ВИКС АКТИВ МЕДЕКСПЕКТО

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

сироп 200 мг/15 мл фл. 180 мл, с мерным колпачком

Гвайфенезин 200 мг/15 мл

№ UA/13741/01/01 от 21.07.2014 до 21.07.2019 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

гвайфенезин — отхаркивающее средство, облегчающее выделение мокроты при кашле за счет увеличения объема и снижения вязкости секрета в трахее и бронхах. Увеличивает секрецию желез дыхательных путей, усиливает выделение легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность, вследствие чего облегчается отделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс).

Контролируемые клинические исследования показали важность отхаркивающего эффекта сиропа для облегчения и уменьшения выраженности кашля. После приема внутрь гвайфенезин быстро всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови 1,2 мкг/мл достигается через 30 мин после применения дозы 200 мг. Гвайфенезин быстро метаболизируется и выводится, проходя окисление и деметилирование, а его Т½ составляет ≈1 ч. Нет данных по изменению фармакокинетики гвайфенезина у пациентов пожилого возраста. При одновременном применении гвайфенезин не изменяет фармакокинетику псевдоэфедрина и декстрометорфана.

ПОКАЗАНИЯ

облегчение кашля при простудных заболеваниях и острых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат предназначен для приема внутрь.

Взрослым, включая людей пожилого возраста и детей в возрасте старше 14 лет: по 200 мг гвайфенезина 3–4 раза в сутки.

Детям в возрасте от 8 до 14 лет: по 100–200 мг гвайфенезина 2–3 раза в сутки.

Длительность применения сиропа составляет 7 дней, если симптомы не исчезают, следует обратиться к врачу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ. Порфирия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

редко гвайфенезин может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, в том числе такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (частота возникновения такой реакции составляет от ≥1/10 000 до ≤1/1000).

Есть редкие сообщения о камнях в мочевом пузыре или почках у пациентов, которые на протяжении длительного времени принимали большие количества гвайфенезина.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат следует применять с осторожностью у таких категорий пациентов:

  • с хроническим или непрерывным кашлем, обусловленным астмой, курением, хроническим бронхитом и эмфиземой;
  • с нарушением функции почек;
  • с миастенией гравис;
  • с острыми желудочно-кишечными нарушениями.

1 доза (15 мл) сиропа содержит 5,5 г сахарозы (сахара), что соответствует 0,46 ХЕ. Это следует учитывать пациентам с сахарным диабетом.

1 доза (15 мл) сиропа содержит 0,63 г алкоголя. Это следует учитывать пациентам с заболеваниями печени, эпилепсией, мозговыми нарушениями, больным алкоголизмом.

Лицам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, нарушением всасывания глюкозы и галактозы или дефицитом сахаразы-изомальтазы не следует применять этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Данных о безопасности применения гвайфенезина в период беременности и кормления грудью недостаточно.

Гвайфенезин в небольших количествах выделяется в грудное молоко, но доказательств влияния на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нет.

Назначение препарата в эти периоды возможно только в случае, когда ожидаемая польза превышает риск.

Дети. Препарат применяют у детей в соответствии с рекомендациями по дозированию, указанными в разделе ПРИМЕНЕНИЕ.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат незначительно влияет на скорость реакции, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

исследований взаимодействия не проводили.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы: незначительная или умеренная передозировка может вызвать головокружение или вертиго и желудочно-кишечные расстройства. Очень высокие дозы могут вызвать такие симптомы, как возбуждение, спутанность сознания и угнетение дыхания.

Лечение: симптоматическое, в частности промывание желудка и общие поддерживающие мероприятия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С. После вскрытия флакона срок годности 3 мес.

ABMR-UA-00003

Дата добавления: 07.09.2017 г.