно, из-за увеличения потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и, с другой стороны, чтобы стимулировать естественные механизмы восстановления. Витамины В1, В6 и В12 обладают очень низкой токсичностью и не имеют потенциального риска для человека. В настоящее время нет данных о канцерогенных, мутагенных или тератогенных свойствах этих витаминов.

Фармакокинетика. Растворимые в воде витамины полностью усваиваются в организме после в/м введения. Степень всасывания зависит от интенсивности кровотока в месте инъекции.

Цианокобаламин (витамин В12). После абсорбции витамин В12 связывается в плазме крови со специфическим В12-связывающим β(транскобаламином) и В12-связывающим α1-глобулином.

Накопление витамина В12 происходит в основном в печени. T½ из плазмы крови составляет приблизительно 5 дней, а из печени — около 1 года.

Тиамина гидрохлорид (витамин В1). Часть усвоенного тиамина принимает участие в энтерогепатической циркуляции. Основные метаболиты экскреции тиамина — это тиаминкарбоновая кислота и пирамин (2,5-диметил-4-аминопиримидин).

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6). В организме пиридоксин окисляется до пиридоксаля или аминируется до пиридоксамина. Условием его функционирования как коэнзима является фосфорилирование по СН2ОН-группе в 5-м положении, то есть образование пиридоксаль-5-фосфата (ПАЛФ). В крови около 80% ПАЛФ связано с белками.

Пиридоксин накапливается преимущественно в мышцах в виде ПАЛФ. Основной метаболит, который выделяется, — 4-пиридоксиновая кислота.

ПОКАЗАНИЯ

лечение невритов и невралгий, таких как:

  • невралгия тройничного нерва;
  • межреберная невралгия;
  • ишиас;
  • поясничный синдром (люмбаго);
  • плексит (шейного и плечевого сплетений);
  • корешковые невриты вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника;
  • прозоплегия (поражение лицевого нерва).

ПРИМЕНЕНИЕ

для в/м введения.

В тяжелых (острых) случаях: по 1 ампуле в сутки до устранения острых симптомов.

После уменьшения выраженности симптомов или в случаях умеренной тяжести: по 1 ампуле 1–3 раза в неделю.

Для поддержания или продолжение курса терапии инъекций или для профилактики рецидива рекомендуется применять препарат Нейрорубин-Форте Лактаб, таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Срок лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом.

Техника применения: чтобы открыть ампулу, необходимо держать ампулу вверх маркировкой в виде точки; встряхнуть ее, пока жидкость не окажется в нижней части; отломить головку ампулы над маркировкой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Витамин В1 противопоказан при аллергических заболеваниях.

Витамин В6 противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока.

Витамин В12 противопоказан при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.

Со стороны эндокринной системы: ингибирование выделения пролактина.

Со стороны нервной системы: беспокойство; длительное применение (более 6–12 мес) пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) в дозах >50 мг ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головной боли, головокружению.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, циркуляторный коллапс преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.

Со стороны дыхательной системы: цианоз, отек легких преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.

Со стороны пищеварительного тракта: желудочно-кишечные расстройства, в том числе рвота, диарея, боль в животе, повышение кислотности желудочного сока, тошнота, кровотечение из органов пищеварительного тракта преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.

Со стороны гепатобилиарной системы: высокие дозы могут привести к повышению уровня АсАТ в плазме крови.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, крапивница преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью.

Высокие дозы препарата могут вызвать появление акне. Пиридоксина гидрохлорид может провоцировать ухудшение угревой болезни или появление угревой сыпи.

Общие реакции: в месте введения, повышенное потоотделение, слабость, ощущение «комка» в горле.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат не следует вводить в/в.

В/м инъекции витамина В12 могут вызвать анафилактоидные реакции у пациентов с повышенной чувствительностью. Парентеральное введение витамина В12 может временно влиять на диагностику фуникулярного миелоза или пернициозной анемии.

Длительный прием витамина В6 (более 6–12 мес) в дозах более 50 мг ежедневно или в дозах более 100 мг/сут (более 2 мес) может привести к обратимой периферической сенсорной нейропатии. В случае возникновения симптомов периферической сенсорной нейропатии (парестезии) необходимо откорректировать дозу препарата и, если необходимо, прекратить лечение.

Поскольку Нейрорубин содержит витамин В6, его следует с осторожностью применять у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, с выраженными нарушениями функции почек и печени.

Пациентам с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12, не следует применять препарат.

Препарат не применяют при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.

Применение в период беременности и кормления грудью.

Клинические исследования лечения препаратом Нейрорубин животных или женщин в период беременности отсутствуют.

Препарат назначают только после тщательной оценки соотношения пользы и риска, поскольку данных о безопасности применения препарата во время беременности недостаточно.

Витамины В1, В6 и В12 экскретируются в грудное молоко. Высокие концентрации витамина В6 могут подавлять продукцию молока. Исследования степени секреции витаминов в грудное молоко не проводились. Решение о прекращении кормления грудью или применения препарата необходимо принимать с учетом необходимости приема препарата матерью. В случае необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью на этот период.

Дети. Отсутствует опыт лечения детей данным препаратом, поэтому препарат не назначают детям.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

Если во время лечения наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

высокие дозы витамина В6, например, такие, которые содержит Нейрорубин, могут снижать терапевтический эффект леводопы при лечении болезни Паркинсона.

Может повышаться токсичность изониазида.

Витамин В6 может снизить эффективность алтретамина.

Одновременный прием с антагонистами пиридоксина (например изониазидом, гидралазином, пеницилламином или циклосерином), оральными контрацептивами может повышать потребность в витамине В6.

Действие тиамина инактивируется 5-фторурацилом, поскольку последний конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина в тиамин-пирофосфат. Антациды замедляют всасывание витамина В1.

Петлевые диуретики, например, фуросемид, подавляющие канальцевую реабсорбцию, в случае долгосрочной терапии могут вызвать повышение экскреции тиамина и, таким образом, снижать его уровень.

Употребление напитков, содержащих сульфиты (например вино), повышает деградацию тиамина.

Несовместимость. Из-за отсутствия исследований относительно совместимости лекарственных средств Нейрорубин в форме р-ра для инъекций нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при передозировке происходит усиление симптомов побочного действия.

Витамин В1: имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие дозы (более 10 г) оказывают курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.

Витамин В6: обладает очень низкой токсичностью.

Чрезмерное применение витамина В6 в дозах более 1 г/сут в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам.

Нейропатии с атаксией и нарушения чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны после введения более 2 г/сут.

Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне. При длительном применении в высоких дозах возможны нарушение активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре 2–8 °C (в холодильнике).

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2018

Цены на НЕЙРОРУБИН™ в городах Украины

Винница 241.47 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 218.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 51, тел.: +380432550303

Днепр 244.07 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 197.04 грн./уп.
«АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Днепропетровск, ул. Малиновского Маршала, 2

Житомир 224.33 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 213.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Киевская, 102, тел.: +380634432527

Запорожье 237.65 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 216.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, перекр. Космическая / Чумаченко, 124/1, тел.: +380630307817

Ивано-Франковск 230.38 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 216.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 256.52 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 179.575 грн./уп.
«ФАРМАЦИЯ» Киев, ул. Пшеничная, 16, тел.: +380444076913

Кропивницкий 226.99 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 186.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кировоград, перекр. Героев Украины / Жадова Генерала, 24/27

Луцк 234.11 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 213.65 грн./уп.
«D.S.» Киверцы, ул. Филатова, 6, тел.: +380800302060

Львов 233.71 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 213.65 грн./уп.
«D.S.» Винники, ул. Галицкая, 18, тел.: +380800302060

Николаев 234.6 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 196.7 грн./уп.
«D.S.» Николаев, ул. Большая Морская, 49, тел.: +380800302060

Одесса 242.9 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 196.6 грн./уп.
«АННУШКА» Одесса, ул. Екатерининская, 91, тел.: +380482325880

Полтава 233.84 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 218.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Великотырновская, 39А, тел.: +380631867581

Ровно 228.37 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 206 грн./уп.
«ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА» Ровно, ул. Гагарина Юрия, 16, тел.: +380362454604

Сумы 226.9 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 208.6 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Сумы, пер. Терезова, 1, тел.: +380542770684

Тернополь 234.6 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 211.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Мира, 11, тел.: +380634851370

Ужгород 226.44 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 202.3 грн./уп.
«D.S.» Ужгород, ул. Другетов, 71, тел.: +380800302060

Харьков 226.14 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 214.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Харьковских Дивизий, 14

Херсон 231.05 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 218.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Потемкинская, 103

Хмельницкий 227.39 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 203 грн./уп.
«D.S.» Хмельницкий, ул. Казацкая, 56/3, тел.: +380800302060

Черкассы 231.9 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 216.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Черновола Вячеслава, 51/1, тел.: +380732127646

Чернигов 229.96 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 212.1 грн./уп.
«МЕД-СЕРВИС» Чернигов, просп. Победы, 10, тел.: +380462641132

Черновцы 224.5 грн./уп.

НЕЙРОРУБИН™ р-р д/ин. амп. 3 мл № 5, Тева Украина ..... 193.9 грн./уп.
«D.S.» Черновцы, ул. Русская, 273, тел.: +380800302060

Developed by Maxim Levchenko