0
UA | RU

Простатилен-Цинк

(Prostatilen-Zinc)

Состав и форма выпуска

суппозитории ректальные блистер № 5
суппозитории ректальные блистер № 10
ВеществоКоличество
Простатилен0,03 г
Цинка сульфат0,1 г
Альфа-токоферола ацетат0,1 г
№ UA/7223/01/01 от 09.08.2017
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

Простатилен-цинк — комбинированный препарат, применяемый для лечения заболеваний предстательной железы. Простатилен, входящий в состав суппозиториев, оказывает органотропное действие на предстательную железу (простатопротекторный эффект), противовоспалительное действие, уменьшая отек и лейкоцитарную инфильтрацию железы, улучшает процессы микроциркуляции и тромбоцитарнососудистый гемостаз, положительно влияет на функциональную активность сперматозоидов. Простатилен также стимулирует активность гуморального звена иммунитета и некоторых факторов резистентности организма, влияет на тонус мышц мочевого пузыря, включая тонус детрузора.

Цинк предотвращает развитие добро- и злокачественных процессов в предстательной железе, способствует сохранению целостности сперматозоидов, повышает половое влечение, является фактором иммунной защиты, необходим для созревания специфических иммунных клеток, синтеза цитокинов, резистентности организма. Дефицит цинка, который характерен, в частности, для людей пожилого возраста, приводит к импотенции, регрессу мужских половых желез и яичек, уменьшению количества спермы.

Витамин Е поддерживает биологическую активность сперматозоидов, имеет антикоагулянтные свойства, предотвращает внутрисосудистое свертывание крови, поскольку обладает способностью к связыванию протромбина, оказывает также противовоспалительное и выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.

Компоненты препарата эффективно всасываются в кишечнике. Витамин Е в крови связывается с липопротеидами и частично с альбумином, депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной тканях, печени. Выводится преимущественно с желчью. Цинк не кумулирует, выводится с калом (85%), а также с мочой и потом. Информация о фармакокинетике простатилена отсутствует. Ректальное введение препарата обеспечивает эффективное поступление действующих веществ в локальный кровоток органов малого таза и мужских половых органов.

Показания Простатилен-Цинк

лечение и профилактика хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, осложнений после операций на предстательной железе, а также половых расстройств, мужского бесплодия.

Применение Простатилен-Цинк

перед применением необходимо по линии перфорации блистерной упаковки оторвать один суппозиторий в первичной упаковке; затем, держа за края пленки, разорвать ее в разные стороны и вынуть суппозиторий из первичной упаковки.

Взрослым суппозиторий вводить глубоко в задний проход.

С лечебной целью применять по 1 суппозиторию 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 5–10 дней.

С целью профилактики — по 1 суппозиторию 1 раз в сутки.

Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от характера и тяжести заболевания, достигнутого терапевтического эффекта, характера терапии (монотерапия или комплексное лечение). При необходимости курс лечения можно повторить через 1–6 мес.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, кардиосклероз. Повышенная чувствительность к белкам крупного рогатого скота.

Побочные эффекты

аллергические реакции, включая зуд, гиперемию кожи, кожные высыпания, изменения в месте введения, включая жжение. При длительном применении витамина Е в высоких дозах возможны снижение свертываемости крови, кровотечения из ЖКТ, увеличение печени, креатинурия, появление ощущения усталости, слабость, головная боль, тошнота, головокружение, затуманивание зрения.

Особые указания

с осторожностью следует назначать препарат при атеросклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболии.

При применении препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предотвращения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.

При длительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертывания крови.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют у женщин.

Дети. Препарат не назначают детям.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Данные о влиянии препарата на способность к управлению транспортными средствами или работе с механизмами отсутствуют. Однако у некоторых пациентов препарат может вызвать головокружение и затуманивание зрения, поэтому при терапии рекомендуется воздерживаться от занятий, требующих повышенной концентрации внимания и скорости реакции (включая управление транспортными средствами и механизмами).

Взаимодействия

нельзя применять одновременно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарол, этил бискумацетат).

Витамин Е усиливает действие стероидных препаратов и НПВП (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон) снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D. Применение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Витамин Е и его метаболиты оказывают антагонистическое действие относительно витамина К. Витамин Е повышает эффективность противоэпилептических лекарственных средств у больных эпилепсией. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

Передозировка

о случаях передозировки суппозиториев с простатиленом не сообщалось. При передозировке цинка сульфата отмечаются лихорадка, нарушение функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, почечная недостаточность.

При приеменении препарата в высоких дозах (>400 мг/сут в течение длительного времени) возможны диспептические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль, креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение концентрации ХС, ТГ, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в плазме крови, повышение содержания эстрогенов и андрогенов в моче. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 29.10.2021 г.
© Компендиум 2015

Диагнозы, при которых применяют Простатилен-Цинк

Калькулезный простатит МКБ N41.1
Простатоцистит МКБ N41.3

Рекомендуемые аналоги Простатилен-Цинк:

Масло семян тыквы
масло 100 мл флакон, № 1
Лубныфарм
Масло тыквенное
масло 100 мл флакон, № 1
ОЗ ГНЦЛС
Суппозитории с маслом семян тыквы
суппозитории ректальные 0,5 г стрип, № 10
Монфарм
Масло из семян тыквы
100 мл, № 1
Жемчужина полесья
Масло из семян тыквы 100 %
100 мл, № 1
Жемчужина полесья
Масло семян тыквы
пищевое холодного отжима 200 мл, № 1
Адверсо
Масло тыквенное
200 мл, № 1
Житомирбиопродукт
Масло тыквенное
капсулы 1000 мг, № 30
Красота и Здоровье
Масло тыквенное
капсулы 1000 мг, № 50, 90
Красота и Здоровье
Масло тыквенное
100 мл, № 1
Мирослав
Масло тыквенное
200 мл, № 1
Мирослав
Масло тыквы
100 мл, № 1
Экооил
Масло тыквы
200 мл, № 1
Экооил
Масло тыквы экстра
капсулы 0,5 г, № 42
АВА плюс
Простатилен<sup>®</sup>
суппозитории ректальные 0,03 г, № 5, 10
Лекхим-Харьков
Простатилен<sup>®</sup>
раствор для инъекций ампула 2 мл блистер в пачке, № 10
Лекхим-Харьков
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko