ЭССЛИВЕР ФОРТЕ®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капс., № 30, № 50

Эссенциальные фосфолипиды 300 мг
Тиамина мононитрат 6 мг
Рибофлавин 6 мг
Пиридоксина гидрохлорид 6 мг
Цианокобаламин 6 мкг
Никотинамид 30 мг
Токоферола ацетат 6 мг

Маркетирующая организация — Нижфарм (группа компаний STADA)

№  UA/7474/01/01 от 19.12.2014 до 19.12.2019 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

основным действующим компонентом препарата являются натуральные фосфолипиды (субстанция EPL). Фосфолипиды по своей химической структуре подобны эндогенным фосфолипидам, но превосходят их за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Эти молекулы встраиваются преимущественно в структуры клеточных мембран и облегчают восстановление поврежденных тканей печени. Фосфолипиды оказывают гепатопротекторный эффект при повреждениях клеток печени вирусами, алкоголем, токсическими веществами. В клетках возрастает скорость поступления и выведение веществ, обеспечивается восстановление ферментных систем и улучшение метаболизма печени.

Фосфолипиды влияют на нарушенный метаболизм жиров путем регуляции метаболизма липопротеинов, в результате чего нейтральные жиры и ХС превращаются в формы, пригодные для транспортировки, особенно благодаря увеличению способности ЛПВП присоединять ХС, и направляются для дальнейшего окисления. При выведении фосфолипидов через желчевыводящие пути литогенный индекс снижается и происходит стабилизация желчи.

Витаминный комплекс выполняет следующие функции: никотинамид оказывает гиполипидемическое эффект и предотвращает жировое перерождение печени; пиридоксин в качестве кофермента принимает участие в метаболизме фосфолипидов, аминокислот и белков; тиамин участвует в углеводном обмене; рибофлавин является кофактором многочисленных дыхательных ферментов; токоферол действует как антиоксидант на уровне клеточной мембраны, предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот.

При пероральном приеме более 90% препарата всасывается в тонком кишечнике. Основное количество расщепляется под действием фосфолипазы-А до 1-ацил-лизо-фосфатидилхолина, 50% которого сразу расщепляется в полиненасыщенный фосфатидилхолин еще во время всасывания в тонком кишечнике. Полиненасыщенный фосфатидилхолин попадает в кровь через лимфатические пути и далее, преимущественно в комплексе с ЛПВП, транспортируется в печень. Максимальное содержание фосфатидилхолина в крови через 6–24 ч после перорального приема составляет в среднем 20%.

ПОКАЗАНИЯ

жировая дегенерация печени (включая поражение печени при диабете), острые и хронические гепатиты, цирроз печени, пред- и послеоперационное лечение больного при хирургическом вмешательстве на печени и желчевыводящих путях, токсическое поражение печени, токсикоз беременности, псориаз, радиационный синдром.

ПРИМЕНЕНИЕ

доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет обычно составляет по 1–2 капсулы 3 раза в сутки. Принимать капсулы во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Дозы препарата и длительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента с учетом характера и степени тяжести патологического процесса, особенностей течения заболевания, достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата. В среднем курс лечения составляет не менее 3 мес.

Лечение псориаза начинают с назначения препарата по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 2 нед, а затем — в сочетании с общепринятыми методами лечения псориаза по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 2 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Аллергические заболевания. Внутрипеченочный холестаз. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в отдельных случаях при применении препарата возможно возникновение следующих побочных эффектов.

Со стороны пищеварительного тракта: диспептические нарушения, тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, дискомфорт и боль в эпигастрии.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница, зуд.

У лиц с индивидуальной непереносимостью любого компонента препарата возможны реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, анафилаксии.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

с осторожностью и после консультации с врачом применять препарат при тяжелых заболеваниях сердца, почек, повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при новообразованиях, нефролитиазе, эритремии, эритроцитозе, гиперурикемии.

Применение препарата может привести к ложноположительной пробе на уробилиноген с использованием реактива Эрлиха.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат можно применять в период беременности и кормления грудью по показаниям по назначению и под контролем врача.

Дети. Применяют для лечения детей в возрасте от 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

витамин В6 ослабляет действие леводопы, предотвращает или уменьшает токсические проявления, которые развиваются при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

ПАСК, циметидин, препараты кальция, этанол снижают всасывание витамина В12.

Рибофлавин несовместим со стрептомицином и снижает эффективность антибактериальных препаратов (окситетрациклина, доксициклина, эритромицина, тетрациклина и линкомицина). Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин, ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.

Не рекомендуется назначать одновременно с другими поливитаминными препаратами, поскольку возможна передозировка последних в организме.

Витамин Е нельзя применять одновременно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).

Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон), снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин), витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Витамин Е и его метаболиты проявляют антагонистическое действие относительно витамина К. Повышает эффективность противоэпилептических лекарственных средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов ПОЛ).

Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, сонливость, вялость, гиперемия лица, раздражительность, усиление проявлений побочных реакций. При длительном применении в высоких дозах возможна периферическая нейропатия.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, гиперосмотических слабительных средств.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.