0
UA | RU

Кальцикер (Calcicare)

Euro Lifecare

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Кальция карбонат625 мг/5 мл
Колекальциферол125 МЕ/5 мл
№ UA/2515/01/01 от 05.07.2019

Состав

действующие вещества: 5 мл суспензии оральной содержат кальция карбоната 625 мг эквивалентно элементарному кальцию 250 мг, витамин Д3 эквивалентно холекальциферолу 125 МЕ;

вспомогательные вещества: ксантановая камедь; раствор сорбита, который не кристаллизуется (70%); метилпарагидроксибензоат (Е 218); пропилпарагидроксибензоат (Е 216); кислота лимонная моногидрат; динатрия эдетат; кремния диоксид коллоидный безводный; глицерин; сахарин натрия; эссенция клубничная S-3397; вода очищенная.

Лекарственная форма

Суспензия оральная.

Основные физико-химические свойства: суспензия белого или почти белого цвета с фруктовым ароматом.

Фармакотерапевтическая группа

Кальций, комбинации с витамином Д3 и/или другими препаратами.

Код АТС А12А Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Восполняет недостаток кальция и витамина Д3 в организме, необходим для минерализации зубов. Кальций участвует в формировании костной ткани, минерализации зубов, свертывании крови, регулировании процессов нервной проводимости и мышечных сокращений, поддержании стабильной нервной деятельности.

Применение кальция и витамина Д3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Фармакокинетика.

Кальций

Всасывание: около 30% принятой дозы кальция всасывается через желудочно-кишечный тракт.

Распределение и метаболизм: 99% кальция концентрируется в твердых структурах организма (кости, зубы) 1% — остается во внутренней и внеклеточной среде.

Около 50% кальция в крови находится в физиологически активной ионизированной форме. Почти 10% находится в комплексе с цитратами, фосфатами и другими анионами.

Остальные 40% входят в состав белков, в основном в составе альбумина.

Выведение: кальций выводится с калом, мочой и потом.

Витамин Д3

Всасывание: витамин Д3 легко всасывается в тонкой кишке.

Распределение и метаболизм: холекальциферол и его метаболиты циркулируют в крови в виде специфических глобулинов. Холекальциферол превращается в печени на гидроксильно активную форму 25-гидроксихолекальциферол, затем превращается в почках в 1,25-гидроксихолекальциферол, который отвечает за усиленное всасывание кальция. Витамин Д3, который не поддался метаболизму, сохраняется в мышечной и жировой тканях.

Выведение: витамин Д3 выводится с калом и мочой.

Клинические характеристики

Показания

Лечение и профилактика дефицита кальция и витамина Д3, обусловленного неполноценной диетой и/или нарушением питания; для профилактики остеопороза и как дополнение к специфической терапии остеопороза при повышенной потребности организма в кальции и витамине Д3 в период беременности и кормления грудью, а также детям в возрасте старше 1 месяца.

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому компоненту лекарственного средства, первичная или вторичная гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия или мочекаменная болезнь, декальцинирующие опухоли, такие как миелома, костные метастазы, саркоидоз. Препарат также противопоказан при гиперпаратиреозе и тяжелой почечной недостаточности. Остеопороз, обусловленный иммобилизацией. Гипервитаминоз Д3. Туберкулез в активной фазе.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Кальций может усиливать абсорбцию препаратов тетрациклинового ряда, поэтому препарат следует принимать за 3 часа до или через 3 часа после приема вышеуказанных препаратов.

Для предотвращения снижения всасывания бисфосфонатов или фторида натрия рекомендуется принимать препарат не ранее чем через 2 часа после их приема.

Активность витамина Д3 может уменьшиться при одновременном применении фенитоина или барбитуратов.

При одновременном лечении сердечными гликозидами необходим ЭКГ контроль и контроль клинического состояния больного, так как препараты кальция могут потенцировать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов.

Кортикостероиды уменьшают всасывание кальция, поэтому лечение кортикостероидами может потребовать увеличения дозы препарата.

Одновременное лечение препаратами холестирамина или слабительными средствами на основе минерального или растительного масла может снижать всасывание витамина Д.

При одновременном применении диуретиков тиазидного ряда возрастает риск возникновения гиперкальциемии, так как они увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция. Наоборот, фуросемид и другие петлевые диуретики увеличивают выведение кальция почками. При одновременном применении кальция эффективность левотироксина может быть снижена за счет уменьшения абсорбции. Левотироксин необходимо принимать минимум через 4 часа после приема препарата Кальцикер.

Одновременное применение кальция может влиять на абсорбцию хинолоновых антибиотиков. Хинолоновые антибиотики необходимо принимать за 2 часа до или через 6 часов после приема препарата Кальцикер.

Соли кальция могут уменьшать абсорбцию железа, цинка и стронция ранелата. Поэтому препараты железа, цинка и стронция ранелата необходимо принимать не менее чем за 2 часа до или через 2 часа после приема препарата Кальцикер.

Лечение орлистатом потенциально может влиять на всасывание жирорастворимых витаминов (например, витамина Д3).

Особенности применения

Во время длительного лечения необходимо контролировать уровень кальция и креатинина в сыворотке крови и функцию почек, особенно у пациентов пожилого возраста при сочетанной терапии с сердечными гликозидами или тиазидными диуретиками и пациентов с высокой склонностью к образованию зубных камней. В случае появления признаков гиперкальциемии или нарушения функции почек необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата.

У пациентов с легким и умеренным нарушением функции почек (выявляется у пожилых людей) или незначительной гиперкальциурией необходимо проводить периодический контроль выведения кальция с мочой и уровня кальция в плазме крови. Кроме этого, необходимо проводить контроль выделения кальция с мочой у пациентов, имеющих в анамнезе конкременты в почках, с целью исключения гиперкальциурии.

Необходимо контролировать уровень кальция и фосфатов. Следует принимать во внимание риск кальцификации мягких тканей. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени витамин в виде колекальциферола не может нормально метаболизироваться, поэтому следует применять другие формы витамина Д.

Чтобы избежать передозировки, необходимо учесть поступление кальция и витамина Д3 из других источников в пределах рекомендуемых суточных норм употребления кальция и витамина Д3.

Кальцикер с осторожностью нужно применять больным саркоидозом из-за риска повышения метаболизма витамина Д3 в его активную форму. Необходимо контролировать уровень кальция в сыворотке крови и моче.

Кальцикер с осторожностью нужно применять иммобилизованным больным с остеопорозом в связи с риском развития гиперкальциемии. Не применять одновременно с витаминными препаратами, содержащими кальций и витамин Д3.

Пища с высоким содержанием пищевых волокон, жиров, продуктов питания, содержащих оксалаты (щавель, шпинат) и фитин (крупы), снижает абсорбцию кальция, поэтому следует делать перерывы между приемом такой пищи и приемом препарата (не менее 2 часа).

Поскольку в составе препарата содержится раствор сорбита, пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат. Лекарственное средство также содержит метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, которые могут привести к развитию аллергических реакций (см. раздел «Побочные реакции»).

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность

Лекарственное средство Кальцикер можно применять в период беременности при дефиците кальция и витамина Д3. Хроническая передозировка витамина Д может быть вредной для плода. Для предотвращения передозировки суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина Д3. Необходимо избегать длительного применения витамина Д из-за возможного развития гиперкальциемии, что приводит к порокам физического и умственного развития, надклапанного и аортального стеноза, а также к ретинопатии у детей.

Исследования на животных показали, что витамин Д в высоких дозах обладает репродуктивной токсичности. Беременным следует избегать передозировки препаратом, поскольку длительная гиперкальциемия имеет неблагоприятные последствия для плода. Нет подтверждений, что витамин Д в рекомендованных дозах может вызвать тератогенный эффект у человека.

Кормление грудью

Хроническая передозировка витамина Д3 может быть вредной для новорожденного.

Препарат Кальцикер можно применять в период кормления грудью. Кальций, витамин Д3 и его метаболиты могут проникать в грудное молоко, поэтому необходимо учитывать поступление кальция и витамина Д3 из других источников в организм ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь непосредственно перед приемом пищи или во время еды. Упаковка содержит мерную ложку с делениями, 1 деление соответствует 2,5 мл.

Взрослым для лечения остеопороза принимать по 10 мл 2–3 раза в сутки.

Для профилактики дефицита кальция и витамина Д3 при неполноценной диете или нарушении питания, а также для профилактики остеопороза и остеомаляции: взрослым и детям в возрасте старше 6 лет — по 2,5 мл 1 раз в сутки; детям в возрасте 6 мес — 6 лет — по 7,5 мл в сутки, разделенных на 3 приема; грудным доношенным детям в возрасте 1 — 6 месяцев — по 7,5 мл в сутки, разделенных на 3 приема, предварительно разбавленных молоком или кипяченой водой.

Беременным и кормящим грудью, для профилактики остеопороза — по 5 мл 2 раза в сутки.

В условиях повышенной инсоляции вышеуказанные дозы уменьшать в 2 раза.

Длительность применения Кальцикера определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации и суточных доз препарата. Как правило, курс лечения составляет 2 месяца.

Дети

Применяют детям в возрасте старше 1 месяца.

Передозировка

Наиболее серьезным последствием острой или хронической передозировки является гиперкальциемия, обусловленная гиперчувствительностью к витамину Д. Признаки гиперкальциемии включают анорексию, жажду, тошноту, запор, рвоту, боль в животе, головокружение, чувство растерянности, слабость, мышечную слабость, ощущение усталости, головную боль; боль в костях, отложения солей в почках, образование почечных камней, гиперкальциемию, гиперкальциурию, гиперкреатининемию, в тяжелых случаях — нарушение сердечного ритма. Тяжелая форма гиперкальциемии может привести к развитию комы и летального исхода. Полидипсия и полиурия свидетельствуют о возможности почечного поражения.

У пациентов, принимающих большое количество кальция и щелочей, которые абсорбируются, может возникать молочно-щелочной синдром (синдром пищевой гиперкальциемии), алкалоз и почечная недостаточность. Такие пациенты нуждаются в госпитализации.

Лечение.

Прием лекарственного средства следует прекратить. Необходимо ввести в организм большое количество жидкости и придерживаться диеты с ограниченным количеством кальция. Следует также прекратить терапию тиазидными диуретиками и сердечными гликозидами (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»). Нужно очистить желудок пациентам с нарушением сознания. В зависимости от тяжести передозировки может возникнуть необходимость применения петлевых диуретиков, бисфосфонатов, кальцитонина, кортикостероидов отдельно или сочетанно. Нужно контролировать уровень электролитов сыворотки крови, функцию почек и диурез. В тяжелых случаях следует проводить мониторинг показателей электрокардиограммы (ЭКГ) и центрального венозного давления (ЦВД).

Побочные реакции

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, отек гортани.

Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, гиперкальциурия, молочно-щелочной синдром (частые позывы к мочеиспусканию, постоянная головная боль, постоянное отсутствие аппетита, тошнота или рвота, нетипичная утомляемость или слабость, гиперкальциемия, алкалоз, почечная недостаточность) наблюдается только при передозировке (см. раздел «Передозировка»).

Со стороны пищеварительного тракта: запор, диспепсия, метеоризм, тошнота, боль в животе, диарея.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, сыпь, крапивница.

Пациенты с почечной недостаточностью: риск развития гиперфосфатемии, нефролитиаза и нефрокальциноза (см. раздел «Особенности применения»).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 120 мл во флаконе; по 1 флакону вместе с мерной ложкой в картонной упаковке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Индоко Ремедис Лимитед.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Л-14, Верна Индастриал Эриа, Верна, Гоа ИН-403722, Индия.

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют Кальцикер

Врожденный подвывих бедра двусторонний МКБ Q65.4
Другие уточненные болезни суставов МКБ M25.8
Другие уточненные поражения головного мозга МКБ G93.8
Задержка этапов развития МКБ R62.0
Множественные переломы костей предплечья МКБ S52.7
Пангипопитуитаризм, болезнь Симмондса, синдром Шиена МКБ E23.0
Перелом ключицы МКБ S42.0
Перелом тела (диафиза) локтевой кости МКБ S52.2
Привычный атланто-аксиальный подвывих с миелопатией МКБ M43.3
Рахит активный МКБ E55.0
Серонегативный ревматоидный артрит МКБ M06.0
Сочетанный перелом диафизов локтевой и лучевой костей МКБ S52.4
Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей МКБ M92.5
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko