Пролатан (Prolatan) (220426) - инструкция по применению ATC-классификация

  • О препарате
  • Цены
  • Аналоги
  • Диагнозы
Сортировка:
Найдено: 2 препарата
Пролатан капли глазные, 0,005 %, флакон с капельницей, 2.5 мл, № 3; Sentiss Pharma
Пролатан капли глазные, 0,005 %, флакон с капельницей, 2.5 мл, № 1; Sentiss Pharma
Цена в городе Киев
от 207,24 грн
Найти все в аптеках

Пролатан инструкция по применению

Инструкция указана для Пролатан кап. глаз. 0,005 % флакон с капельницей 2.5 мл, №3

Состав

действующее вещество: латанопрост;

1 мл раствора содержит 0,05 мг латанопроста;

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия хлорид, натрия гидрофосфат безводный, натрия дигидрофосфат моногидрат, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Капли глазные.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Противоглаукомные препараты и миотические средства. Аналоги простагландинов.

Код АТС S01E Е01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Действующее вещество латанопрост, аналог простагландина F2α, является селективным агонистом простаноидного рецептора FP, который снижает внутриглазное давление путем увеличения оттока водянистой влаги. Снижение внутриглазного давления у человека начинается примерно через 3–4 часа после введения препарата, а максимальный эффект отмечается через 8–12 часов. Гипотензивное действие продолжается в течение не менее 24 часов.

Базовые исследования показали, что латанопрост эффективен в качестве монотерапии. Кроме того, были проведены клинические исследования комбинированного применения препарата. Они включали исследования, продемонстрировавшие эффективность латанопроста при применении в комбинации с блокаторами β-адренорецепторов (тимолол). Краткосрочные (1–2 недели) исследования доказывают, что действие латанопроста является аддитивным при применении в комбинации с агонистами адренорецепторов (эпинефрина дипивалил), пероральными ингибиторами карбоангидразы (ацетазоламид) и по меньшей мере частично аддитивным при применении с холинергическими агонистами (пилокарпин).

Клинические исследования показали, что латанопрост не имеет статистически значимого влияния на продуцирование водянистой влаги. Не выявлено никакого влияния латанопроста на гематоофтальмический барьер.

Латанопрост не вызывал утечки флуоресцеина в заднем сегменте псевдофакических глаз человека в течение краткосрочного лечения.

Не было выявлено каких-либо значимого фармакологического воздействия латанопроста в клинических дозах на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Дети

Эффективность латанопроста у пациентов детского возраста ≤ 18 лет была продемонстрирована в 12-недельном двойном слепом клиническом исследовании его по сравнению с тимололом у 107 пациентов, у которых была диагностирована внутриглазная гипертензия и детская глаукома. В этом исследовании гестационный возраст новорожденных составлял не менее 36 недель. Пациенты получали 0,005% латанопрост 1 раз в сутки или 0,5% тимолол (или на выбор 0,25% для пациентов в возрасте до 3 лет) дважды в сутки. Первичной конечной точкой эффективности было среднее снижение внутриглазного давления (ВГД) относительно исходного значения на 12-й неделе исследования. Средние показатели снижения ВГД в группах пациентов, получавших латанопрост и тимолол, были подобными. Во всех исследуемых возрастных группах (от рождения до 3 лет, 3 — 12 лет и 12 — 18 лет) показатели среднего снижения ВГД на 12-й неделе исследования у пациентов, получавших латанопрост, и пациентов, получавших тимолол, были подобными. Однако данные эффективности латанопроста в возрастной группе пациентов в возрасте от рождения до 3 лет были получены только для 13 пациентов и не было показано никакой значимой эффективности у 4 пациентов, которые представляли в клиническом исследовании возрастную группу от рождения до 1 года. Данные по применению недоношенным новорожденным детям (родившимся раньше 36 недели беременности) отсутствуют.

Показатели снижения ВГД в подгруппе пациентов с первичной врожденной глаукомой/глаукомой младенцев (ПВГ) были сходными у пациентов, получавших латанопрост, и пациентов, получавших тимолол. Результаты в подгруппе не-ПВГ (т.е. пациентов, которые имели, например, ювенильную открытоугольную глаукому, афакическую глаукому) и больных ПВГ были подобными.

Влияние на ВГД проявлялось после первой недели лечения (см. таблицу) и сохранялось в течение 12 недель исследования, так же как и у взрослых.

Таблица 1.

Снижение ВГД (мм рт. ст.) на 12-й неделе исследования в зависимости от группы активного лечения и исходного диагноза

 Латанопрост N=53Тимолол N=54
Среднее начальное значение (СО)27,3 (0,75)27,8 (0,84)
Изменение на 12-й неделе по сравнению со средним начальным значением* (СО)-7,18 (0,81)-5,72 (0,81)
p-значение по сравнению с тимололом0,2056
 ПВГ N=28Не-ПВГ N=25ПВГ N=26Не-ПВГ N=28
Среднее начальное значение (СО)26,5 (0,72)28,2 (1,37)26,3 (0,95)29,1 (1,33)
Изменение на 12-й неделе по сравнению со средним начальным значением* (СО)-5,90 (0,98)-8,66 (1,25)-5,34 (1,02)-6,02 (1,18)
p-значение по сравнению с тимололом0,69570,1317  

СО — стандартная ошибка.

*Скорректированный расчетный показатель на основе модели ковариационного анализа (ANCOVA).

Фармакокинетика.

Латанопрост (молекулярная масса 432,58) — это пролекарство (в форме изопропилового эфира), которое само по себе является неактивными, но после гидролиза с образованием кислоты латанопроста он становится биологически активным.

Пролекарство хорошо проникает через роговицу, и все его количество, попадающее во внутриглазную жидкость, гидролизуется при прохождении через роговицу.

Исследования у человека показали, что максимальная концентрация во внутриглазной жидкости достигается через 2 часа после местного применения. В глазу практически не происходит метаболизм кислоты латанопроста. Основной метаболизм препарата происходит в печени. У человека период полувыведения составляет 17 минут.

Проводилось открытое исследование фармакокинетики концентраций кислоты латанопроста в плазме крови у взрослых пациентов и пациентов детского возраста (от новорожденных до детей до 18 лет) с внутриглазной гипертензией и глаукомой. Пациенты во всех возрастных группах получали лечение 0,005% латанопростом по 1 капле в каждый глаз в течение не менее 2 недель. Системное воздействие кислоты латанопроста был примерно вдвое выше у пациентов в возрасте от 3 до 12 лет и в 6 раз выше у детей до 3 лет, чем у взрослых пациентов, но при этом сохранялся широкий резерв безопасности препарата в отношении возникновения системных побочных эффектов. Медиана времени, необходимого для достижения максимальной концентрации препарата в плазме, составляла 5 минут после применения дозы во всех возрастных группах. Медиана периода полувыведения препарата из плазмы была небольшой (менее 20 минут), подобной у детей и взрослых пациентов, что обусловливало отсутствие накопления кислоты латанопроста в системе кровообращения при устойчивом равновесии.

Препарат можно применять пациентам детского возраста в такой же дозировке, что и для взрослых.

Данные по эффективности и безопасности применения препарата в возрастной группе до 1 года очень ограничены (4 пациента) (см. раздел «Фармакологические свойства»). Отсутствуют доступные данные по применению недоношенным младенцам (рожденным раньше 36 недели беременности).

У детей возрастной группы от рождения до 3 лет, страдающих главным образом первичной врожденной глаукомой, хирургическое вмешательство (например, трабекулотомия/гониотомия) остается методом первой линии.

Безопасность длительного применения у детей не установлена.

Показания

Снижение повышенного внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с открытоугольной глаукомой и повышенным внутриглазным давлением.

Снижение повышенного внутриглазного давления у детей с повышенным внутриглазным давлением и детской глаукомой.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов, входящих в состав препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Исчерпывающие данные о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Сообщалось о парадоксальном повышении внутриглазного давления после одновременного глазного применения двух аналогов простагландинов. Поэтому не рекомендуется применять одновременно два или более простагландина, аналога простагландинов или их производных.

Исследование взаимодействия лекарственных средств проводили только у взрослых пациентов.

Особенности применения

Препарат может вызвать постепенное изменение цвета глаз за счет увеличения количества коричневого пигмента в радужной оболочке глаза. До начала лечения следует проинформировать пациентов о возможности перманентного изменения цвета глаз. Лечение только одного глаза может привести к перманентной гетерохромии.

Изменение цвета глаз наблюдается преимущественно у больных со смешанной окраской радужной оболочки, например сине-коричневые, серо-коричневые, желто-коричневый или зелено-коричневые. В исследованиях латанопроста появление изменения цвета обычно происходило в течение первых 8 месяцев лечения, редко — в течение второго или третьего года и не наблюдалось после четвертого года лечения. Прогрессирование пигментации радужной оболочки со временем снижается и стабилизируется через 5 лет. Эффект усиления пигментации после 5 лет лечения не оценивался. В открытом 5-летнем исследовании безопасности Латанопрост в 33% пациентов было зарегистрировано усиление пигментации радужной оболочки глаза (см. раздел «Побочные реакции»). Изменения цвета радужки в большинстве случаев незначительны и зачастую незаметны с клинической точки зрения. Частота случаев у пациентов со смешанным цветом радужки колебалась от 7% до 85%, причем пациенты с желто-коричневым цветом радужки имели наибольшую частоту. Изменение цвета глаз не наблюдалось у пациентов с однородным голубым цветом глаз и было редким у пациентов с однородным серым, зеленым или коричневым цветом глаз.

Изменение цвета происходит из-за повышения содержания меланина в стромальных меланоцитах радужки, а не из-за увеличения количества меланоцитов. Как правило, коричневая пигментация вокруг зрачка распространяется концентрически в направлении периферии пораженного глаза, однако вся радужная оболочка или ее части могут приобретать более коричневую окраску. После прекращения лечения дальнейшее усиление коричневой пигментации радужки не наблюдалось. В настоящее время в клинических исследованиях не было получено данных, что это явление связано с какими-либо симптомами или патологическими изменениями.

При наличии невусов или веснушек на радужной оболочке не отмечалось их изменения под влиянием терапии. В клинических исследованиях не наблюдалось накопление пигмента в трабекулярной сетке или в любом другом отделе передней камеры глаза. Результаты 5 лет клинического применения препарата указывают на то, что увеличение пигментации радужной оболочки не вызывает клинических осложнений и применение препарата можно продолжать в случае, если произошло изменение пигментации радужки. Однако пациентам следует проходить регулярные обследования и, если клиническая ситуация того потребует, лечение следует прекратить.

Опыт применения латанопроста при хронической закрытоугольной глаукоме, открытоугольной глаукоме у пациентов с псевдофакией, а также при пигментной глаукоме ограничен. В настоящее время отсутствуют данные о применении препарата при воспалительной и неоваскулярной глаукоме или при воспалительных заболеваниях глаз. Препарат не проявляет или проявляет незначительное влияние на зрачок, однако данные о применении препарата при острых приступах закрытоугольной глаукомы отсутствуют. В связи с этим при таких состояниях рекомендуется применять препарат с осторожностью, пока не будет получено больше данных.

Данные исследования по применению препарата во время периоперационного периода при хирургическом лечении катаракты ограничены. Таким пациентам препарат следует применять с осторожностью.

Препарат следует применять с осторожностью пациентам с герпетическим кератитом в анамнезе, но его применения следует избегать в случаях активного кератита, вызванного вирусом простого герпеса, и пациентам с рецидивирующим герпетическим кератитом в анамнезе, особенно связанным с аналогами простагландинов.

Поступали сообщения о случаях макулярного отека (см. раздел «Побочные реакции»), главным образом у пациентов с афакией, у пациентов с псевдофакией и разрывом задней капсулы хрусталика или переднекамерными линзами, а также у пациентов с известными факторами риска кистозного макулярного отека (такими как диабетическая ретинопатия и окклюзия вен сетчатки). Препарат следует с осторожностью применять пациентам с афакией, пациентам с псевдофакией и разрывом задней капсулы хрусталика или переднекамерными линзами, или пациентам с известными факторами риска кистозного макулярного отека.

С осторожностью можно применять пациентам с известными факторами риска развития ирита/увеита.

Опыт применения препарата пациентам с бронхиальной астмой ограничен, хотя в течение пострегистрационного периода сообщали о некоторых случаях обострения бронхиальной астмы и/или одышки. Пока не накоплено достаточного клинического опыта, назначать пациентам с бронхиальной астмой следует с осторожностью см. также раздел «Побочные реакции».

Наблюдались изменения цвета кожи в периорбитальной области, причем большинство случаев отмечено у японских пациентов. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что изменение окраски кожи в периорбитальной области не является постоянным, и в некоторых случаях оно исчезало при продолжении лечения препаратом.

Латанопрост может постепенно изменять ресницы и пушковые волосы вокруг глаза, в который вводился препарат, а также на прилегающих участках; к этим изменениям относятся увеличение длины, толщины, пигментации и количества волос в ресницах или пушковых волос, а также рост ресниц в неправильном направлении. Изменения в ресницах являются обратимыми и исчезают после прекращения приема препарата.

Препарат содержит бензалкония хлорид, который часто используется как консервант в офтальмологических препаратах. Поступали сообщения, бензалкония хлорид вызывал точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию. Он также может вызывать раздражение глаз и изменение цвета мягких контактных линз. При частом или длительном применении препарата пациентам с сухостью глаз или заболеваниями, при которых повреждается роговица, необходимо проводить тщательный мониторинг состояния. Контактные линзы могут абсорбировать бензалкония хлорид, поэтому их следует снимать перед применением препарата, но можно одевать через 15 минут (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза для взрослых, в том числе лиц пожилого возраста

Рекомендуемая терапия: по 1 капле в пораженный глаз 1 раз в сутки. Оптимальный эффект достигается при применении препарата вечером.

Препарат не следует применять чаще, чем 1 раз в сутки, поскольку показано, что при частом применении уменьшается эффективность снижения внутриглазного давления.

В случае пропуска дозы следует продолжить лечение, приняв следующую дозу в обычное время. Как и для любых капель глазных, для уменьшения возможной системной абсорбции при закапывании рекомендуется в течение 1 минуты прижимать слезный мешок в области медиального угла глаза (окклюзия слезных точек). Это необходимо делать каждый раз, сразу после закапывания.

Перед закапыванием капель глазных следует снимать контактные линзы и устанавливать их вновь можно через 15 минут.

При применении нескольких офтальмологических средств местного действия, кроме латанопроста, их следует применять с интервалом не менее 5 минут.

Побочные реакции

Большинство нежелательных явлений связано с органами зрения. В открытом 5-летнем исследовании латанопроста у 33% пациентов было зарегистрировано изменение пигментации радужной оболочки (см. раздел «Особенности применения»). Другие офтальмологические нежелательные явления обычно являются временными и возникают только при применении препарата.

Инфекционные и паразитарные заболевания: герпетический кератит.

Расстройства со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Расстройства со стороны органов зрения: гиперпигментация радужки, легкая или умеренная гиперемия конъюнктивы, раздражение глаза (жжение с ощущением «песка в глазах», зуд, покалывание и ощущение инородного тела в глазу), точечный кератит, преимущественно бессимптомный; блефарит, боль в глазах, фотофобия, конъюнктивит, отек век, сухость глаз, кератит, нечеткость зрения, макулярный отек, включая кистозный макулярный отек, увеит, ирит, отек роговицы, эрозия роговицы, периорбитальный отек, трихиаз (изменения в ресницах и пушковые волосы век: увеличение длины, толщины, пигментации и количества ресниц), дистихиаз, киста радужной оболочкии, местная кожная реакция на веках, потемнение пальпебральной кожи век, псевдопемфигоид глазной конъюнктивы; периорбитальные изменения и изменения век, приводящие к углублению складки век.

Расстройства со стороны сердца: учащенное сердцебиение, стенокардия, включая нестабильную стенокардию.

Расстройства со стороны респираторной системы, грудной клетки и средостения: одышка, обострение бронхиальной астмы и одышка.

Расстройства со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд.

Расстройства со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: миалгия; артралгия.

Общие нарушения и реакции в месте введения: боль в груди.

Есть отдельные сообщения о случаях кальцификации роговицы у пациентов, которые имели значительные повреждения роговицы в связи с применением глазных капель, содержащих фосфат.

Побочные эффекты у детей

Профили безопасности при применении в различных исследуемых подгруппах детей были подобны таковым у взрослых. Побочными реакциями, которые наблюдались у детей чаще, чем у взрослых, были назофарингит и пирексия.

Отчет о подозреваемых побочных реакциях

После регистрации лекарственного средства сообщение о подозреваемых побочных реакциях является важной процедурой. Это позволяет осуществлять мониторинг соотношения «польза/риск» при применении лекарственного средства. Медицинские работники могут сообщать обо всех подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений.

Пациенты, в случае возникновения нежелательных проявлений, побочных реакций или при отсутствии терапевтического действия могут сообщить Контактное лицо компании «Сентисс Фарма Прайвет Лимитед», Индия в Украине по тел.: +38044 585–04–60 или на электронный адрес: [email protected].

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре 2–8 °С в защищенном от света месте.

После вскрытия флакон хранить не более 4 недель при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 2,5 мл во флаконе с капельницей по 1 флакону в картонной пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

СЕНТИСС ФАРМА ПВТ. ЛТД., Индия/

SENTISS PHARMA PVT. LTD., India.

Местонахождение производителя и адрес места его деятельности

Виллидж Кхера Нихла, Техсил Налагарх, Дистт. Солан, Химачал-Прадеш, 174101 Индия/

Village Khera Nihla, Tehsil Nalagarh, Distt. Solan, Himachal Pradesh, 174101, India.

Заявитель

СЕНТИСС ФАРМА ПВТ. ЛТД., Индия/

SENTISS PHARMA PVT. LTD., India.

Местонахождение заявителя

212 / Д-1, Аширвад Комерциал Комплекс, Грин Парк, Нью Дели, 110016, Индия/

212 / D-1, Ashirwad Commercial Complex, Green Park, New Delhi, 110016, India.

Классификация
Международное название
Latanoprostum (Латанопрост)
ATC-група
S01E E01 Латанопрост
Формы выпуска по NFC
NGB Капли