Мирведол таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг блистер №60

Снят с продажи
Аналоги
Количество в упаковке, шт.
30
60
Характеристики
Производитель
Gedeon Richter
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
10 мг
Количество штук в упаковке
60 шт.
Международное название
Memantine (Мемантин)
Мирведол инструкция по применению
Состав

Мемантин - 10 мг

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Нарушение работы глутаматергической нейротрансмиссии, в частности N-метил-D-аспартат-рецепторов (NMDA-рецепторов), обусловливает как возникновение симптомов, так и прогрессирование нейродегенеративной деменции.
Мемантин является потенциалзависимым неконкурентным антагонистом NMDA-рецепторов с умеренной аффинностью к ним. Он оказывает модулирующее действие при патологически повышенных концентрациях глутамата, которые могут приводить к нейрональной дисфункции.
Это продемонстрировало наличие статистически значимого эффекта мемантина в улучшении когнитивных, общих и функциональных тестов у пациентов с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера (общее количество баллов по шкале MMSE <20) при назначении 20 мг мемантина в качестве монотерапии в течение 6 мес.
Фармакокинетика. Всасывание. Биодоступность составляет около 100%. Tmax составляет 3–8 ч. Отсутствуют данные о влиянии пищи на всасывание мемантина.
Распределение. Суточная доза 20 мг создает равновесную концентрацию мемантина в плазме крови в пределах 70–150 нг/мл (0,5–1 мкмоль/л) с большими индивидуальными вариациями. Соотношение средней концентрации мемантина в СМЖ и концентрации в плазме крови при применении в суточной дозе 5–30 мг составляет 0,52. Объем распределения — около 10 л/кг. Около 45% мемантина связывается с белками плазмы крови.
Метаболизм. В организме есть около 80% циркулирующих родственных мемантину соединений, которые присутствуют в виде родоначальников класса. Основными метаболитами являются N-3,5-диметил-глудантан, изомерная смесь 4- и 6-гидроксимемантина, а также 1-нитрозо-3,5-диметиладамантан. Ни один из этих метаболитов не активен в отношении NMDA-рецепторов. В лабораторных условиях (in vitro) опосредованный цитохромом Р450 метаболизм не выявлен.
В исследовании 14С-мемантина при пероральном приеме в среднем 84% дозы выводилось в течение первых 20 дней, при этом более 99% выделялось почками.
Выведение. Мемантин выводится моноэкспоненциально с T½ 60–100 ч.
У здоровых добровольцев с нормальной функцией почек общий клиренс (Cltot) составляет 170 мл/мин 1,73 м2, часть которого обусловлена канальцевой секрецией.
Почечный клиренс также включает канальцевую реабсорбцию, опосредованную, возможно, катионными транспортными белками. Скорость почечного клиренса мемантина может снижаться при повышении щелочности мочи (pH 7–9) (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Повышение щелочности мочи может быть вызвано резким изменением диеты, например, при переходе с мясной пищи на вегетарианскую или чрезмерным приемом щелочных желудочных буферов.
Линейность. В диапазоне доз 10–40 мг у здоровых добровольцев выявлена линейность фармакокинетики.
Фармакокинетически-фармакодинамическая взаимосвязь. При ежедневном приеме 20 мг мемантина его концентрация в СМЖ равна значению ki (константе ингибирования), которое в лобных отделах коры головного мозга составляет 0,5 мкмоль/л.

Показания

болезнь Альцгеймера от легкой степени до тяжелых форм.

Применение

лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт в вопросах диагностики и лечения деменции типа Альцгеймера. Терапию следует начинать только в случае постоянного ухода за пациентом и контроля за приемом препарата. Диагноз должен быть установлен в соответствии с действующими рекомендациями.
Необходимо регулярно оценивать величину дозы и переносимость мемантина, особенно в течение первых 3 мес после начала терапии. Далее клиническую пользу препарата и переносимость его пациентом необходимо оценивать в соответствии с действующими рекомендациями. Поддерживающую терапию следует продолжать до тех пор, пока есть терапевтическая польза и удовлетворительная переносимость препарата. При исчезновении терапевтического эффекта или появлении признаков непереносимости препарата лечение отменяют.
Препарат Мирведол следует принимать 1 раз в сутки, преимущественно в одно и то же время, ежедневно, внутрь, независимо от приема пищи.
Дозировка. Взрослые. Подбор дозы. Максимальная суточная доза составляет 20 мг/сут. Для снижения риска нежелательных реакций титрование дозы до поддерживающей проводится путем еженедельного ее повышения на 5 мг в течение первых 3 нед таким образом:
1-я неделя (дни 1–7-й) рекомендуемая доза — 5 мг (½ таблетки) в течение 7 дней;
2-я неделя (дни 8–14-й) рекомендуемая доза — 10 мг (1 таблетка) в течение 7 дней;
3-я неделя (дни 15–21-й) рекомендуемая доза — 15 мг (1,5 таблетки) в течение 7 дней;
начиная с 4-й недели рекомендуемая доза — 20 мг (2 таблетки) в сутки.
Поддерживающая доза: рекомендуемая поддерживающая доза составляет 20 мг/сут.
Пациенты пожилого возраста. Рекомендуемая доза для пациентов в возрасте старше 65 лет составляет 20 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки (см. выше).
Почечная недостаточность. Пациентам с легкими нарушениями функции почек (клиренс креатинина — 50–80 мл/мин) коррекции дозы не требуется. Для пациентов с нарушением функции почек средней степени (клиренс креатинина — 30–49 мл/мин) суточная доза составляет 10 мг. Если она хорошо переносится в течение как минимум 7 дней, то ее можно повысить до 20 мг/сут согласно стандартной схеме. Для пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина — 5–29 мл/мин) суточная доза составляет 10 мг.
Печеночная недостаточность. Пациентам с нарушением функции печени легкой или средней степени (класс А и В по классификации Чайлд — Пью) коррекции дозы не требуется. Данные по применению мемантина у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени отсутствуют. Не рекомендуется назначать Мирведол пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Противопоказания

гиперчувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ препарата.

Побочные эффекты

в каждой частотной группе нежелательные реакции представлены в порядке убывания серьезности в приведенной ниже таблице.
Нежелательные реакции классифицируются по классам систем органов с применением таких категорий частоты: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Класс системы органовЧастотаПобочный эффект
Инфекции и инвазииНечастоГрибковые инфекции
Со стороны иммунной системыЧастоГиперчувствительность к лекарственному препарату
Нарушения психикиЧастоСонливость
НечастоСпутанность сознания
НечастоГаллюцинации1
НеизвестноПсихотические реакции2
Со стороны нервной системыЧастоГоловокружение
ЧастоНарушение равновесия
НечастоНарушение походки
Очень редкоСудороги
Со стороны сердцаНечастоСердечная недостаточность
Со стороны сосудовЧастоАГ
НечастоВенозный тромбоз/тромбоэмболия
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостенияЧастоОдышка
Со стороны пищеварительной системыЧастоЗапор
НечастоРвота
НеизвестноПанкреатит2
Со стороны печени и желчевыводящих путейЧастоПовышение активности печеночных ферментов
НеизвестноГепатит
Общие нарушенияЧастоГоловная боль
НечастоУтомляемость


1Галлюцинации отмечались преимущественно у пациентов с тяжелым течением болезни Альцгеймера.
2Отдельные сообщения, поступившие в период пострегистрационного наблюдения.
Болезнь Альцгеймера ассоциируется с депрессией, суицидальными мыслями и суицидом. Сообщалось об этих событиях в период пострегистрационного наблюдения у пациентов, принимавших мемантин.

Особые указания

рекомендуется осторожность при применении препарата у пациентов с эпилепсией, больных с судорогами в анамнезе или при наличии факторов, приводящих к эпилепсии.
Следует избегать одновременного применения N-метил-D-аспаратат (NMDA)-антагонистов, таких как амантадин, кетамин или декстрометорфан.
Учитывая некоторые факторы, которые могут повысить pH мочи (см. Фармакокинетика), требуется тщательное наблюдение пациента. К подобным факторам относятся: резкие изменения в диете, например переход от мясной диеты к вегетарианской или чрезмерное потребление щелочных желудочных буферов. Также к повышению pH мочи могут привести тубулярный ацидоз или тяжелые инфекции мочевыводящих путей, вызванные Proteus spp.
Данные о пациентах с инфарктом миокарда, декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью (III–IV функциональный класс по NYHA) или неконтролируемой АГ ограничены, поэтому требуется тщательный контроль со стороны врача.
Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Данные о влиянии мемантина на течение беременности отсутствуют. Потенциальный риск для человека неизвестен. Мемантин не следует назначать в период беременности, за исключением случаев, когда польза превышает риск.
Кормление грудью. Данные о проникновении мемантина в грудное молоко отсутствуют, однако, несмотря на липофильность вещества, этого нельзя исключить. Женщинам, принимающим мемантин, следует отказаться от кормления грудью.
Дети. Мирведол не рекомендуется детям (в возрасте до 18 лет) из-за недостатка данных об эффективности и безопасности.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Болезнь Альцгеймера средней или тяжелой степени обычно нарушает способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами.
Более того, препарат Мирведол оказывает незначительное или умеренное влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами, в связи с чем амбулаторных пациентов следует предупредить о необходимости соблюдения особой осторожности при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

в связи с фармакологическими эффектами и механизмом действия мемантина могут возникать нижеприведенные виды взаимодействий.
Учитывая механизм действия, при одновременном применении NMDA-антагонистов, таких как мемантин, возможно усиление эффектов препаратов L-допы, допаминергических агонистов и антихолинергических средств. Эффекты барбитуратов и нейролептиков могут снижаться. Сочетанное применение мемантина и противосудорожных средств, дантролена и баклофена может изменить их действие, поэтому может потребоваться индивидуальная коррекция дозы последних.
Необходимо избегать одновременного применения N-метил-D-аспартата (NMDA)-антагонистов, таких как амантадин, кетамин или декстрометорфан из-за опасности фармакотоксического психоза. Эти соединения действуют на ту же рецепторную систему, что и мемантин, в результате чего нежелательные реакции (преимущественно со стороны ЦНС) могут быть более частыми или выраженными. Описан случай такого взаимодействия мемантина и фенитоина.
Другие лекарственные средства, такие как циметидин, ранитидин, прокаинамид, хинидин, хинин и никотин, которые используют ту же катионную транспортную систему почек, и амантадин, также могут взаимодействовать с мемантином, обусловливая потенциальный риск повышения концентраций их в плазме крови.
При одновременном назначении мемантина с гидрохлоротиазидом или любым комбинированным препаратом, содержащим гидрохлоротиазид, возможно снижение концентрации последнего в плазме крови.
Описаны отдельные случаи повышения МНО, соотношения протромбинового времени пациента и протромбинового времени стандартной плазмы крови с поправкой на активность используемого тромбопластина у пациентов, которые одновременно принимали варфарин и мемантин. Несмотря на отсутствие причинно-следственной связи, рекомендуется тщательное наблюдение за протромбиновым временем или МНО у пациентов, которые одновременно принимают антикоагулянты внутрь.
Однократный прием мемантина молодыми здоровыми добровольцами не привел к фармакокинетическому взаимодействию с глибенкламидом (глибуридом)/метформином или донепезилом.
У молодых здоровых добровольцев не выявлено влияния мемантина на фармакокинетику галантамина.
Мемантин не подавляет изоферменты CYP 1A2, 2А6, 2С9, 2D6, 2Е1, 3А, монооксигеназу, содержащую флавин, эпоксидгидролазу или сульфаты in vitro.

Передозировка

существуют ограниченные данные о передозировке.
Симптомы: относительно тяжелая передозировка (200 мг и 105 мг/сут в течение 3 дней соответственно) проявлялась только утомляемостью, слабостью и/или диареей или симптомы отсутствовали. У пациентов с передозировкой <140 мг или неизвестной дозой развивались симптомы со стороны ЦНС (спутанность сознания, гиперсомния, сонливость, вестибулярные головокружения, ажитация, агрессия, галлюцинации, нарушение походки) и/или симптомы со стороны пищеварительной системы (рвота и диарея).
В самом серьезном случае передозировки прием 2000 мг мемантина не привел к летальному исходу, однако сопровождался нарушениями со стороны ЦНС (кома в течение 10 дней с последующей диплопией и ажитацией). После проведения симптоматического лечения и плазмафереза наступило выздоровление без устойчивых неблагоприятных последствий.
В другом зарегистрированном случае передозировки пациент также выздоровел. После приема 400 мг мемантина внутрь у него отмечались такие нарушения со стороны ЦНС: беспокойство, психоз, зрительные галлюцинации, склонность к судорожным реакциям, сонливость, ступор и потеря сознания.
Лечение: в случае передозировки проводят симптоматическое лечение. Специфического антидота при передозировке или интоксикации нет. Следует воспользоваться стандартными клиническими процедурами для удаления действующего вещества, такими как промывание желудка, прием активированного угля (нарушает возможную желудочно-печеночную рециркуляцию), закисление мочи, форсированный диурез.
При наличии признаков и симптомов общей гиперстимуляции ЦНС следует проводить симптоматическое лечение.

Условия хранения

специальные условия хранения не требуются.