Ю-ТРИП (U-TRYP)

Bharat Serums & Vaccines

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Улинастатин
100000 МЕ
№ UA/15262/01/01 от 24.06.2016 до 24.06.2021
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество
Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2019

Инструкция МЗ

Ю-ТРИП раствор для инъекций 100000 МО, Bharat Serums & Vaccines (Индия)

Состав

действующее вещество: ulinastatin;

4 мл раствора содержат улинастатина 100000 МЕ;

вспомогательные вещества: м-крезол, сахароза, динатрия водород фосфат дигидрат, твин 80, фосфорная кислота.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Ингибиторы протеиназы.

Код АТС B02AB.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Улинастатин является поливалентным ингибитором протеазы серина типа Кунитц, найденным в моче и крови человека. Улинастатин ингибирует маркеры воспаления, трипсин, поджелудочную эластазу, полиморфонуклеарную, лейкоцитарную эластазу и производство ФНО-α и интерлейкина 1,8 и 6, что стимулируется эндотоксинами. Улинастатин ослабляет повышение высвобождения нейтрофилов эластазы, таким образом замедляя рост провоспалительных цитокинов, а также ингибирует секрецию провоспалительных цитокинов IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-11, TNF, N.O., PAF. Он ингибирует коагуляцию и фибринолиз и способствует микроперфузии. Имеет свойство стабилизировать лизосомальную мембрану и сокращать производство свободных кислородных радикалов.

Улинастатин ингибирует активность различных гидролаз и повышенное высвобождение медиаторов воспаления и улучшает микроциркуляцию и тканевую перфузию. Он является эффективным препаратом в лечении острого панкреатита, хронического рецидивирующего панкреатита. Улинастатин блокирует развитие синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) и защищает функцию важных органов. Различные протеазы серина, такие как трипсин, тромбин, химотрипсин, калликреин, плазмин, эластаза, катепсин и факторы Xa, Xia и Xlla подавляются улинастатином. Улинистатин оказывает локализованное противовоспалительное действие и подавляет протеолитическое действие трипсина на ряд тканей, прежде всего тканей поджелудочной железы. Улинастатин является ингибитором серин-протеиназы, снижает воспалительную реакцию, возникающую в результате острого панкреатита. Улинастатин предотвращает повреждение органа через подавление активности этих протеаз. Препарат также демонстрирует защитные эффекты организма в течение послеоперационного периода.

В клинической практике препарат применяется при лечении острого сепсиса, хронического рецидивирующего панкреатита. Улинастатин в основном подавляет воспалительные протеазы, в том числе трипсин, химотрипсин, плазмин, катепсин G, и эластазу лейкоцитов, а также протеазы в коагуляционном каскаде. Как в случае с другими ингибиторами серин-протеазы, улинастатин, согласно имеющимся данным, кроме блокирования пути протеазы in vitro, имеет также противовоспалительные свойства. Улинастатин ингибирует увеличенное производство провоспалительных молекул, таких как простагландин H2 синтаза-2, тромбоксан B2, интерлейкин (IL) -8 и фактор некроза опухолей, вызванный липополисахаридом in vitro.

С целью оценки защитного эффекта и механизма действия было проведено исследование улинастатина на животных с экспериментальным острым панкреатитом, вызванным предельно допустимой дозой церулина (5 мкг/кг/ч на 3,5 ч). Улинастатин в дозе 10 000 ЕД/кг/час вводили тремя способами непрерывного внутривенноговливания: (1) 2 ч до и во время вливания церулина (2) только во время вливания церулина и (3) начиная через 1 ч после начала вливания церулина и продолжали в течение 3,5 часа. В протоколе 1 и 2 улинастатин оказывал более значительное защитное действие, чем в 3. В протоколе 1 улинастатин оказывал самое защитное действие по всем параметрам, которые были проверены (уровень амилазы плазмы крови, содержание воды в поджелудочной железе и амилазы, распределение лизосомальных ферментов, клеточная и лизосомальная резистентность ). Эти результаты означают, что введение улинастатина до и во время внутривенного вливания церулина может остановить патогенез и развитие панкреатита из-за подавления цепной реакции активации панкреатических ферментов, тесно связанных с перераспределением лизосомальных ферментов и лизосомальной резистентностью.

Фармакокинетика.

После внутривенного введения 300000 МЕ/10 мл, в крови здорового человека концентрация уменьшается линейно через 3 ч. Период полувыведения составляет около 40 мин. Через 6 ч после введения, 24% улинастатина обнаруживается в моче.

Период полувыведения улинастатина в течение 0–3 ч после инъекции составил 33 мин, а в течение следующих 4 ч период полувыведения составлял 2 ч.

Распределение улинастатина был исследовано после инъекции животным путем измерения радиоактивности в оперативно удаленных органах. Через 15 мин после инъекции было установлено 44% радиоактивности в почках и 9% — в печени, что свидетельствует о том, что почки являются главным местом метаболизма улинастатина.

Клинические характеристики

Показания

Лечение острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита), хронического панкреатита в стадии обострения, после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).

Противопоказания

Гиперчувствительность к активному веществу или к любому из компонентов препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не исследовано.

Особенности применения

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью препарат не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Неизвестна.

Способ применения и дозы

Содержимое флакона восстановить в 100 мл 5% глюкозы или 100 мл раствора натрия хлорида 0,9%.

При остром воспалении поджелудочной железы вводят 1–2 флакона (200 000 МЕ) препарата путем внутривенной инфузии в течение 1 ч 2–3 раза в сутки в течение 3–5 дней.

При обострении хронического панкреатита, после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии вводят 1–2 флакона (100 000–200 000 МЕ) препарата путем внутривенной инфузии в течение 1 ч 1–3 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Дозу корректируют в зависимости от возраста больных и тяжести симптомов.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны. Специфического антидота нет.

Побочные реакции

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея.

Лабораторные показатели: изменение показателей АлАТ, АсАТ; уменьшение количества лейкоцитов.

Общие нарушения и реакции в месте введения: повышение температуры тела; покраснение, зуд, боль в месте введения, аллергические реакции.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре 2 — 8 °С в защищенном от света месте.

Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Препарат не смешивать с другими лекарственными средствами.

Применять только растворители, указанные в разделе «Способ применения и дозы».

Упаковка

Раствор для инъекций 100000 МЕ по 4 мл, № 1 в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Бхарат Сирамс энд Вакцинс Лимитед.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Плот № К-27, Ананд Нагар, Эдишинал М.И.Д.С., Амбернат (Ист), район Тхане, штат Махараштра, Индия.

Диагнозы, при которых применяют Ю-ТРИП

Другой острый панкреатит МКБ K85.8
Острый билиарный панкреатит МКБ K85.1
Острый панкреатит алкогольной этиологии МКБ K85.2
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko