МЕТАДОН-ЗН

Здоровье народу

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. 5 мг блистер, №  100

Метадон 5 мг

№ UA/13189/02/01 от 23.12.2013 до 23.12.2018По рецепту B

табл. 10 мг блистер, №  100

Метадон 10 мг

№ UA/13189/02/02 от 23.12.2013 до 23.12.2018По рецепту B

табл. 25 мг блистер, №  100

Метадон 25 мг

№ UA/13189/02/03 от 23.12.2013 до 23.12.2018По рецепту B

табл. 40 мг блистер, №  50, №  100

Метадон 40 мг

№ UA/13189/02/04 от 23.12.2013 до 23.12.2018По рецепту B

См. МЕТАДОН (раздел «ОПИСАНИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»)

Дата добавления: 17.07.2018 г.

Рекомендуемые аналоги с полной информацией:

  • МЕТАФИН® IC, ИнтерХим Купить

    ПОКАЗАНИЯ:

    для детоксикации при лечении опиоидной зависимости (зависимость от героина и других морфиноподобных наркотиков), а также для поддерживающего лечения больных опиоидной наркоманией.
    Болевой синдром умеренной и выраженной интенсивности, который не купируется ненаркотическими анальгетиками (для таблеток 5 мг, 10 мг).

    ПРИМЕНЕНИЕ:

    пациенты, принимающие метадон, должны находиться под тщательным наблюдением врача и получать надлежащую психологическую и социальную поддержку.
    Детоксикация. Детоксикацию с применением метадона проводят с постепенным снижением дозы не более 180 дней.
    При применении метадона с целью купирования выраженных признаков синдрома отмены рекомендуемые схемы приема могут варьировать в зависимости от клинического состояния больного. Для уменьшения выраженности симптомов отмены достаточной будет разовая доза от 20 до 30 мг метадона. Начальная доза не должна превышать 30 мг. Если в тот же день необходимо провести коррекцию дозы, пациенту необходимо подождать 2–4 ч до следующего повышения, когда будет достигнут пиковый уровень. Если симптомы отмены не купируются или появились снова, можно принять дополнительно от 5 до 10 мг метадона.
    Общая суточная доза метадона в первый день лечения, как правило, не превышает 40 мг. Коррекцию дозы в первую неделю лечения следует проводить с учетом результатов контроля симптомов отмены в пик активности средства (то есть на 2–4-й час после применения).
    Для взрослых доза 40 мг/сут (в 1 прием или разделенная на несколько приемов), как правило, является адекватной стабилизирующей дозой. Стабилизация может продолжаться 2–3 дня, после чего дозу метадона постепенно снижают. На сколько снизить дозу метадона, решает врач индивидуально для каждого больного. В зависимости от реакции больного дозу следует снижать с интервалом в 1 или 2 дня. В любом случае доза всегда должна быть достаточной для того, чтобы симптомы отмены не превышали приемлемого уровня. У госпитализированных больных снижение дозы на 20% в сутки хорошо переносится и вызывает незначительный дискомфорт. Больным, которые лечатся амбулаторно, дозу можно снижать медленнее.
    Если метадон применяют для лечения зависимости от героина более 180 дней, такое лечение является поддерживающей терапией, несмотря на то, что конечной целью лечения является полное излечение от наркотической зависимости.
    Изменение вида терапии. При переводе пациента с левометадона на метадона гидрохлорид расчет дозы проводится с учетом соотношения 1:2 (левометадон:метадона гидрохлорид), то есть 5 мг левометадона по эффективности соответствует 10 мг метадона гидрохлорида. В некоторых случаях такая замена может потребовать дополнительной коррекции дозы последнего.
    Поддерживающая терапия. Поддерживающая терапия направлена на устранение угнетения дыхания или других эффектов острой интоксикации. Начальная доза подбирается индивидуально в зависимости от степени толерантности больного к опиатам.
    При проведении поддерживающего лечения препарат следует титровать до дозы, при которой опиоидные симптомы не проявляются в течение 24 ч, снижается потребность в наркотике, блокируются или ослабляются эйфорические эффекты опиоидов при самовведении, а также когда пациент нечувствителен к седативному действию метадона.
    Если взрослый больной употреблял героин в высоких дозах до дня попадания в лечебное учреждение, начальная доза может составлять 20 мг и через 4 или 8 ч — еще 20 или 40 мг метадона однократно. Если же до начала лечения степень толерантности к опиатам невысокая, начальная доза может быть наполовину ниже. При возникновении каких-либо сомнений начальную дозу лучше снизить. Больной должен находиться под наблюдением, и при появлении симптомов абстиненции больному можно дать еще 10 мг. Впоследствии дозу следует подбирать индивидуально в пределах до 80 мг/сут с учетом переносимости и необходимости. В большинстве случаев для взрослых достаточной является доза <80 мг/сут.
    Максимальная суточная доза для взрослых составляет 120 мг.
    Для беременных с опиатной зависимостью поддерживающие дозы должны быть максимально низкими для предотвращения развития синдрома отмены (обычно <80 мг/сут). На более поздних сроках беременности может понадобиться повышение дозы на 10–20 мг или дозу делят на 2 приема.
    Отмена терапии после периода поддерживающего лечения. Отмену заместительной терапии следует проводить медленно, с постепенным снижением суточной дозы в течение нескольких недель или месяцев. Существуют значимые различия в схемах снижения дозы метадона для пациентов, которые выбрали отмену терапии метадоном под контролем. В общем подтверждено, что снижать дозу следует менее чем на 10% от установленной поддерживающей дозы и снижать дозу нужно через 10–14 дней. Пациента необходимо проинформировать о высоком риске проявлений наркозависимости после прекращения поддерживающего лечения метадоном.
    Болевой синдром. Дозу препарата необходимо тщательно подбирать в зависимости от выраженности болевых ощущений и реакции пациента на препарат. Начинать лечение и титрование дозы метадона безопасно с низкой начальной дозы с постепенной коррекцией дозы.
    Как правило, для купирования сильной боли метадон не следует применять у пациентов, которые не принимали других опиоидных препаратов.
    Обычно взрослым назначают внутрь в дозе 2,5–10 мг каждые 4 ч в течение первых 3–5 дней. Дозу медленно титруют до достижения соответствующего эффекта, далее применяют фиксированную дозу препарата каждые 8–12 ч в зависимости от состояния пациента и его ответа на лечение.
    У пациентов пожилого возраста препарат следует применять 1 раз в сутки.
    Для применения дозы 2,5 мг следует назначать метадона гидрохлорид в лекарственной форме с соответствующим дозированием.
    Способ применения и длительность терапии. Таблетки следует принимать, запивая достаточным количеством жидкости (1 стакан воды).
    Следует сообщить пациенту, что пероральный прием препарата является единственным эффективным и безопасным способом его применения.
    Длительность терапии зависит от успешности заместительной терапии и субъективного самочувствия пациента с учетом общих принципов заместительной терапии. Целью терапии является отказ пациента от применения наркотиков. Продолжительность терапии может колебаться от кратковременного курса (например, как замена наркотических веществ на период пребывания зависимого от наркотиков лица в стационаре) до долгосрочной терапии.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Цены на МЕТАДОН-ЗН в городах Украины

Киев 436 грн./уп.

МЕТАДОН-ЗН табл. 25 мг блистер № 100, Здоровье народу ..... 436 грн./уп.
«АПТЕКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ» Киев, бульв. Леси Украинки, 9, тел.: +380442845074