РЕСВЕГА®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс., № 60

Суточная доза (2 капсулы) содержит: рыбий жир — 950 мг (омега-3-незаменимые жирные кислоты, из которых: докозагексаеновая кислота — 366 мг, эйкозапентаеновая кислота — 172 мг, докозапентаеновая кислота — не более 47,5 мг), витамин C — 120 мг, транс-ресвератрол — 60 мг, витамин E — 30 мг, цинк (оксид цинка) — 12,5 мг; экстракт бархатцев прямостоячих, содержащий лютеин — 10 мг и зеаксантин — 2 мг; медь (сульфат меди) — 1 мг; вспомогательные вещества: эмульгаторы — глицерол моностеарат, соевый лецитин; антиспекающий агент — пчелиный воск; состав оболочки капсулы: глазирующий агент — бычий желатин; увлажнитель — глицерин, сорбит; красители — железа оксид красный, железа оксид черный; вода очищенная.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ресвега — это научно обоснованная формула, сочетающая четыре категории компонентов: антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, ресвератрол и макулярные пигменты (лютеин и зеаксантин), роль которых в защите глаз доказана. Эти каротиноиды, антиоксидантные витамины C и E, также как омега-3-жирные кислоты, ресвератрол и минералы цинк и селен (как компоненты важных антиоксидантных ферментов), являются ключевыми элементами функционирования системы защиты глаз против оксидантного повреждения.

Ткани глаза непрерывно подвергаются агрессивному воздействию синего спектра солнечного и искусственного света. В результате фотоокисления образуется синглетная форма кислорода и его свободные радикалы, вызывающие различные повреждения клеток, такие как окисление липидов, разрушение белков, повреждение ДНК. В норме свободные радикалы присутствуют в нашем организме, но их количество поддерживается на невысоком уровне благодаря наличию антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза и др. С возрастом активность антиокислительной системы защиты снижается, ухудшается обмен веществ, что приводит к состоянию, при котором количество свободных радикалов значительно превышает уровень защитных систем и ткани становятся уязвимыми к разрушению.

Свободные радикалы также имеют сродство к ненасыщенным жирным кислотам — главному компоненту клеточных мембран фоторецепторов. В результате такого взаимодействия образуются и откладываются в пигментном эпителии сетчатки глаза неразрушенные высокомолекулярные полимеры с высоким содержанием липофусцина — пигмента старости. Эти полимерные структуры называются друзами сетчатки. Предполагается, что с отложением друз происходит расширение зон атрофии клеток пигментного эпителия и гибель фоторецепторов.

Многочисленными клиническими и эпидемиологическими исследованиями доказано снижение риска возникновения и прогрессирования заболеваний сетчатки глаза при комбинированном приеме антиоксидантов: оксикаротиноидов — лютеина и зеаксантина, витамина C, витамина E, цинка и омега-3-жирных кислот.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, полученные из бархатцев (Tagetes padula) и очищенные с помощью специального запатентованного процесса. Обеспечивают дневную потребность организма в этих компонентах в составе макулы глаза — зоны наилучшего видения. Лютеин и зеаксантин селективно связаны со специфическими белками сетчатки, служат естественным светофильтром сетчатки, защищая ее от очень яркого светового раздражения и вредного (синего) спектра света. Есть убедительные доказательства важной роли лютеина и зеаксантина в профилактике раннего развития глаукомы — они препятствуют клеточной деструкции сетчатки в области зрительного нерва, частично предупреждая развитие глаукомы.

Витамин C, витамин E, цинк и каротиноиды относятся к антиоксидантам, которые защищают клетки тканей и органов от разрушения, замедляют окисление липидов и формирование свободных радикалов. Комбинация витаминов E и C, цинка и каротиноидов доказала свою эффективность в снижении риска прогрессирования макулярной дегенерации (исследование AREDS).

Витамин C обладает выраженными восстановительными свойствами, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Витамин C — антиоксидант, необходимый для восстановления роста тканей, нормальной работы надпочечников, способствует защите организма от воздействия загрязненной окружающей среды, инфекций, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему благодаря своим антиоксидантным свойствам, нормализует уровень ХС и высокое АД, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в биосинтезе коллагена и регуляции реологических свойств крови, способствует заживлению ран.

Цинк влияет на процессы регенерации, передачу нервных импульсов, усиливает действие инсулина, способствует синтезу кортизола, стабилизации клеточных мембран, регуляции процесса трансляции путем генной экспрессии. При приеме внутрь цинк стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, оказывает иммуномодулирующее действие. Он является катализатором важнейших антиоксидантных систем организма. Цинк доказанно способствует поддержанию здорового зрения. Принимает участие в регенерации родопсина, полезен для профилактики гемералопии — снижения зрения в ночное и сумеречное время.

Витамин E. Механизм действия токоферола связан с его способностью способствовать стабилизации мембран клеток и субклеточных структур, тормозить перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот. Активация окисления мембранных липидов с накоплением при этом агрессивных перекисных соединений является важным типичным механизмом повреждения мембран клеток и клеточных органелл. Токоферол может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран. Считают также, что токоферол участвует в построении цитомембран в качестве одного из их микрокомпонентов. In vitro токоферол снижает продукцию простагландина и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Антиоксидантное влияние объясняется влиянием витамина E на биосинтез белков, а именно ферментов, содержащих гем, а также оксидоредуктаз.

