СЕПТАЛОР® (SEPTALOR)

Юнифарма

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Хлоргексидина дигидрохлорид
5 мг
Кислота аскорбиновая
50 мг
№ UA/5655/01/01 от 03.01.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

СЕПТАЛОР® таблетки для применения в ротовой полости, Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Состав

действующие вещества: chlorhexidine/ascorbic acid;

1 таблетка содержит: хлоргексидина дигидрохлорида (в пересчете на 100% сухое вещество) 5 мг, аскорбиновой кислоты 50 мг;

вспомогательные вещества: сахар кондитерский, повидон, магния стеарат, тальк, тартразин (Е 102), понсо 4R (Е124), ароматизатор «фруктовое ассорти» (содержит пропиленгликоль).

Лекарственная форма

Таблетки для применения в полости рта.

Основные физико-химические свойства: таблетки розово-оранжевого цвета, с вкраплением, плоскоцилиндрические с фаской.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептический и витаминный препарат.

Код АТХ R02A A05.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Септалор® – комбинированный препарат, который состоит из 2 компонентов. Хлоргексидин оказывает антибактериальное действие путем неспецифического связывания с фосфолипидами клеточной мембраны бактерий, где хлоргексидин тормозит активность дегидрогеназы и АТФ-азы и нарушает проницаемость мембраны для калия, нуклеотидов и аминокислот.

Хлоргексидин действует как бактериостатический препарат в низких концентрациях (менее 20 мг/л) и как бактерицидный препарат в высоких концентрациях. Его действие направлено главным образом против грамположительных микроорганизмов и Candida albicans и меньшей степени — против грамотрицательных микроорганизмов. Хлоргексидин особенно эффективен против Streptococcus mutans, Streptococcus salvarius, Escherichia coli, Selenomonas, анаэробных бактерий и Candida albicans. Чуть менее эффективен против Streptococcus sanquis, Proteus, Pseudomonas, Klebsiella и Veillonella species.

Аскорбиновая кислота уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки рта и носоглотки, усиливает иммунный ответ и действует как кофактор в синтезе коллагена и регенерации тканей.

Фармакокинетика.

Хлоргексидин практически не абсорбируется через слизистую оболочку и кожу. При рассасывании хлоргексидин постепенно высвобождается из таблетки в слюну и связывается со слизистой оболочкой полости рта и языка, после чего снова попадает в слюну, где проявляется его антибактериальное действие. Хлоргексидин можно проглотить со слюной, однако, его абсорбция в желудочно-кишечном тракте очень низкая. Хлоргексидин в незначительной степени метаболизируется в печени и выводится с желчью через кишечник. Обычно 90% хлоргексидина выводиться в неизменном состоянии с калом.

Концентрация хлоргексидина в средах организма измеряется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с чувствительностью до 1 мг/л.

Аскорбиновая кислота хорошо абсорбируется с пищеварительного тракта. Степень ее связывания с белками плазмы составляет около 25%. Аскорбиновая кислота метаболизируется до дигидроаскорбиновой и щавелевой кислот, выводится главным образом с мочой.

Клинические характеристики

Показания.

Местное лечение симптомов воспаления слизистой оболочки горла и гортани.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к хлоргексидину и другим компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Нет сообщений о случаях взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Не рекомендуется совместное применение с препаратами йода.

Особенности применения.

Препарат содержит сахар кондитерский, что нужно учитывать больным сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, а также с синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы и склонностю к кариесу.

Применение Септалора® может временно изменить вкусовые ощущения, но на протяжении 4 часов после приема препарата восприятие вкуса полностью восстанавливается. Принимать препарат рекомендуется после еды.

Длительное применение Септалора® может вызвать незначительное временное окрашивание зубов и языка, но эти явления проходят после отмены препарата, в некоторых случаях для устранения этих явлений может потребоваться консультация доктора.

Иногда пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта и/или печени могут жаловаться на тошноту, рвоту и отрыжку. При появлении этих симптомов препарат следует отменить.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Исследования по изучению влияния хлоргексидина во время беременности не проводилось.

В исследованиях на животных при применении доз, в 300 раз (для крыс) и 40 раз (для кроликов) превышали дозы, которые мог бы получать человек при применении хлоргексидина, эмбриотоксического эффекта обнаружено не было. Беременной следует проконсультироваться с врачом перед приемом Септалора®.

Проникновение хлоргексидина в грудное молоко не изучалось. Аскорбиновая кислота экскретируется в грудное молоко. Женщине в период кормления грудью следует проконсультироваться с врачом перед приемом Септалора®.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы.

Взрослым и детям от 12 лет назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки (каждые 6 часов).

Таблетку следует медленно рассасывать. Септалор® принимают после еды и после чистки зубов. Рекомендуется не полоскать рот и не пить много жидкости на протяжении 2 часов после рассасывания таблеток.

Средняя продолжительность курса лечения — 5–7 дней; не следует применять препарат более 14 дней.

Дети.

Не применять детям до 12 лет.

Передозировка

Хлоргексидин практически не абсорбируется из пищеварительного тракта, поэтому передозировка очень маловероятна. В случае возможной передозировки препарата необходимо клиническое обследование и симптоматическое лечение.

Побочные реакции

Изредка встречаются аллергические реакции (заложенность носа, кожная сыпь, шелушение слизистой оболочки рта и отек приушных желез); изменение вкуса; увеличение зубного налета; изменение цвета (коричневые пятна) на зубах, пломбах и зубных протезах; раздражение или воспаление слизистой оболочки рта, раздражение слизистой оболочки желудка и диарея, тошнота, рвота, отрыжка.

Лекарственное средство содержит понсо R4, что может обусловить развитие аллергических реакций.

Срок годности.

3 года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По № 20 (10 × 2) таблеток в блистерах.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

ООО «Тернофарм».

Украина, 46010, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Диагнозы, при которых применяют СЕПТАЛОР

Ларинготрахеит МКБ J04.2
Хронический тонзиллит МКБ J35.0
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko