Декамевит® (Decamevit)
Вспомогательные вещества: натрия кроскармеллоза, маннит (Е421), магния стеарат;
оболочка: смесь для пленочного покрытия Opadry 200 White (тальк, поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), поливинилацетата фталат, глицерин моностеарат, натрия лаурилсульфат, натрия гидрокарбонат) смесь для пленочного покрытия Opadry II Yellow (полидекстроза, тальк, хинолин желтый алюминиевый лак (Е104), гипромеллоза, мальтодекстрин, ТГ средней цепи, титана диоксид (Е171)).
Ретинола ацетат - 6600 МЕ
Альфа-токоферола ацетат - 10 мг
Кислота аскорбиновая - 200 мг
Тиамина гидрохлорид - 20 мг
Рибофлавин - 10 мг
Пиридоксина гидрохлорид - 20 мг
Кислота фолиевая - 2 мг
Никотинамид - 50 мг
Рутин - 20 мг
Цианокобаламин - 0,1 мг
Метионин - 200 мг
фармакодинамика. Поливитаминное лекарственное средство, свойства которого обусловлены витаминами, входящими в его состав и принимающими активное участие практически во всех биохимических реакциях организма. Рационально подобранный состав способствует проявлению более выраженного и разностороннего биологического действия лекарственного средства.
Витамин A (ретинола ацетат) необходим для развития клеток эпителия и синтеза зрительного пигмента.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) — жирорастворимый витамин, обладающий выраженным антиоксидантным и радиопротекторным действием, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других наиболее важных процессах клеточного метаболизма, улучшает потребление тканями кислорода, а также оказывает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров.
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) нормализует функциональную активность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, принимает участие в поддержании нормальной остроты зрения, нормализует функции кожи.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) необходим для регенерации кожных покровов и клеток печени, восстановления работы нервной системы, улучшает жировой обмен при атеросклерозе.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, регенерации тканей, нормальной проницаемости капилляров, образовании стероидных гормонов и составляющих соединительной ткани, способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Витамин В9 (фолиевая кислота), помимо антианемического влияния в период беременности, защищает плод от влияния тератогенных факторов, принимает участие в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот.
Витамин РР (никотинамид) является специфическим противопелларгическим средством, улучшает углеводный обмен.
Витамин Р (рутин) — Р-витаминоподобное водорастворимое вещество, флавоноид. Рутин взаимодействует с аскорбиновой кислотой, принимает участие в регуляции образования коллагена соединительной ткани, предотвращает деполимеризацию гиалуроновой кислоты гиалуронидазой, активирует тканевое дыхание.
Незаменимая аминокислота метионин играет роль в синтезе ряда биологически важных соединений, активирует эффекты гормонов, витаминов и ферментов, обезвреживает токсические продукты.
Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на процессы нормального созревания всех клеток организма, особенно клеток крови и печени, положительно влияет на работу нервной системы и печени.
Фармакокинетика. Жирорастворимые витамины, входящие в состав лекарственного средства (витамин А, витамин Е), способны депонироваться в тканях. Водорастворимые витамины (витамины В1, В2, В6, В12, С, РР) превращаются в коферменты и, соединяясь с апоферментом, входят в состав сложных ферментов. Поскольку срок жизни ферментов ограничен, коферменты распадаются и выводятся из организма в виде различных метаболитов. Жирорастворимые витамины также подвергаются катаболизму и выводятся из организма, хотя и медленнее, чем водорастворимые.
как лечебное средство при авитаминозе и гиповитаминозе, повышенной потребности организма в витаминах при следующих состояниях:
- при физическом и умственном истощении;
- в пожилом возрасте для оптимизации обмена веществ;
- для реконвалесценции в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний, в том числе интоксикации различного генеза;
- при продолжительной терапии антибиотиками.
с лечебной целью взрослым внутрь после еды по 1 таблетке 1–2 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет 20 дней. В зависимости от показаний возможны повторные курсы с перерывами между ними в 2–3 мес.
гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжелые нарушения функции почек, подагра, гиперурикемия, эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболии, непереносимость фруктозы, гипервитаминоз А и Е, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, хроническая сердечная недостаточность, саркоидоз в анамнезе, активная пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение обмена железа или меди, тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, мочекаменная болезнь, неизлечимый дефицит кобаламина, злокачественные анемии, злокачественные новообразования.
препарат обычно хорошо переносится, но иногда могут возникать побочные реакции, преимущественно при применении в высоких дозах.
Со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию; редко — бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью к витаминам А, С, группы В.
Со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена до появления сахарного диабета.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: высыпания, крапивница, зуд, покраснение кожи, экзема.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия/гипотензия, дистрофия миокарда.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, утомляемость, нарушение сна, сонливость, ощущение жара.
Со стороны пищеварительного тракта: диспептические расстройства, изжога, ощущение горечи во рту, тошнота, рвота, диарея, анорексия; редко — возможно увеличение секреции желудочного сока.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность.
Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов, гемолитическую анемию.
Другие: возможно окрашивание мочи в желтый цвет, повышенное потоотделение, нарушение зрения.
При длительном применении лекарственного средства в высоких дозах возможны: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, парестезии, гиперурикемия, транзиторное повышение активности АсАТ, ЛДГ, ЩФ, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, нарушение функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейные высыпания, тахикардия, аритмия.
женщинам, применявшим высокие дозы ретинола (свыше 10 000 МЕ), можно планировать беременность не раньше чем через 6–12 мес. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под влиянием высокого содержания витамина А в организме.
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.
С осторожностью применять у пациентов с заболеваниями почек, при тяжелых поражениях печени, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, остром нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, ИБС, сахарном диабете.
Лекарственное средство следует с осторожностью назначать пациентам с новообразованиями (за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией).
Препарат назначают с осторожностью пациентам с анемией неустановленной этиологии, поскольку фолиевая кислота может мешать диагностике злокачественной анемии путем уменьшения выраженности гематологических проявлений болезни, позволяя при этом прогрессировать неврологическим осложнениям.
При применении в высоких дозах или длительном применении лекарственного средства необходимо контролировать уровень АД. Одновременное применение лекарственного средства со щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому не следует запивать его щелочной минеральной водой. Также всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечной дискинезии, энтерите и ахилии. С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Аскорбиновая кислота может влиять на результаты лабораторных исследований. Например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ.
Не следует назначать высокие дозы лекарственного средства пациентам с повышенной свертываемостью крови.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.
Поскольку аскорбиновая кислота обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется применять препарат в конце дня.
Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат принимают только по рекомендации врача. Доза витамина А не должна превышать 5000 МЕ у беременных и планирующих беременность.
Не следует принимать ретинол в высоких дозах (свыше 10 000 МЕ) в период кормления грудью из-за угрозы развития у детей грудного возраста гипервитаминоза А.
Дети. Из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности препарат не применяют у детей.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Водителям и операторам сложных механизмов следует учитывать вероятность таких побочных эффектов, как головокружение, сонливость.
лекарственное средство не рекомендуется назначать вместе с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последних в организме.
Высокие дозы лекарственного средства снижают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками.
В связи с возможностью развития гипервитаминоза А не рекомендуется сопутствующее применение препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамин А, или с пероральными ретиноидами.
Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Нельзя применять одновременно с нитритами и колестирамином, поскольку они нарушают всасывание ретинола.
Лекарственные средства, содержащие железо, угнетают действие витамина Е. Витамин Е нельзя применять вместе с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (такими как натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (такими как дикумарин, неодикумарин). Альфа-токоферола ацетат усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (таких как натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон).
Тиамина гидрохлорид, влияя на процессы поляризации в участке нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие миорелаксантов.
Пиридоксина гидрохлорид ослабляет действие леводопы, предотвращает возникновение или уменьшает токсические проявления изониазида и других противотуберкулезных лекарственных средств.
При применении сульфаниламидов короткого действия с аскорбиновой кислотой возрастает риск возникновения кристаллурии. При одновременном применении усиливает действие пенициллина, повышает всасывание железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, усиливает абсорбцию алюминия (учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий). Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном применении с пероральными контрацептивами, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Аскорбиновую кислоту можно применять только через 2 ч после инъекции дефероксамина. Длительное применение высоких доз кислоты аскорбиновой снижает эффективность лечения дисульфирамом. Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта. Лекарственные средства хинолонового ряда, кальция хлорид, салицилаты, тетрациклины, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме. Аскорбиновая кислота усиливает выделение оксалатов с мочой и увеличивает риск кристаллурии при лечении салицилатами.
Рибофлавин несовместим со стрептомицином и снижает эффективность антибактериальных лекарственных средств (окситетрациклина, доксициклина, эритромицина, тетрациклина и линкомицина). Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.
Фолиевая кислота снижает плазменные концентрации фенитоина с другими противоэпилептическими средствами, в частности фенобарбитала, что вызывает взаимное снижение клинической эффективности.
Этанол, циклосерин, глутетимид и метотрексат могут влиять на метаболизм фолата. Усвоение фолиевой кислоты уменьшается при одновременном применении с анальгетиками, противосудорожными препаратами, антацидами, сульфаниламидами, антибиотиками, цитостатиками. Снижение или изменение абсорбции может происходить при одновременном применении колестирамина и фолиевой кислоты. Поэтому препарат нужно принимать за 1 ч до или через 4–6 ч после приема колестирамина. Нельзя применять вместе с минеральными кислотами, восстановителями, поскольку происходит инактивация фолиевой кислоты.
симптомы. При передозировке лекарственного средства могут возникать диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии), аллергические реакции (зуд, кожная сыпь), изменения со стороны кожи и волос, нарушение функции печени, головная боль, сонливость, вялость, гиперемия лица, раздражительность, повышенная возбудимость ЦНС, которая может вызвать судороги.
Лечение. Прекращение применения лекарственного средства. Терапия симптоматическая.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, требуется контроль за состоянием последней. Передозировка может привести к изменениям почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот во время ацетилирования мочи с риском выпадения в осадок оксалатных конкрементов.
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.