Спилактон таблетки, покрытые пленочной оболочкой 100 мг блистер №20

Цены в Киев
от 180,43 грн
в 223 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
50 мг, 20 шт.
от 88,50 грн
100 мг, 20 шт.
от 180,43 грн
25 мг, 20 шт.
от 45,06 грн
Характеристики
Производитель
Уорлд Медицин
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
100 мг
Количество штук в упаковке
20 шт.
Регистрация
UA/16425/01/03 от 03.03.2023
Международное название

Спилактон инструкция по применению

Состав

Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный; кремния диоксид коллоидный безводный; повидон K30; кальция гидрофосфат, дигидрат; магния стеарат;
пленочное покрытие: Opadry II Orange 85F2300 20 (спирт поливиниловый; титана диоксид (E171); макрогол; тальк; железа оксид желтый (E172); железа оксид красный (E172)).

Спиронолактон - 100 мг

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Спиронолактон является конкурентным антагонистом альдостерона. Увеличивает экскрецию натрия при одновременном снижении экскреции калия в дистальных канальцах почек. Оказывает постепенное и продолжительное действие.
Фармакокинетика. Спиронолактон хорошо всасывается после перорального приема и преимущественно метаболизируется с образованием активных метаболитов: серосодержащих (80%) и частично канренона (20%).
T½ спиронолактона короткий (1,3 ч), T½ активных метаболитов более длительный (2,8–11,2 ч). Выведение метаболитов происходит в основном почками, остальная часть выводится через кишечник. Спиронолактон и его метаболиты проникают через плаценту и в грудное молоко.
При назначении 100 мг спиронолактона в сутки в течение 15 дней не натощак здоровым добровольцам время достижения Cmax составило 2,6 ч, Cmax — 80 нг/мл и T½ — около 1,4 ч. Для 7-альфа-(тиометил)-спиронолактона и канренона время достижения Cmax составляло 3,2 и 4,3 ч, Cmax — 391 и 181 нг/мл и T½ — 13,8 и 16,5 ч соответственно.
Действие на почки однократной дозы спиронолактона достигает своего пика через 7 ч, активность сохраняется в течение, как минимум, 24 ч.

Показания Спилактон

  • застойная сердечная недостаточность;
  • цирроз печени, сопровождающийся отеками и асцитом;
  • злокачественный асцит;
  • нефротический синдром;
  • диагностика и лечение первичного гиперальдостеронизма.

Применение Спилактон

взрослые
Застойная сердечная недостаточность с отеком. Для снижения отека начальная суточная доза препарата составляет 100 мг однократно или в 2 приема, но может варьировать от 25 до 200 мг/сут. Поддерживающую дозу определяют индивидуально.
Тяжелая сердечная недостаточность (NYHA, класс III–IV). В сочетании со стандартной терапией рекомендуемая доза составляет 25 мг 1 раз в сутки при уровне калия ≤5,0 мг-экв/л и креатинина в плазме крови ≤2,5 мг/дл. При хорошей переносимости лечения по клиническим показаниям дозу повышают до 50 мг 1 раз в сутки. Если препарат переносится пациентом плохо, дозу снижают до 25 мг через день.
Цирроз печени, сопровождающийся отеками и асцитом. Если Na+/K+ в моче более 1,0, суточная доза составляет 100 мг. Если Na+/K+ в моче <1,0, суточная доза препарата составляет 200–400 мг. Для каждого пациента дозу спиронолактона определяют индивидуально.
Злокачественный асцит. Обычная доза составляет 100–200 мг/сут. В тяжелых случаях дозу можно постепенно повышать до 400 мг/сут. На основании динамики развития отечного синдрома поддерживающую дозу определяют индивидуально.
Нефротический синдром. Обычная доза составляет 100–200 мг/сут. Спиронолактон не влияет на основной патологический процесс. Его назначение рекомендуется только при неэффективности лечения ГКС.
Диагностика и лечение первичного гиперальдостеронизма. Спиронолактон можно применять в качестве исходного диагностического теста для определения первичного гиперальдостеронизма у пациентов, находящихся на стандартном рационе.
Долгий тест: препарат назначают в дозе 400 мг/сут в течение 3–4 нед. Коррекция гипокалиемии и АГ дает основания предполагать диагноз первичного гиперальдостеронизма.
Короткий тест: препарат назначают в суточной дозе 400 мг в течение 4 дней. Если уровень калия повышается при применении спиронолактона и снижается при его отмене, следует рассмотреть предполагаемый диагноз первичного гиперальдостеронизма.
Пациенты пожилого возраста. Лечение препаратом рекомендуется начинать с низких доз с последующим титрованием до достижения максимального эффекта. Следует соблюдать осторожность при тяжелой печеночной и почечной недостаточности, которые изменяют метаболизм и выведение спиронолактона.
Дети. Начальная суточная доза составляет 3 мг/кг массы тела в 2 приема. Дозу следует корректировать на основании ответа на лечение и переносимости препарата. Применение препарата у детей следует проводить только под руководством врача-педиатра, поскольку имеются ограниченные данные по применению препарата у этой категории пациентов.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата. ОПН, выраженное нарушение азотовыделительной функции почек, анурия. Болезнь Аддисона. Гиперкалиемия. Гипонатриемия. Применение у детей с умеренным или тяжелым нарушением функции почек. Применение у пациентов, которые одновременно получают эплеренон или другие калийсберегающие диуретики. Период беременности. Период кормления грудью.

Побочные эффекты

со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения (включая агранулоцитоз), тромбоцитопения.
Со стороны метаболизма и питания: электролитный дисбаланс, гиперкалиемия.
Со стороны психики: изменение либидо, спутанность сознания.
Со стороны нервной системы: головокружение.
Со стороны пищеварительного тракта: желудочно-кишечные расстройства, тошнота.
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени.
Со стороны иммунной системы, кожи и подкожных тканей: реакции гиперчувствительности, синдром Стивенса — Джонсона (SJS), токсический эпидермальный некролиз (TEN), высыпания, сопровождающиеся эозинофилией и системными симптомами (DRESS), алопеция, гипертрихоз, зуд, сыпь, крапивница, пемфигоид.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: ОПН.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: спазмы икроножных мышц.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: болезненность молочных желез, нарушения менструальной функции.
Новообразования доброкачественные, злокачественные и неуточненные (в том числе кисты и полипы): доброкачественные опухоли молочной железы.
Общие расстройства: общая слабость.
При применении спиронолактона возможно развитие гинекомастии. Ее возникновение зависит от дозы и продолжительности лечения. Как правило, гинекомастия транзиторная и исчезает после прекращения приема препарата. В редких случаях некоторое увеличение грудных желез может сохраниться.

Особые указания

влияние на водно-электролитный баланс. Во время применения препарата следует регулярно контролировать водно-электролитный баланс, особенно у лиц пожилого возраста и пациентов с нарушением функции почек и печени.
В случае нарушений функции почек или чрезмерного употребления калия возможно развитие гиперкалиемии, что может обусловить сердечные нарушения, в том числе летальные.
В случае развития гиперкалиемии следует прекратить применение препарата и, если необходимо, принять меры для снижения уровня калия в плазме крови.
Также сообщалось, что при применении спиронолактона у некоторых пациентов с декомпенсированным циррозом печени в связи с гиперкалиемией, даже при нормальном функционировании почек, может возникнуть обратимый гиперхлоремический метаболический ацидоз.
Влияние на мочевыводящую систему. При применении спиронолактона сообщалось о временном повышении уровня азота мочевины в плазме крови, особенно при нарушении функции почек.
Применение у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. Гиперкалиемия у таких пациентов может быть опасной для жизни. Во время применения препарата очень важно тщательно контролировать уровень калия в плазме крови. Рекомендуется осуществлять мониторинг уровня калия и креатинина в плазме крови через 1 нед после начала лечения или повышения дозы спиронолактона, ежемесячно в течение первых 3 мес терапии, затем ежеквартально в течение года, в дальнейшем — каждые 6 мес. Не следует применять добавки калия, другие калийсохраняющие диуретики у больных с уровнем калия >3,5 ммоль/л. В случае повышения уровня калия в плазме крови до 5 ммоль/л или уровня креатинина до 4 мг/дл и выше следует прекратить применение препарата.
Применение у детей. Применение спиронолактона у детей следует осуществлять только под руководством врача-педиатра, поскольку имеются ограниченные данные по применению препарата у этой категории пациентов.
Калийсберегающие диуретики, в том числе спиронолактон, следует с осторожностью применять у детей с АГ и почечной недостаточностью легкой степени из-за риска развития гиперкалиемии. Препарат противопоказано применять у детей с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени.
Применение в период беременности или кормления грудью. Спиронолактон и его метаболиты проникают через плацентарный барьер и выделяются в грудное молоко. Препарат противопоказан в период беременности. В случае необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.
Фертильность. При применении у животных спиронолактон вызвал феминизацию у плодов мужского пола.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. При применении спиронолактона сообщалось о развитии сонливости и головокружения. На начальной стадии лечения следует соблюдать осторожность, пока не будет установлена реакция пациента на препарат.

Взаимодействия

с другими калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ, НПВП, антагонистами рецепторов ангиотензина II, блокаторами альдостерона, гепарином, низкомолекулярными гепаринами, добавками калия, с другими средствами или при наличии условий, способных вызвать повышение уровня калия в плазме крови (диета, богатая калием) — риск развития тяжелой гиперкалиемии. Кроме того, одновременное применение спиронолактона с триметопримом/сульфаметоксазолом может вызвать развитие клинически значимой гиперкалиемии.
С дигоксином — увеличение T½ дигоксина. Также спиронолактон может влиять на процесс определения концентрации дигоксина в плазме крови. При одновременном применении этих средств ответ организма на дигоксин следует контролировать методами, которые не зависят от применения спиронолактона. Следует тщательно в контролировать состояние пациента и в случае необходимости провести коррекцию дозы дигоксина.
С антигипертензивными средствами — потенцирование эффекта последних. Следует снизить дозу антигипертензивных средств при добавлении к терапевтической схеме спиронолактона и в дальнейшем корректировать дозу антигипертензивных средств в случае необходимости. Кроме того, поскольку ингибиторы АПФ уменьшают синтез альдостерона, их одновременное регулярное применение со спиронолактоном не рекомендуется, особенно у больных с почечной недостаточностью.
С карбеноксолоном — снижение эффективности спиронолактона из-за задержки натрия. Следует избегать одновременного применения этих средств.
С НПВП, в частности, ацетилсалициловой кислотой, индометацином и мефенаминовой кислотой — снижение диуретической активности спиронолактона вследствие ингибирования интраренального синтеза простагландинов.
С норэпинефрином — спиронолактон уменьшает выраженность сосудистой реакции на норэпинефрин. Следует соблюдать осторожность при проведении анестезии у пациентов, принимающих спиронолактон.
С антипирином — повышение метаболизма у последнего.
При проведении флуорометрических анализов спиронолактон может препятствовать оценке соединений с аналогичными характеристиками флуоресценции.

Передозировка

симптомы. Симптомы острой передозировки спиронолактона включают сонливость, спутанность сознания, тошноту, рвоту, головокружение и диарею. Возможно развитие гипонатриемии или гиперкалиемии. Гиперкалиемия может проявляться в виде парестезии, слабости, вялого паралича или спазма мышц, и ее может быть трудно клинически отличить от гипокалиемии. Электрокардиографические изменения являются самыми ранними специфическими признаками нарушений обмена калия.
Лечение. Следует прекратить применение спиронолактона. Рекомендуется проводить поддерживающую терапию, включая восстановление водно-электролитного дисбаланса. Гиперкалиемию можно лечить путем ограничения потребления калия, применения диуретиков, которые выводят калий, ионообменных смол и парентерального введения глюкозы с инсулином. Специфичного антидота не выявлено.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке.