АЛЬТАРГО™ (ALTARGO)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь 1 % туба 5 г, № 1
Ретапамулин
1 %
Вспомогательные вещества: парафин белый мягкий (содержит бутилгидрокситолуол (Е321))..
A По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Ретапамулин является синтетическим производным плевромутилина — вещества, которое было изолировано путем ферментации с Clitopilus passeckerianus. Ретапамулин селективно ингибирует синтез бактериального белка путем взаимодействия с 50S-субъединицей бактериальной рибосомы, которая является, в определенном отношении, отличающейся от других антибиотиков, которые взаимодействуют с рибосомой. Полученные данные свидетельствуют, что в область соединения включаются рибосомальный протеин L3, рибосомальный P-участок и пептидилтрансферазный центр. Путем связывания с этим участком плевромутилин ингибирует пептидилтрансферазу, частично блокирует взаимодействие с P-участком и препятствует нормальному формированию активной 50S-субъединицы бактериальной рибосомы, то есть ингибирует синтез бактериального протеина различными механизмами. Благодаря такому особому методу действия in vitro перекрестная чувствительность с ретапамулином и другими антибиотиками является редкой.

Альтарго проявляет активность против большинства штаммов таких распространенных патогенных микроорганизмов кожи и подкожных тканей, как Staphylococcus aureus и Staphylococcus pyogenes, как in vitro, так и в клинических исследованиях. Однако, по данным клинических исследований, ретапамулин был менее эффективен в отношении некоторых метициллинрезистентных штаммов Staphylococcus aureus.

Препарат также активен in vitro против некоторых грамположительных, грамотрицательных и анаэробных микроорганизмов.

Ретапамулин главным образом оказывает бактериостатическое действие в отношении Staphylococcus aureus и Staphylococcus pyogenes. Минимальная бактерицидная концентрация против S. aureus и S. pyogenes в 512 и 1024 раза превышала МПК.

Чувствительные микроорганизмы:

Staphylococcus aureus (in vitro ретапамулин проявляет одинаковую активность против метициллинчувствительных и метициллинрезистентных штаммов S. aureus, однако см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ относительно клинической эффективности против метициллинрезистентных штаммов). Ретапамулин не следует применять для лечения инфекций, вызванных метициллинрезистентными штаммами S. aureus;

Streptococcus pyogenes (удовлетворительная активность была продемонстрирована в клинических исследованиях);

Streptococcus agalactiae.

Нечувствительные микроорганизмы:

Enterobacteriacae;

Pseudomonas aeruginosa;

Enterococcus faecalis.

Резистентность. Снижение in vitro активности ретапамулина опосредуется через мутацию в рибосомальном белке L3. Наличие ABC-переносчика vgaAv снижает in vitro активность ретапамулина. На чувствительность к плевромутилину может повлиять CfrrRNA метилтрансфераза, которая предоставляет перекрестную резистентность к фениколам, линкозамидам и стрептограмину А у стафилококков.

Ретапамулин продемонстрировал низкий потенциал развития резистентности in vitro.

Максимальный уровень МПК ретапамулина в сериях из пассажей S. aureus и S. pyogenes при наличии субминимальной ингибиторной активности ретапамулина составлял 2 мкг/мл.

Фармакокинетика. Абсорбция. Системное воздействие 1% ретапамулина изучалось при применении на неповрежденной коже и абразивных ранах в течение 7 дней. Системное влияние при применении на неповрежденной коже было очень низким. Среднее геометрическое значение Cmax препарата в плазме крови после применения на 200 см2 поврежденной кожи составляло 9,75 нг/мл в 1-й день и 8,79 нг/мл — на 7-й день с максимальным индивидуальным значением 22,1 нг/мл.

Проведены одноразовые определения концентрации препарата в плазме крови 516 взрослых и детей с вторичными инфицированными ранами, которые лечились 1% ретапамулином 2 раза в сутки в течение 5 дней. Определение проводили перед нанесением мази на 3-й или 4-й день у взрослых и между 0:00 до 12:00 после последнего нанесения мази на 3-й или 4-й день у детей. В большинстве образцов (89%) концентрация препарата была ниже уровня измеряемости (0,5 нг/мл). Среди образцов, подвергавшихся измерению, в 90% случаев концентрация ретапамулина составляла <2,5 нг/мл. Максимальная измеренная концентрация ретапамулина составляла 10,7 нг/мл у взрослых и 18,5 нг/мл у детей (в возрасте 2–17 лет).

Дети в возрасте до 2 лет. При изучении фармакокинетики местного применения ретапамулина у детей образцы плазмы крови были получены от пациентов в возрасте от 2 мес до 2 лет. В 46% образцов определяли уровень концентрации ретапамулина (0,52–177,3 нг/мл), где у большинства образцов (75%) отмечали концентрацию <5 нг/мл.

Дети в возрасте 2–9 мес. Концентрацию ретапамулина в плазме крови измеряли у 69% пациентов (n=20). В этой возрастной группе зафиксировано 4 случая, когда концентрация репатамулина в плазме крови (26,9; 80,3; 174,3 и 177,3 нг/мл) была выше Cmax ретапамулина в плазме крови, зафиксированной в группе пациентов в возрасте 2–17 лет (18,5 нг/мл). Применение ретапамулина не рекомендуется у детей в возрасте до 9 мес (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Дети в возрасте от 9 мес до 2 лет. Концентрацию ретапамулина в плазме крови определяли у 32% пациентов (n=16). В этой возрастной группе зафиксирован 1 случай, когда концентрация репатамулина в плазме крови (95,1 нг/мл) была выше Cmax ретапамулина в плазме крови, зафиксированной в группе пациентов в возрасте 2–17 лет (18,5 нг/мл) (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

Распределение. В связи с очень низким системным воздействием препарата распределение препарата в тканях человека не изучали. В исследованиях in vitro ретапамулин является субстратом и ингибитором P-гликопротеина. Однако системное влияние ретапамулина после местного применения в 660 раз ниже концентрации ретапамулина (IC50), необходимой для ингибирования P-гликопротеина.

Ретапамулин примерно на 94% связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм. In vitro метаболизм ретапамулина в микросомах печени человека главным образом опосредуется с помощью CYP 3A4, в значительно меньшей степени — CYP 2C8 и CYP 2D6.

Выведение. Выведение препарата из организма человека не изучали.

ПОКАЗАНИЯ

местное лечение бактериальных инфекций кожи и подкожных тканей: импетиго; инфицированные травматические поражения (небольшие рваные, абразивные или зашитые раны).

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат предназначен только для наружного местного применения.

Взрослые и дети в возрасте старше 9 мес. Тонкий слой мази следует наносить на пораженный участок 2 раза в сутки в течение 5 дней. На обработанный мазью участок кожи можно накладывать стерильную марлевую повязку.

Эффективность и безопасность применения препарата не установлены при:

— количестве поражений при импетиго >10 и общей площади поражений >100 см2;

— при вторичных инфицированных травматических поражениях, имеющих длину >10 см или общую площадь пораженной поверхности >100 см2.

У пациентов в возрасте до 18 лет общая площадь поверхности тела, которая лечится, не должна превышать 2% поверхности тела. В случае отсутствия клинического эффекта в течение 2–3 дней терапию следует пересмотреть.

Больные пожилого возраста. Коррекции дозы не требуется.

Дозирование при нарушении функции почек. Коррекции дозы не требуется.

Дозирование при нарушении функции печени. Коррекции дозы не требуется.

Дети. Поскольку безопасность и эффективность применения ретапамулина для лечения детей в возрасте до 9 мес не установлены, применять препарат у детей этой возрастной группы не рекомендуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к ретапамулину или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

данные клинических исследований

Общие и местные реакции: часто — реакции в месте нанесения (раздражение); нечасто — реакции в месте нанесения (зуд, боль, эритема).

Кожа и подкожная ткань: редко — контактный дерматит.

Данные постмаркетинговых исследований

Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек.

Общие и местные реакции: частота неизвестна — раздражение в месте применения, включая жжение.

Частота побочных реакций у детей такая же, как у взрослых.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при появлении случаев повышенной чувствительности или сильного местного раздражения после применения ретапамулина лечение следует прекратить, мазь вытереть и начать соответствующее альтернативное лечение инфекции.

Не применять мазь для лечения глаз. Препарат не исследовали в офтальмологической практике.

Не применять для лечения слизистых оболочек. Безопасность и эффективность применения ретапамулина на слизистых оболочках не установлены. Сообщалось о случаях носовых кровотечений при применении на слизистой оболочке носа. Следует соблюдать осторожность во избежание приема внутрь.

Препарат не следует применять для лечения инфекций, вызванных метициллинрезистентными штаммами Staphylococcus aureus. По данным клинических исследований вторично инфицированных открытых ран, показана неадекватная эффективность ретапамулина при лечении пациентов, инфицированных метициллинрезистентными штаммами Staphylococcus aureus. Причина такой сниженной клинической эффективности неизвестна.

В случае ухудшения или отсутствия улучшения состояния инфицированной поверхности в течение 2–3 дней после лечения лечение следует пересмотреть.

Ретапамулин не применяют для лечения абсцессов.

Мазь содержит бутилированный гидрокситолуин, который может вызвать местную кожную реакцию (например контактный дерматит) или раздражение глаз и слизистых оболочек.

Как и при применении других антибактериальных средств, длительное применение может вызывать чрезмерный рост нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. Если есть подозрение на возникновение суперинфекции, вызванной нечувствительными микроорганизмами, лечение следует проводить в соответствии с клинической и микробиологической оценкой.

Применение в период беременности или кормления грудью. Данных о применении препарата в период беременности у человека нет. По данным исследований на животных установлено незначительное влияние ретапамулина на развитие плода после перорального применения. Влияние препарата на постнатальное развитие не изучали. Ретапамулин в период беременности следует применять только при четких показаниях тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно, экскретируется ли ретапамулин в грудное молоко. Решение о прекращении кормления грудью или отмене лечения принимается после оценки соотношения польза для матери/риск для ребенка.

По данным исследований на животных, влияния на фертильность мужчин и женщин не выявлено.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет или оказывает очень незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

влияние сопутствующих препаратов для местного применения на один и тот же участок кожи, который лечится ретапамулином, не изучали, и поэтому не рекомендуется одновременное применение с другими лекарственными средствами.

В микросомах печени человека ретапамулин является сильным ингибитором CYP 3A4. Однако поскольку концентрация ретапамулина в плазме крови во время местного применения является низкой, не ожидается, что системное применение субстратов CYP 3A4 повлечет клинически важное ингибирование их метаболизма ретапамулином.

Сочетанное применение перорального кетоконазола 200 мг 2 раза в сутки увеличивало средние AUC(0–24) и Cmax ретапамулина на 81% после местного применения ретапамулина в дозе 10 мг/г мази на абразивную кожу здоровых добровольцев. Тем не менее, Cmax в плазме крови была низкой (≤10,5 нг/мл — уровень без кетоконазола и ≤17нг/мл — при наличии кетоконазола).

После местного применения ретапамулина в дозе 10 мг/г мази у взрослых и детей в возрасте старше 2 лет системное влияние ретапамулина было низким (Cmax в плазме крови <20 нг/мл). Поэтому не ожидается клинически значимого повышения концентрации ретапамулина в плазме крови при применении у пациентов в возрасте от 2 лет, а также больных, принимающих ингибиторы CYP 3A4.

У детей в возрасте от 9 мес до 2 лет иногда возможен высокий уровень концентрации препарата в плазме крови по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми. Поэтому ретапамулин в дозе 10 мг/г у детей этой возрастной группы следует применять с осторожностью, если они одновременно получают ингибиторы CYP 3A4, поскольку возможно дальнейшее повышение системного влияния ретапамулина при наличии ингибиторов CYP 3A4.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не зафиксировано случаев передозировки ретапамулина. При появлении каких-либо признаков или симптомов передозировки как местных, так и после случайного приема внутрь, следует проводить симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 30 °C.

Дата добавления: 18.10.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko