Селофен (Selofen)
Состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), железа оксид красный (Е172), железа оксид черный (Е172), эритрозин (Е127), индигокармин (Е132).
Залеплон - 10 мг
фармакодинамика. Залеплон является лекарственным средством группы пиразолпиримидинов, взаимодействующих с бензодиазепиновым ГАМКА-рецептором, который находится в нейронных структурах ЦНС.
Фармакокинетический профиль залеплона демонстрирует быстрое поглощение и выведение. Избирательно связывается с бензодиазепиновыми рецепторами I типа.
Фармакокинетические свойства. Абсорбция. Залеплон после перорального применения быстро и практически полностью всасывается в ЖКТ (минимум 71%). Cmax в плазме крови достигается в течение примерно 1 ч. Залеплон метаболизируется в печени, а его биодоступность составляет около 30%.
Распределение. Залеплон липофильный, а объем его распределения после в/в применения составляет около 1,4±0,3 л/кг. В условиях in vitro он примерно на 60% связывается с белками плазмы крови, указывает на небольшой риск появления взаимодействия действующего вещества в результате связывания с белками.
Метаболизм. Залеплон метаболизируется в основном в печени в 5-окси-залеплон под действием фермента альдегидоксидазы. В меньшей степени трансформируется изоферментом 3А4 цитохрома Р450 до диэтилзалеплона и затем до 5-окси-диэтилзалеплона. В дальнейшем оба метаболита, 5-окси-залеплон и 5-окси-диэтилзалеплон, трансформируются в глюкурониды и выводятся с мочой. Исследования in vitro на животных показали, что метаболиты залеплона неактивные. Концентрация залеплона в плазме крови повышается линейно, не выявлено кумуляции залеплона после применения до 30 мг/сут. Т½ залеплона составляет примерно 1 ч.
Выведение. Залеплон выводится в виде неактивных метаболитов, в основном с мочой (71%) и с калом (17%). Большая часть (57%) дозы выводится с мочой в форме 5-окси-залеплона и его производных глюкуронидов, еще 9% выводятся в форме 5-окси-диэтилзалеплона и его производных глюкуронидов. Другая часть дозы — это менее важные метаболиты, которые выводятся с мочой. Большинство метаболитов, выявленные в кале, — это 5-окси-залеплон.
тяжелая форма нарушения сна, проявляющаяся затруднением засыпания.
Селофен назначают взрослым. Рекомендуемая суточная доза — 10 мг. Нельзя принимать вторую дозу препарата в ту же ночь. Максимальная длительность лечения — 2 нед. Для лиц с легкой или умеренной почечной, печеночной недостаточностью, хронической дыхательной недостаточностью рекомендуется суточная доза 5 мг.
Не следует принимать залеплон во время еды или после нее из-за задержки абсорбции препарата. Во время применения залеплона не следует употреблять алкоголь.
Селофен необходимо применять непосредственно перед сном, минимум за 4 ч до пробуждения.
Пациенты пожилого возраста. Рекомендуется суточная доза препарата 5 мг, учитывая высокую чувствительность к снотворным препаратам. Если эту дозировку невозможно обеспечить, применять залеплон у таких пациентов не следует.
Дети. Препарат противопоказан детям.
При нарушениях функции печени. В связи со сниженным клиренсом пациенты с легкой или умеренной печеночной недостаточностью должны применять дозу 5 мг. Если эту дозировку невозможно обеспечить, применять залеплон у таких больных не следует. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени применение препарата противопоказано.
При нарушениях функции почек. Фармакокинетика препарата не изменяется у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции почек, поэтому нет необходимости в коррекции дозы препарата.
повышенная чувствительность к компонентам препарата; период кормления грудью; тяжелая печеночная недостаточность; тяжелая дыхательная недостаточность; синдром ночного апноэ; тяжелая миастения; возраст до 18 лет.
ниже приведены побочные эффекты и частота их появления, отмеченные во время клинических исследований залеплона.
Системные нарушения: нечасто (>1/1000, <1/100) — анорексия, астения, снижение тактильной чувствительности, плохое самочувствие, фотосенсибилизация.
Со стороны ЦНС: часто (>1/100, <1/10) — амнезия, парестезии, сонливость, атаксия, дезориентация; нечасто (>1/1000, <1/100) — нарушение концентрации внимания, апатия, деперсонализация, депрессия, головокружение, галлюцинации, обострение слуха, обонятельные галлюцинации, диплопия, бессвязная речь, нарушение поля зрения, депрессия, психические и парадоксальные реакции, снижение концентрации внимания, гипестезия, амнезия; частота не определена — сомнамбулизм.
Со стороны органа зрения: нечасто (>1/1000, <1/100) — нарушение зрения, диплопия.
Со стороны органа слуха: нечасто (>1/1000, <1/100) — обострение слуха.
Со стороны ЖКТ: нечасто (>1/1000, <1/100) — тошнота; частота не определена — повышение уровня трансаминаз в печени.
Со стороны половой системы: часто (>1/100, <1/10) — альгодисменорея.
Со стороны иммунной системы: очень редко (<1/10 000) — анафилактические и псевдоанафилактические реакции; частота не определена — ангионевротический отек.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто (>1/1000, <1/100) — реакции повышенной чувствительности на свет; частота неизвестна — ангионевротический отек.
Нарушение метаболизма и питания: нечасто — анорексия.
Общие нарушения и состояния в месте введения: нечасто — астения, плохое самочувствие.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна — гепатотоксичность (как повышенная активность аминотрансфераз).
Психические нарушения: нечасто — деперсонализация, галлюцинации, депрессия, растерянность, апатия; частота неизвестна — сомнамбулизм.
Амнезия: амнезия может возникать даже при применении препарата в терапевтических дозах. Риск возникновения амнезии повышается при приеме высоких доз препарата. Амнезия может быть связана с нетипичным поведением.
Депрессия: во время применения препарата Селофен может наступить рецидив ранее существовавшей депрессии.
Психические и парадоксальные реакции: при применении бензодиазепина и его производных могут появиться такие побочные явления, как: беспокойство, возбуждение, раздражительность, неконтролируемые реакции, аномальное мышление, агрессивность, бред, приступы гнева, ночные кошмары, деперсонализация, галлюцинации, психозы, нетипичное поведение, экстраверсия, которая не соответствует характеру пациента, а также другие нарушения поведения. В таком случае применение препарата следует прекратить. Упомянутые побочные явления чаще всего появляются у детей и лиц пожилого возраста.
Зависимость: применение Селофена, в том числе в терапевтических дозах, может привести к физической зависимости. Отмена препарата может вызвать синдром абстиненции или рецидив бессонницы. Возможно появление психической зависимости. Отмечали случаи злоупотребления бензодиазепинов и подобных препаратов.
лечение должно быть настолько коротким, насколько это возможно, максимальная длительность — 2 нед.
Применение Селофена может привести к психической и физической зависимости. Риск развития зависимости повышается пропорционально дозе и длительности лечения. Также риск выше у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и снотворными препаратами.
Следует сообщить пациенту о возможности рецидива бессонницы по окончании лечения.
Селофен может вызвать прогрессирующую амнезию и психомоторные нарушения через несколько часов после приема препарата. Чтобы снизить риск возникновения этих побочных явлений пациент не должен выполнять действий, требующих психомоторной координации, по крайней мере в течение 4 ч после приема препарата.
У пациентов, которые принимают снотворные и успокаивающие препараты, после их применения отмечены нарушения поведения в состоянии неполного сознания, с обратимой амнезией. Эти явления могут проявляться у пациентов, ранее не лечившихся или которые лечились снотворными и успокаивающими препаратами. Такое явление, как управление транспортными средствами в полусне, может наблюдаться при употреблении только снотворных и успокоительных препаратов в терапевтических дозах, но риск возникновения такого состояния повышается при употреблении алкоголя и других веществ, которые оказывают тормозящее влияние на ЦНС, и в случае приема доз, превышающих максимальную рекомендуемую дозу. В связи с угрозой для пациента и окружающих рекомендуется отказаться от применения залеплона у больного, у которого ранее уже возникало такое явление, как управление транспортными средствами в полусне. После принятия снотворных и успокоительных препаратов отмечены и другие нарушения поведения (например приготовление и употребление пищи, телефонные разговоры, половые акты в состоянии неполного сознания). Пациенты обычно не помнят этих событий.
Во время употребления снотворных и успокоительных препаратов, в том числе залеплона, возникали тяжелые анафилактические и анафилактоидные реакции. После применения первой дозы или очередных доз отмечены случаи ангионевротического отека, который охватывал язык, голосовую щель и гортань. У некоторых пациентов, которые принимали снотворные и успокоительные препараты, появлялись дополнительные симптомы, такие как одышка, тошнота и рвота. Некоторым пациентам была необходима госпитализация и срочное лечение. Если ангионевротический отек охватывает язык, голосовую щель и гортань, может развиться непроходимость верхних дыхательных путей, которая приводит к смерти. Не следует повторно применять залеплон у пациентов, у которых после его применения возникал ангионевротический отек.
Бессонница может вызываться физическими и психическими нарушениями. Бессонница, которая не исчезает или усиливается после кратковременного применения залеплона, может свидетельствовать о необходимости повторного обследования пациента.
Т½ залеплона короткий и продолжается 1 ч. Если пациент просыпается рано утром, следует решить вопрос о применении альтернативной терапии. Пациента следует предупредить о невозможности приема второй дозы Селофена в ту же ночь.
Применение залеплона одновременнно с другими препаратами, влияющими на CYP 3A4, может изменять концентрацию залеплона.
Препарат непригоден для лечения депрессии и состояния повышенной тревожности.
Препарат содержит моногидрат лактозы. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, сниженным уровнем лактазы типа Lapp или нарушениями всасывания лактозы-галактозы не должны принимать препарат Селофен.
Применение препарата Селофен у лиц пожилого возраста. Залеплон можно применять у лиц пожилого возраста. Фармакокинетика залеплона у пациентов этой возрастной категории особенно не отличается от таковой у лиц младшего возраста. Рекомендуемая доза составляет 5 мг, учитывая большую чувствительность к действию снотворных лекарственных средств.
Применение препарата Селофен у пациентов с нарушениями функции печени. Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью не следует назначать залеплон. Пациентам с легкими и умеренными нарушениями функций печени необходима коррекция дозы препарата в связи с повышением биодоступности залеплона.
Применение препарата Селофен у пациентов с нарушениями функции почек. У лиц с почечной недостаточностью фармакокинетика залеплона особенно не отличается от фармакокинетики у здоровых людей, однако для них существует большая вероятность повышения концентрации неактивных метаболитов залеплона.
Дыхательная недостаточность. Необходимо соблюдать особую осторожность при назначении Селофена у пациентов с хронической дыхательной недостаточностью.
Психоз. Не следует применять препарат и производные бензодиазепина для базового лечения психоза.
Применение у лиц, злоупотребляющих алкоголем или лекарственными средствами. Необходимо с особой осторожностью применять бензодиазепин и препараты сходного действия у этой группы пациентов.
Депрессия. Бензодиазепины и препараты со сходным действием не следует применять в монотерапии депрессии или тревожности, ассоциированной с депрессией. В связи с большим риском сознательной передозировки у лиц с депрессией количество рекомендованного этим пациентам препарата, в том числе залеплона, следует ограничить до необходимого минимума.
Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность. Беременные не должны принимать залеплон в связи с отсутствием клинических исследований при участии беременных.
Женщину репродуктивного возраста следует предупредить о необходимости прекращения лечения Селофеном в случае запланированной или предполагаемой беременности.
Если по медицинским показаниям Селофен назначается в течение последних месяцев беременности или во время родов, следует ожидать влияния залеплона на новорожденного. В этом случае может появиться гипотермия, артериальная гипотензия или умеренная дыхательная депрессия. Существует риск, что младенцы женщин, которые в период беременности (во второй половине беременности) продолжали принимать препарат, будут иметь зависимость от залеплона после рождения.
Период кормления грудью. Залеплон в небольшом количестве выделяется с грудным молоком (Cmax достигается в течение 1 ч после приема препарата), а поскольку неизвестно влияние залеплона на ребенка, его не следует рекомендовать женщинам, которые кормят грудью.
Дети. На сегодня недостаточно клинических данных относительно применения залеплона у детей, поэтому применять препарат у этой возрастной категории противопоказано.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Селофен влияет на скорость психомоторных реакций, поэтому его нельзя назначать пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания и значительной психомоторной активности.
алкоголь: не рекомендуется одновременное применение с залеплоном в связи с усилением его седативного действия. Это ограничивает психические и физические реакции и снижает способность к управлению и обслуживанию механических устройств.
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении со средствами, влияющими на ЦНС. Центральное успокаивающее действие может усиливаться в случае сочетания с такими средствами: препараты, применяемые при психических заболеваниях (антипсихотические, снотворные, анксиолитические, седативные, антидепрессанты), препараты, применяемые при устранении сильной боли (опиоидные анальгетики), препараты для лечения приступов судорог (антиэпилептические препараты), анестетики, препараты, применяемые в лечении при аллергии (антигистаминные препараты с седативным действием).
Венлафаксин (в дозе 75 или 150 мг/сут, в лекарственной форме с удлиненным высвобождением), который применяют в комбинации с 10 мг залеплона, не вызывает нарушений памяти (непосредственное и отсроченное упоминание слов) или психомоторных реакций (тест подстановки цифровых символов). Кроме того, отмечали фармакокинетическое взаимодействие между залеплоном и венлафаксином (в лекарственной форме с удлиненным действием).
При применении с опиоидными анальгетиками может усилиться эйфорическое действие, которое приводит к повышению физической зависимости.
Циметидин (неспецифический, умеренно мощный ингибитор печеночных ферментов, например оксидазы и СYP 3A4) повышает концентрацию залеплона в плазме крови на 85%, тормозя альдегидовую оксидазу и СYP 3A4 (энзимы, обусловливающие метаболизм залеплона). Поэтому следует осторожно применять эти препараты одновременно.
Применение препарата Селофен одновременно с 800 мг эритромицина (мощным селективным ингибитором СYP 3A4) приводит к повышению концентрации залеплона в плазме крови на 34%. Нет необходимости в коррекции дозы препарата Селофен, но пациента следует проинформировать, что может произойти потенцирование его седативного действия.
Рифампицин как мощный индуктор ферментов печени, например СYP 3A4, может привести к снижению концентрации залеплона в 4 раза. Препараты — индукторы СYP 3A4, такие как рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, при одновременном применении с препаратом Селофен могут снизить эффективность залеплона.
Залептон не влияет на фармакокинетику и фармакодинамику дигоксина и варфарина с низким терапевтическим индексом.
Ибупрофен, который влияет на почечное выведение, при одновременном применении с залеплоном не оказывает дополнительного взаимодействия.
в данное время собрано недостаточное количество данных относительно передозировки залеплона. Симптомы передозировки связаны с усилением действия препарата, что приводит к затормаживанию работы ЦНС: от сонливости до комы.
Симптомы легкой передозировки: сонливость, дезориентация, летаргия.
При тяжелой передозировке могут возникнуть атаксия, снижение общего мышечного тонуса, артериальная гипотензия, угнетение дыхания, редко — кома, очень редко — смерть. Передозировка Селофена представляет угрозу для жизни лиц, принимающих другие средства, угнетающие ЦНС (в том числе алкоголь).
В случае передозировки бензодиазепинов и препаратов с аналогичным действием следует спровоцировать рвоту (в течение 1 ч), если пациент в сознании, или провести промывание желудка, обеспечив проходимость дыхательных путей, если пациент без сознания. Если промывание желудка не дает эффекта, следует принять активированный уголь для минимизации всасывания препарата. Симптомы передозировки связаны с усилением действия препарата, что приводит к торможению работы ЦНС, от сонливости до комы.
Лечение: показано проведение поддерживающей и симптоматической терапии. Если пациент в сознании, следует спровоцировать рвоту или провести промывание желудка и ввести сорбент для минимизации всасывания залеплона.
Во время исследований на животных установлено, что эффективным антидотом является флумазенил, однако данные относительно его эффективности при применении у человека отсутствуют.
После передозировки залеплона отмечали хроматурию.
в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.