ГЕПАРГИН® (HEPARGIN)

Состав и форма выпуска

раствор флакон стеклянный 10 мл, № 10Цены в аптеках
Каждый флакон 10 мл содержит аргинина цитрата нейтрального 1000 мг, бетаина гидрохлорида 500 мг, бетаина 500 мг;
вспомогательные вещества: бензойная кислота, сахароза, ароматизатор «Виноград», вода очищенная, лимонная кислота.
.
№ 05.03.02-04/29633 от 30.04.2014

Характеристика

Гепаргин является источником аминокислот аргинина и бетаина, которые оказывают кардиопротекторное, антигипоксическое, нейпротекторное, цитопротекторное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, противоастеническое и детоксицирующее влияние на организм.

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично синтезируемая в организме, но в количестве, не покрывающем суточную потребность человека, поэтому необходимо регулярное поступление аргинина с пищей. При различных заболеваниях, дефиците белка в рационе питании, а также с возрастом синтез аргинина резко снижается в организме.

При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведение аммиака из организма и его нейтрализацию. В организме человека аммиак является токсичным веществом, поэтому в норме аммиак метаболизируется в мочевину. При хронических заболеваниях, вирусных инфекциях, отравлениях нарушается образование мочевины из аммиака. Цикл мочевинообразования — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и, в первую очередь печень и почки, поскольку высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению. Аргинин является субстратом для синтеза мочевины в печени. Аргинин способствует обезвреживанию аммиака путем активации метаболизма в нетоксичную мочевину и ускорению ее выведения почками из организма, а также способствует поддержанию оптимального азотистого баланса в организме, способствует выведению конечного азота, снижает образование вредных для клеток печени свободных радикалов, чем усиливает детоксикационную функцию печени. Аргинин является основой для фермента NO-синтетазы, выступающего в роли катализатора при синтезе оксида азота в клетках эндотелиальной оболочки сосудов. Усиленное образование NO ведет к дилатации периферических сосудов и снижению ОПСС, что способствует снижению АД и уменьшению кислородного голодания различных тканей, в первую очередь миокарда, а также улучшает кровообращение периферических сосудов и транспорт кислорода к головному мозгу. Аргинин подавляет образование эндотелина — вещества, обладающего мощным сосудосуживающим действием и являющегося стимулятором деления гладкомышечных клеток стенки сосудов.

Аргинин участвует в коммуникации между нейронами. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсным передатчиком), что обусловливает релаксацию гладкомышечных клеток желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки.

Бетаин — липотропное вещество, являющееся осмопротектором и донором метильных групп. В качестве осмопротектора бетаин защищает клетки, белки и ферменты от воздействия окружающей среды (вирусных инфекций, стресса, интоксикации). В качестве донора метильных групп бетаин участвует в метиониновом цикле, в основном в печени и почках. Снижение метаболизма жиров в печени приводит к стеатозу (накоплению жиров в печени) и дальнейшему развитию дислипидемии. Эти изменения обмена веществ могут способствовать развитию заболеваний сердца, головного мозга, печени и сосудов. Недостаточность метильных групп приводит к повышенной концентрации гомоцистеина в плазме крови человека. Гипергомоцистеинемия у женщин связана с синдромами повторного выкидыша, преэклампсии, отслойкой плаценты, тромбоэмболии. При преобразовании гомоцистеина в метионин бетаин может выступать в качестве альтернативного донора метильных групп. Благодаря этому, бетаин может замещать дефекты в реакциях метилирования, вызванные нарушением функционирования фолатного цикла и дефицитом витамина В12. Бетаин увеличивает выносливость во время физических нагрузок, работоспособность, способствует уменьшению общей слабости и утомляемости, обеспечивает прилив сил и энергии. Бетаин является важным веществом для профилактики хронических заболеваний. Диета, богатая бетаином, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает репродуктивное здоровье женщин.

Ионы цитрата, содержащиеся в Гепаргине, способствуют процессу пищеварения при повышенной кислотности желудочного сока, уменьшению ацидоза и проявлений диспепсии (тошноты, ощущения тяжести в желудке, метеоризма), часто наблюдаемых при заболеваниях печени.

Рекомендации по употреблению

может быть рекомендован врачом для коррекции рационов диетического питания:

  • как кардиопротекторное средство в комплексной терапии ИБС, АГ, при атеросклерозе;
  • как нейропротекторное средство в комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения с признаками гипоксии (головокружение, головная боль, шум в ушах);
  • как средство для прегравидарной подготовки с целью улучшения репродуктивного здоровья и диетической коррекции гомоцистеинемии у женщин и беременных;
  • как средство для коррекции ацетонемических состояний у детей в возрасте от 3 лет с целью нормализации функционального состояния пищеварительной системы и устранения последствий интоксикации;
  • как средство для повышения аппетита у детей и взрослых при нарушении обменных процессов, вызванных воздействием вредных внешних факторов (вирусных инфекций, голодания, нерациональной диеты, стрессов и т.д.);
  • как иммуностимулирующее средство при состояниях, возникших в результате соблюдения диеты с низким содержанием питательных веществ, в период повышенных физических и психологических нагрузок;
  • как гепатопротекторное средство с целью поддержания нормальной и улучшения нарушенной функции печени при вирусных гепатитах, гепатозах, стеатозах, неалкогольном стеатогепатите, циррозе, печеночной энцефалопатии;
  • как противоастеническое средство при состояниях, связанных с нарушением белкового метаболизма (стрессы, астения, травмы, вирусные инфекции, голодание и др.), особенно у лиц, находящихся под влиянием вредного воздействия факторов окружающей среды;
  • как детоксицирующее средство для устранения последствий действия алкоголя, лекарственных средств, промышленных и других токсичных, инфекционных, вирусных агентов.

Способ потребления

Взрослым: по 1–3 флакону в сутки после еды или по рекомендации врача. Развести содержимое 1 флакона в 1/2 стакана воды и выпить.

Детям в возрасте от 3 лет: в комплексном лечении ацетонемического синдрома — принимать по 2 флакона в сутки (утром и вечером). Содержимое флакона развести в 1/2 стакана воды (100 мл) питьевой воды и принимать по 1 чайной ложке каждые 10–15 мин.

Рекомендуемый срок потребления — 3–4 нед. В дальнейшем срок потребления согласовывается с врачом.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам продукта. Не употреблять в период беременности и кормления грудью, при желчнокаменной и мочекаменной болезни в стадии обострения, сахарном диабете.

Особые указания

перед употреблением обязательна консультация врача.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C.

Диагнозы, при которых применяют ГЕПАРГИН

Дата добавления: 08.07.2020 г.
© Компендиум 2018

Инструкция МЗ

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko