ФЛАВОЗИД® (FLAVOZIDUM®)

Экофарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

сироп флакон стеклянный 60 мл с дозирующей емкостью, № 1В аптеку
100 мл сиропа содержит Протефлазид — жидкий экстракт (1:1), полученный из смеси травы Щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и травы Вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.), который содержит не менее 0,32 мг флавоноидов в пересчете на рутин и не менее 0,3 мг суммы карбоновых кислот в пересчете на яблочную кислоту..
№ UA/5013/01/01 от 04.10.2016 до 04.10.2021
C По рецепту
сироп флакон пластиковый 60 мл с дозирующей емкостью, № 1В аптеку
сироп флакон пластиковый 100 мл с дозирующей емкостью, № 1В аптеку
100 мл сиропа содержит Протефлазид — жидкий экстракт (1:1), полученный из смеси травы Щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и травы Вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.), который содержит не менее 0,32 мг флавоноидов в пересчете на рутин и не менее 0,3 мг суммы карбоновых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
.
сироп флакон стеклянный 100 мл с дозирующей емкостью, № 1В аптеку
сироп флакон пластиковый 200 мл с дозирующей емкостью, № 1В аптеку
100 мл сиропа содержит Протефлазид — жидкий экстракт (1:1), полученный из смеси травы Щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и травы Вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.), который содержит не менее 0,32 мг флавоноидов в пересчете на рутин и не менее 0,3 мг суммы карбоновых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, этанол 96%, сорбит (Е420), метилпарабен (Е218), пропилпарабен (Е216), натрия сульфит (Е221), вода очищенная..
сироп флакон стеклянный 200 мл с дозирующей емкостью, № 1В аптеку
100 мл сиропа содержит Протефлазид — жидкий экстракт (1:1), полученный из смеси травы Щучки дернистой (Herba Deschampsia caespitosa L.) и травы Вейника наземного (Herba Calamagrostis epigeios L.), который содержит не менее 0,32 мг флавоноидов в пересчете на рутин и не менее 0,3 мг суммы карбоновых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, этанол 96%, сорбит (Е420), метилпарабен (Е218), пропилпарабен (Е216), натрия сульфит (Е221), вода очищенная..
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2014

Рекомендуемые аналоги с полной информацией:

Комментарии

24.09.2019 12:00

В справочнике «Компендиум» 2017 года по препарату ФЛАВОЗИД® (FLAVOZIDUM®) была представлена следующая информация

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Флавоноиды, входящие в состав препарата, обладают способностью угнетать репликацию ДНК и РНК вирусов как in vitro, так и in vivo. При проведении доклинических и клинических исследований выявлена ингибирубщая активность препарата относительно вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа (HSV-1, HSV-2), вируса Эпштейна — Барр, вируса Varicella zoster и цитомегаловируса.
При проведении доклинических и клинических исследований определена ингибирующая активность препарата относительно папилломавирусной инфекции.
Механизм противовирусного действия заключается в ингибировании вирусоспецифических ферментов ДНК-полимеразы, тимидинкиназы и обратной транскриптазы.
Механизм прямого антигриппозного действия препарата заключается в ингибировании нейраминидазной активности, индукции синтеза эндогенного интерферона, ингибировании синтеза РНК.
Препарат защищает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей за счет повышения уровня лактоферрина и sIgA.
Во время исследований установлено, что препарат способствует синтезу эндогенного α- и γ-интерферонов дозозависимо, до физиологически активного уровня, что повышает неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекции. Клиническими исследованиями установлено, что при условии долгосрочного ежедневного применения препарата не возникает рефрактерности иммунной системы: не отмечено угнетения активности α- и γ-интерферонов, благодаря чему нормализуется иммунный статус человека. Это дает возможность применять препарат на протяжении длительного времени для лечения рецидивирующих хронических инфекций.
Одноразовое пероральное применение приводит к активному синтезу интерферона до 6 сут с пиком концентрации на 2-е сутки.
Препарат обладает антиоксидантной активностью, поскольку препятствует накоплению продуктов ПОЛ, ингибирует течение свободнорадикальных процессов, тем самым усиливая антиоксидантный статус клеток, что уменьшает интоксикацию, способствуя восстановлению организма после перенесенной инфекции и адаптации к неблагоприятным окружающим условиям.
Препарат является модулятором апоптоза, усиливая действие апоптозиндуцирующих веществ, что способствует более быстрой элиминации пораженных вирусом клеток и профилактике возникновения хронических заболеваний на фоне латентных вирусных инфекций.
Фармакокинетика. Не изучалась.

ПОКАЗАНИЯ:

  • лечение инфекций, обусловленных Herpes simplex 1-го и 2-го типа; а также при неонатальном герпесе;
  • лечение опоясывающего герпеса 3-го типа (Herpes zoster);
  • лечение инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна — Барр), острой и хронической активной формы;
  • лечение инфекций, вызванных вирусом герпеса 5-го типа (цитомегаловирус);
  • лечение ветряной оспы;
  • в составе комплексного лечения вирусных гепатитов В, С;
  • лечение и профилактика гриппа А, В, в том числе пандемического штамма, и ОРВИ;
  • в составе комплексного лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

ПРИМЕНЕНИЕ:

препарат дозировать с помощью дозирующей емкости и принимать за 20–30 мин до еды.
Перед применением препарат необходимо взболтать.
Доза и продолжительность лечения зависят от показаний и возраста пациента.
Лечение герпетических инфекций, ветряной оспы, вирусных гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и СПИДа: дозировка препарата проводится в соответствии с возрастными дозами базовой схемы лечения (табл. 1); продолжительность лечения — 1 мес. При необходимости курс лечения можно повторить.
Таблица 1
Базовая схема лечения

Возраст, летСхема дозирования
0–1По 0,5 мл 2 раза в сутки
1–2По 1 мл 2 раза в сутки
2–4С 1-го по 3-й день — по 1,5 мл 2 раза в сутки; с 4-го дня — по 3 мл 2 раза в сутки
4–6С 1-го по 3-й день — по 3 мл 2 раза в сутки; с 4-го дня — по 4 мл 2 раза в сутки
6–9С 1-го по 3-й день — по 4 мл 2 раза в сутки; с 4-го дня — по 5 мл 2 раза в сутки
9–12С 1-го по 3-й день — по 5 мл 2 раза в сутки; с 4-го дня — по 6 мл 2 раза в сутки
>12 лет и взрослыеС 1-го по 3-й день — по 5 мл 2 раза в сутки; с 4-го дня — по 8 мл 2 раза в сутки


Лечение хронических часто рецидивирующих форм герпетических инфекций (включая цитомегаловирусную инфекцию, инфекционный мононуклеоз, опоясывающий лишай): дозировка препарата проводится в соответствии с возрастными дозами базовой схемы лечения (см. табл. 1); длительность основного курса лечения — 3 мес без перерыва по базовой схеме. Поддерживающую терапию после основного курса лечения следует проводить в течение 2–4 мес в дозе, соответствующей разовому приему 4-го дня лечения.
В составе комплексного лечения вирусного гепатита В, С и в комплексном лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа: дозировка препарата проводится в соответствии с возрастными дозами базовой схемы лечения (см. табл. 1); продолжительность лечения — не менее 4–6 мес.
При лечении герпетических инфекций при внешних поражениях кожи и слизистой оболочки Флавозид можно сочетать с местным применением лекарственного средства Протефлазид.
Лечение и профилактика гриппа А, В, в том числе пандемического штамма, и ОРВИ: дозировка препарата проводится в соответствии с возрастными дозами схемы лечения (табл. 2);

  • продолжительность лечения — 14 дней, в случае возникновения бактериальных осложнений длительность приема препарата составляет 30 дней;
  • с целью профилактики курс лечения составляет 2–3 нед, во время эпидемии или сезонного роста заболеваемости длительность приема препарата можно увеличить до 6 нед.

Таблица 2
Схема лечения гриппа А,В и ОРВИ

Возраст, летЛечебная доза Профилактическая доза
0–1По 0,5 мл 2 раза в суткиПо 0,5 мл 1 раз в сутки
1–2По 1 мл 2 раза в суткиПо 1 мл 1 раз в сутки
2–4 С 1-го по 3-й день — по 1,5 мл 2 раза в сутки; с 4-го — 3 мл 2 раза в суткиС 1-го по 3-й день — по 1,5 мл 1 раз в сутки; с 4-го дня — по 3 мл 1 раз в сутки
4–6С 1-го по 3-й день — по 3 мл 2 раза в сутки; с 4-го — по 4 мл 2 раза в суткиС 1-го по 3-й день — по 3 мл 1 раз в сутки; с 4-го дня — по 4 мл 1 раз в сутки
6–9С 1-го по 3-й день — по 4 мл 2 раза в сутки; с 4-го — по 5 мл 2 раза в суткиС 1-го по 3-й день — по 4 мл 1 раз в сутки; с 4-го дня — по 5 мл 1 раз в сутки
9–12С 1-го по 3-й день — по 5 мл 2 раза в сутки; с 4-го — по 6 мл 2 раза в суткиС 1-го по 3-й день — по 5 мл 1 раз в сутки; с 4-го дня — по 6 мл 1 раз в сутки
>12 лет и взрослыеС 1-го по 3-й день — по 5 мл 2 раза в сутки; с 4-го — по 8 мл 2 раза в суткиС 1-го по 3-й день — по 5 мл 1 раз в сутки; с 4-го дня — по 8 мл 1 раз в сутки

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, аутоимунные заболевания.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

применение препарата, как правило, не вызывает побочного действия. Наблюдались единичные случаи желудочно-кишечных расстройств — боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея (при наличии данных симптомов необходимо принимать препарат через 1,5–2 ч после еды). Возможно транзиторное повышение температуры тела до 38 °С на 3–10-й день терапии препаратом.
При лечении вирусных гепатитов у 10–15% больных с выраженным цитолитическим синдромом отмечают повышение активности аминотрансфераз (реже — уровня билирубина).
У пациентов с хроническим гастродуоденитом возможно обострение гастродуоденита, возникновение гастроэзофагеального рефлюкса (рефлюкс-эзофагита).
Аллергические реакции развиваются редко, главным образом в виде эритематозных высыпаний. В единичных случаях возможна головная боль.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

при лечении вирусных гепатитов у 10–15% больных с выраженным цитолитическим синдромом через 3–4 нед после начала лечения отмечают повышение активности аминотрансфераз, реже — уровня билирубина, которое длится 2–4 нед и не требует отмены препарата.
Пациентам с хроническим гастродуоденитом в случае обострения гастродуоденита, при возникновении гастроэзофагеального рефлюкса необходимо принимать препарат через 1,5–2 ч после еды.
При транзиторном повышении температуры тела до 38 °C необходимо временно (на 2–3 дня) снизить дозу Флавозида в 2 раза.
Применение в период беременности и кормления грудью. При проведении доклинических исследований тератогенного, мутагенного, канцерогенного и эмбриотоксического действия не выявлено. Клинический опыт применения препарата во II и III триместр беременности и в период кормления грудью негативного влияния не выявил (клинические данные о применении препарата в I триместр беременности отсутствуют). Однако необходимо соблюдать правила назначения лекарственных средств в период беременности или кормления грудью.
Дети. Применение Флавозида у детей возможно с рождения.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Негативного влияния на проведение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрой реакции, не выявлено.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

во время клинического применения установлены возможность и целесообразность комбинации Флавозида с антибиотиками и противогрибковыми препаратами для лечения вирусно-бактериальных и вирусно-грибковых заболеваний. Отрицательных проявлений вследствие взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

случаи передозировки неизвестны, но возможно развитие побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Не замораживать!
После первого вскрытия флакона хранить его закрытым в защищенном от света месте не более 30 дней.
Условия отпуска из аптек — по рецепту.

Добавить свой

Developed by Maxim Levchenko