ГАВИСКОН ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. жев. блистер, № 24

Натрия альгинат 250 мг
Натрия гидрокарбонат 106,5 мг
Кальция карбонат 187,5 мг

Прочие ингредиенты: макрогол 20000, маннит (E421), коповидон, калия ацесульфам, аспартам (Е951), мятный ароматизатор J8696, кармоизин (Е 122), магния стеарат, ксилит DC.

№ UA/13353/01/01 от 22.11.2013 до 22.11.2018 Без рецепта C

сусп. оральн. саше 10 мл, № 20

сусп. оральн. фл. 150 мл, № 1

Натрия альгинат 500 мг/10 мл
Натрия гидрокарбонат 213 мг/10 мл
Кальция карбонат 325 мг/10 мл

Прочие ингредиенты: карбомер 974Р, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), сахарин натрия, ароматизатор мяты перечной № 2, натрия гидроксид, вода очищенная.

№ UA/13393/01/01 от 23.01.2014 до 23.01.2019 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

лекарственное средство является комбинацией двух антацидов (карбоната кальция, гидрокарбоната натрия) и альгината натрия, который оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие. После приема препарат быстро реагирует с желудочной кислотой, образуя слой геля альгиновой кислоты, который имеет почти нейтральное значение рН и покрывает поверхность содержимого желудка, эффективно предотвращая проявления гастроэзофагеального рефлюкса. В серьезных случаях слой геля, распределенный по поверхности содержимого желудка, поднимается в пищевод и предотвращает его раздражение.

Карбонат кальция нейтрализует желудочную кислоту и обеспечивает быстрое облегчение при расстройствах пищеварения и изжоге. Этот эффект усиливается благодаря гидрокарбонату натрия, который также оказывает нейтрализующее действие. Общая нейтрализующая способность продукта при минимальной дозе 10 мл составляет около 10 мЕкв H+.

Механизм действия лекарственного средства — физический и не зависит от всасывания в системный кровоток.

ПОКАЗАНИЯ

лечение симптомов гастроэзофагеального рефлюкса, связанных с кислотностью содержимого желудка, которое забрасывается в пищевод, таких как кислая отрыжка, изжога, расстройство пищеварения, например, после приема пищи или в период беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ

Гавискон Двойного действия, таблетки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет препарат назначают внутрь по 2–4 таблетки после еды и перед сном, до 4 раз в сутки. Таблетки необходимо разжевывать. Не следует корректировать дозу для лиц пожилого возраста.

Клинические данные по применению у детей в возрасте до 12 лет отсутствуют.

Гавискон Двойного действия, суспензия. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 10–20 мл (2–4 чайные ложки) после еды и перед сном, до 4 раз в сутки. Не следует корректировать дозу для пациентов пожилого возраста. Перед применением взболтать.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

лекарственный препарат противопоказан пациентам с известной или потенциально возможной чувствительностью к компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

очень редко (≤1/10 000), как и при применении других лекарственных средств, у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи на коже, бронхоспазма, анафилактических или анафилактоидных реакций.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

каждые 2 таблетки препарата содержат 110,75 мг натрия, а каждые 10 мл суспензии — 127,25 мг натрия. Это следует учитывать пациентам, которые придерживаются диеты с высоким ограничением соли, например, в некоторых случаях застойной сердечной недостаточности и почечной недостаточности.

Каждые 2 таблетки содержат 150 мг кальция, а каждые 10 мл суспензии — 130 мг кальция. Препарат следует осторожно принимать пациентам с гиперкальциемией, нефрокальцинозом и рецидивирующим образованием почечных камней, содержащих кальций.

Таблетки: поскольку препарат содержит аспартам, его нельзя назначать больным с фенилкетонурией.

Следует избегать длительного применения препарата. Если симптомы не исчезают через 7 дней, следует обратиться к врачу.

Применение суспензии Гавискон Двойное действие, как и других антацидных средств, в случаях неуточненного диагноза может маскировать симптомы других заболеваний.

Гавискон Двойного действия суспензию не следует применять у пациентов с почечной недостаточностью и гипофосфатемией. Есть вероятность снижения эффективности препарата у пациентов с очень низкими уровнями кислотности желудка.

Существует повышенный риск гипернатриемии у детей с гастроэнтеритом или подозреваемой почечной недостаточностью.

Применение в период беременности и кормления грудью. Гавискон Двойного действия суспензия не влияет на течение беременности, состояние плода и новорожденного. Препарат можно применять в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Дети. Как правило, не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

в связи с наличием карбоната кальция, который действует как антацид, необходимо выдерживать 2-часовой интервал между приемом препарата Гавискон Двойного действия и другими лекарственными средствами, особенно блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов, тетрациклинами, дигоксином, фторхинолоном, солями железа, кетаконазолом, нейролептиками, тироксином, пеницилламином, блокаторами β-адренорецепторов (атенолол, метопролол, пропранолол), ГКС, хлорохином и дифосфонатами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

передозировка бывает очень редко и может проявляться дискомфортом и ощущением вздутия в животе.

При передозировке необходимо прекратить применение препарата и проводить симптоматическую терапию.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С. Суспензию не хранить в холодильнике и не замораживать.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой