Все аптеки Украины

Паллада капли глазные, раствор 1 мг/мл флакон-капельница 5 мл, №1 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Паллада

Паллада инструкция по применению

Состав

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия гидрофосфат безводный, натрия хлорид, натрия гидроксид или кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.

Олопатадин - 1 мг/мл

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Олопатадин является сильнодействующим селективным противоаллергическим/антигистаминым средством, имеющим несколько выраженных механизмов действия. Он противодействует высвобождению гистамина (основного медиатора аллергической реакции у людей) и предотвращает обусловленное гистамином стимулирование продукции цитокинов эпителиальными клетками конъюнктивы человека. Данные исследований in vitro свидетельствуют о том, что олопатадин действует на гладкие клетки конъюнктивы человека, подавляя высвобождение медиаторов воспаления. Отмечалось, что местное офтальмологическое применение олопатадина у пациентов с сохраненной проходимостью носослезного канала уменьшает выраженность назальных признаков и симптомов, часто сопровождающих сезонный аллергический конъюнктивит. Не приводит к клинически значимым изменениям диаметра зрачка.
Доклинические данные, полученные при проведении стандартных исследований безопасности, фармакологии, токсичности повторных доз, генотоксичности, исследований канцерогенного потенциала и токсического воздействия на репродуктивную функцию, не показали какой-либо опасности для человека.
Исследования на животных свидетельствуют о задержке развития щенков при их грудном вскармливании самками, получавшими системно олопатадин в дозах, превышающих максимальную рекомендованную для офтальмологического применения у человека. Олопатадин обнаруживали в молоке кормящих крыс после перорального применения.
Фармакокинетика. Олопатадин абсорбируется системно, как и другие лекарственные средства для местного применения. Однако при местном применении его системная абсорбция минимальна, а концентрация в плазме крови — в диапазоне от ниже уровня количественного определения (<0,5 нг/мл) до 1,3 нг/мл. Эти концентрации в 50–200 раз ниже, чем при пероральном применении в хорошо переносимых дозах.
Исследования фармакокинетических параметров при пероральном применении показали, что Т½ олопатадина из плазмы крови составляет около 8–12 ч. Выделяется преимущественно почками. Около 60-70% дозы обнаружено в моче в виде активного вещества. Два метаболита — монодесметил и N-оксид обнаружены в моче в низких концентрациях.
Поскольку олопатадин выводится с мочой, главным образом в виде неизмененного активного вещества, его фармакокинетические характеристики изменяются при нарушениях функции почек, Cmax в плазме крови у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (средний клиренс креатинина — 13 мл/мин) в 2–3 раза выше в сравнении со здоровыми взрослыми добровольцами. При проведении гемодиализа пациентам после перорального применения олопатадина в дозе 10 мг его концентрация в плазме крови была значительно ниже в день проведения гемодиализа, чем в день, когда его не проводили, что дает основание предположить, что выведение олопатадина произошло в процессе гемодиализа.
В сравнительных исследованиях по фармакокинетике при приеме внутрь дозы 10 мг у молодых людей (средний возраст — 21 год) и лиц пожилого возраста (средний возраст — 74 года) какой-либо существенной разницы в концентрации в плазме крови, связывании с белками, выведении с мочой неизмененного активного вещества и метаболитов не обнаружено.
Проведены исследования олопатадина при пероральном применении у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Результаты свидетельствуют, что у этой категории пациентов можно ожидать в некоторой степени более высокую концентрацию олопатадина в плазме крови. Поскольку концентрация в плазме крови после местного офтальмологического применения олопатадина в 50–200 раз ниже, чем при пероральном применении в хорошо переносимых дозах, нет необходимости в коррекции дозы для лиц пожилого возраста и пациентов с нарушениями функции почек. Метаболизм в печени не является главным путём элиминации олопатадина. Поэтому нет необходимости в коррекции дозы для пациентов с нарушениями функции печени.

Показания Паллада

лечение сезонных аллергических конъюнктивитов.

Применение Паллада

только для местного применения.
Препарат Паллада закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1 капле 2 раза в сутки. Интервал между инстилляциями составляет 8 ч. В случае необходимости лечение может продолжаться до 4 мес.
Применение у пациентов пожилого возраста. Нет необходимости в коррекции дозы для этой категории пациентов.
При нарушении функции печени и почек. Исследования применения олопатадина в форме глазных капель у пациентов с нарушениями функции печени или почек не проводились. Однако нет необходимости в коррекции дозы при нарушении функции печени или почек (см. Фармакокинетика).
Чтобы предотвратить загрязнение кончика капельницы и р-ра, необходимо соблюдать осторожность и не касаться век, близлежащих участков или других поверхностей кончиком флакона-капельницы. После каждого применения плотно закрывать флакон-капельницу.
Если местно применять более одного офтальмологического средства, интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.
Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте старше 3 лет в той же дозе, что и для взрослых.
Безопасность и эффективность применения олопатадина у детей в возрасте до 3 лет не изучена. Данные по этой возрастной категории отсутствуют.

Противопоказания

повышенная чувствительность к олопатадину или любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

в ходе клинических исследований с участием 1680 пациентов олопатадин применяли 1–4 раза в сутки в оба глаза в течение 4 мес в качестве монотерапии или в качестве дополнительной терапии лоратадином в дозе 10 мг. Побочные реакции, связанные с применением олопатадина, отмечали около 4,5% пациентов; однако только 1,6% из них были исключены из клинических исследований в связи с возникновением этих побочных реакций. При проведении клинических исследований не получены сообщения о каких-либо серьезных офтальмологических или системных побочных реакциях, связанных с применением олопатадина. Наиболее частой побочной реакцией при применении олопатадина была глазная боль с частотой возникновения 0,7%.
Нижеследующие побочные реакции отмечались в ходе клинических исследований и в постмаркетинговый период и классифицированы в соответствии с классами систем органов по MedDRA и частоте: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (частоту невозможно оценить на основе имеющихся данных). В пределах каждой группы побочные реакции представлены в порядке понижения степени их тяжести.
Инфекции и инвазии: редко — ринит.
Со стороны иммунной системы: неизвестно — повышенная чувствительность, припухлость лица.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, дисгевзия; нечасто — головокружение, гипэстезия; неизвестно — сонливость.
Со стороны органа зрения: часто — боль в глазу, раздражение глаз, сухость глаза, аномальная чувствительность глаз; нечасто — эрозия роговицы, повреждение эпителия роговицы, нарушение со стороны эпителия роговицы, точечный кератит, кератит, окрашивание роговицы, выделение из глаза, светобоязнь, затуманивание зрения, снижение остроты зрения, блефароспазм, ощущение дискомфорта в глазу, нарушения со стороны конъюнктивы, ощущение постороннего тела в глазу, усиленное слезотечение, эритема век, отек век, нарушения со стороны век, гиперемия глаза; неизвестно — отек роговицы, отек глаза, припухлость глаза, конъюнктивит, мидриаз, нарушение зрения, образование чешуек по краям век.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — сухость в носу; неизвестно — диспноэ, синусит.
Со стороны пищеварительного тракта: неизвестно — тошнота, рвота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — контактный дерматит, ощущение жжения на коже, сухость кожи; неизвестно — дерматит, эритема.
Со стороны организма в целом и реакции в месте введения: часто — повышенная утомляемость; неизвестно — астения, недомогание.
У пациентов со значительным поражением роговицы очень редко сообщалось о случаях кальцификации роговицы при применении глазных капель, содержащих фосфаты.
Сообщения о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, очень важны. Это позволяет постоянно наблюдать за балансом польза/риск лекарственного средства. Работников системы здравоохранения просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений.

Особые указания

препарат является противоаллергическим/антигистаминным средством, применяется местно, но абсорбируется системно. При любых признаках серьезных реакций или повышенной чувствительности следует прекратить применение препарата.
Паллада содержит бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаза. Сообщалось также, что бензалкония хлорид может вызвать точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию. Следует внимательно наблюдать пациентов с синдромом «сухого глаза» или повреждениями роговицы, которые часто или в течение длительного времени используют препарат.
Применение у пациентов с контактными линзами. Бензалкония хлорид, как известно, может обесцвечивать контактные линзы. Следует избегать контакта с мягкими контактными линзами. Пациентов следует проинформировать о том, что перед применением лекарственного средства необходимо снять контактные линзы и подождать не менее 15 мин после закапывания и только тогда снова надеть контактные линзы.
Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность. Данные по офтальмологическому применению олопатадина у беременных отсутствуют или их количество ограничено. Получено сообщение об исследовании на животных, в котором выявили репродуктивную токсичность после системного применения (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА). Олопатадин не рекомендуется применять у беременных и женщин репродуктивного возраста, не использующих контрацептивные средства.
Кормление грудью. Имеются сообщения о проведенных исследованиях на животных, которые показали, что олопатадин проникает в грудное молоко после перорального применения (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА). Нельзя исключить риск для новорожденных/детей грудного возраста. Препарат не следует применять в период кормления грудью.
Фертильность. Исследований по оценке эффекта олопатадина на репродуктивную функцию человека после местного офтальмологического применения не проводили.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами. Олопатадин не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Как и в случае применения других глазных капель, временное затуманивание зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами. Если затуманивание зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать, пока зрение восстановится, прежде чем управлять транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия

исследования по взаимодействию препарата Паллада с другими лекарственными средствами не проводились.
Исследования in vitro показали, что олопатадин не ингибирует метаболические реакции изоферментов 1А2, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, 2E1 и 3А4 цитохрома Р450. Эти результаты свидетельствуют о том, что олопатадин не вызывает метаболического взаимодействия с другими активными веществами при их одновременном применении.

Передозировка

нет данных о передозировке олопатадина у человека при случайном или умышленном приеме внутрь. Олопатадин проявил низкий уровень острой токсичности у животных. Случайный прием внутрь всего содержимого флакона приведет к максимальному системному действию 5 мг олопатадина. Это действие может проявиться при конечной дозе 0,5 мг/мл у ребенка с массой тела 10 кг при 100% абсорбции.
Увеличение интервала Q–T у собак отмечали только при дозах, существенно превышающих максимальную дозу для человека, указывая на маловероятность увеличения интервала Q–T при клиническом применении. В исследовании с участием 102 здоровых добровольцев, молодых мужчин и женщин, пожилых людей, применявших 5 мг олопатадина 2 раза в сутки перорально в течение 2,5 сут, отмечали незначительное увеличение интервала Q–T по сравнению с плацебо. В данном исследовании установленные уровни Cmax олопатадина в плазме крови (35 до 127 нг/мг), по меньшей мере, в 70 раз превышали уровни при местном применении олопатадина относительно влияния на сердечную реполяризацию.
При передозировке необходимо провести соответствующее обследование и лечение пациента.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С. После первого вскрытия флакона препарат использовать в течение 28 дней.