Описание активного вещества:


Архив

НЕО-БРОНХОЛ® (NEO-BRONCHOL®)

Состав и форма выпуска

пастилки 15 мг блистер, № 20Цены в аптеках
Амброксола гидрохлорид
15 мг
№ UA/4003/01/01 от 13.07.2018
B

Фармакологические свойства

амброксол увеличивает секрецию желез дыхательных путей, усиливает выделение легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность, вследствие чего облегчается отделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс). Активизация секреции жидкости и повышение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и уменьшают кашель. Абсорбция амброксола быстрая и достаточно полная. Cmax в плазме крови достигается через 0,5–3 ч. В плазме крови в терапевтическом диапазоне приблизительно 90% препарата связывается с белками. При пероральном приеме распределение амброксола из крови в ткани быстрое и резко выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких. При пероральном применении около 30% препарата выводится с калом. Амброксол метаболизируется в печени путем конъюгации.

T½ из плазмы крови составляет 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин, почечный клиренс составляет примерно 8% общего клиренса. Амброксол проникает через плацентарный барьер. Возраст и пол не имеют клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола, поэтому коррекции дозы не требуется.

Показания НЕО-БРОНХОЛ

секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и снижением продвижения слизи.

Применение НЕО-БРОНХОЛ

дети в возрасте от 6 до 12 лет: по 1 пастилке 2–3 раза в сутки (эквивалентно 15 мг амброксола гидрохлорида 2–3 раза в сутки);

взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: по 2 пастилки 3 раза в сутки в первые 2–3 дня (эквивалентно 30 мг амброксола гидрохлорида 3 раза в сутки). Терапевтический эффект может быть усилен при применении 2 пастилок 4 раза в сутки. Пастилки необходимо медленно рассасывать во рту.

Без рекомендации врача Нео-Бронхол не следует применять более 4–5 дней.

Противопоказания

повышенная чувствительность к амброксола гидрохлориду или к любому вспомогательному веществу препарата Нео-Бронхол.

Детский возраст до 6 лет (вследствие высокого содержания активного вещества).

В случае редких наследственных заболеваний, из-за которых возможна несовместимость со вспомогательными веществами препарата (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), прием препарата противопоказан.

Побочные эффекты

перечисленные ниже побочные эффекты классифицированы по системам органов и частоте появления. Частоту побочных реакций определяют следующим образом: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%); нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%); очень редко (<0,01%) и частота неизвестна (нет возможности оценить по доступным данным).

После применения Нео-Бронхола отмечены следующие побочные эффекты.

Общие нарушения: нечасто — аллергические реакции (например сыпь на коже, отек лица, одышка, зуд), лихорадка; очень редко — анафилактические реакции вплоть до развития шока.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто — тошнота, боль в животе, рвота, изжога, диарея, диспепсия.

Со стороны иммунной системы: сыпь на коже, крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции (включая анафилактический шок) и аллергические реакции.

Очень редко сообщалось о тяжелых поражениях кожи, таких как синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, связанные с применением муколитических средств, таких как амброксол. В основном их можно было объяснить тяжестью основного заболевания или одновременным применением другого препарата.

При возникновении каких-либо побочных реакций следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксолом.

Особые указания

очень редко сообщалось о возникновении временных кожных реакций, подобных синдрому Стивенса — Джонсона и синдрому Лайелла, в связи с применением амброксола. В случае развития таких реакций на коже и изменений на слизистой оболочке прекращают лечение амброксолом и назначают альтернативную терапию.

В случае нарушения бронхомоторной реакции и наличия большого количества секрета (например при злокачественном синдроме ресничек мерцательного эпителия) Нео-Бронхол следует принимать с осторожностью из-за возможности задержки секреции.

При почечной недостаточности или тяжелого заболевания печени необходимо с осторожностью назначать Нео-Бронхол (то есть увеличивать интервал между приемами или снижать дозу).

Тяжелая почечная недостаточность может вызвать накопление метаболитов амброксола, которые формируются в печени.

Больные с низкой толерантностью к гистамину должны с осторожностью принимать препарат и избегать длительной терапии, так как Нео-Бронхол влияет на метаболизм гистамина и может приводить к появлению нетолерантности (например головная боль, озноб, зуд).

Данное лекарственное средство содержит сорбит. Больным с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать Нео-Бронхол.

Для диабетиков: 1 пастилка содержит 922,2 мг р-ра сорбита (некристаллизованная сухая субстанция, Европейская Фармакопея), что соответствует примерно 0,08 единицы карбогидрата.

Применение в период беременности и кормления грудью. В I триместр беременности не рекомендуется применять Нео-Бронхол. Во II и III триместр беременности препарат применяют после тщательной оценки врачом соотношения пользы для матери и возможного риска для плода или ребенка. Амброксол проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется для применения в период кормления грудью.

Дети. Данную лекарственную форму не применяют у детей в возрасте младше 6 лет вследствие высокого содержания активного вещества.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами: отсутствует.

Взаимодействия

одновременное применение Нео-Бронхола и лекарственных средств против кашля может вызвать опасное накопление секреции вследствие ухудшения кашлевого рефлекса, поэтому такое комбинированное лечение необходимо назначать только при специальном показании.

При одновременном применении с амброксолом повышается концентрация антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.

Передозировка

симптомы. При передозировке амброксола никаких симптомов интоксикации не отмечено. Были сообщения о кратковременном возбуждении и диарее.

При тяжелой передозировке могут возникать повышенное слюноотделение, позывы к рвоте, рвота и артериальная гипотензия.

Лечение. При применении доз, превышающих рекомендуемые, следует обратиться к врачу. Неотложные меры, такие как искусственно вызванная рвота и промывание желудка, не показаны, их следует применять только при тяжелой передозировке. Рекомендуется симптоматическое лечение.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Диагнозы, при которых применяют НЕО-БРОНХОЛ

Бронхиальная астма МКБ J45.9
Бронхит МКБ J40
Внегоспитальная (внебольничная) пневмония МКБ J18.8
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9
Острый бронхит МКБ J20.9
Острый ринит МКБ J00
Острый тонзиллит МКБ J03.9
Острый трахеит МКБ J04.1
Острый трахеобронхит МКБ J06.8
Пневмония МКБ J18.9
Трахеит МКБ J04.1
Дата добавления: 13.11.2019 г.
© Компендиум 2017
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko