Тамоксифен "Эбеве" (Tamoxifen "Ebewe") (3011) - инструкция по применению ATC-классификация
Тамоксифен "Эбеве" инструкция по применению
Состав
Тамоксифен - 20 мг
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Тамоксифен является мощным нестероидным антагонистом эстрогенов. Также может проявлять себя как частичный или полный агонист эстрогенов, в зависимости от тканей-мишеней и видов исследуемых животных. У человека отмечается преимущественно антиэстрогенное действие тамоксифена.
Антиэстрогенная активность тамоксифена в человеческом организме объясняется связыванием с гормонсвязывающим доменом эстрогенового рецептора. Таким образом тамоксифен блокирует действие эстрадиола.
Фармакокинетика. При пероральном приеме тамоксифен хорошо абсорбируется. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 4–7 ч после приема, а равновесная концентрация достигается после 4–6 нед терапии. После однократного перорального приема препарата максимальная концентрация тамоксифена в плазме крови у добровольцев составляла 42 мкг/л, а максимальная концентрация метаболита N-дезметилтамоксифена — 12 мкг/л. Периоды полувыведения тамоксифена и его метаболита составляли соответственно 4 и 9 сут. Соотношение между концентрациями N-дезметилтамоксифена и тамоксифена изменяется от 20% после первого приема до приблизительно 200% после достижения равновесного состояния. Вероятно, это связано с более продолжительным периодом полувыведения метаболита. При терапии тамоксифеном в дозе 20 мг 2 раза в сутки средняя равновесная концентрация тамоксифена в плазме крови составляла 310 мкг/л (диапазон 164–494 мкг/л), а средняя равновесная концентрация N-дезметилтамоксифена — 481 мкг/л (диапазон 300–851 мкг/л).
После лечения тамоксифеном в дозе 40 мг/сут концентрации тамоксифена и N-дезметилтамоксифена в образцах опухолей составляли соответственно 5,4–117 (в среднем 25,1) нг/мг белка и 7,8–210 (в среднем 52) нг/мг белка. Концентрации соединений в плазме крови составляли соответственно 27–520 (в среднем 300) нг/мл и 210–761 (в среднем 462) нг/мл. Более 99% тамоксифена связывается с белками плазмы крови.
В организме человека тамоксифен метаболизируется в печени и выводится преимущественно с желчью. Выведение тамоксифена с мочой в неизмененном виде очень незначительно. Путем деметилирования тамоксифен метаболизируется в N-дезметилтамоксифен, который в свою очередь путем N-деметилирования трансформируется в N-дездиметиловый метаболит. Процесс выведения тамоксифена носит двухфазный характер. У женщин продолжительность периода полувыведения в начальной фазе составляет 7–14 ч, а в терминальной фазе — около 7 дней. Период полувыведения N-дезметилтамоксифена составляет около 14 дней. Клинический ответ наблюдается при концентрациях тамоксифена в плазме крови ≥70 мкг/л. Специальных исследований фармакокинетики тамоксифена и его основных метаболитов у лиц пожилого возраста и пациентов с нарушениями функции печени не проводили. Также нет данных об изменениях фармакокинетики в случае приема препарата после еды или натощак.
Показания Тамоксифен "Эбеве"
рак молочной железы и эндометрия.
Тамоксифен применяется для адъювантной терапии рака молочной железы у женщин с пораженными лимфатическими узлами, а также метастазирующего рака молочной железы у мужчин и женщин.
Применение Тамоксифен "Эбеве"
рекомендуемая суточная доза тамоксифена для взрослых составляет 20 мг. В случае распространенных форм заболевания доза может быть повышена до 30–40 мг/сут.
Максимальная суточная доза тамоксифена составляет 40 мг. Объективный ответ на терапию обычно отмечается после 4–10 нед лечения, однако в случае наличия метастазов в костях эффект может наблюдаться лишь после нескольких месяцев лечения.
Таблетки следует глотать не разжевывая, запивая водой.
В случае назначения 2 или большего количества таблеток Тамоксифена «Эбеве» в сутки их можно принимать в 1 или 2 приема.
Продолжительность лечения тамоксифеном определяется тяжестью и течением заболевания. Обычно лечение является продолжительным и длится до достижения ремиссии.
При лечении больных пожилого возраста или пациентов с нарушениями функции печени или почек нет необходимости в коррекции дозы препарата.
Дозы и схемы лечения тамоксифеном у детей еще не определены.
Противопоказания
повышенная чувствительность к тамоксифену или другим компонентам препарата; тяжелая тромбоцитопения, лейкопения или гиперкальциемия; период беременности.
Побочные эффекты
вследствие антиэстрогенного действия тамоксифена чаще всего отмечают такие побочные эффекты, как приливы жара, аномальные вагинальные кровотечения, нарушение менструального цикла, выделения из влагалища, зуд половых органов. Также возможны задержка жидкости в организме, тошнота, рвота. Реже отмечаются транзиторное ускорение роста опухоли, головокружение, кожная сыпь, алопеция, повышенная утомляемость, головная боль.
У мужчин возможная импотенция или утрата либидо.
В единичных случаях наблюдаются анорексия, нарушение вкусовых ощущений, запор, диарея, судороги мышц ног, депрессия, алопеция или интенсивный рост волос.
У женщин в пременопаузе возможно прекращение менструаций, иногда — обратимый кистозный отек яичников.
У небольшого количества пациентов с метастазами в костях в начале терапии развивается гиперкальциемия. Возможно начальное усиление боли в костях и опухолях, а также распространение эритемы вокруг поражений кожи, что может быть свидетельством наличия терапевтического эффекта. Также возможно увеличение имеющихся поражений кожи или появление новых.
Возможные такие более серьезные побочные эффекты, как лейкопения и/или тромбоцитопения (количество тромбоцитов обычно снижается до 80 000–90 000/мм3). Очень редко развиваются нейтропения и панцитопения.
Терапия тамоксифеном ассоциируется с повышенным риском развития пролиферативних изменений в эндометрии, в частности возможны гиперплазия эндометрия, полипы, эндометриоз, а в единичных случаях — рак эндометрия. Вероятность развития рака эндометрия возрастает при увеличении продолжительности терапии тамоксифеном и приблизительно в 2–3 раза превышает вероятность рака эндометрия у женщин, не получавших препарат. Однако клиническая польза от применения тамоксифена при лечении рака молочной железы у женщин превышает возможный риск развития неопластических образований эндометрия.
При терапии тамоксифеном отмечаются офтальмологические нарушения, в частности снижение остроты зрения, помутнение роговицы, развитие катаракты и ретинопатии. Вероятно, эти эффекты зависят от дозы и продолжительности терапии и могут быть частично обратимыми после прекращения лечения тамоксифеном.
Довольно часто отмечаются тромбозы, очень редко — тромбоэмболия легочной артерии.
При одновременном применении тамоксифена и цитотоксических препаратов риск развития тромбоэмболических осложнений возрастает.
Тамоксифен может влиять на липидный спектр сыворотки крови. Очень редко отмечается гипертриглицеридемия, иногда с развитием панкреатита.
Терапия тамоксифеном ассоциируется с повышением уровней печеночных ферментов в сыворотке крови и в единичных случаях — с более тяжелыми поражениями, такими как жировая инфильтрация печени, холестаз и гепатит.
Изредка отмечаются реакции гиперчувствительности, в частности кожная сыпь, ангионевротический отек, полиморфная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, буллезный пемфигоид.
Большинство из указанных побочных эффектов являются обратимыми и могут быть ослаблены или устранены путем снижения дозы препарата.
Особые указания
пациентки с эстроген-рецептор-положительными опухолями и женщины в период постменопаузы лучше реагируют на терапию тамоксифеном.
Тамоксифен можно применять сочетанно с другими химиопрепаратами и лучевой терапией.
Особая осторожность и регулярный контроль необходимы при лечении тамоксифеном пациентов с заболеваниями печени и почек, больных сахарным диабетом, с тромбоэмболиями в анамнезе, а также с офтальмологическими нарушениями.
Лечение тамоксифеном ассоциируется с повышенной частотой изменений в эндометрии, в частности с гиперплазией, полипами и раком. Вероятно, это связано с эстрогенными свойствами тамоксифена.
Перед началом лечения больных, ранее принимавших тамоксифен, необходимо на протяжении по крайней мере 6 мес проводить гинекологические и терапевтические обследования и при выявлении любых нехарактерных симптомов (аномальных вагинальных кровотечений, нерегулярности менструального цикла, выделений из влагалища, боли или ощущение давления в области таза) выяснить их причины.
Женщин, принимающих тамоксифен для лечения рака молочной железы, следует регулярно обследовать для своевременного выявления гиперплазии эндометрия. В случае развития атипичной гиперплазии тамоксифен необходимо отменить и назначить соответствующее лечение. Перед продолжением терапии тамоксифеном следует рассмотреть целесообразность гистерэктомии.
Зафиксированы случаи офтальмологических нарушений (снижение остроты зрения, помутнение роговицы, развитие катаракты, ретинопатии) во время лечения тамоксифеном. Поэтому до начала терапии и периодически в процессе лечения рекомендуется проводить офтальмологическое обследование с целью выявления ранних поражений роговицы или сетчатой оболочки, которые могут быть обратимыми в случае своевременного прекращения лечения тамоксифеном.
Перед началом лечения тамоксифеном женщины должны проходить всестороннее гинекологическое обследование (в частности для исключения беременности), а также терапевтическое обследование. В период лечения тамоксифеном гинекологические обследования должны проводиться не реже чем 1 раз в 6 мес для своевременного выявления изменений или поражений эндометрия.
При наличии у пациентов заболеваний печени необходимо тщательно контролировать функцию печени.
Во время лечения тамоксифеном следует периодически контролировать количество форменных элементов крови (особенно тромбоцитов), функцию печени и почек, уровень кальция и глюкозы в сыворотке крови.
С целью раннего выявления метастазов рекомендуется проводить рентгенологическое обследование легких и костей, а также УЗИ печени.
Тамоксифен не следует назначать в период беременности. У женщин, лечившихся тамоксифеном, были отмечены единичные случаи спонтанных выкидышей, врожденных дефектов развития или гибели плода, хотя связь этих явлений с терапией тамоксифеном точно не установлена.
Исследование репродуктивной токсичности на крысах, кроликах и обезьянах не выявили тератогенного действия тамоксифена.
Исследование фетального развития репродуктивного тракта у грызунов показали, что терапия тамоксифеном ассоциируется с изменениями, похожими на те, которые вызывают эстрадиол, этинилэстрадиол, кломифен и диэтилстильбэстрол. Хотя клиническое значение этих изменений неизвестно, некоторые из них, особенно вагинальный аденоз, похожи на изменения, отмечаемые у молодых женщин, которые подвергались действию диэтилстильбэстрола in utero, и у которых риск развития светлоклеточной карциномы влагалища или шейки матки составляет около 1:1000.
Перед началом терапии тамоксифеном необходимо убедиться, что пациентка не беременна. На протяжении всего периода лечения (и по крайней мере на протяжении 3 мес после его окончания) следует пользоваться контрацептивными средствами. Не следует применять пероральные контрацептивы.
Неизвестно, выводится ли тамоксифен с грудным молоком, поэтому кормление грудью во время терапии тамоксифеном не рекомендуется. Перед началом терапии рекомендуется отлучить ребенка от груди.
Маловероятно, что терапия тамоксифеном может оказывать отрицательное влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.
Взаимодействия
при сопутствующей терапии гормональными препаратами, содержащими эстрогены, возможно снижение эффективности обоих препаратов (в частности, контрацептивные средства могут не обеспечивать надежного эффекта).
Тамоксифен может усиливать действие антикоагулянтов кумаринового ряда (служить причиной значительного увеличения протромбинового времени).
При одновременном применении тамоксифена и ингибиторов агрегации тромбоцитов повышается вероятность кровотечений. Рекомендуется регулярный контроль коагулограммы.
При применении тамоксифена сочетанно с цитотоксическими препаратами возрастает частота тромбоэмболических осложнений.
В случае одновременной терапии бромкриптином повышается концентрация тамоксифена и его активного метаболита N-дезметилтамоксифена в сыворотке крови.
Влияние пищевых продуктов на абсорбцию тамоксифена не изучалось, однако маловероятно, что они могут влиять на фармакокинетические параметры в равновесном состоянии.
Передозировка
высокие дозы тамоксифена вызывают эстрогенные эффекты у животных. Случаи острой передозировки у людей неизвестны.
Условия хранения
в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.