Ревит (Revit) (2322) - инструкция по применению ATC-классификация
Ревит инструкция по применению
Состав
Ретинола ацетат - 2500 МЕ
Тиамина хлорид - 1 мг
Рибофлавин - 1 мг
Кислота аскорбиновая - 35 мг
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Поливитаминный комплекс. Фармакологическое действие лекарственного средства определяется свойствами витаминов, входящих в его состав. Лекарственное средство регулирует метаболические процессы, нормализирует обмен веществ.
Витамин А (ретинол) играет ключевую роль в синтезе белков-ферментов и структурных компонентов тканей, необходим для формирования эпителиальных клеток, костей и синтеза родопсина (зрительного пигмента), поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез Ig и других факторов защиты от инфекций.
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) — важный кофермент в метаболизме углеводов, участвует в функционировании нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) — важный катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин С (кислота аскорбиновая) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, синтезе гемоглобина, влияет на обмен аминокислот, ускоряет абсорбцию железа из пищеварительного тракта, повышает неспецифическую резистентность организма, является необходимым для роста и формирования костей, кожи, зубов и для нормального функционирования нервной и иммунной системы.
Фармакокинетика. После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из тонкого кишечника в системный кровоток, проникает во все органы и ткани.
Показания Ревит
назначают как профилактическое и лечебное средство при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах — повышенные физические и нервно-психические нагрузки, особенно при неблагоприятных условиях окружающей среды, в период выздоровления после перенесенных заболеваний; для повышения резистентности организма к инфекционным заболеваниям (в том числе простудным).
Применение Ревит
препарат принимают внутрь через 10–15 мин после еды.
Взрослым с целью профилактики применяют по 1 драже 2 раза в сутки, с лечебной целью — по 2 драже 3 раза в сутки.
Беременным только по назначению и под наблюдением врача рекомендован прием: I триместр — не более 1 драже в сутки, II–III триместр — не более 2 драже в сутки.
Детям в возрасте от 11 лет с целью профилактики препарат применяют — 1 драже в сутки.
Детем в возрасте от 3 до 10 лет слечебной целью назначать по 2 драже в сутки, в возрасте 11–14 лет — 3 драже в сутки.
Длительность приема устанавливает врач индивидуально и может составлять 1–2 мес. Доза препарата может быть повышена в зависимости от потребности организма в витаминах.
Противопоказания
гиперчувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, гипервитаминоз А, нарушения обмена железа или меди. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, хронический гломерулонефрит, тяжелые заболевания почек, саркоидоз в анамнезе. Мочекаменная болезнь — при применении доз >1 г/сут.
Побочные эффекты
при применении лекарственного средства в рекомендованных дозах возможны следующие побочные реакции:
со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, бронхоспазм;
со стороны кожи и подкожных тканей: кожные высыпания, крапивница, ощущение зуда, покраснение кожи, экзема;
со стороны пищеварительного тракта: диспептические расстройства, тошнота, рвота, диарея;
со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость, нарушение сна, утомляемость;
со стороны мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность;
со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ/гипотензия, дистрофия миокарда;
со стороны системы крови: эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование. У пациентов с недостаточностью глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы кровяных тел может вызвать гемолиз эритроцитов, гемолитическая анемия (у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди, анорексия;
со стороны гепатобилиарной системы: нарушение активности печеночных ферментов;
со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы, глюкозурия и нарушение синтеза гликогена вплоть до появления сахарного диабета;
прочие: нарушение зрения, гипертермия, повышенное потооделение, возможно окрашивание мочи в желтый цвет, ощущение жара.
При длительном применении в высоких дозах возникают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, аритмии, парестезии, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, нарушение функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейные высыпания.
Особые указания
с осторожностью назначают больным острым нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, аллергических заболеваниях, идиосинкразии, пациентам с сахарным диабетом.
При приеме высоких доз и длительном применении лекарственного средства необходимо контролировать функцию почек и уровень АД, а также функцию поджелудочной железы. Следует с осторожностью применять лекарственное средство у пациентов с заболеванием почек в анамнезе.
При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.
Не следует назначать высокие дозы лекарственного средства пациентам с повышенной свертываемостью крови.
Так как аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует принимать лекарственное средство в минимальных дозах.
Одновременный прием лекарственного средства с щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому не следует запивать драже щелочной минеральной водой. Также всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ.
Женщинам, принимавшим ретинол в высоких дозах (>10 000 МЕ), можно планировать беременность не ранее чем через 6–12 мес после завершения лечения. Это связано с тем, что в течение указанного периода существует риск неправильного развития плода под влиянием высокого содержания витамина А в организме.
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.
Препарат не рекомендуется принимать вместе с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последних.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение в период беременности и кормления грудью возможно только с профилактической целью после консультации врача со строгим соблюдением рекомендованных доз. Для устранения витаминной недостаточности у беременных и кормящих грудью матерей следует отдавать предпочтение специализированным комплексам витаминов с минеральными веществами.
Дети. Препарат противопоказан детям в возрасте до 3 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.
Взаимодействия
Ревит не рекомендуется назначать вместе с другими поливитаминами, так как возможна передозировка последних в организме.
Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Нельзя одновременно принимать с нитритами и колестирамином, поскольку они нарушают всасывание ретинола. Витамин А нельзя назначать с ретиноидами, потому что их комбинация токсична.
Тиамина гидрохлорид, влияя на процессы поляризации в области нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие.
Рибофлавин несовместим со стрептомицином и снижает эффективность антибактериальных лекарственных средств (окситетрациклина, доксициклина, эритромицина, тетрациклина и линкомицина). Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптиллин ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.
Витамин С усиливает действие и токсичность сульфаниламидов (возможность кристаллурии), пенициллина, повышает всасывание железа, абсорбцию алюминия (учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий), снижает эффективность гепарина и непрямых коагулянтов. Высокие дозы лекарственного средства уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В12.
Одновременный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать только через 2 ч после инъекции дефероксамина.
Длительный прием больших доз лекарственного средства снижает эффективность лечения дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.
Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта. Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.
Всасывание витамина С уменьшается при одновременном применении с пероральными контрацептивами, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.
Передозировка
симптомы. При передозировке наблюдается усиление побочных действий лекарственного средства.
Кислота аскорбиновая хорошо переносится. Она является водорастворимым витамином, ее избыточное количество выводится с мочой. Однако при длительном применении витамина С в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной секреции аскорбиновой и мочевой кислот во время ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов. Применение лекарственного средства в высоких дозах может привести к рвоте, тошноте или диарее, которые исчезают после его отмены.
Лечение. Терапия симптоматическая.
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.