В состав продукта входит также комбинация незаменимых полиненасыщенных омега-3-жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

ДГК и ЭПК из жира морских рыб являются важной частью пищевого рациона, поскольку эти кислоты играют значимую роль в нормальном формировании нервной системы, головного мозга и органа зрения, а также необходимы для их правильного функционирования.

ДГК и ЭПК — структурные элементы мембран клеток, принимают участие в передаче межклеточных сигналов и поддерживают нормальное функционировании нервной системы и фоторецепторов глаза. Организм дополнительно нуждается в этих жирных кислотах для синтеза клеточных медиаторов, регулирующих, например, воспалительные процессы. Доказано, что для поддержания здорового зрения доза ДГК должна составлять не менее 250 мг/сут.

Ограниченное поступление в организм жирных кислот вместе с продуктами питания может влиять на функционирование мозга и органа зрения, их дефицит приводит к задержке роста, уменьшению количества докозагексаеновой кислоты в мозге, нарушению зрительной функции и развитию периферической нейропатии.

Ряд исследований (PIMAVOSA, ALIENOR) подтвердили эффективность приема высоких доз ДГК и ЭПК для профилактики как ранней, так и поздней стадии возрастной макулодистрофии, а также для накопления в сетчатке защитных макулярных пигментов.

Все компоненты, входящие в состав Ресвега, а именно — каротиноиды, витамины и минералы — были подобраны специально для профилактики заболеваний глаз. Более того, лютеин и зеаксантин, помещенные в микрокапсулы, обеспечивают их хорошее усвоение и способность проникать в среды глаза. Следует отметить, что Ресвега разрабатывалась, в первую очередь, для профилактики возрастной макулодистрофии — хронического заболевания. В исследовании AREDS («Исследование заболевания глаз»), которое включало около 5000 участников и проводилось в среднем 6 лет, показано, что антиоксиданты, минералы и каротиноиды, которые входят в состав Ресвега, предотвращают прогрессирование существующей возрастной макулодистрофии, создают условия для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций зрения, улучшение его остроты, восприятия и распознавания цветов. Результаты клинических испытаний показали, что прием добавки позволил отсрочить развитие раннего помутнения хрусталика. Уровень антиоксидантов в крови у пациентов, получавших добавку, был выше, а в контрольной группе — ниже. Употребление добавки сопровождалось 25% снижением частоты клинического прогрессирования возрастной макулярной дегенерации (ВМД) до терминальной стадии (как неоваскулярной ВМД, так и географической атрофии) у пациентов с промежуточной или поздней стадией этого заболевания.

Исследование PIMAVOSA доказало, что при приеме ДГК и ЭПК достоверно повышается оптическая плотность макулярного пигмента (ОПМП) за счет усиленного накопления лютеина и зеаксантина в сетчатке; таким образом, усиливается защита от действия свободных радикалов и синего спектра света. Это подтверждает синергизм действия ДГК и ЭПК с каротиноидами и целесообразность их комплексного применения.

Транс-ресвератрол. Молекула ресвератрола, в высоких дозах содержащегося в ряде сортов винограда и некоторых винах, является ингибитором in vitro окисления ЛПНП, агрегации тромбоцитов и синтеза эйкозаноидов (молекул воспаления). В эксперименте было доказано снижение риска формирования патологических сосудов сетчатки (снижение риска патологической неоваскуляризации), продемонстрированы антиоксидантные и противовоспалительные свойства ресвератрола, в том числе в тканях и структурах глаза. Приводятся данные по позитивному влиянию на углеводный и липидный обмен, описано кардиопротекторное и вазопротекторное действие (так называемый «французский парадокс»), улучшение трофики и микроциркуляции в тканях.

Согласно данным, озвученным проф. D. Delmas, широко известны профилактические свойства ресвератрола при таких заболеваниях глаз, как катаракта, дегенерация сетчатки, неврит зрительного нерва, глаукома, возрастная макулярная дегенерация и др.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Ресвега может быть рекомендована для коррекции рационов питания как дополнительный источник антиоксидантных витаминов C и E и микроэлементов цинка и меди, омега-3-незаменимых жирных кислот, макулярных пигментов (лютеин и зеаксантин) и транс-ресвератрола с целью создания оптимальных диетологических условий для поддержания здоровья зрения, нормальных функций зрения, защиты органа зрения от окислительного повреждения.

Способ употребления: по 2 капсулы в сутки во время еды, с небольшим количеством воды.

Не превышайте рекомендуемую суточную дозу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

диетическая добавка предназначена только для взрослых. Перед употреблением рекомендуется консультация врача, особенно тем, кто болеет сахарным диабетом, принимает антагонисты витамина K, а также беременным и женщинам в период кормления грудью. Лица, принимающие какие-либо лекарства, должны употреблять Ресвегу под медицинским наблюдением. Не употребляйте диетическую добавку при индивидуальной чувствительности к ее компонентам. В отдельных случаях возможны небольшие нарушения пищеварения (тошнота, отрыжка, диарея) без сложных последствий. Ресвега не предназначена для лечения, не должна использоваться как замена полноценного рациона питания.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °C в защищенном от света и влаги месте.

Дата добавления: 28.12.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой