Фталазол таблетки 500 мг блистер тм Ронфарм №10
Фталилсульфатиазол - 500 мг
Когда речь заходит о быстром лечении острой кишечной инфекции, то невольно вспоминаем о таких простых классических препаратах, как Фталазол. Он широко применяется для лечения кишечных расстройств у путешественников, которые связаны с употреблением неочищенной воды или продуктов в местах с сомнительной гигиеной (Kean B.H., 1962). И хотя очевидны такие его преимущества, как дешевизна, доступность и простота применения, действующее вещество характеризуется рядом положительных и отрицательных свойств, которые обязательно нужно принимать во внимание.
Состав и форма выпуска
Фталазол — это однокомпонентный таблетированный препарат для употребления внутрь, при этом в состав каждой таблетки входит 500 мг действующего вещества — фталилсульфатиазола (инструкция МЗ Украины).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Фталилсульфатиазол является антибактериальным препаратом из группы сульфаниламидов. Он борется с бактериальными кишечными инфекциями по бактериостатическому принципу, то есть тормозит обменные процессы и размножение бактерий. Это очень важно, потому что большинство возбудителей кишечных инфекций характеризуются наличием не только экзо-, но и эндотоксинов, поэтому их массовая гибель приводит к значительному ухудшению состояния больного из-за тяжелой интоксикации. Бактериостатический эффект обусловлен ингибированием синтеза фолата и дигидрофолата — основных ростовых факторов микроорганизмов, которые необходимы для синтеза пуринов и пиримидинов. Кроме того, проявляет умеренный противовоспалительный эффект, который связан с синтезом глюкокортикоидов и ограничением тканевой миграции лейкоцитов.
Фармакокинетика
Фталилсульфатиазол в основном проявляет свое действие в просвете ЖКТ. Основная доля препарата задерживается в тонкой кишке, где от действующего вещества постепенно отделяется сульфатиазол — биологически активная часть молекулы, которая имеет высокую бактериостатическую активность. Вследствие этого в просвете кишки создается высокая концентрация действующего вещества. Большая часть препарата выводится из организма в составе каловых масс. Небольшая часть активного вещества (до 17,6%) метаболизируется представителями нормальной кишечной микрофлоры — Lactobacillus acidophilus (Pradhan A., 1986).
Резорбция препарата невелика и составляет от 5 до 10%. При этом всосавшееся действующее вещество метаболизируется в гепатоцитах путем ацетилирования, а неактивные его метаболиты экскретируются с мочой.
Показания
В число показаний к применению Фталазола входят многие острые заболевания кишечника (гастроэнтериты, энтероколиты, дистальные колиты), связанные с его бактериальным поражением.
Бактериальная дизентерия или шигеллез — одна из болезней, доставляющих серьезный дискомфорт путешественникам. Шигеллез легко передается через неочищенную воду, немытые руки, а также через детские игрушки и предметы быта. Семейство шигелл делится на четыре больших категории. К категории А относится S. Dysenteriae, которая представлена 12 сероварами. В категорию В входят 6 подтипов и 10 сероваров S. Flexneri. Категория С представлена 18 серотипами S. Boydii. В категорию D выделена S. Sonnei (Малый В.П., 2005). Все категории возбудителей производят ряд экзо- и эндотоксинов, которые влияют на кишечную стенку и нервную систему. При этом наиболее вирулентной считается S. Dysenteriae — она производит шигатоксин, который может вызывать не только водянистую диарею с примесью слизи, гноя и даже крови, но и специфический гемолитико-уремический синдром. Кроме того, после регресса основных проявлений дизентерии у пациентов может проявляться вторичное поражение соединительнотканных образований (артриты, конънктивит) (Larry M. Bush, 2014). Нужно учитывать, что если дизентерия имеет не бактериальное, а паразитарное (амебиаз) происхождение, то для лечения Фталазол не подходит — подбирают другие препараты.
Иногда холероподобная диарея также вызывается бактериями из группы кишечной палочки. Помимо E.coli, которая является распространенным представителем нормальной кишечной флоры, выделяют 5 ее патогенных видов: энтеропатогенная, энтеротоксигенная, энтероинвазивная, энтерогеморрагическая и энтероаггрегативная. Все они могут вызывать диарейно-воспалительные поражения тонкой и толстой кишки, которые в тяжелых случаях сопровождаются расстойствами водно-солевого обмена и свертывающей системы крови.
Фталазол подходит для эмпирического лечения острых энтероколитов при путешествии по местам с сомнительной гигиеной (Turner A.C., 1983). В некоторых европейских странах препарат в комбинации с другими антибактериальными средствами использовали для эмпирического лечения диареи у детей (Verin M., 1962).
Кроме того, Фталазол используется для лечения бактериальных осложнений после оперативных вмешательств на тонкой и толстой кишке. Первые упоминания о подобном применении препарата относятся к первой половине ХХ века (Thomson R., 1946). В 1970–1980-х годах появилось большое количество публикаций о применении Фталазола как для предоперационной подготовки (Gerritsen G.P., 1982), так и для профилактики послеоперационного раневого сепсиса (Pollok A.W., 1978).
Существуют также упоминания о возможности применения Фталазола для лечения энтеробиоза (Ascue W.E., 1954). В открытых источниках литературы можно найти исследования эффекта препарата при активном ревматоидном артрите (Astbury C., 1992) — он имеет свойство облегчать состояние при обострениях.
Противопоказания
Фталазол противопоказан, если у больного ранее отмечались реакции индивидуальной непереносимости флатилсульфатиазола или других сульфаниламидных препаратов, а также вспомогательных компонентов препарата. Поскольку действующее вещество может вызывать гемолитическую анемию, противопоказано его применение у пациентов с заболеваниями крови. Кроме этого, преобразование всосавшегося препарата в гепатоцитах обусловливает недопустимость применения его в случае инфекционного или токсического гепатита, а выведение метаболитов почками — при их заболеваниях (гломерулонефрит, нарушения фильтрационной функции почек).
Также отмечается, что нельзя применять препарат у лиц с фоновым повышением уровня антитиреоидных антител (аутоиммунный тиреоидит, Базедова болезнь).
Дозировка и способ применения
Фталазол принимают внутрь. Учитывая диарейно-воспалительный синдром антибактериальную терапию обязательно дополняют большим количеством водно-солевых растворов, которые в зависимости от тяжести общего состояния употребляют внутрь или вводят внутривенно.
Для лечения острых гастроэнтероколитов у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет препарат назначают в дозировке 1 г с равными интервалами по 4 ч (что в итоге дает 6 приемов препарата в сутки) на протяжении 2 сут. На третьи сутки частоту приема уменьшают до 4 раз в сутки, а на пятые — до 3. Таким образом, суммарная курсовая доза за период лечения колеблется от 25 до 30 г действующего вещества. После этого делают обязательный перерыв длительностью 5–6 дней. Если в результате первого курса лечения не достигнута полная элиминация возбудителя, то проводится повторный курс, при котором препарат в дозировке 1 г применяют с частотой от 3 до 5 раз в сутки. Таким образом, суммарная доза препарата при втором курсе лечения составляет 18–21 г (в зависимости от тяжести течения заболевания).
В общем при подборе лечебной дозы следует учитывать, что максимальная разовая доза для взрослых составляет 2 г, а суточная не должна превышать 7 г.
Для лечения детей в возрасте от 3 до 12 лет суточную дозу выбирают из расчета не более 100 мг/кг массы тела ребенка. Эту дозу разделяют на 3–4 приема с равными интервалами. Таким образом, разовая доза для лечения острой дизентерии у детей от 3 до 7 лет составляет приблизительно 500 мг, а от 7 до 12 лет — 500–750 мг. Общая продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.
Для лечения других заболеваний, а также для предоперационной подготовки рекомендуется подбирать суточную дозу 100 мг/кг, разделенную на 3–4 приема. В таких случаях длительность курса приема Фталазола определяется терапевтическими целями и достигнутым результатом.
Если пациент не в состоянии проглотить целую таблетку, то можно ее измельчить и развести небольшим количеством прохладной кипяченой воды.
Не рекомендуется превышать указанные дозировки и длительность курса лечения без консультации врача.
Особенности применения
Учитывая незначительную резорбцию Фталазола, он обычно переносится хорошо, без характерных для сульфаниламидов системных побочных эффектов. Не исключены реакции индивидуальной непереносимости флатилсульфатиазола или формообразующих компонентов таблетки, которые могут проявляться зудом или распространенной сыпью.
Учитывая ингибирование синтеза фолиевой кислоты, при длительном применении могут наблюдаться транзиторные нарушения системы кроветворения от агранулоцитоза до апластической анемии.
После курса лечения Фталазолом пациентам рекомендуется принимать комплекс витаминов группы В (включая никотиновую кислоту, тиамин и рибофлавин), поскольку флатилсульфатиазол нарушает их синтез, что может отрицательно сказаться на функции периферических нервов.
Препарат изменяет скорость реакции при управлении автомобилем и другими сложными механизмами.
Совместимость с другими лекарственными средствами
Препарат хорошо сочетается с сульфаниламидными препаратами резорбтивного действия (например сульфадимезин, сульфаэтидол), при этом наблюдается взаимное потенцирование противомикробного эффекта.
Однако есть ряд препаратов, с которыми фталилсульфатиазол категорически несовместим. Его токсический эффект резко повышается при сочетании с салицилатами, фенитоином, парааминосалициловой кислотой. Он снижает гемостатический эффект менадион натрия бисульфита и хлорида кальция, активность оксациллина. При комбинации с нитрофурановыми препаратами повышается риск развития метгемоглобинемии и анемии. В случае комбинации с препаратами, которые содержат женские или мужские половые гормоны, наблюдается подавление функции половых желез. Гематотоксическая активность Фталазола повышается при одновременном применении с другими миелотоксическими средствами. Одновременное использование вместе со слабительными средствами и энтеросорбентами резко снижает эффективность Фталазола.
Применение у отдельных категорий пациентов
Проведенные исследования показали, что действующее вещество Фталазола имеет свойство проникать через плаценту, а эксперименты на животных продемонстрировали наличие у него эмбрио- и фетотоксических эффектов. Поэтому препарат не используют для лечения беременных. Действующее вещество также выделяется в грудное молоко и при продолжении кормления грудью может вызывать у ребенка при врожденном дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) гемолитическую анемию разной степени тяжести. Уровень билирубина при этом может достигать цифр, соответствующих ядерной желтухе.
Фталазол не применяют для лечения детей в возрасте младше 3 лет.
Передозировка
Превышение разовой или суточной дозы Фталазола может вызывать такие диспептические явления, как тошнота, рвота и боль в животе (хотя их иногда сложно отличить от симптомов основного заболевания, которое лечат Фталазолом). При этом основное лечение состоит в промывании желудка. В случае неправильного определения дозы и длительности курса лечения могут развиваться такие тяжелые последствия дефицита фолатов, как макроцитоз, гранулоцитопения (Fisch C., 1950) и панцитопения. Отмечены случаи дефицита биотина после высокодозного курса Фталазола (Cresseri A., 1954). Также можно ожидать усиления других побочных эффектов. Для лечения передозировки необходимо отменить препарат, назначить симптоматическую терапию и комплекс витаминов группы В (особенно фолиевую кислоту).