ЭНТЕРОЖЕРМИНА® ФОРТЕ (ENTEROGERMINA® FORTE)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Споры полирезистентного штамма Bacillus clausii
4 млрд
Прочие ингредиенты: вода очищенная..
№ UA/15608/01/01 от 11.11.2020
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат Энтерожермина Форте — суспензия спор Bacillus clausii, которые обычно присутствуют в кишечнике и не проявляют патогенной активности.

Кроме того, благодаря способности Bacillus clausii синтезировать различные витамины, особенно группы B, препарат способствует коррекции дисвитаминоза, вызванного применением антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Благодаря метаболической активности Bacillus clausii применение препарата позволяет достичь неспецифического антигенного и антитоксического эффекта.

Благодаря высокой резистентности к химическим и физическим агентам споры Bacillus clausii проходят неповрежденными через барьер желудочного сока в кишечный тракт, где они превращаются в метаболически активные вегетативные клетки.

Фармакокинетика. Нет данных.

Показания ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

лечение и профилактика дисбактериоза кишечника и связанного с ним эндогенного дисвитаминоза.

Вспомогательная терапия, направленная на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая нарушается во время лечения антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами.

Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания у младенцев, связанные с интоксикацией или дисбактериозом кишечника и дисвитаминозом.

Применение ЭНТЕРОЖЕРМИНА ФОРТЕ

содержимое флакона принимают без разведения или разводят в воде или других напитках (например в молоке, чае или апельсиновом соке). Это лекарственное средство предназначено только для перорального применения. Не вводить парентерально и не применять другим способом.

Доза для взрослых: 5 мл (1 флакон) в сутки.

Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте от 28 дней. Препарат применяют у младенцев и детей в дозе 5 мл (1 флакон) в сутки.

Срок лечения определяет врач в зависимости от состояния пациента и течения заболевания:

  • лечение и профилактика дисбактериоза кишечника и связанного с ним эндогенного дисвитаминоза — 5–7 дней;
  • вспомогательная терапия, направленная на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая нарушается во время лечения антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами, — в течение антибиотикотерапии (в среднем 5–10 дней);
  • желудочно-кишечные заболевания у младенцев, связанные с интоксикацией или дисбактериозом кишечника и дисвитаминозом: острые — 5–7 дней, хронические — до 30 дней.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующему веществу или какому-либо из вспомогательных компонентов препарата.

Побочные эффекты

со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна — реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, крапивница и ангионевротический отек.

Инфекционные и паразитарные заболевания: частота неизвестна — бактериемия (у пациентов с ослабленным иммунитетом).

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях. Очень важно сообщать о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации препарата, поскольку это позволяет постоянно отслеживать соотношение польза/риск этого лекарственного средства. Медицинских работников призывают сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях через национальную систему фармаконадзора.

Особые указания

во флаконах с препаратом Энтерожермина Форте возможно наличие видимых частиц, которые образуются вследствие агрегации спор Bacillus clausii и не свидетельствуют о том, что препарат подвергся каким-либо изменениям.

Перед применением содержимое флакона следует встряхнуть.

Препарат обладает высокой степенью гетерологической резистентности к антибиотикам, что позволяет применять его как для профилактики изменений микрофлоры кишечника вследствие селективного действия антибиотиков (особенно антибиотиков широкого спектра действия), так и для восстановления уже нарушенного баланса микрофлоры кишечника.

Препарат не взаимодействует с такими антибиотиками, как: пенициллин при применении не в комбинации с ингибиторами β-лактамазы, цефалоспорины (частичная резистентность в большинстве случаев), тетрациклины, макролиды, аминогликозиды (за исключением гентамицина и амикацина), хлорамфеникол, тиамфеникол, линкомицин, клиндамицин, изониазид, циклосерин, новобиоцин, рифампицин, налидиксовая кислота и пипемидовая кислота (промежуточная резистентность), метронидазол.

Если препарат назначается одновременно с антибиотиками, его следует принимать между двумя приемами антибиотика.

Препарат предназначен исключительно для перорального применения. Запрещается вводить препарат инъекционным или любым другим путем. Некорректное применение препарата приводило к возникновению тяжелых анафилактических реакций, таких как анафилактический шок.

Применение в период беременности и кормления грудью. Противопоказаний относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Энтерожермина® Форте не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Взаимодействия

исследования по изучению взаимодействия не проводились.

Передозировка

о случаях передозировки не сообщалось.

Условия хранения

в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °C. Во избежание загрязнения суспензии не следует вскрывать флакон заранее.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2021
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko