ХОЛИСАЛ (CHOLISAL)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Холина салицилат
87,1 мг/г
Цеталкония хлорид
0,1 мг/г
Прочие ингредиенты: гидроксиэтилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, масло анисовое, этанол, вода очищенная.
№ UA/7298/01/01 от 21.11.2017
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. Главное действующее вещество препарата — холина салицилат — оказывает местное противовоспалительное и слабое обезболивающее действие. Механизм обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного действия салицилатов связан с угнетением активности ЦОГ, а также активности тромбоксансинтетазы. В результате угнетается синтез простагландинов, в первую очередь простагландинов Е и Р в измененных воспалением тканях, в стенке ЖКТ и почках. Применяют местно, в обычных дозах не оказывает системного действия. Хлорид цеталкония усиливает обезболивающее и противовоспалительное действие. Антисептики, входящие в состав гелевой основы, метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат (в концентрациях соответственно 0,15 и 0,08%) оказывают антибактериальное действие.

Фармакокинетика. Холина салицилат быстро проникает в слизистые оболочки (приблизительно в 2 раза быстрее ацетилсалициловой кислоты). Салицилаты легко проникают в большинство тканей и жидкостей организма. Имеют высокое сродство с белками крови и тканями, связываясь (50–80%) с альбуминами плазмы крови. Т½ салицилатов — 2–4 ч. Биотрансформация салицилатов происходит в тканях, преимущественно в печени до салициловой кислоты, из которой образуются салициломочевая кислота, глюкурониды, ацеталь, а также гентизиновая кислота. Продукты биотрансформации выводятся с мочой (75% составляет салицилмочевая кислота). Около 10% салицилатов выводится в неизмененном виде с мочой. Выведение происходит медленно, за 24 ч выводится около 50% дозы.

Показания ХОЛИСАЛ

  • воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта;
  • эрозии и язвы слизистой оболочки полости рта;
  • гингивиты;
  • парадонтиты.

Применение ХОЛИСАЛ

наносят небольшое количество геля на пораженный участок и осторожно втирают в течение 2 мин. Применяют 2–3 раза в сутки. Столбик геля длиной 1 см для взрослых и 0,5 см для детей выдавить на чистый палец и осторожно втирать на протяжении нескольких минут в пораженный участок слизистой оболочки.

При лечении заболеваний пародонта 1–2 раза в сутки гель следует закладывать в десневые карманы, а также применять в виде компрессов или осторожно втирать в десны 1–2 раза в сутки. Продолжительность лечения устанавливают в зависимости от клинической ситуации. На протяжении 30 мин после применения геля не ополаскивать рот водой и не принимать пищу.

Противопоказания

повышенная чувствительность к холина салицилату, к другим салицилатам, хлорида цеталконию или к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

в месте применения возможно появление ощущения непродолжительного жжения, которое со временем проходит. В связи с наличием в составе метилпарабена и пропилпарабена возможно развитие аллергических реакций.

Особые указания

препарат содержит метилпарабен и пропилпарабен, что может вызвать раздражение. При возникновении любых нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не проводили исследований относительно продолжительности и степени всасывания холина салицилата после местного применения геля на слизистых оболочках ротовой полости. В I–II триместры беременности следует применять с осторожностью с учетом соотношения риска/пользы. Производные салициловой кислоты противопоказаны в III триместр беременности. Действующие вещества проникают в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применять их в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортным средством или работе с механизмами. Препарат не нарушает психофизическую работоспособность и не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 3 лет.

Взаимодействия

при местном применении Холисала в соответствии с рекомендованной дозой отсутствует риск возникновения взаимодействия. Только в случае значительной передозировки и развития симптомов системного действия холина салицилата следует учитывать, что он синергически взаимодействует с другими противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими лекарственными средствами.

Передозировка

теоретически передозировка лекарственного средства невозможна. Однако если это случится, пациенту следует прополоскать полость рта большим количеством воды и при необходимости вызвать рвоту.

При повышенной чувствительности к салицилатам после передозировки геля и всасывания в организм значительного количества холина салицилата могут проявиться симптомы системного действия салицилатов: повышенное потоотделение, шум в ушах, тошнота, рвота, головокружение, кожная сыпь (эритема или крапивница). Лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C, не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют ХОЛИСАЛ

Другие формы стоматита МКБ K12.1
Острый гингивит МКБ K05.0
Рецидивирующие афты полости рта МКБ K12.0
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko