ТЕТРАСПАН (TETRASPAN)

Производитель:
B. Braun

Состав и форма выпуска

Тетраспан 6%
Цены в аптеках
Поли(О-2-гидроксиэтил)крахмал
60 г/1000 мл
Натрия хлорид
6,25 г/1000 мл
Калия хлорид
0,3 г/1000 мл
Кальция хлорид дигидрат
0,37 г/1000 мл
Магния хлорид гексагидрат
0,2 г/1000 мл
Натрия ацетат тригидрат
3,27 г/1000 мл
Кислота малеиновая
0,67 г/1000 мл
№ UA/9875/01/02 от 14.11.2019
По рецепту
Цены в аптеках
Поли(О-2-гидроксиэтил)крахмал
60 г/1000 мл
Натрия хлорид
6,25 г/1000 мл
Калия хлорид
0,3 г/1000 мл
Кальция хлорид дигидрат
0,37 г/1000 мл
Магния хлорид гексагидрат
0,2 г/1000 мл
Натрия ацетат тригидрат
3,27 г/1000 мл
Кислота малеиновая
0,67 г/1000 мл
№ UA/9875/01/02 от 14.11.2019
По рецепту
Цены в аптеках
Поли(О-2-гидроксиэтил)крахмал
60 г/1000 мл
Натрия хлорид
6,25 г/1000 мл
Калия хлорид
0,3 г/1000 мл
Кальция хлорид дигидрат
0,37 г/1000 мл
Магния хлорид гексагидрат
0,2 г/1000 мл
Натрия ацетат тригидрат
3,27 г/1000 мл
Кислота малеиновая
0,67 г/1000 мл
№ UA/9875/01/02 от 14.11.2019
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Дата добавления: 22.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

ТЕТРАСПАН 6% раствор для инфузий, B. Braun (Германия)

Состав

действующие вещества: поли-(O-2-гидроксиэтил)-крахмал (ГЭК); натрия хлорид; калия хлорид; кальция хлорид дигидрат; магния хлорид гексагидрат; натрия ацетата тригидрат; кислота L-малоновая;

1000 мл раствора содержат поли-(O-2-гидроксиэтил)-крахмала (ГЭК) (молярное замещение 0,42, средняя молекулярная масса: 130 000 Да) 60,0 г; натрия хлорида 6,25 г; калия хлорида 0,3 г; кальция хлорида дигидрата 0,37 г; магния хлорида гексагидрата 0,2 г; натрия ацетата тригидрата 3,27 г; кислоты L-малоновой 0,67 г;

концентрация электролитов:  
натрий 140 ммоль/л
калий 4,0 ммоль/л
кальций 2,5 ммоль/л
магний 1,0 ммоль/л
хлориды 118 ммоль/л
ацетаты 24 ммоль/л
малаты 5,0 ммоль/л
pH 5,6–6,4
теоретическая осмолярность 296 мОсмоль/л
кислотный титр < 2,0 ммоль/л

вспомогательные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства: светлый опалесцирующий раствор практически без частиц.

Фармакотерапевтическая группа

Кровезаменители и перфузионные растворы. Препараты гидроксиэтилированного крахмала.

Код АТС B05А A07.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Тетраспан — это коллоидный заместитель объема плазмы, содержащий гидроксиэтилкрахмал (ГЭК) в сбалансированном растворе электролитов. Средняя молекулярная масса ГЭК составляет 130 000 Дальтон, а молярное замещение — 0,42.

Тетраспан 6% — это изоонкотический раствор, то есть увеличение внутрисосудистого объема плазмы эквивалентно введенному объему раствора.

Во время изоволемической инфузии эффект увеличения объема длится не менее 4–9 ч. Продолжительность волемического эффекта в первую очередь зависит от молярного замещения, а в меньшей степени — от средней молекулярной массы. Внутрисосудистый гидролиз полимеров ГЭК приводит к постоянному высвобождению молекул меньшего размера, которые и являются онкотически активными до выведения почками.

Тетраспан 6% может снижать гематокрит и вязкость плазмы.

Тетраспан 6% также обладает благоприятным влиянием на микроциркуляцию благодаря изменению характеристик крови.

Катионная схема в кристаллоидном компоненте Тетраспана адаптирована к физиологической концентрации электролитов в плазме. Анионная схема — это комбинация хлорида, ацетата и малата, целью создания которой является минимизация риска гиперхлоремии и ацидоза. Добавление ацетата и малата вместо анионов лактата позволяет уменьшить риск лактатацидоза.

Фармакокинетика.

Характеристики электролитов, содержащиеся в Тетраспане, соответствуют нормальным физиологическим характеристикам.

Поглощение

Поскольку Тетраспан 6% вводится внутривенно, его биодоступность составляет 100%.

Распределение

Гидроксиэтилкрахмал представляет собой смесь нескольких различных молекул с различной молярной массой и степенью замещения. Как и все коллоиды, гидроксиэтилкрахмал также временно сохраняется в клетках системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), но при этом не имеет необратимого токсического воздействия на печень, легкие, селезенку и лимфатические узлы. В рамках гистологического исследования можно установить небольшое количество сохраненного активного вещества в коже еще в течение нескольких месяцев после инфузии. Считается, что такие явления сохранения вещества являются причиной зуда.

Гидроксиэтилкрахмал не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Значимой концентрации гидроксиэтилкрахмала в пуповине обнаружено не было, однако нельзя исключать возможную передачу гидроксиэтилкрахмала от матери к плоду.

Биотрансформация/выведение

Выведение зависит от степени замещения и в меньшей степени от молекулярной массы. Молекулы, размер которых меньше так называемого почечного порога выведения, выводятся путем клубочковой фильтрации. Молекулы большего размера распадаются под действием α-амилазы, а затем выводятся почками. Скорость распада молекул снижается с увеличением степени замещения молекул.

После однократной инфузии 1000 мл Тетраспана 6% плазменный клиренс составляет 19 мл/мин и AUC 58 мг×ч×мл-1. Конечный период полувыведения из сыворотки составляет около 4 5 часов.

Фармакокинетика у детей

Фармакокинетические данные у детей недоступны.

Клинические характеристики

Показания

Лечение гиповолемии, вызванной острой потерей крови (см. разделы «Способ применения и дозы», «Противопоказания», «Особенности применения»).

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующим или любым вспомогательным веществам, перечисленным в разделе «Состав».

Сепсис.

Ожоги.

Почечная недостаточность или почечная заместительная терапия.

Внутричерепные или мозговые кровоизлияния.

Критическое состояние пациента (как правило, такие пациенты находятся в реанимационном отделении).

Гипергидратация.

Отек легких.

Дегидратация.

Гиперкалиемия.

Тяжелая гипернатриемия или тяжелая гиперхлоремия.

Тяжелые нарушения функции печени.

Застойная сердечная недостаточность.

Тяжелая коагулопатия.

Противопоказано пациентам с трансплантированными органами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Аминогликозиды.

Одновременное применение растворов гидроксиэтилкрахмала с аминогликозидами может усиливать их нежелательное побочное действие на почки.

Лекарственные средства, вызывающие задержку калия или натрия

Поскольку этот препарат уже содержит электролиты, следует учитывать этот факт при одновременном применении лекарственных средств, которые могут привести к задержке калия или натрия.

Гликозиды наперстянки

Повышенный уровень кальция увеличивает риск токсического действия гликозидов наперстянки.

Особенности применения

В связи с риском возникновения аллергических (анафилактических/анафилактоидных) реакций необходимо осуществлять тщательное наблюдение за пациентом, а инфузии следует вводить с низкой скоростью (см. раздел «Побочные реакции»).

Следует тщательно взвешивать целесообразность назначения восстановления объема за счет гидроксиэтилкрахмала и проводить гемодинамический мониторинг с целью контроля объема и дозы (см. также раздел «Способ применения и дозы»).

Растворы гидроксиэтилкрахмала следует применять в случае, когда применения только кристаллоидов недостаточно.

Следует всегда избегать объемной перегрузки вследствие передозировки или слишком быстрого вливания. Следует тщательно подбирать дозу, особенно для пациентов с заболеваниями легких, сердца и кровообращения.

Необходимо осуществлять тщательное наблюдение за сывороточными электролитами, жидкостным балансом и функцией почек. Следует проводить замену электролитов и жидкости в соответствии с индивидуальными потребностями.

Применение препаратов гидроксиэтилкрахмала противопоказано пациентам с почечной недостаточностью и пациентам, которым проводят почечную заместительную терапию (см. раздел «Противопоказания»). Необходимо прекратить введение гидроксиэтилкрахмала при первых признаках поражения почек. Сообщалось о повышенной потребности в заместительной почечной терапии в течение 90 дней после применения гидроксиэтилкрахмала. Рекомендуется проводить мониторинг функции почек не менее 90 дней.

Следует применять препарат с особой осторожностью при лечении пациентов с нарушением функции печени или расстройствами свертывания крови.

Также необходимо избегать тяжелой гемодилюции, вызванной большими дозами растворов ГЭК, во время лечения пациентов с гиповолемией.

В случае повторного применения следует тщательно следить за параметрами свертывания крови. Необходимо прекратить применение гидроксиэтилкрахмала при первых признаках коагулопатии.

Для пациентов, которым проводят открытую операцию на сердце (сердечно-легочное шунтирование), не рекомендуется применение гидроксиэтилкрахмала в связи с риском чрезмерного кровотечения.

Следует обеспечить достаточный прием жидкости.

Пациенты пожилого возраста

Во время лечения следует тщательно наблюдать за пожилыми пациентами, которые более подвержены сердечной недостаточности и нарушениям функции почек, и тщательно подбирать дозу, чтобы избежать осложнений со стороны кровообращения и почек, вызванных гиперволемией.

Хирургия и травмы

В настоящее время отсутствуют надежные данные о безопасности длительного применения у пациентов после хирургических вмешательств и пациентов с травмами. Перед назначением гидроксиэтилкрахмала таким больным необходимо тщательно взвесить ожидаемую пользу и неопределенность относительно долгосрочной безопасности, а также рассмотреть возможность альтернативного лечения.

Дети

Данные в отношении детей ограничены, поэтому рекомендуется не применять препараты гидроксиэтилкрахмала этой популяции пациентов (см. разделы «Способ применения и дозы», «Побочные реакции» и «Фармакологические свойства. Фармакодинамика»).

Влияние на лабораторные анализы

После введения растворов с гидроксиэтилкрахмалом уровень α-амилазы может временно возрастать. Не следует интерпретировать это как признак нарушения функции поджелудочной железы (см. раздел «Побочные реакции»).

Введение следует начинать немедленно после присоединения контейнера к инфузионной системы.

Только для одноразового применения.

Использовать сразу после открытия первичной упаковки. Неиспользованный раствор следует утилизировать.

Применять, только если раствор прозрачный, бесцветный, а упаковка не повреждена.

Не подключайте повторно частично использованные контейнеры.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность

Данные по применению гидроксиэтилкрахмала у беременных женщин отсутствуют или недостаточны. Во время исследований репродуктивной токсичности на животных с подобными препаратами наблюдались влагалищное кровотечение, эмбриотоксическое и тератогенное действие препарата после многократного лечения подопытных животных.

Анафилактические/анафилактоидные реакции у беременных женщин, связанные с гидроксиэтилкрахмалом, могут оказывать вредное воздействие на плод.

Во время беременности Тетраспан 6% следует применять только в случае, если ожидаемая польза для женщин превышает возможный риск для плода. Это предостережение особенно касается лечения Тетраспаном 6% в течение первого триместра.

Необходимо уделять особое внимание предотвращению передозировки, которое может вызвать гиперволемию с последующей патологической гемодилюцией и гипоксией плода.

Кормление грудью

Неизвестно, попадает ли гидроксиэтилкрахмал в грудное молоко. Следует быть осторожным при назначении препарата женщинам, кормящим грудью. Следует учитывать возможность временного прекращения кормления.

Репродуктивная функция

Данные отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Этот препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Дозы

Применение гидроксиэтилкрахмала следует ограничивать до начальной фазы пополнения объема циркулирующей крови с максимальной продолжительностью 24 ч.

Суточная доза и скорость инфузии зависят от степени потери крови и количества жидкости, необходимой для поддержания или восстановления гемодинамики.

Первые 10–20 мл следует вводить медленно, наблюдая за состоянием пациента, чтобы заметить возникновение любой аллергической (анафилактоидной) реакции как можно раньше.

До введения ГЭК необходимо получить подтверждение наличия гиповолемии, например, оценив ответ на инфузионную терапию.

Следует наблюдать за объемом гидроксиэтилкрахмала и корректировать, учитывая степень гемодилюции см. разделы «Особенности применения» и «Побочные реакции».

Взрослые

Максимальный суточный объем

Если пациент отвечает на инфузионную терапию, можно применять до 30 мл Тетраспана 6% на 1 кг массы тела (МТ) (что соответствует 1,8 г гидроксиэтилкрахмала на 1 кг массы тела). Это соответствует 2100 мл Тетраспана 6% для пациентов с массой тела 70 кг.

Максимальная скорость инфузии

Максимальная скорость инфузии зависит от клинической ситуации. Пациенты в остром шоковом состоянии могут получать до 20 мл на 1 кг массы тела в час (соответствует 0,33 мл на 1 кг массы тела за 1 мин, или 1,2 г ГЭК на 1 кг массы тела в час).

В ситуациях, угрожающих жизни, можно быстро ввести 500 мл препарата под ручным давлением. См. также раздел «Способ применения и дозы».

Следует применять минимальную эффективную дозу. Лечение следует проводить, постоянно контролируя гемодинамику, чтобы можно было сразу прекратить инфузию, как только будет достигнута поставленная гемодинамическая цель. Запрещено превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу.

Пациенты пожилого возраста

См. «Особенности применения».

Дети

Данные по применению гидроксиэтилкрахмала у детей ограничены, поэтому назначение препарата этой группе пациентов не рекомендуется.

Способ применения

Внутривенное введение.

При использовании быстрой инфузии под давлением с использованием контейнера из пластика с воздушной прослойкой внутри необходимо освободить контейнер и инфузионную систему от воздуха до начала инфузии. Это позволит избежать риска возникновения воздушной эмболии, которая в противном случае может быть связана с инфузией.

Передозировка

Симптомы.

Передозировка Тетраспаном 6% приведет к непредвиденной гиперволемии и перегрузке кровообращения со значительным падением гематокрита и концентрации белков в плазме крови. В результате возможно поражение функции сердца и легких (отек легких).

Лечение.

В случае передозировки необходимо немедленно прекратить инфузию и обдумать необходимость применения диуретиков. Следует проводить симптоматическое лечение и мониторинг уровня электролитов.

Побочные реакции

Наиболее распространенные наблюдаемые побочные реакции непосредственно связаны с терапевтическим действием раствора крахмала и введенным объемом, то есть дилюцией крови вследствие заполнения внутрисосудистого пространства, если одновременно не производится введение компонентов крови. Также возможно возникновение дилюции фактора коагуляции.

Наблюдались сильные анафилактические/анафилактоидные реакции, которые могут потребовать неотложных мер (см. раздел «Анафилактические/анафилактоидные реакции» ниже).

Реакции гиперчувствительности не зависящие от дозы.

Классы систем органов Очень частые (≥1/10) Частые (≥1/100 до <1/10) Нечастые (≥1/1 000 до <1/100) Редкие (≥1/10 000 до <1/1 000) Частота неизвестна (невозможно оценить на основе существующих данных)
Со стороны крови и лимфатической системы Сниженный гематокрит, более низкая концентрация белков плазмы Дилюция факторов коагуляции, удлинение продолжительности кровотечения и АЧТВ, более низкий уровень комплекса факторов свертывания крови FVIII/фактора фон Виллебранда vWF (1) (см. раздел «Особенности применения»)      
Со стороны печени и желчевыводящих путей         Поражение печени
Со стороны иммунной системы       Анафилактические/анафилактоидные реакции разной степени (см. «Анафилактические/анафилактоидные реакции» ниже)  
Со стороны почек и мочевыводящих путей         Поражение почек
Общие расстройства и состояние области введения     Зуд, который плохо поддается какому-либо лечению (2)    
Исследования Повышение уровня a-амилазы в сыворотке крови (3)        

(1) Эти явления наблюдаются после введения относительно большого количества гидроксиэтилкрахмала и могут влиять на коагуляцию крови. См. раздел «Особенности применения».

(2) Такой зуд может появиться через несколько недель после окончания инфузий крахмала и продолжаться месяцы. Вероятность этого нежелательного эффекта для Тетраспана 6% исследована недостаточно.

(3) Это действие является следствием формирования амилазного комплекса гидроксиэтилкрахмала в связи с задержкой почечного и внепочечного выведения. Этот факт не следует рассматривать как признак нарушения поджелудочной железы.

Анафилактические/анафилактоидные реакции

После введения гидроксиэтилкрахмала возможно возникновение анафилактических/анафилактоидных реакций независимо от введенной дозы. Поэтому следует проводить тщательное наблюдение относительно возникновения анафилактических/анафилактоидных реакций у всех пациентов, получающих инфузии крахмала. В случае появления анафилактических/анафилактоидных реакций следует немедленно прекратить инфузию и начать стандартное неотложное лечение.

На основании тестов невозможно прогнозировать, у каких пациентов может ожидаться анафилактическая/анафилактоидная реакция или каким будет течение и степень выраженности этой реакции. Не обнаружено предохраняющего воздействия профилактики кортикостероидами.

Срок годности

Невскрытый контейнер. Мешки Экобег: 2 года. Контейнеры Экофлак плюс: 3 года.

После первого вскрытия контейнера. Препарат следует ввести немедленно после присоединения контейнера к инфузионной системе. Содержание частично использованного контейнера нельзя хранить для дальнейшего применения.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Из-за отсутствия исследований совместимости этот препарат нельзя смешивать с другими препаратами.

Упаковка

Полиэтиленовые контейнеры по 500 мл, по 10 контейнеров в картонной коробке.

Полипропиленовые мешки по 250 мл или по 500 мл. Мешок упакован во внешний защитный мешок. По 20 мешков в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производители

Б. Браун Медикал CA/B. Braun Medical SA.

Местонахождение производителей и адреса проведения их деятельности

Роуте де Сорге 9, 1023 Крисье, Швейцария/Route de Sorge 9, 1023 Crissier, Switzerland.

Диагнозы, при которых применяют ТЕТРАСПАН

Острая язва двенадцатиперстной кишки с прободением МКБ K26.1
Переломы, захватывающие несколько областей одной нижней конечности МКБ T02.3

Рекомендуемые аналоги ТЕТРАСПАН:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko