Мовиксикам® раствор для инъекций 15 мг/1,5 мл ампула №5

Цены в Киев
от 181,53 грн
в 994 аптеках
Найти в аптеках
Характеристики
Производитель
Мови Хелс
Форма выпуска
Раствор для инъекций
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
15 мг/1,5 мл
Количество штук в упаковке
5 шт.
Регистрация
UA/14916/01/01 от 04.08.2020
Международное название
Meloxicamum (Мелоксикам)
Мовиксикам® инструкция по применению
Состав

Мелоксикам - 15 мг/1,5 мл

Актуальная информация

Мовиксикам (INN — Meloxicam) относится к группе нестероидных противовоспалительных и противоревматических лекарственных средств. Действующее вещество — мелоксикам. Препарат относится к селективным блокаторам ЦОГ, блокирует только ЦОГ-2, снижая преобразование арахидоновой кислоты в вещества — предшественники простагландинов. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мовиксикам выпускается в форме таблеток, а также в форме раствора для инъекций; отпускается по рецепту врача.

Сфера применения препарата

Мелоксикам — структурное производное оксикама, который, в свою очередь, является производным энолиевой кислоты. Сходен по химическому строению с пироксикамом.
Наиболее широко применяется Мовиксикам в ревматологии.
Врачи назначают Мовиксикам при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит в стадии обострения, анкилозирующий спондилит, остеоартроз.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное системное воспалительное заболевание, поражающее мелкие суставы. Заболевание часто приводит к инвалидности. Развитие ревматоидного артрита происходит постепенно.
Сначала в суставах появляются болезненность, припухлость, позже у больного возникают затруднения с движением в суставах. На самых поздних стадиях суставы деформируются и присоединяются поражения других органов и систем (сердце, перикард, кровеносные сосуды, плевра, конъюнктива, нервные волокна, почки, красный костный мозг).
Назначение Мовиксикама позволяет уменьшить выраженность симптомов воспаления, главным образом препарат устраняет боль и отек. В составе симптоматической терапии помогает значительно улучшить качество жизни.
Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева — это хронический воспалительный процесс, поражающий суставы и околосуставные ткани. Преимущественно вовлекаются такие суставы, как позвоночные, крестцово-подвздошные, затрагиваются также паравертебральные ткани. Механизмы развития заболевания — иммунологические, имеет значение семейная предрасположенность. Также получены данные о влиянии на развитие заболевания некоторых видов энтеробактерий и клебсиеллы. Поражаются в основном сочленения осевого скелета, относящиеся к хрящевому типу.
Начинается заболевание с незначительной скованности в области поясницы и крестца, затрудняются движения, появляется боль, которая охватывает весь позвоночник. Боль также может возникнуть в области тазобедренных суставов. Со временем появляется характерный симптом — признак болезни Бехтерева — дугообразная спина, может резко уменьшиться рост. Помимо опорно-двигательного аппарата, поражаются также радужная оболочка глаза, развиваются иридоциклиты, ириты; повреждаются почки, перикард, аорта и ее клапаны.
Мовиксикам уменьшает выраженность болевого синдрома и нарушает каскад воспалительных реакций, которые усугубляют симптомы и сам процесс течения болезни.
Остеоартроз — это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором преимущественно поражается хрящевая ткань. Остеоартроз может быть первичным и вторичным. Первичный артроз развивается самостоятельно без видимой причины, его иногда называют идиопатическим. Вторичный развивается как исход других заболеваний суставов (артриты, ревматоидный артрит, красная волчанка и т. д.) или травм. С возрастом, увеличением массы тела, наличием отягощенной наследственности повышается вероятность развития заболевания. В суставах происходят дегенеративные изменения, суставные поверхности выраженно деформируются. Хрящ разрушается, а на кости формируются выросты — остеофиты. У больного наблюдается болезненность в области суставных поверхностей. При обострениях появляются отек в проекции сустава, а также нарушения подвижности.
Назначение препарата Мовиксикам позволяет устранить симптомы воспаления — боль и отек в период обострения заболевания.

Механизм действия

Предполагается, что будучи селективным блокатором ЦОГ-2, мелоксикам блокирует фермент — синтетазу (ЦОГ-2), превращающую арахидоновую кислоту в простагландины (Sternon J., Appelboom T., 1998). Поскольку простагландины являются одними из медиаторов воспаления, вызывающих соответствующие симптомы, в том числе боль, припухлость, повышение местной и общей температуры тела, то в результате применения препарата эти симптомы исчезают.
Мелоксикам практически не оказывает влияния на ЦОГ-1 в дозе, указанной в инструкции. Эта селективность является преимуществом перед неселективными блокаторами. ЦОГ-1 принимает участие не только в синтезе простагландинов, отвечающих за возникновение признаков воспаления, но и за синтез тех простагландинов, которые отвечают за защиту слизистых оболочек ЖКТ и контроль кровообращения в почках. Блокировка этой функции ЦОГ-1 может привести к возникновению или обострению заболеваний органов ЖКТ (язва, кровотечение из сосудов пищевода и желудка) и нарушению кровотока в почках. Подавляя только ЦОГ-2, мелоксикам позволяет избежать осложнений со стороны пищеварительной системы.

Исследования

Длительное время препараты, содержащие мелоксикам, применяются в ревматологии и при болевых синдромах скелетно-мышечного происхождения, как, например, боль в пояснице. Часто назначаются для длительного лечения, когда боль не имеет острого характера. Противопоказания препарата при острой боли, в том числе и постоперационной, обусловлены низкой скоростью растворения и, соответственно, медленным началом действия. Была разработана новая технология NanoCrystal Colloidal Dispersion для изготовления препарата для в/в введения, которая значительно улучшила показатели растворимости, в перспективе усовершенствованную лекарственную форму можно будет применять при острой боли, в том числе и после проведения хирургических вмешательств (Bekker A., Kloepping C., Collingwood S., 2018).
Еще одно исследование посвящено вопросам оптимального времени введения перорального мелоксикама с целью купирования болевых ощущений после проведения артроскопических операций на колене. В наблюдении приняли участие 296 человек. Больных распредели на 2 равные группы. В 1-ю группу вошли больные, которым мелоксикам назначили перед операцией, во 2-ю группу — принимавшие мелоксикам после операции. Критериями оценки были степень тяжести визуально-аналоговой шкалы боли, общее состояние больного, потребность в экстренной анальгезии (петидин), наличие побочных реакций.
Результаты эксперимента свидетельствовали о том, что эффективность применения мелоксикама перед оперативным вмешательством выше, чем назначение препарата в постоперационный период (Hou J., Li W. et al., 2019).
Еще одно исследование было посвящено необходимости повышения суммарной дозы мелоксикама в связи с возможными негативными реакциями со стороны ЖКТ. Исследование было проведено на лабораторных мышах. Использовав шкалу мышиных гримас (Mouse Grimace Scale), ученые рассчитали, что суммарная доза для животных должна составлять 20 мг/кг. Мыши были разделены на группы. 1-й группе животных вводили препарат в концентрации 5 мг/мл, 2-й — 1 мг/мл. Препарат вводили подкожно в течение 6 дней. По истечении этого времени провели вскрытие животных. Результаты вскрытия показали, что у группы мышей, которым вводили по 5 мг/мл, в месте введения образовались очаги эпидермального некроза, а также поражения соответствующего участка подкожной клетчатки и мышцы. У 2-й группы также наблюдались сходные элементы поражения в месте инъекции, но гораздо менее выраженные. При этом не выявлено патологии пищеварительного тракта. Таким образом, была доказана безопасность введения мелоксикама в суммарной дозе 20 мг/мл, но в концентрации 1 мг/мл (Sarfaty A.E., Zeiss C.J. et al., 2019).
Было определено влияние мелоксикама на экспрессию рецептора сосудистого эндотелиального фактора роста во время восстановительного периода после операции на альвеолярном отростке у крыс. У 120 крыс был удален верхнечелюстной правый резец. Затем грызунов разделили на две равные группы: контрольную и получавшую мелоксикам. Оценивали как состояние кости, так и рецепторы эндотелиального фактора роста.
Результаты этого эксперимента показали, что прием мелоксикама не повлиял на синтез эндотелиального фактора роста, но ингибировал экспрессию рецепторов этого фактора, что привело к задержке процессов восстановления и ремоделирования кости (Arantes R.V., Cestary T.M. et al., 2015).
Также ученые выявили защитные свойства мелоксикама относительно радиации. В ходе исследования несколько лабораторных мышей получили смертельную для них дозу радиации в 9 Гр. Введение однократной дозы мелоксикама через 1 ч улучшило показатели выживаемости мышей в течение 30 дней. Дополнительные исследования показали, что введение препарата через 24 ч не оказывает влияния, а повторный прием препарата наносит вред (Hofer M. et al., 2011).
Еще одно исследование было посвящено выявлению протекторных свойств мелоксикама на кость в условиях облучения. Одной из проблем прохождения лучевой терапии является возникновение остеорадионекроза.
Для эксперимента было отобрано 40 взрослых особей крыс. Их разделили на 4 группы. 1-я группа была контрольной, во 2-ю группу попали крысы, которых облучили, но не вводили мелоксиам, в 3-ю группу вошли животные, получавшие мелоксикам, но не облученные, а в 4-ю группу вошли особи, получившие дозу облучения и мелоксикам. Через 40 дней у всех крыс, принимавших участие в эксперименте, удалили первые коренные зубы. Половину животных умертвили через 15 дней после удаления зуба, а вторую половину — через 30 дней. У животных были взяты образцы кости из области удаленных зубов для изучения регенерации кости. Ученые изучали такие параметры, как общий объем участка, объем кости, соотношение объем кости/общий объем, трабекулярное (трабекула — структурный основной компонент костной ткани) число, толщину трабекул, прочность.
В результате этого исследования было установлено, что мелоксикам положительно повлиял на трабекулярное разделение кости и характеристики прочности. Однако выраженного радиопротекторного эффекта не выявлено. То есть объем новой кости в зависимости от введения или не введения не менялся. Авторы указывают, что это исследование не может опровергнуть радиозащитного эффекта, который был определен в предыдущем исследовании, однако необходимо множество дополнительных исследований (Yamasaki M.C., Nejamin Y. et al., 2017).

Выводы

Мелоксикам — это препарат, широко применяющийся в ревматологии. Применяется главным образом для лечения хронического болевого синдрома, поскольку растворяется в течение длительного периода (Bekker A., Kloepping C., Collingwood S., 2018). Отдельные исследования подтверждают возможность его применения для купирования острой послеоперационной боли, но только если он назначен перед оперативным вмешательством. Необходимость подобных исследований обусловлена тем, что вследствие блокировки только ЦОГ-2 препарат обусловливает меньшее количество побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Актуальны исследования по определению способов уменьшения последствий остеорадионекроза вследствие прохождения лучевой терапии. Получены данные о том, что именно мелоксикам может уменьшить последствия этого метода лечения. Количество исследований в этой области не велико, и требуется еще довольно много экспериментов на лабораторных животных.
Препарат является перспективным для применения во многих отраслях медицины благодаря своей селективности относительно ЦОГ, исследования продолжаются.