Киев

Пектолван® Ц (Pectolvan C)

Цены в Киев
от 154,80 грн
в 984 аптеках
Найти в аптеках
Характеристики
Производитель
Фармак
Форма выпуска
Сироп
Условия продажи
Без рецепта
Объем
100 мл
Регистрация
UA/10675/01/01 от 06.04.2020
Пектолван® Ц инструкция по применению
Состав

Действующие вещества: амброксола гидрохлорид, карбоцистеин;
5 мл препарата содержит амброксола гидрохлорида в пересчете на 100% вещество — 15 мг, карбоцистеина в пересчете на 100% вещество — 100 мг;
вспомогательные вещества: глюкозы моногидрат; сорбит (E420); пропиленгликоль; глицерин; меглюмин; динатрия эдетат; кислота лимонная, моногидрат; натрия бензоат (E211); аспартам (E951); ароматизатор пищевой «Клубника 653 (665)»; вода очищенная.

Амброксола гидрохлорид - 15 мг/5 мл

Карбоцистеин - 100 мг/5 мл

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Пектолван Ц — комбинированное муколитическое и отхаркивающее средство, содержащее сбалансированную комбинацию двух медицинских ингредиентов — амброксола и карбоцистеина.
Амброксол является активным метаболитом бромгексина, но более эффективным. Повышает секрецию желез дыхательных путей, способствует разжижению вязкого бронхиального секрета и облегчает его отхождение за счет увеличения мукоцилиарного клиренса, изменяет соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Стимулирует клетки Клара и активизирует гидролизирующие ферменты, что также приводит к снижению вязкости мокроты. Амброксол обладает секретомоторными свойствами, стимулирует работу мерцательного эпителия бронхов, восстанавливает дренажную функцию мелких бронхов и бронхиол. Препарат стимулирует образование эндогенного сурфактанта, не вызывает чрезмерного образования секрета, уменьшает спастическую гиперреактивность бронхов. Кашель и объем мокроты значительно уменьшаются. Амброксола гидрохлорид продемонстрировал противовоспалительное влияние in vitro. В исследованиях in vitro выявлено, что амброксола гидрохлорид значительно уменьшает высвобождение цитокина из крови и тканевое связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.
Карбоцистеин проявляет муколитическое и отхаркивающее действие путем разрыва дисульфидных мостиков гликопротеинов, вызывая разжижение чрезмерно вязкого секрета бронхов, что способствует выведению мокроты. Мукорегуляторный эффект карбоцистеина связан с активацией сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов, что способствует снижению вязкости бронхиального секрета. Облегчает отхождение мокроты за счет повышения мукоцилиарного клиренса, обладает антиоксидантными и пневмопротекторными свойствами, обусловленными способностью сульфгидрильных групп связывать свободные радикалы. Также способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру и уменьшает гиперплазию бокаловидных клеток и вследствие этого уменьшает продукцию слизи. Активирует деятельность реснитчатого эпителия, восстанавливает секрецию IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита). Проявляет противовоспалительный эффект за счет кинин-ингибирующей активности сиаломуцинов, что ведет к уменьшению отека и бронхообструкции.
Фармакокинетика. После приема амброксол практически полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, хорошо проникает в ткани легких. Абсолютная биодоступность при пероральном приеме составляет 70–80%. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 2 ч после приема внутрь. Т½ — 7–12 ч. Выводится главным образом с мочой (до 90%). Проникает через ГЭБ, в грудное молоко, не аккумулируется.
При приеме внутрь карбоцистеин быстро всасывается. Cmax активного вещества в плазме крови достигается через 2 ч. Биодоступность низкая — менее 10% введенной дозы (вследствие интенсивного метаболизма в ЖКТ и эффекта первого прохождения через печень). Карбоцистеин экскретируется практически полностью в виде неактивных метаболитов (неорганических сульфатов, диацетилцистеина) с мочой. Лишь небольшое количество выделяется в неизмененном виде с калом. Может проникать через плацентарный барьер и накапливаться в амниотической жидкости.

Показания

острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой мокроты:

  • ХОБЛ;
  • пневмония;
  • БА с трудноотделяемой мокротой;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • лечение при осложнениях после оперативного вмешательства на легких;
  • при уходе за трахеостомой, до и после бронхоскопии;
  • воспалительные заболевания среднего уха и придаточных пазух носа.

Применение

применять внутрь.
Взрослым и детям в возрасте с 12 лет — 10 мл (2 дозирующие ложки) 3 раза в сутки.
Детям в возрасте 6–12 лет — по 5 мл (1 дозирующая ложка) 2–3 раза в сутки, в возрасте 2–6 лет — по 2,5 мл (½ дозирующей ложки) 2–3 раза с сутки.
Длительность лечения, как правило, не должна превышать 7–10 дней.
Длительность применения у детей должна быть наиболее короткой, не более 5 дней.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата. В случае редких наследственных состояний, в связи с которыми возможна несовместимость со вспомогательными веществами препарата (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), применение препарата противопоказано.
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. І триместр беременности в связи с недостаточным количеством данных относительно тератогенного и эмбриотоксического действия.

Побочные эффекты

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, анафилактические реакции, анафилактический шок;
со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь (мелкоточечные, пятнистые, мелкопятнистые, бляшки сливные), крапивница, зуд, дерматит, тяжелые поражения кожи, в том числе синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла);
со стороны нервной системы: дисгевзия (нарушения вкуса), головокружение, головная боль, беспокойство;
со стороны пищеварительного тракта: тошнота, снижение чувствительности в ротовой полости, рвота, диарея, диспепсия, изжога, боль в желудке, боль в животе, расстройства пищеварения, сухость во рту, запор, слюнотечение, сухость в горле, желудочно-кишечное кровотечение;
со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: снижение чувствительности в глотке, ринорея, диспноэ (как симптом реакции гиперчувствительности).
со стороны мочевыделительной системы: дизурия;
со стороны сердца: ощущение сердцебиения;
общие нарушения: общая слабость, лихорадка, реакции со стороны слизистой оболочки.

Особые указания

продуктивный кашель — это фундаментальный механизм защиты бронхолегочной системы и как таковой угнетаться не должен. Нерациональной является комбинация лекарственных средств, модифицирующих бронхиальную секрецию, со средствами, угнетающими кашель, и/или веществами, снижающими секрецию (группа атропина).
Применение муколитических агентов может привести к нарушению бронхиальной проходимости у младенцев. У детей в возрасте до 1 года возможность очищения дыхательных путей от бронхиального секрета ограничена в связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями. Любые муколитические агенты не следует применять у младенцев.
Необходимо пересмотреть лечение в случае отсутствия эффекта или усиления симптомов заболевания.
Имеются данные о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла, совпадавших по времени с применением амброксола. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания и/или одновременным применением другого препарата. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксолом гидрохлоридом.
При нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия) препарат следует применять с осторожностью, поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи.
Пациентам с нарушением функции почек или тяжелой степенью печеночной недостаточности препарат следует принимать только после консультации с врачом. При применении амброксола, как и любого действующего вещества, которое метаболизируется в печени, а потом выделяется почками, происходит накопление метаболитов, образующихся в печени у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
Необходимо проведение тщательного врачебного контроля при выделении гнойной мокроты, высокой температуре тела.
Препарат следует применять с осторожностью при лечении пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Препарат содержит сорбит, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать его.
Препарат содержит аспартам, который является производным фенилаланина, что может быть опасно для больных фенилкетонурией.
Препарат содержит глюкозу, поэтому пациенты с наследственной непереносимостью глюкозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы должны избегать его приема.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата противопоказано в I триместр беременности. Во II и III триместр беременности препарат применяют только после тщательной оценки соотношения польза для матери/риск для плода (ребенка), которое определяет врач. Не рекомендуется применять в период кормления грудью.
Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте с 2 лет. Лечение детей следует проводить под наблюдением врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследования влияния на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не проводились. При возникновении головокружения следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействия

повышает эффективность глюкокортикоидной и антибактериальной терапии при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Однако не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда (за исключением доксициклина), интервал между их применением должен составлять не менее 2 ч.
Одновременное применение амброксола и средств, угнетающих кашель, может привести к чрезмерному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска при применении.
В период лечения карбоцистеином не следует применять противокашлевые средства и средства, угнетающие бронхиальную секрецию.

Передозировка

симптомы: боль в желудке, тошнота, рвота, диарея.
Лечение: симптоматическое и поддерживающее.

Условия хранения

хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не охлаждать.
Срок годности после вскрытия флакона 60 суток при температуре не выше 25 °С. Не охлаждать.
Хранить в недоступном для детей месте.