Опефера капсулы твердые флакон полимерный в картонной коробке, №28 Лекарственный препарат
- О препарате
- Аналоги
Опефера инструкция по применению
Характеристика
Опефера — комбинированный пробиотик, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium spp. (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis), Saccharomyces boulardii, сухой экстракт цветков ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.), инулин.
Опефера — комбинированный пробиотик, оптимизирующий функции организма, регулирующий равновесие и нормализующий состав кишечной микрофлоры.
Лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, подавляют жизнедеятельность стафилококков, шигелл, ротавирусов, протея, энтеропатогенной кишечной палочки, некоторых дрожжеподобных грибов, препятствуют их адгезии к слизистой оболочке кишечника.
Streptococcus thermophilus обладает максимальной лактазной активностью и синтезирует полисахариды, является питательной средой для лактобактерий. Благодаря этому данные виды бактерий проявляют симбиоз, компенсируют метаболизм друг друга и стимулируют взаимный рост.
Saccharomyces boulardii при прохождении через ЖКТ оказывают биологическое защитное действие в отношении нормальной кишечной микрофлоры. Генетически обусловленная устойчивость Saccharomyces boulardii к действию антибиотиков позволяет применять их одновременно с антибиотиками для защиты нормального микробиоценоза ЖКТ.
Экстракт цветков ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.) содержит эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, прохамазулен, другие терпены и сесквитерпены, а также флавоноиды, полисахариды, макро- и микроэлементы, каротин, аскорбиновая кислота, β-ситостерин, холин, органические кислоты.
Этот комплекс биологически активных веществ проявляет спазмолитические, противовоспалительные, антимикробные, вяжущие, потогонное, желчегонное и седативное свойства, повышает секреторную деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит, устраняет спазмы кишечника, подавляет бродильные процессы, улучшает функциональное состояние ЖКТ.
Инулин — растительный полисахарид, полимер D-фруктозы. Положительно влияет на функциональное состояние микрофлоры ЖКТ, как пребиотик стимулирует рост бифидобактерий, повышает всасывание кальция и магния, способствует нормализации липидного и углеводного обменов. Помимо этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень ХС и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особую ценность полисахарид имеет для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани инулин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам и вирусам.
Дисбактериоз кишечника — это фактор риска развития тяжелых аллергических поражений кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. В результате возникает пищевая сенсибилизация организма, которая является ведущим механизмом развития аллергических заболеваний кожи и слизистых оболочек.
Под влиянием различных факторов — гормонального дисбаланса; пониженного иммунитета (на фоне других заболеваний); беременности, что также изменяет баланс гормонов; при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные препараты, контрацептивы и др.); при недостаточной или чрезмерной гигиене половых органов, а также при неправильном применении тампонов; при инфекциях мочевыводящих путей и частой смене половых партнеров нарушается баланс микрофлоры влагалища. При влагалищном дисбиозе в урогенитальном тракте резко возрастает концентрация кишечных микроорганизмов. При этом в кишечном и влагалищном содержимом снижается уровень полезных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.
Лактобактерии, входящие в состав Опеферы, восстанавливают природную кислую среду влагалища, предотвращают закрепление патогенных микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки влагалища и повышают ее защитные свойства.
Таким образом, благодаря комбинации лакто- и бифидобактерий, Saccharomyces boulardii, экстракта цветков ромашки аптечной и инулина Опефера проявляет повышенную эффективность по сравнению с продуктами, содержащими один вид бактерий.
Рекомендации по употреблению
Опефера рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник пробиотических лакто- и бифидобактерий, растительных полисахаридов с целью регуляции деятельности микрофлоры ЖКТ и улучшения пищеварения. Комплекс про- и пребиотиков, входящий в состав, способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие дисбиоза, гастроэнтерита, диспепсии, диареи (связанных с применением антибиотиков, в том числе при эрадикации Helicobacter pylori), госпитальной диареи, транзиторных дисфункций кишечника (диареи, запора, метеоризма, колик, связанных с изменением рациона питания, поездками и другими причинами), аллергических состояний (аллергический ринит, БА, экзема, атопический дерматит, диатез); поддерживает нормальный баланс влагалищной микрофлоры в ситуациях, связанных с повышенным риском его нарушения, в том числе после перенесенных заболеваний, в период и после лечения антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами, при предродовой подготовке беременных группы риска (с нарушением чистоты вагинального секрета).
Способ употребления и рекомендованная суточная доза
По рекомендации врача:
– детям в возрасте от 1 года до 3 лет употреблять по 1 капсуле 1–2 раза в сутки;
– детям в возрасте 3–12 лет употреблять по 1 капсуле 1–3 раза в сутки;
– взрослым и детям в возрасте ≥12 лет употреблять по 1–2 капсулы 1–3 раза в сутки;
– для подготовки перед родами беременным группы риска употреблять по 2 капсулы 1 раз в сутки в течение 5–8 сут.
Необходимость употребления в период беременности и кормления грудью определяется врачом индивидуально.
Капсулы принимать через 30 мин после еды, запивать питьевой водой.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет и лицам, которые не могут проглотить целую капсулу, непосредственно перед употреблением капсулу необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством питьевой воды комнатной температуры. Полученная смесь хранению не подлежит.
Продолжительность курса употребления определяет врач индивидуально.
Обычно курс употребления составляет 3–4 нед. При дисбактериозах, возникших в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин, после окончания курса употребления при отсутствии полной нормализации микрофлоры через 10–14 дней назначают поддерживающие дозы Опеферы (половина рекомендуемой суточной дозы) в течение 1–1,5 мес.
Внимание! Для растворения содержимого капсулы следует использовать питьевую воду гарантированной безопасности и качества. Недопустимо использование питьевой воды из колодцев и каптажных источников.
Противопоказания
индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам.
Особые указания
перед употреблением диетической добавки и при одновременном применении любых лекарственных средств рекомендована консультация врача. Для максимальной эффективности интервал между использованием Опеферы и антибиотиков должен составлять не менее 3 ч. Употребление капсул Опефера не следует сочетать с алкоголем или горячими напитками.
Предостережения по применению. Не превышать рекомендуемой суточной дозы. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Условия хранения
при температуре не выше 18 °С в оригинальной упаковке и недоступном для детей месте.