0
UA | RU

Зипелор (Zipelor)

Состав и форма выпуска

Зипелор
Действующее вещество: benzydamine;
1 мл р-ра содержит бензидамина гидрохлорида 1,5 мг;
вспомогательные вещества: этанол 96%, глицерин, метилпарабен (E218), сахарин натрия, натрия гидрокарбонат, полисорбат 20, мятный ароматизатор, хинолиновый желтый 70% (E104), синий патентованный V (E131), вода очищенная..
№ UA/16107/02/01 от 04.07.2017 до 04.07.2022
действующее вещество: benzydamine;
1 мл спрея содержит бензидамина гидрохлорида 3,0 мг;
вспомогательные вещества: этанол 96%, глицерин, метилпарабен (E218), сахарин натрия, макрогол глицерилгидроксистеарат, мятный ароматизатор, вода очищенная..
№ UA/16107/01/01 от 04.07.2017 до 04.07.2022
Зипелор форте
Действующее вещество: benzydamine;
1 мл спрея содержит бензидамина гидрохлорида 3,0 мг;
вспомогательные вещества: этанол 96%, глицерин, метилпарабен (Е218), сахарин натрия, макрогол глицерилгидроксистеарат, мятный ароматизатор, вода очищенная..
№ UA/16107/01/02 от 04.07.2017 до 04.07.2022
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Бензидамин является НПВП с обезболивающими и противоэкссудативными свойствами.

В ходе клинических исследований показано, что бензидамин эффективен для облегчения симптомов, которыми сопровождаются локализованные раздражающие патологические процессы в ротовой полости и глотке. Кроме того, бензидамин оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие на слизистую оболочку ротовой полости.

Фармакокинетика. Факт абсорбции через слизистую оболочку ротовой полости и глотки был доказан наличием измеряемых количеств бензидамина в плазме крови человека. Однако этого недостаточно для того, чтобы оказывать какой-либо системный фармакологический эффект. Экскреция происходит в основном с мочой, преимущественно в виде неактивных метаболитов или конъюгированных соединений.

Показано, что при местном применении достигается накопление эффективной концентрации бензидамина в воспаленных тканях благодаря его способности проникать сквозь слизистую оболочку.

Показания Зипелор

симптоматическое лечение раздражений и воспалений ротоглотки; боли, обусловленной гингивитом, стоматитом, фарингитом; в стоматологии применяют после экстракции зуба или с профилактической целью.

Применение Зипелор

Зипелор, р-р для ротовой полости:

  • из флакона отмерить 15 мл р-ра Зипелор, используя мерный стаканчик, и прополоскать ротовую полость неразведенным или разведенным (15 мл р-ра можно развести 15 мл воды) препаратом. Полоскания следует проводить 2–3 раза в сутки. Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Зипелор, спрей:

  • перед применением необходимо установить небулайзер.

При нажатии на помпу образуется аэрозоль, содержащий 1 дозу спрея — 0,17 мл, что соответствует 0,255 мг бензидамина гидрохлорида.

Дозировка

Взрослым: 2–4 распыления 2–6 раз в сутки.

Не превышать рекомендуемые дозы.

Зипелор Форте, спрей:

  • перед применением необходимо установить небулайзер.

При нажатии на помпу образуется аэрозоль, содержащий 1 дозу спрея – 0,17 мл, что соответствует 0,51 мг бензидамина гидрохлорида.

Дозировка

Взрослым: 4–8 распылений 2–6 раз в сутки.

Детям в возрасте 6–12 лет: 4 распыления 2–6 раз в сутки.

Детям в возрасте 4–6 лет: 1 распыление на каждые 4 кг массы тела. Максимальная доза эквивалентна 4 распылениям 2–6 раз в сутки.

Не превышать рекомендуемые дозы.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты

со стороны ЖКТ: редко — ощущение жжения во рту, сухость во рту; частота неизвестна — гипестезия ротовой полости, тошнота, рвота, отек и изменение цвета языка, изменение вкуса;

со стороны иммунной системы: редко — реакция гиперчувствительности; частота неизвестна — анафилактическая реакция;

со стороны респираторной системы, грудной клетки и средостения: очень редко — ларингоспазм; частота неизвестна — бронхоспазм;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто — фоточувствительность; очень редко — ангионевротический отек; частота неизвестна — сыпь, зуд, крапивница;

со стороны нервной системы: частота неизвестна — головокружение, головная боль.

Особые указания

если возникает чувствительность при длительном применении, следует прекратить лечение и обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

У некоторых пациентов язвы слизистой оболочки щек/глотки могут быть обусловлены серьезными патологическими процессами. В связи с этим пациенты, у которых симптомы усилились или не уменьшились в течение 3 дней или у которых повысилась температура тела либо возникли другие симптомы, должны обратиться за консультацией к терапевту или стоматологу.

Не рекомендуется применять бензидамин пациентам с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП.

Применение препарата может вызвать бронхоспазм у пациентов с БА или с БА в анамнезе. Таких пациентов следует обязательно об этом предупредить.

Для спортсменов: применение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, может давать положительный результат антидопингового теста.

Применение в период беременности и кормления грудью. Пока нет надлежащих доступных данных по применению бензидамина у беременных и женщин, кормящих грудью. Способность этого средства проникать в грудное молоко не изучали. Данных исследований на животных недостаточно для того, чтобы сделать какие-либо выводы о влиянии этого средства в период беременности или кормления грудью. Потенциальный риск для человека неизвестен.

Не следует применять Зипелор/Зипелор форте в период беременности и кормления грудью.

Дети.

Зипелор, р-р для ротовой полости: не применять у детей до 12 лет в связи с возможностью проглатывания р-ра во время полоскания ротовой полости.

Зипелор, спрей: препарат применяют у детей в возрасте старше 4 лет.

Зипелор Форте, спрей: препарат не применяют у детей (до 18 лет).

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При применении в рекомендуемых дозах лекарственное средство не оказывает никакого влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Взаимодействия

исследований по изучению взаимодействия не проводили.

Передозировка

не было сообщений о передозировке бензидамина при местном применении.

Однако известно, что бензидамин при попадании внутрь в высокой дозе (которая в сотни раз превышала возможные дозы этой лекарственной формы), особенно у детей, может вызвать возбуждение, судороги, тремор, тошноту, повышенное потоотделение, атаксию, рвоту. Такая острая передозировка требует немедленного промывания желудка, лечения нарушений водно-электролитного баланса и симптоматического лечения, адекватной гидратации.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют Зипелор

Аденовирусная инфекция МКБ B34.0
Бронхопневмония МКБ J18.9
Герпетическая ангина МКБ J03.8
Другие инфекционные наружные отиты МКБ H60.3
Другой острый синусит МКБ J01.8
Кандидозный стоматит МКБ B37.0
Катаральный ринит МКБ J00
Ларингофарингит МКБ J06.0
Наружный отит МКБ H60.9
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый ларингит МКБ J04.0
Острый трахеит МКБ J04.1
Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9
Паратонзиллит МКБ J36
Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0
Фаринголарингит МКБ J02.9
Хронический тонзиллит МКБ J35.0
Хронический фарингит МКБ J31.2

Рекомендуемые аналоги Зипелор:

средства для применения в стоматологии
средства для применения в стоматологии
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko