Гековен раствор для инфузий бутылка 200 мл №1

Цены в Киев
от 232,50 грн
в 6 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
200 мл
от 232,50 грн
400 мл
от 327,91 грн
Характеристики
Производитель
Инфузия
Форма выпуска
Раствор для инфузий
Условия продажи
По рецепту
Объем
200 мл
Регистрация
UA/11511/01/01 от 13.04.2021

Гековен инструкция по применению

Состав

действующие вещества: гидроксиэтилкрахмал 130/0,4; натрия хлорид;

100 мл раствора содержат гидроксиэтилкрахмала 130/0,4 (средняя молекулярная масса 130000, степень молярного замещения 0,4), в пересчете на сухое вещество 6,0 г, натрия хлорида 0,9 г;

вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Теоретическая осмолярность — 308 мосмоль/л, pH 3,8–6,5.

Фармакотерапевтическая группа

Кровезаменители и перфузионные растворы.

Препараты гидроксиэтилированного крахмала. Код АТС B05А A07.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Активный компонент препарата Гековен — гидроксиэтиловый крахмал 130 / 0,4 — производное крахмала кукурузы восковой спелости, состоит из полимера глюкозы (амилопектина). Гековен — синтетический коллоид для пополнения объема. Его фармакологические свойства зависят от молярного замещения в гидроксиэтильных группах (0,4), средней молекулярной массы (130000 Да), концентрации (6%), соотношении замещения (соотношение С2/С6) около 9: 1, а также дозы и скорости инфузии. Чтобы описать молекулярную массу и характеристики молярного замещения гидроксиэтилового крахмала в препарате Гековен, соединение обозначают как гидроксиэтиловый крахмал 130/0,4. Низкое молярное замещение, средняя молекулярная масса и узкий молекулярно-массовое распределение ГЭК 130/0,4, содержащийся в Гековене, способствуют его положительному влиянию на фармакокинетику и внутрисосудистый объем.

Известно, что инфузия 500 мл ГЭК 130/0,4 в течение 30 минут на добровольцах приводила к платообразному увеличению объема примерно на 100% от введенного объема, который сохранялся около 4 — 6 часов. Изоволемический обмен крови с Гековеном поддерживает объем крови в течение минимум 6 часов.

Фармакокинетика.

Фармакокинетика гидроксиэтилкрахмалов имеет сложный характер и зависит от молекулярной массы, и, главным образом, от степени молекулярного замещения вещества и соотношении замещения (соотношение С2/С6). После введения гидроксиэтилового крахмала, молекулы размером меньше порога выведения (60000–70000 Да) быстро выводятся с мочой, а большие молекулы расщепляются α-амилазой плазмы крови, после чего тоже выводятся почками.

Средняя молекулярная масса Гековена в первые минуты после инфузии составляет в плазме крови in vivo 70000–80000 Да и остается выше порога выведения в течение всего периода лечения.

Объем распределения — в пределах 5,9 литра. В течение 30 минутной инфузии Гековена его концентрация в плазме крови составляет 75% от максимальной, а через 6 часов снижается до 14%. При однократном введении 500 мл Гековена молекулы гидроксиэтилового крахмала полностью выводятся из организма через 24 часа.

После введения 500 мл препарата, его клиренс в плазме крови составляет 31,4 мл/мин, с AUC — 14,3 мг/мл ч, что демонстрирует нелинейную фармакокинетику.

После однократного введения 500 мл препарата время его полувыведения из плазмы крови в первой фазе составляет 1,4 часа, а во второй фазе — 12,1 часа.

У больных со стабильными нарушениями функций почек (от слабых до тяжелых) при одинаковой введенной дозе 500 мл, величина AUC выросла в 1,7 раза (95% доверительный интервал 1,44 и 2,07) у больных с клиренсом креатинина КК <50 мл/мин по сравнению с больными с КК >50 мл/мин. Нарушение функции почек не влияло на время полувыведения в конечной фазе выведения и на величину максимальной концентрации ГЭК в плазме крови. При КК ≥30 мл/мин с мочой выводилось 59% введенной дозы препарата, а при КК 15–30 мл/мин — 51%. Уровни ГЭК в плазме крови полностью возвращались к исходным значениям через 24 часа после инфузии.

Даже при ежедневном введении добровольцам 500 мл 10% раствора ГЭК 130 /0,4 в течение 10 дней существенного накопления вещества в плазме крови не было обнаружено. В дополнительном фармакокинетическом исследовании 8 стабильных пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТСПН) получили 1 дозу 250 мл (15 г) ГЭК 130/0,4 (6%). 3,6 г (24%) от дозы ГЭК были выведены в течение 2-х часов сеанса гемодиализа. После 24 часов средняя концентрация ГЭК в плазме крови была 0,7 мг/мл. После 96 часов средняя концентрация ГЭК в плазме крови была 0,25 мг/мл. ГЭК 130/0,4 (6%) противопоказан пациентам, которые проходят гемодиализ. Фармакокинетические данные у больных с печеночной недостаточностью или у педиатрических и гериатрических пациентов отсутствуют. Влияние пола на фармакокинетику препарата не было изучено.

Показания

Гиповолемия, вызванная острой кровопотерей, в случаях, когда применение только кристаллоидов считается недостаточным.

Противопоказания

Сепсис, тяжелые заболевания печени известная повышенная чувствительность к гидроксиэтиловому крахмалу; клинические заболевания, где объемные перегрузки является потенциальной проблемой, особенно в случае отека легких и застойной сердечной недостаточности; дегидратация; уже имеющиеся нарушения коагуляции и свертывания крови; внутричерепное кровотечение; почечная недостаточность или заместительная почечная терапия; тяжелая гипернатриемия или тяжелая гиперхлоремия.

Противопоказано пациентам с ожогами, с трансплантированными органами и критически больным пациентам из-за риска поражения почек и летального исхода.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Случаи взаимодействия Гековена с другими лекарственными средствами неизвестны.

Во время введения препарата может временно повышаться уровень амилазы в сыворотке крови, что может повлиять на определение диагноза панкреатита.

При высоких дозах эффекты разведения могут привести к снижению уровня факторов свертывания крови и других белков плазмы крови и уменьшение гематокрита.

Особенности применения

Возникновение анафилактических/анафилактоидных реакций, таких как гиперчувствительность, слабые гриппоподобные симптомы, брадикардия, тахикардия, бронхоспазм, некардиальный отек легких, связывали с растворами, содержащими гидроксиэтиловый крахмал. Если возникли реакции гиперчувствительности, введение препарата следует немедленно прекратить и провести соответствующие лечебные и поддерживающие мероприятия, пока симптомы не будут устранены.

При появлении признаков поражения почек применения ГЭК следует немедленно прекратить. Нужно продолжать следить за функцией почек у госпитализированных пациентов, минимум до 90 дней. Случаи, когда возникала необходимость проведения заместительной почечной терапии, наблюдались в период до 90 дней после инфузии ГЭК.

При мониторинге состояния коагуляции у пациентов, перенесших операцию на открытом сердце в сочетании с искусственным кровообращением, сообщалось о кровопотере для этой категории пациентов при применении других растворов ГЭК.

Применение Гековену следует прекратить при первых признаках клинически значимой коагулопатии.

Следует избегать перегрузки жидкостью, корректировать дозу пациентам с сердечной и почечной дисфункцией. Нужно регулярно оценивать объемное состояние и скорость инфузии во время лечения, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью или тяжелой почечной дисфункцией.

В случае тяжелой дегидратации сначала назначаются растворы кристаллоидов. Как правило, нужно вводить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Особое внимание следует уделять пациентам с нарушением обмена электролитов.

Клиническая оценка и периодические лабораторные исследования необходимы для контроля баланса жидкости, концентрации электролитов в сыворотке крови, функции почек, кислотно-щелочного баланса и параметров коагуляции при длительной парентеральной терапии, или если состояние пациента требует такой оценки. Нужно контролировать функцию печени у пациентов, получающих растворы ГЭК, включая Гековен. В случае повторного применения следует тщательно контролировать показатели свертывания крови.

В настоящее время отсутствуют надежные данные о безопасности длительного применения ГЭК пациентам после хирургических вмешательств и пациентам с травмами.

Перед назначением ГЭК таким больным необходимо тщательно взвесить ожидаемую пользу и неопределенность относительно долгосрочной безопасности, а также рассмотреть возможность альтернативного лечения.

Способ применения и дозы

Только для внутривенного введения.

Суточная доза и скорость инфузии зависят от объема кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от гемодилюции (эффекта разбавления). Гековен можно вводить повторно в течение нескольких дней.

Первые 10–20 мл препарата следует вводить медленно. Пациент должен находиться под пристальным наблюдением из-за возможных анафилактических/анафилактоидных реакций.

Доза для взрослых. До 50 мл раствора Гековен на кг массы тела (эквивалентно 3 г гидроксиэтилкрахмала и 7,7 мЭкв натрия на кг массы тела). Это эквивалентно 3500 мл Гековена для пациента весом 70 кг.

Доза для детей. Дозу для детей следует адаптировать к потребностям в коллоидах конкретного пациента, с учетом течения заболевания, а также гемодинамики и статуса гидратации.

Для новорожденных и детей в возрасте младше 2 лет средняя доза составляет 16 ± 9 мл/кг массы тела.

Для детей в возрасте 2 — 12 лет средняя доза составляет 36 ± 11 мл/кг массы тела.

Доза для подростков в возрасте старше 12 лет такая же, как доза для взрослых.

Дети

Дозу для детей следует адаптировать к потребностям в коллоидах конкретного пациента, с учетом основного заболевания, гемодинамики и статуса гидратации.

В одном исследовании новорожденные и дети в возрасте младше 2 лет, перенесшие плановые операции, были рандомизированы для введения ГЭК (N = 41) или 5% альбумина (N = 41). Была введена средняя доза ГЭК 16 ± 9 мл/кг.

В дополнительном исследовании дети в возрасте 2 — 12 лет, перенесших операцию на сердце, были рандомизированы для введения ГЭК (N = 31) или альбумина (N = 30). Была введена средняя доза 36 ± 11 мл/кг.

Применение ГЭК подросткам в возрасте старше 12 лет подтверждается данными соответствующих и контролируемых исследований препарата у взрослых.

Побочные реакции

Со стороны крови и лимфатической системы: при высоких дозах, при введении гидроксиэтилового крахмала из-за эффектов разведения могут наблюдаться нарушения свертывания крови, которые зависят от дозы.

Со стороны иммунной системы: лекарственные средства, содержащие гидроксиэтиловый крахмал (ГЭК), могут вызвать анафилактические/анафилактоидные реакции (гиперчувствительность, слабые гриппоподобные симптомы, брадикардия, тахикардия, бронхоспазм, некардиальных отек легких). Если возникли реакции гиперчувствительности, введение препарата следует немедленно прекратить и провести соответствующие лечебные и поддерживающие меры, пока симптомы не будут устранены.

Со стороны кожи и подкожной ткани: длительное введение высоких доз гидроксиэтилового крахмала может вызвать зуд, который является известным побочным эффектом ГЭК.

Сообщалось о повреждении печени и почек при применении гидроксиэтилкрахмала.

Исследования: при введении ГЭК может повышаться уровень амилазы в сыворотке крови, что может повлиять на определение диагноза панкреатита. Повышенная амилаза из-за образования фермент-субстратного комплекса амилазы и ГЭК обусловливает медленную элиминацию и не должна рассматриваться при диагностике панкреатита.

При высоких дозах эффекты разведения могут привести к соответствующему разведению компонентов крови, таких как факторов свертывания крови и других белков плазмы крови и уменьшению гематокрита.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

При хранении не допускать замораживания препарата.

Упаковка

По 200 или 250, или 400, или 500 мл препарата в бутылках.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Частное акционерное общество «Инфузия».

Местонахождение производителя и адрес места его деятельности

Украина, 21034, г. Винница, ул. Волошкова, д. 55 или Украина, 23219, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. Винницкие Хутора, ул. Немировское шоссе, д. 84А.

Заявитель

Частное акционерное общество «Инфузия».

Местонахождение заявителя

Украина, 04073, г. Киев, Московский проспект, д. 21-А.