НАЗИК®/НАЗИК® ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

НАЗИК®

спрей назал., р-р фл. 10 мл, с насадкой в коробке, № 1

Ксилометазолина гидрохлорид 1 мг/г
Декспантенол 50 мг/г

№  UA/9132/01/01 от 27.11.2013 до 27.11.2018 Без рецепта C

НАЗИК® ДЛЯ ДЕТЕЙ

спрей назал., р-р фл. 10 мл, № 1

Ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг/г
Декспантенол 50 мг/г

Прочие ингредиенты: раствор бензалкония хлорида, калия дигидрофосфат, динатрия гидрофосфат додекагидрат, вода очищенная.

№  UA/9133/01/01 от 27.11.2013 до 27.11.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Ринологический препарат, комбинация α-симпатомиметиков с аналогом витамина для местного применения на слизистой оболочке носа. Ксилометазолин оказывает сосудосуживающее действие, вследствие чего устраняет отек слизистой оболочки. Декспантенол является производным пантотеновой кислоты (витамин B5), который способствует заживлению ран и защищает слизистые оболочки.

Ксилометазолина гидрохлорид. Ксилометазолин гидрохлорид, производное имидазола, является α-адренергическим симпатомиметиком. Начало действия обычно наступает через 5–10 мин, его проявлением является облегчение носового дыхания вследствие устранения отека и улучшения выведения выделений.

Декспантенол. Декспантенол (D-(+)-пантотениловый спирт) является спиртовым аналогом пантотеновой кислоты и, благодаря промежуточной конверсии, имеет такую же биологическую активность, как и пантотеновая кислота, однако биологически активной является только правовращающая D-конфигурация. Пантотеновая кислота и ее соли являются водорастворимыми витаминами, которые, как и коэнзим, участвуют во многих метаболических процессах, включая содействие синтезу белков и кортикоидов, а также продуцирование антител. Коэнзим А также участвует в образовании липидов, из которых, в частности, состоит секрет сальных желез, который имеет важную защитную функцию. Кроме того, коэнзим А играет роль в ацетилировании аминосахаров, которые являются основным строительным материалом для различных мукополисахаридов.

Декспантенол защищает слои эпителия и способствует заживлению ран.

Фармакокинетика. Ксилометазолина гидрохлорид. В некоторых случаях интраназальное применение приводит к тому, что значительное количество абсорбируется, вызывая системное воздействие, например на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

Фармакокинетические данные в отношении людей отсутствуют.

Декспантенол. Декспантенол абсорбируется через кожу и подвергается катализируемым энзимом окисления до пантотеновой кислоты в теле и в клетках кожи. Витамин переносится в плазму крови в связанной с белками форме. Как важный структурный элемент пантотеновая кислота соединяется с коэнзимом А и распространяется по организму. Детальные исследования метаболизма на коже и слизистой оболочке отсутствуют. 60–70% принятой внутрь дозы выводится с мочой и 30–40% — с калом.

ПОКАЗАНИЯ

  • заложенность носа во время острого ринита;
  • содействие заживлению кожи вокруг носовых ходов и повреждений слизистой оболочки в носовой полости;
  • вазомоторный ринит (rhinitis vasomotorica);
  • нарушение носового дыхания после хирургических вмешательств в носовой полости.

ПРИМЕНЕНИЕ

Назик применяют у взрослых и детей в возрасте от 6 лет. Для назального применения.

Назик следует применять по одному распылению препарата в каждый носовой ход не более 3 раз в сутки. Дозировка зависит от индивидуальной чувствительности и клинической реакции.

При применении препарата Назик флакон следует держать вертикально. Во время распыления пациенту необходимо легко вдохнуть носом.

Назик не следует применять более 7 дней, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом.

По длительности применения детям требуется всегда консультироваться с врачом.

Повторное применение следует начинать только после перерыва в несколько дней и после консультации с врачом. Продолжительность лечения детям врач определяет индивидуально.

В случае хронического ринита лекарственный препарат можно применять только под контролем врача из-за опасности возникновения атрофии слизистой оболочки носа.

С флакона со съемной насадкой для распыления перед применением снимите длинный защитный колпачок. Открутите крышку флакона и накрутите насадку для распыления на флакон.

Снять защитный колпачок с насадки для распыления. Перед первым применением спрея назального нажать несколько раз на насадку до появления мелкого равномерного распыления. Ввести насадку в носовой ход и нажать 1 раз, затем повторить для другого носового хода. После использования закрыть насадку защитным колпачком.

Назик для детей применяют у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Для назального применения детям.

Назик для детей следует применять по одному распылению препарата в каждый носовой ход не более 3 раз в сутки. Дозировка зависит от индивидуальной чувствительности и клинической реакции.

При применении препарата Назик для детей флакон следует держать вертикально. Во время распыления пациенту необходимо легко вдохнуть носом.

Назик для детей не следует применять более 7 дней, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом.

По длительности применения следует всегда консультироваться с врачом.

С флакона со съемной насадкой для распыления перед применением снимите длинный защитный колпачок. Открутите крышку флакона и накрутите насадку для распыления на флакон. Снять защитный колпачок с насадки для распыления. Перед первым применением спрея назального нажать несколько раз на насадку до появления мелкого, равномерного распыления. Ввести насадку в носовой ход и нажать 1 раз, затем повторить для другого носового хода. После использования закрыть насадку защитным колпачком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата Назик или Назик для детей, сухое воспаление слизистой оболочки носа (rhinitis sicca), острые коронарные заболевания, включая сердечную астму, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома, трансфеноидальная гипофизэктомия и хирургические вмешательства с обнажением мозговой оболочки в анамнезе. Сопутствующее лечение ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения.

Препарат Назик не применяют у детей в возрасте до 6 лет, препарат Назик для детей — у детей в возрасте до 2 лет.

Назик и Назик для детей содержат бензалкония хлорид, а потому его не следует применять у пациентов с повышенной чувствительностью к этому веществу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны нервной системы: возбуждение, бессонница, повышенная утомляемость, сонливость, седативное действие, галлюцинации (особенно у детей), головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сильное сердцебиение, учащенный пульс, повышение АД, аритмия.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: судороги (особенно у детей).

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сыпь, зуд.

Со стороны органа зрения: преходящее ухудшение зрения.

Со стороны ЖКТ: тошнота.

Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: дискомфорт со стороны слизистой оболочки носа, усиление отека слизистой оболочки при снижении эффекта препарата (реактивная гиперемия), носовое кровотечение, сухость, жжение со стороны слизистой оболочки носа, чихание.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

это лекарственное средство следует применять только после тщательной оценки соотношения польза/риск у пациентов:

  • принимающих лекарственные средства, обладающие способностью повышать АД;
  • с повышенным внутриглазным давлением;
  • с феохромоцитомой;
  • с гиперплазией предстательной железы;
  • с порфирией.

Препарат содержит бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение слизистой оболочки носа.

Противоотечные симпатомиметики могут, особенно при длительном применении или в случае передозировки, привести к реактивной гиперемии слизистой оболочки носа.

Этот обратимый эффект приводит к сужению носовых ходов, вынуждая пациента повторно применять препарат до хронического использования. Это приводит к хроническому отеку (rhinitis medicamentosa) и атрофии слизистой оболочки полости носа (ozaena).

В легких случаях может быть достаточным прекратить применение симпатомиметика сначала для одного носового хода, а затем, как только симптомы исчезнут, повторить это с другим, чтобы поддержать по крайней мере частичное носовое дыхание.

Препарат, как и другие лекарственные средства этой группы, следует с осторожностью применять пациентам, у которых отмечают сильные реакции на симпатомиметики, проявляющиеся в виде бессонницы, головокружения, дрожи, аритмии, повышения АД.

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата, особенно при применении у детей и лиц пожилого возраста.

Требуется с осторожностью назначать препарат пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, АГ, больным сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, с затрудненным мочеиспускания.

Препарат Назик не назначают детям в возрасте до 6 лет. У детей в возрасте до 6 лет следует применять препарат Назик для детей.

Каждую упаковку должен использовать только один человек, чтобы избежать инфицирования.

Применение в период беременности и кормления грудью. Назик не следует применять в период беременности и кормления грудью из-за отсутствия исследований у данных категорий пациентов.

Дети. Назик для детей применяют у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Назик применяют у детей в возрасте старше 6 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При правильном применении ксилометазолин не влияет или незначительно влияет на способность управлять транспортными средствами или рабртать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ксилометазолина гидрохлорид. Одновременное применение препарата с транилципромином, ингибиторами МАО, трех- или тетрациклическими антидепрессантами или блокаторами β-адренорецепторов в результате их воздействия на сердечно-сосудистую систему может привести к повышению АД.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы интоксикации производными имидазола могут быть клинически неясными, поскольку периоды стимуляции могут чередоваться с периодами депрессии ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Передозировка, особенно у детей, может привести к значительному влиянию на ЦНС, включая спазмы, кому, брадикардию, апноэ и АГ, которая может перейти в артериальную гипотензию.

К симптомам стимуляции ЦНС относятся тревожность, возбуждение, галлюцинации и судороги.

Симптомы депрессии ЦНС проявляются в виде снижения температуры тела, вялости, сонливости и комы.

Возможны также дополнительные симптомы: миоз, мидриаз, повышенное потоотделение, тошнота, цианоз, лихорадка, бледность кожных покровов, тахикардия, брадикардия, остановка сердца, аритмия, АГ, шокоподобная гипотензия, отек легких, угнетение дыхания и апноэ, иногда с нарушением сознания.

Лечение. При тяжелой передозировке требуется стационарное лечение. Поскольку ксилометазолина гидрохлорид быстро всасывается, следует немедленно принять активированный уголь (абсорбент), натрия сульфат (слабительное) или прибегнуть к промыванию желудка (при высоких дозах). Снижения АД можно достичь с помощью неселективных блокаторов α-адренорецепторов. Сосудосуживающие препараты противопоказаны. При необходимости применяют жаропонижающие и противосудорожные препараты, а также ИВЛ.

Пантотеновая кислота и ее производные, такие как декспантенол, имеют очень низкую токсичность. В случае передозировки никаких лечебных мероприятий не требуется.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 30.09.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Цены на НАЗИК®/НАЗИК® ДЛЯ ДЕТЕЙ в городах Украины

Винница 86.28 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.9 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Винница, ул. Соборная, 26

Днепр 88.5 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 71.5 грн./уп.
«» Днепропетровск, ж/м Тополь-3, 51

Житомир 84.8 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 73.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Большая Бердичевская, 41, тел.: +380412551230

Запорожье 84.99 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 74.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Новокузнецкая, 17, тел.: +380617699904

Ивано-Франковск 89.59 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.99 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Ивано-Франковск, ул. Миколайчука, 6, тел.: +380673123687

Киев 88.12 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 73 грн./уп.
«FARMACIA» Киев, просп. Шухевича Романа, 2Т, тел.: +380444989025

Кропивницкий 86.82 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 74.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кировоград, ул. Тамма Академика, 3/163, тел.: +380522372002

Луцк 87.34 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +380332767481

Львов 88.83 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 73.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Городоцкая, 159, тел.: +380322378795

Николаев 89.16 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 74.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Карпенко Генерала, 16/1, тел.: +380512440304

Одесса 85.17 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 73 грн./уп.
«АПТЕКА ГАЕВСКОГО» Одесса, пер. Сабанский, 3, тел.: +380487405633

Полтава 92.59 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 72.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Соборности, 76, тел.: +380631867592

Ровно 89.87 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.9 грн./уп.
«АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Ровно, ул. Гагарина Юрия, 26, тел.: +380362460980

Сумы 92.57 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 71.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Петропавловская, 74, тел.: +380542610004

Тернополь 87.57 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.9 грн./уп.
«АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Тернополь, ул. Русская, 40, тел.: +380934727822

Ужгород 95.97 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.9 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ужгород, ул. Минайская, 29А, тел.: +380633431752

Харьков 93.87 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 72.87 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Харьков, ул. Рождественская, 29Б

Херсон 83.42 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 74.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Шенгелия, 4, тел.: +380552471006

Хмельницкий 89.75 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.9 грн./уп.
«АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Хмельницкий, ул. Зализняка, 4/2, тел.: +380382779238

Черкассы 84.71 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 73.99 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Черкассы, ул. Сумгаитская, 24/3

Чернигов 88.35 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Шевченко, 22, тел.: +380462230396

Черновцы 91.15 грн./уп.

НАЗИК® спрей назал., р-р фл. 10 мл № 1, МСК ФАРМА ..... 75.9 грн./уп.
«1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Черновцы, ул. Энтузиастов, 2А, тел.: +380372907068