0
UA | RU

Гемотран® раствор (Gemotran® solution)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Транексамовая кислота50 мг/мл
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.
Действующее вещество: 1 мл р-ра содержит транексамовой кислоты в пересчете на 100% сухое вещество 50 мг;
вспомогательное вещество: вода для инъекций..
№ UA/13975/01/01 от 24.06.2019 до 24.06.2024
По рецепту
ВеществоКоличество
Транексамовая кислота50 мг/мл
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.
№ UA/13975/01/01 от 24.06.2019 до 24.06.2024
По рецепту
ВеществоКоличество
Транексамовая кислота100 мг/мл
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.
Действующее вещество: 1 мл р-ра содержит транексамовой кислоты в пересчете на 100% сухое вещество 100 мг;
вспомогательное вещество: вода для инъекций..
№ UA/13975/01/02 от 24.06.2019 до 24.06.2024
По рецепту
ВеществоКоличество
Транексамовая кислота100 мг/мл
Прочие ингредиенты: вода для инъекций.
№ UA/13975/01/02 от 24.06.2019 до 24.06.2024
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Гемотран — антифибринолитическое средство. Транексамовая кислота конкурентно ингибирует активацию плазминогена и его превращение в плазмин. Оказывает гемостатическое действие при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза, а также противоаллергическое и противовоспалительное влияние за счет предупреждения образования кининов и других активных пептидов, которые принимают участие в аллергических и воспалительных реакциях.

Фармакокинетика. После в/в введения дозы 1 г AUC показывает триэкспоненциальную кинетику со средним T½ приблизительно 2 ч в конечной фазе элиминации. Начальный объем распределения составляет приблизительно 9–12 л. Экскретируется с мочой. Выделяется почками путем клубочковой фильтрации. Общий уровень экскреции почками эквивалентен общему клиренсу плазмы крови (110–116 мл/мин). Более 95% введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. В течение 24 ч выводится примерно 90% транексамовой кислоты после в/в введения препарата в дозе 10 мг/кг массы тела. Транексамовая кислота проходит через плацентарный барьер. Концентрация в пуповинной крови после в/в введения препарата в дозе 10 мг/кг у беременных составляет около 30 мг/л. Транексамовая кислота быстро проникает в синовиальную жидкость и синовиальную оболочку. В синовиальной жидкости достигает такой же концентрации, что и в плазме крови. T½ транексамовой кислоты из синовиальной жидкости составляет около 3 ч. Концентрация транексамовой кислоты в крови ниже, чем в других тканях. В грудном молоке концентрация составляет около 1/100 Cmax в плазме крови. Концентрация транексамовой кислоты в СМЖ составляет около 1/10 концентрации в плазме крови, во внутриглазной жидкости — приблизительно 1/10 концентрации в плазме крови.

Показания Гемотран раствор

кровотечение или риск кровотечения при усилении фибринолиза как генерализованного (кровотечение во время операции на предстательной железе и в послеоперационный период, геморрагические осложнения фибринолитической терапии), так и локального (маточное, желудочно-кишечное кровотечение, кровотечение после простатэктомии, тонзиллэктомии, конизации шейки матки, экстракции зуба у больных гемофилией).

Применение Гемотран раствор

вводить в/в (капельно, струйно).

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от клинической ситуации.

При генерализованном фибринолизе вводить в разовой дозе 15 мг/кг каждые 6–8 ч, скорость введения — 1 мл/мин.

При локальном фибринолизе рекомендуется применять препарат по 200–500 мг 2–3 раза в сутки.

При простатэктомии вводить во время операции 1 г, потом — по 1 г каждые 8 ч в течение 3 дней, после чего переходить на прием таблетированной формы транексамовой кислоты до исчезновения макрогематурии.

При наличии значительного риска развития кровотечения, при системной воспалительной реакции рекомендовано применять препарат в дозе 10–11 мг/кг за 20–30 мин до вмешательства.

Больным с коагулопатией перед экстракцией зуба препарат следует вводить в дозе 10 мг/кг, после экстракции зуба назначать прием внутрь таблетированой формы транексамовой кислоты.

В случаях нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования: при концентрации креатинина в крови 120–250 мкмоль/л — по 10 мг/кг 2 раза в сутки; при концентрации 250–500 мкмоль/л — по 10 мг/кг 1 раз в сутки; при концентрации >500 мкмоль/л — по 5 мг/кг 1 раз в сутки.

Дети. Разовая доза составляет 10 мг/кг, вводить 2 раза в сутки.

Пациенты пожилого возраста. При отсутствии нарушений выделительной функции почек коррекции дозы не требуется.

Противопоказания

повышенная чувствительность к транексамовой кислоте и компонентам препарата. Тромбоэмболические заболевания в анамнезе, высокий риск тромбообразования, тяжелая почечная недостаточность, макроскопическая гематурия, инфаркт миокарда, субарахноидальное кровоизлияние, коагулопатия вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) без значительной активации фибринолиза, нарушение цветового зрения.

Побочные эффекты

со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, ощущение дискомфорта в желудке и кишечнике.

Со стороны нервной системы: судороги, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия (особенно после быстрого в/в введения), ортостатическая гипотензия, тромбоэмболии, тромбоз глубоких вен, эмболия легких, тромбоз сосудов головного мозга.

Со стороны мочевыделительной системы: острый некроз коркового слоя почек.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, хроматопсия.

Возможны реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, кожные высыпания.

Особые указания

в/в вводить медленно. Транексамовую кислоту не следует вводить в/м.

При быстром в/в введении возможны головокружение и артериальная гипотензия. Для избежания артериальной гипотензии препарат следует вводить медленно и в количестве не более 1 мг/мин.

Сообщалось о нескольких случаях тяжелой гематурии из верхних мочевыводящих путей (особенно при гемофилии) с возможной обструкцией кровяным сгустком.

У пациентов с ДВС-синдромом лечение должно быть ограничено для лиц с наличием преимущественной активации фибринолитической системы с острым кровотечением. Характерно, что гематологический профиль схож с таким: сокращение времени эуглобулиновой фибринолитической активности; удлинение протромбинового времени; снижение уровня фибриногена в плазме крови, V и VIII факторов, плазминогена и α2-макроглобулина; стандартные уровни P и P-комплекса в плазме крови, то есть факторы II (протромбина), VIII и X; повышение в плазме крови уровня продуктов деградации фибриногена; расчет количества тромбоцитов. Вышеперечисленное предусматривает, что основное заболевание не модифицирует разные элементы в этом профиле. В указанных острых случаях разовой дозы 1 г транексамовой кислоты часто достаточно для контроля кровотечения. При нормальной функции почек фибринолитическая активность в крови будет сокращена приблизительно на 4 ч. Пациенты с тромбогеморрагическими осложнениями не должны применять препарат одновременно с антикоагулянтами (гепарином), чтобы предотвратить дальнейшее отложение фибрина. Применение Гемотрана можно рассматривать только в случае, когда доступны гематологические лабораторные средства и имеется опыт их применения.

Во время лечения на протяжении нескольких дней необходимо наблюдение офтальмолога с проверкой остроты зрения, цветового зрения, определением полей зрения, осмотром глазного дна.

С осторожностью применять транексамовую кислоту у пациентов, принимающих пероральные контрацептивы, поскольку повышается риск возникновения тромбозов.

При применении транексамовой кислоты сообщалось о случаях судорог. Большинство из этих случаев зарегистрированы после в/в применения транексамовой кислоты в высоких дозах при проведении аортокоронарного шунтирования. При применении рекомендованных низких доз транексамовой кислоты частота возникновения случаев судорог после операций аналогична отмечаемой у пациентов, не получающих транексамовой кислоты.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение возможно только в случае острой необходимости.

Хотя данные о тератогенном или других побочных эффектах в период беременности отсутствуют, при назначении препарата необходимо постоянно контролировать состояние здоровья пациентки. Поскольку транексамовая кислота проникает в грудное молоко в количестве, равном приблизительно 1% концентрации препарата в плазме крови матери, в этом случае антифибринолитический эффект у младенца маловероятен, но в случае необходимости применения препарата кормление грудью рекомендовано прекратить.

Дети. Препарат не применяют в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

В случаях возникновения побочных реакций со стороны ЦНС и/или органа зрения следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействия

препарат можно применять с изотоническим р-ром натрия хлорида и глюкозы, 20% р-ром фруктозы, 10% р-ром инвертазы, декстрана 40 или 70, р-ром Рингера. Препарат с осторожностью следует применять в комбинации с гепарином у пациентов с нарушением свертывания крови.

При в/в капельном введении можно добавлять гепарины.

Сочетанная терапия хлорпромазином и транексамовой кислотой у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием может приводить к спазму мозговых сосудов и церебральной ишемии, также возможно снижение церебрального кровообращения.

Препарат не совместим с урокиназой, норадреналина битартратом, дезоксиэпинефрина гидрохлоридом, дипиридамолом, диазепамом.

С осторожностью применять у пациентов, применяющих антифибринолитическую терапию.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск образования тромбов.

Передозировка

симптомы: тошнота, рвота, ортостатические симптомы, артериальная гипотензия.

Лечение: симптоматическая терапия, форсированный диурез, поддержание водно-солевого баланса.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 C.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 26.09.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют Гемотран раствор

Алкогольный цирроз печени МКБ K70.3
Варикозное расширение вен пищевода с кровотечением МКБ I85.0
Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) МКБ N93.9
Другие кровотечения в раннем послеродовом периоде МКБ O72.1
Другие кровотечения в ранние сроки беременности МКБ O20.8
Кровотечение в третьем периоде родов МКБ O72.0
Лейомиома матки МКБ D25.9
Медицинская помощь женщине с привычным невынашиванием беременности МКБ O26.2
Неполный аборт с другими и неуточненными осложнениями МКБ O06.3
Обильные и частые менструации при нерегулярном цикле МКБ N92.1
Острая пептическая язва с кровотечением МКБ K27.0
Острая язва двенадцатиперстной кишки с кровотечением МКБ K26.0
Постменопаузные кровотечения МКБ N95.0
Проведение срочного кесарева сечения МКБ O82.1
Роды путем кесарева сечения МКБ O82.9
Самопроизвольные роды в затылочном предлежании МКБ O80.0
Самопроизвольный неполный аборт, осложнившийся длительным или чрезмерным кровотечением МКБ O03.1
Трубная беременность МКБ O00.1
Угроза прерывания беременности МКБ O20.0
Фолликулярная киста яичника МКБ N83.0

Рекомендуемые аналоги Гемотран раствор:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko