ХЛОРГЕКСИДИН 0,05% (CHLORGEXIDIN 0,05%)

Ивано-Франковская ФФ

Состав и форма выпуска

раствор 0,05 % флакон 100 мл, № 1Цены в аптеках
100 мл р-ра содержат р-ра хлоргексидина биглюконата (20%) 0,25 мл;
вспомогательные вещества: вода очищенная..

Характеристика

хлоргексидина диглюконат является катионным бигуанидом. Хлоргексидин блокирует аминогруппы клеточных белков. Проникает во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, оседает на цитоплазме и изменяет функцию мембраны, препятствуя потреблению кислорода, что вызывает снижение уровня АТФ и гибели клеток. Разрушает ДНК и нарушает синтез ДНК у микроорганизмов. Обеспечивает длительную персистентную антимикробную активность, препятствует размножению микроорганизмов как минимум в течение 6 ч после применения препарата. При наличии крови и других органических субстанций антимикробная активность хлоргексидина диглюконата не снижается.

Через интактную кожу не проникает.

Показания ХЛОРГЕКСИДИН 0,05%

Хлоргексидин 0,05% применяют при гнойно-септических процессах; для дезинфекции микротравм (ран, царапин, ожогов) для профилактики венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомониаз).

Применение ХЛОРГЕКСИДИН 0,05%

Хлоргексидин 0,05% только для наружного и местного применения.

При микротравмах кожу вокруг раны обрабатывают р-ром, после чего на рану накладывают салфетку, смоченную р-ром и фиксируют ее повязкой или пластырем.

Перед применением препарата с целью профилактики венерических заболеваний следует помочиться, вымыть руки и половые органы. После этого следует снять крышку, нажать на стенки контейнера полимерного и струей р-ра обработать кожу лобка, внутренних поверхностей бедер, половых органов. В наружное отверстие мочеиспускательного канала следует ввести носик насадки, плотно прижать его к стенке мочеиспускательного канала и выдавить 1,5–3 мл р-ра (для мужчин) или 1–1,5 мл р-ра (для женщин). Затем, не разжимая пальцев, вынуть насадку из мочеиспускательного канала, а р-р задержать в течение 2–3 мин. Оставшимся р-ром женщинам опрыскать вагину. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч. Антисептическая обработка кожи и слизистых оболочек хлоргексидином эффективна, если она проведена не позднее 2 ч после полового акта.

Противопоказания

повышенная чувствительность к хлоргексидину, аллергические заболевания, дерматиты, вирусные заболевания кожи. Не рекомендуется применять для обработки конъюнктивы и промывания полостей, нанесение на раны с обширной поверхностью, при оперативных вмешательствах на ЦНС и слуховом канале, в офтальмологии, для введения в слуховой канал.

Побочные эффекты

в отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности, которые могут проявляться сухостью и зудом кожи, дерматитом, липкостью кожи рук, которая наблюдается в течение 3–5 мин, фотосенсибилизацией.

Особые указания

у пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждением спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки следует избегать попадания препарата на поверхность головного мозга, мозговых оболочек и в барабанную полость. В случае попадания на слизистые оболочки глаз следует тщательно промыть их водой.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применять средство в период беременности и кормления грудью разрешается в случаях, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка. Не обрабатывать поверхность молочных желез перед кормлением.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Не назначают детям в возрасте до 12 лет.

Взаимодействия

во избежание опасности развития дерматита нежелательно применять одновременно хлоргексидин и препараты йода.

Хлоргексидина диглюконат является катионным веществом и несовместим с мылом и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза).

Совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Этанол усиливает действие препарата.

В концентрации 0,05% хлоргексидина диглюконат несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитратами, фосфатами, сульфатами, поскольку образуется труднорастворимый осадок.

Передозировка

случаи передозировки при наружном применении неизвестны. При ошибочном приеме внутрь большого количества вещества (300 мг хлоргексидина, что соответствует 0,5 л 0,05% р-ра) наступает летальный исход с признаками печеночно-почечной недостаточности.

При попадании внутрь препарат практически не абсорбируется, следует промыть желудок с использованием молока, желатина или сырого яйца. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Условия хранения

в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Дата добавления: 17.08.2020 г.
© Компендиум 2009
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko