ВИТРУМ® КАРДИО ОМЕГА-3 (VITRUM® CARDIO OMEGA-3)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капсулы флакон, № 30, 60
1 капсула содержит: этиловых эфиров омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — 1000 мг, в состав которых входит эйкозапентаеновой кислоты — 300 мг, докозагексаеновой кислоты — 200 мг, других жирных кислот — 498 мг, d-альфа токоферола — 2 мг..
C

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — относятся к незаменимым жирным кислотам.

Лекарственное средство активно влияет на липиды плазмы крови, снижая уровень ТГ, ЛПНП и ЛПОНП. Препарат влияет на гемостаз и снижает риск тромбообразования за счет влияния на агрегационную способность тромбоцитов; умеренно снижает АД.

Нормализация липидного спектра крови происходит также за счет уменьшения синтеза ТГ в печени, поскольку эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты ингибируют этерификацию других жирных кислот, а также за счет уменьшения количества свободных жирных кислот (увеличивается количество пероксисом β-окисления жирных кислот), которые принимают участие в синтезе ТГ. Уменьшение синтеза ТГ приводит к снижению уровня ЛПОНП.

Альфа-токоферол является антиоксидантом, предотвращает окисление полиненасыщенных жирных кислот.

ПОКАЗАНИЯ

в качестве первичной профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В составе комплексной терапии атеросклероза, ИБС, АГ; для вторичной профилактики инфаркта миокарда как дополнение к стандартным методам лечения (например статинам, антитромбоцитарным лекарственным средствам, блокаторам β-адренорецепторов, ингибиторам АПФ); при гипертриглицеридемии как дополнение к диетотерапии, если последняя недостаточно эффективна.

ПРИМЕНЕНИЕ

принимают внутрь во время еды.

С профилактической целью взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капсуле в сутки. По индивидуальным показаниями доза препарата может быть повышена до 2 капсул в сутки.

В комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний — по 2 капсулы в сутки.

При гипертриглицеридемии начальная доза составляет 2 капсулы в сутки (в 1 или 2 приема). В случае недостаточного эффекта дозу препарата повышают до 4 капсул в сутки. Лечение необходимо продолжать до достижения необходимого терапевтического эффекта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Обострение хронического холецистита, обострение хронического панкреатита, обострение заболеваний гепатобилиарной системы, желчнокаменная болезнь, патологические состояния, которые включают геморрагический синдром.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Нарушения со стороны метаболизма и питания: гипергликемия.

Нарушения со стороны нервной системы: головокружение, дисгевзия, головная боль.

Нарушения со стороны сосудов: артериальная гипотензия.

Нарушения со стороны системы гемостаза: геморрагический диатез.

Нарушения со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения: сухость слизистой оболочки носа.

Желудочно-кишечные расстройства: диспептические расстройства, тошнота, боль в животе, желудочно-кишечные расстройства (гастроэзофагеальный рефлюкс, отрыжка, рвота, метеоризм, диарея, запор), гастрит, гастроэнтерит, кровотечения из нижних отделов ЖКТ.

Нарушения со стороны гепатобилиарной системы: нарушения функции печени.

Изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, крапивница.

Изменения лабораторных показателей: увеличение количества лейкоцитов, уровня ЛДГ в крови. Повышение активности трансаминаз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в случае умеренного увеличения времени кровотечения (при применении препарата в высоких дозах, то есть 4 капсулы в сутки) необходимо осуществлять контроль состояния пациентов, которые получают антикоагулянтную терапию, и при необходимости соответственно корригировать дозу антикоагулянта. Необходимо учитывать возможность увеличения времени кровотечения у пациентов с повышенным риском геморрагий (вследствие тяжелой травмы, хирургического вмешательства или других причин).

Не следует назначать препарат для лечения экзогенной гипертриглицеридемии (хиломикронемии II типа).

У пациентов с печеночной недостаточностью (особенно при приеме препарата в высокой дозе) необходим регулярный контроль функции печени (АлАТ и АсАТ).

Вероятность развития побочных реакций уменьшается при приеме препарата во время еды.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение Витрум Кардио Омега-3 в период беременности возможно только по назначению врача с учетом соотношения риск/польза.

Во время кормления грудью лекарственное средство можно применять после консультации с врачом.

Дети. Лекарственное средство не применяют у детей в возрасте <12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или во время работы с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

не рекомендуется назначать сочетанно с фибратами в связи с отсутствием клинического опыта. Назначение препарата Витрум Кардио Омега-3 одновременно с варфарином не приводило к геморрагическим осложнениям, однако в случае комбинированного применения этих препаратов или прекращения приема препарата Витрум Кардио Омега-3 необходимо контролировать протромбиновое время.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

в случае передозировки возможны аллергические реакции, подобные тем, которые выявляют при побочном действии.

Лечение. Симптоматическая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре до 30 °C.

Дата добавления: 28.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko