Архив

Рекомендуемые аналоги с полной информацией:

Описание активного вещества:


ПАНТОКАЛЬЦИН® (PANTOCALCIN)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 500 мг, № 50
Гопантеновая кислота
500 мг
1 таблетка содержит гопантеновой кислоты 500 мг в виде кальциевой соли в пересчете на 100% вещества.
Вспомогательные вещества: магния карбонат основный, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат..
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Спектр действия Пантокальцина обеспечивает наличие в его структуре ГАМК. Механизм действия обусловлен прямым влиянием на ГАМКБ — рецепторканальный комплекс. Препарат оказывает ноотропное и противосудорожное действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Подавляет патологический повышенный пузырный рефлекс и тонус детрузора.

Фармакокинетика. Пантокальцин быстро всасывается в ЖКТ, проникает через ГЭБ, наивысшие концентрации препарата отмечают в печени, почках, в стенке желудка и коже. Препарат не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 ч: 67,5% принятой дозы — с мочой, 28,5% — с калом.

ПОКАЗАНИЯ

  • когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (включая последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и при невротических расстройствах;
  • шизофрения с церебральной органической недостаточностью, цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;
  • экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона), а также лечение и профилактика экстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетический), вызванного применением нейролептиков;
  • эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
  • психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
  • детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени тяжести, с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), с различными формами детского церебрального паралича, при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания), неврозоподобных состояниях (при заикании, тике).

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь через 15–30 мин после еды.

Разовая доза для взрослых обычно составляет 0,25–1 г, для детей в возрасте от 3 лет — 0,25–0,5 г, суточная доза — 1,5–3 г, для детей в возрасте 3 лет — 0,75–3 г.

Курс лечения — 1–4 мес, в отдельных случаях — до 6 мес. Через 3–6 мес возможно проведение повторного курса лечения.

При эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами в дозе 0,75–1 г/сут.

Курс лечения — до 1 года и более.

При экстрапирамидном синдроме в сочетании с терапией суточная доза — до 3 г, лечение проводится в течение нескольких месяцев.

При экстрапирамидных гиперкинезах у лиц с наследственным заболеванием нервной системы в сочетании с проводимой терапией 0,5–3 г/сут. Курс лечения — до 4 мес и более.

При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм — по 0,25 г 3–4 раза в сутки.

Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях Пантокальцин назначают по 0,25 г 3 раза в сутки.

Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного применением нейролептиков: взрослым — по 0,5–1 г 3 раза в сутки, детям — по 0,25–0,5 г 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 1–3 мес.

При тике: детям — по 0,25–0,5 г 3–6 раз в сутки в течение 1–4 мес, взрослым — по 1,5–3 г/сут в течение 1–5 мес.

При нарушениях мочеиспускания: взрослым — по 0,5–1 г 2–3 раза в сутки, детям — по 0,25–0,5 г (суточная доза составляет 25–50 мг/кг массы тела). Курс лечения — от 1 до 3 мес.

Максимальная суточная доза для детей в возрасте от 2 мес до 1 года составляет 0,5–1 г, от 1 года до 3 лет — 1,5–2 г, 3–15 лет — 2,5–3 г. Детям в возрасте до 2 лет желательно назначать препарат в форме сиропа.

Тактика применения препарата: повышение дозы в течение 7–12 дней, прием максимальной дозы в течение 15–40 дней и постепенное снижение дозы до отмены препарата Пантокальцин в течение 7–8 дней. Перерыв между курсовыми приемами препарата составляет от 1 до 3 мес.

С учетом ноотропного действия Пантокальцин рекомендуется принимать в первой половине дня.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к препарату, острые заболевания почек, период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожная сыпь). В таких случаях следует снизить дозу или отменить препарат. Нарушения сна или сонливость, шум в голове обычно кратковременны и не требуют отмены препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в случае развития аллергических реакций снижают дозу или отменяют препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не применяют.

Дети. Применяют у детей в возрасте старше 3 лет. Детям в возрасте до 3 лет Пантокальцин назначают в форме сиропа.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

в условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное применение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами. Препарат пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предотвращает побочное действие фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Действие Пантокальцина усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном. Усиливает действие местных анестетиков (прокаина). Пантокальцин способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгированное действие последних.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

характерно усиление выраженности побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, применение активированного угля, симптоматическая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 07.10.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko