ПРОКТОЗАН® НЕО (PROCTOSAN® NEO)

Hemofarm

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

суппозитории ректальные контурная ячейковая упаковка, № 10Цены в аптеках
Гепарин
120 МЕ
Преднизолон
1,675 мг
Полидоканол
30 мг
Прочие ингредиенты: миглиол 812, кремния диоксид, новата в, глицеролтристеарат.
№ UA/4645/02/01 от 15.08.2016 до 15.08.2021
C
мазь ректальная туба 20 г, № 1Цены в аптеках
Гепарин
65 МЕ/г
Преднизолон
2,233 мг/г
Полидоканол
30 мг/г
Прочие ингредиенты: парафин, парафин жидкий, ланолин безводный, кремния диоксид.
№ UA/4645/01/01 от 15.08.2016 до 15.08.2021
C

ДИАГНОЗЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проктозан нео — комбинированный препарат для лечения геморроя, выпускаемый в форме ректальных суппозиториев и мази. В его состав входят детергент полидоканол, прямой антикоагулянт гепарин и синтетический глюкокортикоид преднизолон. Гепарин в составе данного препарата улучшает местное кровообращение, обладает противоотечными и рассасывающими свойствами и предупреждает развитие тромбофлебита геморроидальных узлов. Полидоканол проявляет склерозирующий, противозудный и обезболивающий эффекты. Преднизолон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует устранению зуда и отека. Таким образом, Проктозан нео обусловливает облегчение основных симптомов геморроя, а также применяется при таких проктологических заболеваниях, как анальная трещина, экзема и тромбофлебит вен перианальной области. Препарат может применяться как в острый период, так и для профилактики обострений геморроя, для подготовки к оперативному лечению геморроя и после проведения оперативных вмешательств.

Актуальность проблемы

Геморрой признан одним из самых распространенных заболеваний среди населения в целом (Lohsiriwat V., 2015). Истинная распространенность геморроя неизвестна. Однако последние данные свидетельствуют о повышении распространенности этого заболевания с течением времени. В 1990 г. эпидемиологическое исследование геморроя в США выявило, что его распространенность составила 4,4%, тогда как в XXI в. исследования, проведенные в Южной Корее и Австрии, показали распространенность данного заболевания на уровне 14,4% (Lee J.H. еt al., 2014) и 38,9% (Riss S. еt al., 2012) соответственно. Было установлено, что у 25% британцев и 75% американцев отмечают геморрой хотя бы раз в жизни (Baker H., 2006; Tucker H. еt al., 2008), особенно высок такой риск у беременных и лиц пожилого возраста.

В литературе геморрой описывается как увеличение и/или дистальное смещение кавернозных сосудистых сплетений прямой кишки, а также покрывающих их частей анальной слизистой оболочки, рыхлой соединительной ткани и гладких мышц стенки прямой кишки (Thomson W.H., 1975; Lohsiriwat V., 2012; Lohsiriwat V., 2013).

Клинически характеризуется безболезненным ректальным кровотечением при дефекации с выпадением анальной ткани или без нее. Как правило, геморрой можно разделить на 2 типа: внутренний и наружный. Наружный геморрой обычно не требует специального лечения, кроме случаев, когда он причиняет больному дискомфорт или вызывает развитие острого тромбоза. Лечебная тактика в случае геморроя может включать терапевтический подход: местную терапию и/или прием внутрь препаратов, влияющих на венозную стенку, а также изменения образа жизни и рациона питания. В случае неэффективности этих мер или при геморрое тяжелой степени показаны склеротерапия, перевязка геморроидальных узлов или хирургические вмешательства. Хирургическое лечение показано при внутреннем геморрое III–IV стадии или когда неоперационные терапевтические подходы не дали результатов или привели к осложнениям (Lohsiriwat V., 2015). В исследованиях отмечено, что существует тенденция к самолечению, а не обращению за надлежащей медицинской помощью, среди лиц с геморроем или таких, которые ошибочно считали, что у них геморрой (Rohde H., Christ H., 2004). Согласно ежегодному обзору Google в 2012 г. (Google Zeitgeist) геморрой был самой распространенной проблемой здравоохранения в США, опережая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и болезни, передающиеся половым путем. Опасность самолечения в данном случае связана еще и с низким качеством информации, которую больные могут найти в интернете по данной проблеме (Yeung T.M., D’Souza N.D., 2013). Поэтому клиницисты должны консультировать и лечить больных с геморроем с помощью доказательной медицины и стандартов медицинской помощи. Практически большинство пациентов с наружным геморроем могут быть эффективно вылечены с помощью неоперативных мер врачом общей практики, гастроэнтерологом или общим хирургом в амбулаторных условиях. Хирургическое вмешательство показано при геморрое тяжелой степени или неэффективности других методов лечения (Lohsiriwat V., 2012).

Диагностика геморроя

Безболезненное ректальное кровотечение — наиболее распространенное проявление геморроя. Оно может сопровождаться выпадением анальной ткани, геморроидальных узлов. Кровь обычно не смешивается с калом, а отчетливо видна на поверхности и имеет ярко-красный цвет, так как геморроидальное сплетение имеет большое количество артериовенозных шунтов (Aigner F. et al., 2009). Пациенты с геморроем могут испытывать боль в области ануса. Однако фактически сильная анальная боль у пациента с геморроем более вероятна из-за анальной трещины и аноректального абсцесса.

Точный анамнез и тщательное физикальное обследование, ректороманоскопия и аноскопия необходимы для диагностики геморроя. Для дифференциальной диагностики может потребоваться проведение сигмоидоскопии или колоноскопии, особенно у пациентов, которые подвержены риску колоректального рака (Lohsiriwat V., 2013; Lohsiriwat V., 2012).

Действующие вещества препарата Проктозан Нео

Гепарин

Гепарин — сульфатированный полисахарид, препятствующий свертыванию крови (Onishi A. et al., 2016). Более чем 100-летняя история изучения и клинического применения гепарина началась в 1916 г., когда 26-летний студент-медик по имени Джей Маклин (Jay McLean) поразил своего наставника Уильяма Хауэлла (William Howell), профессора физиологии в Университете Джона Хопкинса, заявив, что он открыл «антитромбин» (Messmore H.L. еt al., 2004). Еще одной важной датой в истории изучения гепарина стал 1918 г. (Rák K., 1998) — год, когда Эметт Холт и Уильям Хауэлл (Emmett Holt and William Howell) дали данному веществу название «гепарин» (Ong C.S. et al., 2019). Коммерческое производство началось вскоре после его открытия, в 1920-е годы, а усовершенствованные методы очистки привели к исследованиям на животных и первым клиническим исследованиям в 1930-е годы (Barrowcliffe T.W. 2012). В 1928 г. Чарльз Бест (Charles Best), доктор медицинских наук, в Торонто, Канада, организовал группу химиков, физиологов и хирургов, чтобы сосредоточиться на разработке гепарина. Эта группа определила, какие ткани животных были наилучшим источником, провела очистку и идентификацию и определила фармакологические свойства in vitro. К 1935 г. они были готовы к исследованиям на людях. К 1941 г. ученые сообщили о группе из 700 больных, получавших лечение гликозаминогликаном под названием «гепарин» (Messmore H.L. еt al., 2004). Исследование химической структуры гепарина оказалось трудной задачей, однако структура основного дисахаридного звена была установлена к 1960-м годам, но знания о гетерогенности и структуре цепей гепарина продолжали накапливаться в течение следующих 20 лет (Barrowcliffe T.W., 2012). Внедрение новых тестов для лабораторного мониторинга позволило уточнить дозу гепарина для клинического применения в 1960-е и 1970-е годы. Применение гепарина позволило развить гемодиализ и шунтирование легких, а также проводить профилактику тромбоза глубоких вен у хирургических пациентов (Messmore H.L. еt al., 2004). В 1976 г. было установлено, что только одна треть гепариновых цепей обладает высоким сродством к антитромбину, и в последующих исследованиях была выявлена уникальная пентасахаридная последовательность, которая необходима для связывания антитромбина и антикоагулянтной активности. Этот пентасахарид был синтезирован в 1983 г. Клиническое применение гепарина продолжало расширяться, и двумя основными разработками стали применение низких доз гепарина для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, а также разработка низкомолекулярного гепарина в качестве отдельного препарата (Barrowcliffe T.W., 2012). Уже в 1960-е годы изучалась возможность местного применения гепарина в проктологии для лечения геморроя (Ogawa P., de Figueiredo J.C., 1966), а также его применение для терапии заболеваний аноректальной области в комбинации с глюкокортикоидами (Forni G., Nanni Costa P., 1962).

Преднизолон

Преднизолон — синтетический глюкокортикоид, широко применяемый в медицине. Фармакокинетика преднизолона является дозозависимой (Frey B.M., Frey F.J., 1990).

Клинический ответ на введение преднизолона обусловлен его сродством к специфическим рецепторам в тканях (Frey F.J., 1987). Преднизолон обладает разносторонними свойствами. Среди них уменьшение миграции провоспалительных клеток в очаг воспаления, подавление функции этих клеток. Также преднизолон уменьшает отек тканей за счет уменьшения высвобождения гистамина и снижения проницаемости капилляров. Также угнетает синтез коллагена, влияет на углеводный обмен, уменьшает выработку антител, оказывает катаболическое действие в тканях. Влияние преднизолона на водно-солевой обмен заключается в том, что он способствует выведению ионов К+ и Ca2+, в то же время задерживает ионы Na+, что приводит к задержке жидкости в организме. К клиническим эффектам преднизолона относятся противовоспалительный, противоотечный, противоаллергический (эти эффекты преднизолона проявляются в препарате Проктозан Нео), а в высоких дозах — иммуносупрессивный и антипролиферативный.

В 60-е годы ХХ в. ректальное введение преднизолона даже предлагалось использовать в терапии бронхоспастического синдрома (Adelmann G., 1967).

Полидоканол

Полидоканол — наиболее часто используемый склерозант для склеротерапии во всем мире (Doganci S. et al., 2016). Он является детергентом, то есть вызывает денатурацию белка при контакте, также полидоканол оказывает противозудное и обезболивающее действие, так как снижает чувствительность за счет прерывания передачи импульса. Полидоканол в последние годы широко применяется для лечения геморроя (Fernandes V., Fonseca J., 2019; Rosa B., 2019), осложнений геморроя и их терапии (Santos-Antunes J. et al., 2016), а также для склеротерапии варикозного расширения вен и сосудистых звездочек. В настоящее время исследуются эффективность и безопасность применения этого препарата в качестве альтернативного лечения варикозного расширения вен пищевода и желудка, тендинопатии и эпикондилита, пороков развития сосудов, варикоцеле, гидроцеле и сперматоцеле, аневризматических кист костей, зуда, желудочно-кишечного кровотечения, простых почечных кист, снижения частоты и тяжести радио-индуцированного дерматита (Ebrahimi S.R.S. еt al., 2017). В недавнем исследовании in vivo на модели хорион-аллантоисной мембраны цыплят была изучена способность полидоканола ингибировать рост сосудов. Было выявлено, что полидоканол обладает антиангиогенным эффектом (р<0,05). Этот эффект полидоканола особенно интересен в свете данных о вероятности вклада новообразования микрососудов в патофизиологию геморроя (Chung Y.C. еt al., 2004).

Выводы

Проктозан Нео является эффективным местным средством для терапии геморроя, анальных трещин, зуда и экземы анальной области. Его действие обусловлено взаимодополняющими эффектами входящих в состав компонентов данного препарата. Учитывая системную абсорбцию его составляющих, следует иметь в виду возможную передозировку (несмотря на то что она является маловероятной), а также то, что препарат противопоказан в I триместр беременности. Во избежание развития системных побочных эффектов преднизолона Проктозан нео не следует применять более 2 нед подряд. Препарат отпускается без рецепта, тем не менее, не рекомендуется применять его в качестве самолечения. В случае отсутствия регресса симптомов спустя несколько дней приема следует повторно обратиться к врачу.

Дата добавления: 13.03.2020 г.

© Компендиум 2019

Цены на ПРОКТОЗАН® НЕО в городах Украины

Винница 203.56 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 181.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, перекр. Коцюбинского Михаила / Замостянская, 37/28, тел.: +380432267144

Днепр 198.4 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 178.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, шоссе Донецкое, 124, тел.: +380634570584

Житомир 198.14 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 180.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, просп. Мира, 8, тел.: +380412555102

Запорожье 199.86 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 185.5 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Запорожье, ул. Героев 93-й Бригады, 5

Ивано-Франковск 208.05 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 183.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 218.52 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 175.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Драгоманова, 2, тел.: +380442239551

Кропивницкий 198.54 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 175.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, ул. Тельнова Евгения, 2, тел.: +380522371019

Луцк 204.96 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 181.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +380332767481

Львов 216.99 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 177.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Черниговская, 6, тел.: +380322600953

Николаев 204.98 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 176.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Космонавтов, 62, тел.: +380630231669

Одесса 210.35 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 178.45 грн./уп.
«ПОЛИМЕД» Одесса, ул. Ильфа и Петрова, 11А, тел.: +380487886012

Полтава 201.29 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 175.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Великотырновская, 39А, тел.: +380631867581

Ровно 205.64 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 153.35 грн./уп.
«РОВНОЛИКИ» Ровно, ул. Замковая, 14А, тел.: +380503755874

Сумы 197.62 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 173.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Ильинская, 49, тел.: +380636104320

Тернополь 210.03 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 178.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Мира, 11, тел.: +380634851370

Ужгород 211.23 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 170.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Линтура, 15

Харьков 201.58 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 176.16 грн./уп.
«СЕМЕЙНАЯ АПТЕКА» Харьков, проезд Стадионный, 17А, тел.: +380577656573

Херсон 204.54 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 178.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Греческая, 40, тел.: +380552495106

Хмельницкий 211.18 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 180.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Проскуровского Подполья, 71, тел.: +380382650845

Черкассы 194.32 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 177.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Нижняя Горовая, 2, тел.: +380633493270

Чернигов 198.06 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 181.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Доценко, 17, тел.: +380462606340

Черновцы 209.45 грн./уп.

ПРОКТОЗАН® НЕО супп. ректал. контурн. ячейк. уп. № 10, Hemofarm ..... 185.5 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Черновцы, ул. Энтузиастов, 2А, тел.: +380372907068

Developed by Maxim Levchenko