0
UA | RU

Зовиракс Дуо (Zovirax Duo)

GlaxoSmithKline

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Ацикловир50 мг/г
Гидрокортизон10 мг/г
№ UA/14784/01/01 от 22.12.2020
Классификация
Лекарственные средства

Состав

действующие вещества: ацикловир, гидрокортизон;

1 г крема содержит ацикловира 50 мг, гидрокортизона 10 мг;

вспомогательные вещества: пропиленгликоль; парафин белый мягкий; масло минеральное; спирт цетостеариловый; изопропилмиристат; полоксамер; натрия лаурилсульфат; кислота лимонная моногидрат, натрия гидроксид кислота хлористоводородная концентрированная; вода очищенная.

Лекарственная форма

Крем.

Основные физико-химические свойства: однородный крем белого цвета в алюминиевой тубе.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний кожи. Антибиотики и химиотерапевтические средства для лечения заболеваний кожи. Химиотерапевтические средства для местного лечения. Противовирусные препараты. Ацикловир в сочетании с другими препаратами.

Код АТС D06B B53.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Ацикловир — это противовирусный препарат, который имеет высокую активность in vitro против вируса простого герпеса I и II типов. Токсическое действие в отношении клеток организма хозяина минимально. Попадая в клетки, инфицированные вирусом герпеса, ацикловир фосфорилируется с образованием активного соединения — трифосфата ацикловира. Первый этап этого процесса зависит от наличия вирусокодированной тимидинкиназы. Трифосфат ацикловира действует как ингибитор и субстрат для вирусной ДНК-полимеразы, предотвращая дальнейший синтез вирусной ДНК, не влияя на обычные клеточные процессы.

Гидрокортизон — это слабый кортикостероид, который проявляет ряд иммуномодулирующих эффектов. При местном применении его основная роль заключается в контроле различных воспалительных поражений кожи.

Крем с ацикловиром и гидрокортизоном, который сочетает противовирусное действие ацикловира и противовоспалительное действие гидрокортизона, уменьшает прогрессирование эпизодов герпеса губ до стадии образования язвенных поражений.

Точный механизм этого недостаточно изучен, но считается, что он опосредуется клиренсом вируса и уменьшением локальной воспалительной реакции на губах, что приводит к уменьшению признаков и симптомов рецидивирующего герпеса.

Фармакокинетика.

Никаких клинических исследований фармакокинетики не проводили для крема с ацикловиром и гидрокортизоном.

Клинические характеристики

Показания

Лечение ранних признаков и симптомов рецидивирующего лабиального герпеса (герпеса губ) для уменьшения прогрессирования эпизодов герпетических пузырьков до стадии образования язв у иммунокомпетентных взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

Противопоказания

Гиперчувствительность к ацикловиру, валацикловиру, пропиленгликолю или другим компонентам крема.

Применение для лечения поражений кожи, вызванных любым другим вирусом, кроме простого герпеса, или для лечения грибковых, бактериальных или паразитарных инфекций кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Взаимодействия не выявлено.

Особенности применения

Крем следует применять только для лечения герпеса на губах и лице. Не рекомендуется наносить крем на слизистые оболочки ротовой полости, глаз и применять его для лечения генитального герпеса. Следует избегать случайного попадания крема в глаза.

Пациенты с особо тяжелыми и повторяющимися проявлениями Herpes labialis требуют консультации врача. Больных герпесом нужно предостеречь от контактной передачи вируса другим людям, особенно при наличии открытых поражений (в частности, необходимо мыть руки до и после применения крема). Не рекомендуется применять лицам с иммунодефицитом из-за возможности наличия псевдооппортунистических инфекций или резистентных штаммов, требующих системной противовирусной терапии. Такие пациенты нуждаются в консультации врача в терапии любой инфекции.

Крем не следует применять с окклюзионными повязками, такими как пластыри или специальные пленки/пластыри.

Следует избегать длительного непрерывного применения. Лечение длится на протяжении и не дольше 5 дней. Лечение пациентов с сопутствующим дерматитом другого происхождение не изучали.

Препарат содержит цетостеариловый спирт, который может вызвать местные кожные реакции (например, контактный дерматит), и пропиленгликоль, который может вызвать раздражение кожи.

Содержит натрия лаурилсульфат, который может привести к местным кожным реакциям (например, ощущение покалывания или жжения) или усилить кожные реакции, возникшие из-за применения других препаратов на одном участке.

При применении системных и топических кортикостероидов может возникать нарушение зрения. Если у пациента есть такие симптомы как нечеткость зрения или другие нарушения со стороны органов зрения, пациента следует направить к офтальмологу для оценки возможных причин, которые могут включать катаракту, глаукому или редкие заболевания, например, центральную серозную хориоретинопатию, которые наблюдались после применения системных и топических кортикостероидов.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременным и кормящим грудью, препарат рекомендуется применять только тогда, когда польза, по мнению врача, превышает риск. Системное влияние ацикловира и гидрокортизона при местном применении крема является очень низким.

При применении у беременных не выявлено увеличения количества пороков развития у плода. Клинические данные по гидрокортизону не свидетельствуют о повышенном риске тератогенности при применении. В исследованиях на животных наблюдались случаи развития эмбриофетальной токсичности при применении в низких дозах. Ацикловир и гидрокортизон проникают в грудное молоко после системного применения, однако доза, проникающая в грудное молоко, не достигает клинически значимого количества. Однако не следует применять препарат в период кормления грудью без крайней необходимости.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Зовиракс Дуо не имеет или имеет незначительное влияние на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для наружного применения.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет наносить крем 5 раз в сутки примерно с 4-часовыми интервалами, за исключением ночного времени. Лечение следует начинать как можно раньше, желательно сразу после появления первых проявлений или симптомов.

Каждый раз необходимо наносить количество крема, достаточное для покрытия пораженного участка, включая внешний край поражения при его наличии.

Лечение длится на протяжении не дольше 5 дней. Следует вымыть руки до и после применения крема и избегать излишнего трения или касания полотенцем пораженных участков, чтобы предотвратить обострение или передачу инфекции.

Дети

Данных о безопасности применения препарата у детей в возрасте младше 12 лет недостаточно, поэтому рекомендуется применять детям в возрасте старше 12 лет.

Передозировка

При пероральном или местном применении всего тюбика крема неблагоприятного воздействия обнаружено не было из-за минимального системного воздействия. В случае подозрения на передозировку необходимо обратиться за медицинской помощью.

Побочные реакции

Со стороны кожи и подкожной клетчатки

Распространенные (≥1/100, <1/10): высушивание и шелушение кожи.

Нераспространенные (≥ 1/1000, <1/100): преходящая острая или жгучая боль, покалывание (после применения препарата), зуд.

Редко (≥ 1/10000, <1/1000): эритема, изменения пигментации. При проведении исследований по безопасности для кожи отмечался контактный дерматит после применения крема под повязку. При проведении тестов на чувствительность реактивным веществом был гидрокортизон или компонент кремовой основе. Наблюдались реакции на месте применения, включая проявления и симптомы воспаления.

Со стороны иммунной системы

Очень редко (<1/1000): реакции немедленной гиперчувствительности, включая ангионевротический отек.

Со стороны органов зрения

Неизвестно: нечеткость зрения.

При проведении тестов на чувствительность эти случаи чаще были связаны с компонентами кремовой основы, а не с ацикловиром. Имеются единичные сообщения о реакции немедленной гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, вследствие местного применения ацикловира.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 25 °С в недоступном для детей месте.

Не замораживать.

Упаковка

По 2 г крема в тубе. По 1 тубе в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Глаксо Оперейшнс ЮК Лимитед, Великобритания/Glaxo Operations UK Ltd, United Kingdom.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Хармир Роуд, Барнард Кастл, DL12 8DT, Великобритания/Harmire Road, Barnard Castle, DL12 8DT, United Kingdom.

Дата добавления: 19.11.2021 г.
© Компендиум 2019

Диагнозы, при которых применяют Зовиракс Дуо

Вирусный конъюнктивит неуточненный МКБ B30.9
Герпетическая инфекция МКБ B00.9
Другие поверхностные кератиты без конъюнктивита МКБ H16.1
Невралгия после опоясывающего лишая (постгерпетическая) МКБ G53.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko