КРОМО САНДОЗ® спрей назальный (CROMO SANDOZ nasal spray)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

спрей назальный, раствор 20 мг/мл флакон 15 мл, № 1
Кислота кромоглициевая
20 мг/мл
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, динатриевая соль эдта, натрия хлорид, натрия дигидрофосфат, натрия моногидрофосфат, сорбитол, вода для инъекций.
№ UA/3139/02/01 от 21.05.2015 до 21.05.2020
B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Кромо Сандоз — антигистаминное средство, предупреждающее внутриклеточное проникновение ионов кальция, стабилизирует мембраны базофиллов, тормозя их дегрануляцию, тем самым способствует предупреждению высвобождения медиаторов воспаления — гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Этот механизм действия является универсальным для всех слизистых оболочек (бронхов, носа, глаз, кишечника). Кромо Сандоз защищает от влияния специфических аллергенов (пыль, пыльца) и других раздражающих факторов окружающей среды.

После интраназального применения <7% дозы абсорбируется из носовой полости, попадая в системный кровоток. Основным фактором в обеспечении терапевтического эффекта препарата является концентрация натрия кромогликата, достигающаяся в органе-мишени после местного применения. Т½ составляет 80 мин.

Натрия кромогликат плохорастворим в липидах и потому не проникает через биологические мембраны, в том числе через ГЭБ.

Натрия кромогликат не метаболизируется. Препарат выводится из организма в равных количествах с мочой и желчью на протяжении 24 ч в неизмененном виде.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение круглогодичного или сезонного аллергического ринита.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и детям в возрасте старше 5 лет обычно назначают по 1 дозе спрея Кромо Сандоз в каждую ноздрю 4 раза в сутки. При необходимости суточная доза может быть повышена, но частота введения препарата не должна превышать 1 дозу спрея Кромо Сандоз в каждую ноздрю 6 раз в сутки. Интервалы между введениями можно увеличить после достижения терапевтического эффекта, до тех пор пока симптомы не исчезнут.

Кромо Сандоз предназначен для длительной терапии. После стабилизации клинической симптоматики лечение необходимо продолжать до тех пор, пока больной подвергается действию аллергенов (пыльца, домашняя пыль, споры грибов, пищевые аллергены).

Длительность применения при хронических заболеваниях определяется клиническим течением болезни. При почечной недостаточности рекомендуется проводить мониторинг функциональных показателей, при необходимости доза может быть снижена.

Перед применением снять защитный колпачок.

Внимание: перед первым применением механизм распыления струи необходимо несколько раз активировать до получения равномерной струи из отверстия флакона. После этого спрей для носа готов для дальнейшего применения.

Флакон с отверстием для спрея вставить в ноздрю и распылить 1 раз в одну ноздрю. После применения отверстие протереть и закрыть защитным колпачком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к натрию кромогликату, бензалкония хлориду или любым другим компонентам препарата, тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, полипы носовой полости. Детский возраст до 5 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны дыхательной системы: раздражение или жжение слизистой оболочки носа, эпистаз, чихание, кашель, ринорея; редко — легкая сухость в горле, затруднение дыхания.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, мигрень.

Реакции гиперчувствительности: зуд, одышка, бронхоспазм, ангионевротический отек лица, губ, языка, век, анафилактические реакции, артралгия.

Со стороны кожи: высыпание, крапивница, кожный зуд, экзантема.

Со стороны ЖКТ: изменение вкуса, дисфагия, тошнота, боль в животе, язвы слизистой оболочки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — артериальная гипотензия.

Другие: повышенное слезотечение.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

для ускорения начала действия можно применять противоотечные средства для носа до применения спрея Кромо Сандоз на протяжении 2–3 дней. В некоторых случаях может быть полезной комбинация с антигистаминным средством на протяжении короткого периода.

Следует предупредить пациента о необходимости регулярного применения препарата. Случайное глотание р-ра во время применения спрея безопасно, и нет необходимости в применении специальных мер.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не выявлено тератогенного действия препарата при применении во время беременности. Однако принимать средство во время беременности рекомендуют только в случаях, когда ожидаемый эффект от терапии превышает потенциальный риск для плода.

Натрия кромогликат выделяется в грудное молоко в незначительном количестве, о нежелательном действии на ребенка при применении в рекомендованных дозах не сообщалось. Однако применение спрея в период кормления грудью возможно лишь в случае, когда ожидаемый эффект от терапии для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Дети. В связи с отсутствием соответствующих данных, р-р натрия кромогликата не назначают детям в возрасте <5 лет. Применение препарата у детей в возрасте >5 лет возможно по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет, но у чувствительных лиц возможно возникновение нежелательных реакций со стороны ЦНС (головокружение).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

отсутствуют данные об отрицательном лекарственном взаимодействии кромогликата натрия (в форме назального спрея) с другими препаратами при одновременном применении. При сочетанной терапии препарата Кромо Сандоз с антигистаминными препаратами, β-адреномиметиками, ГКС и теофиллином, доза последних может быть снижена, или их отменяют по рекомендации врача.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при местном применении препарата случаи передозировки маловероятны и не описаны. При передозировке возможно усиление побочных реакций. Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С. После открытия флакона р-р использовать на протяжении 6 нед.

Дата добавления: 30.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko