Трамадол-ЗН (Tramadol-ZN)

4 препаратаНайти в аптеках
Сортировка: По популярности
Трамадол-ЗН
Трамадол-ЗН
Капсулы 50 мг блистер №10
Корпорация Здоровье
Трамадол-ЗН
Трамадол-ЗН
Раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 2 мл №10
Корпорация Здоровье
Трамадол-ЗН
Трамадол-ЗН
Раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 2 мл №5
Корпорация Здоровье
Трамадол-ЗН
Трамадол-ЗН
Капсулы 50 мг блистер №20
Корпорация Здоровье
Цены в городах рядом
Отсутствует в аптеках вашего города, но доступен в ближайших населенных пунктах
Инструкция указана для Трамадол-ЗН капсулы 50 мг блистер №10

Трамадол-ЗН инструкция по применению

Инструкция указана для Трамадол-ЗН капсулы 50 мг блистер №10

Состав

действующее вещество: tramadol;

1 мл раствора содержит: трамадола гидрохлорида 50 мг;

вспомогательные вещества: натрия ацетат тригидрат, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Анальгетики. Опиоиды. Трамадол. Код ATС N02A X02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Анальгетическое средство центрального действия. Неселективный агонист опиатных µ-, d- и ĸ-рецепторов в ЦНС с наибольшим сродством к µ-рецепторам. Угнетает активность ноцицептивной и активирует антиноцицептивную систему. Способствует открытию калиевых и кальциевых каналов, вызывает гиперполяризацию мембран и тормозит проведение нервного импульса. Стимулирует адренергическую систему, подавляя обратный нейрональный захват норадреналина. Усиливает высвобождение серотонина. Оказывает седативное и противокашлевое действие. В терапевтических дозах почти не угнетает дыхание и не нарушает сердечно-сосудистую деятельность.

При парентеральном введении анальгезирующий эффект развивается через 5–10 мин и сохраняется в течение 3–5 часов.

Фармакокинетика.

При внутримышечном введении трамадол быстро и полностью всасывается в кровь, биодоступность составляет около 100%. Максимальная концентрация в крови достигается через 45 мин после инъекции. Связывание с белками плазмы крови — 20%. Трамадол хорошо распределяется в тканях, объем распределения после введения составляет 203 л. Проникает через гистогематические барьеры (гематоэнцефалический, плацентарный) в грудное молоко. Метаболизируется в печени путем деметилирования и конъюгации с образованием одного активного (О-деметилтрамадол) и десяти неактивных метаболитов. Период полувыведения трамадола — 6 часов, О-деметилтрамадола — около 8 часов. Экскретируется преимущественно почками (90%) и кишечником (около 10%) в неизмененном виде и метаболитов.

У пациентов пожилого возраста (младше 75 лет) и нарушении функции печени и почек (клиренс креатинина менее 80 мл/мин) элиминация замедляется. Возможна кумуляция препарата. В этой связи для данной категории пациентов рекомендуется уменьшение дозы и увеличение интервала между введениями препарата.

Показания

Лечение умеренной и сильной боли.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к трамадолу или другим компонентам препарата. Острая алкогольная интоксикация; острое отравление снотворными, анальгетическими, опиоидными или психотропными препаратами; тяжелая печеночная/почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин); одновременное применение ингибиторов МАО (и 2 недели после их отмены); эпилепсия, не контролируемая лечением; синдром отмены наркотиков.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другими видами взаимодействий

Трамадол-ЗН не применять сочетано с ингибиторами МАО. У пациентов, получавших ингибиторы МАО в течение 14 дней до применения опиоидного петидина, наблюдались реакции, угрожавшие жизни, реакции, влияющие на ЦНС, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Нельзя исключить аналогичное взаимодействие с ингибиторами МАО при применении трамадола.

Одновременное применение трамадола и лекарственных средств, подавляющих ЦНС, включая алкоголь, могут усилить их действие на ЦНС.

Результаты фармакокинетических исследований показали, что сопутствующее или предварительное применение циметидина (ингибитора фермента) вряд ли приводит к клинически значимому взаимодействию. Одновременное или предварительное применение карбамазепина (индуктора ферментов) может снижать анальгетический эффект и сократить продолжительность действия препарата.

Не рекомендуется сочетание смешанных агонистов/антагонистов (например бупренорфина, нальбуфина, пентазоцина) и трамадола, поскольку при таком сочетании (теоретически) обезболивающий эффект чистого агониста может быть ослаблен.

Трамадол-ЗН может вызвать судороги и усилить риск развития судорог при одновременном применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), трициклических антидепрессантов, нейролептиков и других лекарственных средств, снижающих судорожный порог.

При комбинированном применении трамадола с другими серотонинергическими лекарственными средствами, например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) или ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами и миртазапином может возникнуть серотониновый синдром, потенциально угрожающий жизни (см. разделы «Особенности применения» и «Побочные реакции»).

Следует с осторожностью применять Трамадол-ЗН с производными кумарина (например варфарином), поскольку есть сообщения об увеличении INR (МНО) с сильным кровотечением и кровоизлияниями у некоторых больных.

Препараты, ингибирующие CYP3А4, в том числе кетоконазол и эритромицин, могут ингибировать метаболизм трамадола (N-деметилирование) и его активного О-деметилированного метаболита. Клиническая значимость такого взаимодействия не изучена. Хинидин повышает концентрацию трамадола в плазме крови и снижает концентрацию М1 метаболита за счет конкурентного ингибирования изоэнзима CYP1D6.

В небольшом количестве исследований показано, что пред- или послеоперационное применение селективных антагонистов 5НТ3 серотониновых рецепторов (ондансетрона) увеличивает потребность в трамадоле для больных с послеоперационной болью.

Скорость всасывания может быть увеличена при применении метоклопрамида или домперидона и снижена холестирамином.

Особенности применения

Трамадол-ЗН необходимо с осторожностью применять при опиоидной зависимости, черепно-мозговой травме, шоке, при нарушении сознания неизвестного происхождения, нарушении функции дыхания, повышении внутричерепного давления.

С особой осторожностью применять трамадол больным, чувствительным к опиатам.

У пациентов с угнетением дыхания или при сочетанном применении депрессантов ЦНС или если максимальная рекомендуемая суточная доза значительно превышена, препарат следует назначать с осторожностью, поскольку возможно возникновение угнетения дыхания.

Нарушение дыхания во время сна

Опиоиды могут вызвать нарушение дыхания во время сна, включая центральное апноэ сна (ЦАС) и гипоксемию, связанную со сном. Применение опиоидов дозозависимо увеличивает риск ЦАС. Для пациентов с ЦАС следует рассмотреть возможность уменьшения общей дозы опиоидов.

Недостаточность надпочечников

Опиоидные анальгетики могут иногда вызывать обратимую недостаточность надпочечников, требующую наблюдения и заместительной терапии глюкокортикоидами. Симптомы острой или хронической недостаточности надпочечников могут включать, например, сильную боль в животе, тошноту и рвоту, низкое артериальное давление, сильную усталость, снижение аппетита и потерю веса.

Судороги были зарегистрированы у пациентов, получавших трамадол в рекомендованной дозе. Риск может увеличиваться при применении дозы, превышающей рекомендуемую максимальную суточную дозу (400 мг). При совместном применении лекарственных средств, снижающих судорожный порог, трамадол может увеличить риск эпилептических приступов. У пациентов, больных эпилепсией, или склонных к эпилептическим приступам, раствор для инъекций Трамадол-ЗН необходимо применять только по жизненно необходимым показателям.

Серотониновый синдром

Сообщали о развитии серотонинового синдрома, потенциально опасного для жизни состояния, у пациентов, получающих трамадол в комбинации с другими серотонинергическими лекарственными средствами или без таковой (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий», «Побочные реакции» и « Передозировка»).

Если сопутствующее лечение другими серотонинергическими лекарственными средствами клинически оправдано, рекомендуется тщательное наблюдение за пациентом, особенно во время начала лечения и увеличения дозы.

Симптомы серотонинового синдрома могут включать в себя изменения психического состояния, вегетативную нестабильность, нервно-мышечные нарушения и/или желудочно-кишечные симптомы.

При подозрении на серотониновый синдром следует рассмотреть возможность снижения дозы или прекращения терапии в зависимости от тяжести симптомов. Отмена серотонинергических лекарственных средств обычно приводит к быстрому улучшению состояния.

Трамадол обладает низким потенциалом зависимости. При продолжительном применении может развиться толерантность, психическая и физическая зависимость. У пациентов, склонных к злоупотреблению лекарственными средствами или возникновению зависимости, лечение трамадолом следует проводить только в течение короткого периода и под строгим наблюдением врача.

Трамадол не пригоден для заместительной терапии опиозависимых пациентов. Несмотря на то, что трамадол является опиоидным агонистом, он не может ингибировать симптомы отмены морфина.

При применении препарата не следует употреблять алкоголь.

Раствор для инъекций Трамадол-ЗН содержит менее 1 ммоль (23 мг/дозу) натрия, то есть почти свободен от натрия.

Применение в период беременности или кормления грудью

Исследования на животных показали, что очень высокие дозы трамадола влияют на развитие органов, рост костей и летальность новорожденных. Тератогенный эффект не наблюдался. Трамадол проходит через плацентарный барьер. Данные по безопасности применения трамадола в период беременности отсутствуют, поэтому беременным не применять Трамадол-ЗН.

Трамадол, применяемый до или во время родов, не влияет на сокращение матки. Он может повлечь за собой изменение частоты дыхания новорожденных, обычно клинически незначимую. Длительное применение трамадола в период беременности может привести к абстинентному синдрому у новорожденных.

Около 0,1% дозы, которую получает женщина в период кормления грудью, проникает в грудное молоко, поэтому Трамадол-ЗН не рекомендуется применять в этот период. Обычно после применения однократной дозы трамадола кормление грудью прерывать не обязательно.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Во время лечения необходимо воздерживаться от управления автотранспортом или другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Способ применения и дозы

Дозы и длительность лечения устанавливает врач индивидуально с учетом интенсивности болевого синдрома.

Препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Взрослые и дети в возрасте старше 14 лет:

ДозыРазовая дозаМаксимальная суточная доза
Трамадола гидрохлорид (раствор для инъекций по 50 мг)50–100 мг каждые 4–6 ч
(1–2 ампулы)
400 мг
(до 8 ампул)

Если после применения разовой дозы 50 мг трамадола уменьшение выраженности боли не наступает в течение 30–60 мин, то можно назначить вторую разовую дозу 50 мг.

При сильной боли может потребоваться более высокая начальная доза трамадола гидрохлорида (100 мг). В зависимости от интенсивности боли продолжительность действия составляет 4–8 часов. В раннем послеоперационном периоде в случае необходимости дополнительного обезболивания могут потребоваться более высокие дозы.

Суточная доза не должна превышать обычно применяемой дозы. Для устранения боли обычно следует назначать минимальную эффективную дозу. Суточная доза 400 мг трамадола не должна превышаться, за исключением специфических клинических обстоятельств (например боль при раке или тяжелая послеоперационная боль).

Дети в возрасте 1 — 14 лет

Назначают 1–2 мг трамадола гидрохлорида на 1 кг массы тела в виде однократной дозы. Следует назначать минимальную эффективную дозу трамадола. Суточная доза — 4–8 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза трамадола — 8 мг/кг массы тела или 400 мг трамадола.

Трамадол-ЗН необходимо разводить водой для инъекций.

Ниже приведены концентрации, достигнутые при разбавлении водой для инъекций.

Расчет полной дозы трамадола гидрохлорида (мг): масса тела (кг) × доза (мг/кг).

Расчет объема (мл) разбавленного раствора для введения: распределить целую дозу (мг) на соответствующую концентрацию разбавленного раствора (мг/мл):

Трамадола гидрохлорид 50 мг раствора для инъекций
+ добавленный растворитель
Концентрация розведеного раствора для инъекций (мг трамадола гидрохлорида/мл)
1 мл + 1 мл25, 0 мг/мл
1 мл + 2 мл16,7 мг/ мл
1 мл + 3 мл12,5 мг/мл
1 мл + 4 мл10,0 мг/мл
1 мл + 5 мл8,3 мг/мл
1 мл + 6 мл7,1 мг/мл
1 мл + 7 мл6,3 мг/мл
1 мл + 8 мл5,6 мг/мл
1 мл + 9 мл5,0 мг/мл

Пример: для ребенка массой тела 45 кг следует назначать дозу 1,5 мг трамадола гидрохлорида на 1 кг массы тела. Для этого необходимо 67,5 мг трамадола гидрохлорида: 2 мл препарата Трамадол-ЗН (эквивалентно 2 ампулам по 1 мл) развести в 4 мл воды для инъекций. Это даст концентрацию 16,7 мг гидрохлорида трамадола на 1 мл. Затем ввести 4 мл раствора (около 67 мг трамадола гидрохлорида). Остатки раствора утилизировать.

Пациенты пожилого возраста

Пациентам пожилого возраста (младше 75 лет), не имеющим клинически выраженной печеночной или почечной недостаточности, коррекция дозы обычно не требуется.

Печеночная и почечная недостаточность/диализ

У больных с нарушениями функции печени и/или почек легкой и умеренной степени выведение трамадола замедлено. Таким больным при необходимости увеличивают междозовый интервал в соответствии с потребностью.

Примечание. Следует применять только низкие рекомендованные дозы препарата. При лечении хронической боли Трамадол-ЗН назначать дозы в соответствии с установленным режимом.

Раствор для инъекций вводить медленно, т.е. 1 мл раствора для инъекций Трамадол-ЗН (эквивалентно 50 мг трамадола гидрохлорида) в минуту или разводить в растворе для инфузий и вводить в виде инфузий.

Продолжительность лечения

Не применять препарат дольше, чем рекомендовано. Если в зависимости от характера и тяжести заболевания необходимо длительное обезболивание трамадолом, то следует регулярно и тщательно контролировать состояние больного (если нужно, то с перерывом терапии) для определения необходимости дальнейшего лечения.

Дети

Не применять детям в возрасте младше 1 года.

Передозировка

Симптомы: специфический миоз, рвота, сердечно-сосудистый коллапс, нарушение сознания вплоть до комы, судороги и угнетение дыхания вплоть до остановки дыхания. Также сообщалось о серотониновом синдроме.

Лечение: следует принять общие меры первой помощи. Обеспечить проходимость дыхательных путей (возможна аспирация), поддержание дыхания и кровообращения в зависимости от симптомов. Антидотом при угнетении дыхания является налоксон. В исследованиях на животных оказалось, что налоксон не влияет на судороги, поэтому следует вводить диазепам внутривенно.

Трамадол только в минимальном количестве выводится из плазмы крови путем гемодиализа или гемофильтрации. Поэтому лечение острой передозировки трамадолом с помощью гемодиализа или гемофильтрации недостаточно для устранения интоксикации.

Побочные реакции

Наиболее частыми побочными реакциями при применении трамадола гидрохлорида являются тошнота и головокружение.

Со стороны психики: галлюцинации, судороги, нарушения сна, тревожность, ночные ужасы. После применения трамадола могут иметь место различные побочные эффекты (в зависимости от особенностей пациента и длительности лечения). К таким реакциям относятся: изменение настроения (обычно эйфория, иногда дисфория), изменение активности (обычно снижение, иногда повышение), изменение когнитивных функций и восприятия (например процесс принятия решения, расстройства восприятия). Может возникнуть зависимость.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, помутнеее сознания, изменение аппетита, парестезии, тремор, угнетение дыхания, эпилептиформные приступы, самопроизвольное подергивание мышц, нарушение координации, синкопе, бессонница, сонливость, нарушение речи, серотониновый синдром.

Если рекомендуемые дозы значительно превышены и одновременно применяются другие депрессанты центрального действия, возможно возникновение угнетения дыхания. Эпилептиформные приступы возникают в основном после применения высоких доз трамадола или при сочетанном применении лекарственных средств, снижающих судорожный порог.

Со стороны органов зрения: затуманивание зрения, мидриаз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: влияние на сердечно-сосудистую регуляцию (ускоренное сердцебиение, тахикардия, брадикардия, артериальная гипертензия, ортостатическая гипотензия или сердечно-сосудистый коллапс). Эти нежелательные эффекты могут проявиться особенно при введении и у ослабленных пациентов.

Со стороны дыхательной системы: одышка, икота. Были сообщения о возникновении астмы, однако причинно-следственная связь не установлена.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, сухость во рту, позывы к рвоте, раздражение пищеварительного тракта (например тяжесть желудка, метеоризм), диарея.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение уровня ферментов печени, что во времени совпадало с терапией трамадолом.

Со стороны кожи: повышенная потливость, кожные реакции (в том числе сыпь, зуд, эритема, крапивница).

Со стороны костно-мышечной системы: двигательная слабость.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушения мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание, дизурия и задержка мочи).

Общие нарушения: утомляемость, аллергические реакции (дистония, бронхоспазм, ангионевротический отек, охриплость голоса), анафилаксия, нарушение вкуса, слабость, заторможенность, снижение скорости реакций, нарушение менструального цикла.

Возможно возникновение абстинентного синдрома аналогичного таковому, как при применении других опиоидов. Эти симптомы включают возбуждение, тревожность, нервозность, нарушение сна, гиперкинезию, тремор и нарушения со стороны пищеварительной системы. Другие симптомы наблюдаются в редких случаях после отмены трамадола, включая приступы боли, тяжелое состояние тревоги, галлюцинации, парестезии, шум в ушах, необычные симптомы со стороны ЦНС (спутанность сознания, мания, деперсонализация, расстройства восприятия окружающей среды (в т. ч. гиперакузия), паранойя).

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Упаковка

По 1 мл или 2 мл в ампуле. По 5 ампул в блистере. По 1 или 2 блистера в коробке из картона.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа».

Местонахождение производителя и адрес места проведения его деятельности

Украина, 61002, Харьковская обл., город Харьков, улица Куликовская, дом 41.

Характеристики
Производитель
Корпорация Здоровье
Форма выпуска
Капсулы
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
50 мг
Количество штук в упаковке
10 шт.
Регистрация
UA/7148/02/01 от 21.11.2019
Международное название