Мильгамма® раствор для инъекций (Milgamma® solution for injection)
Тиамина гидрохлорид - 100 мг/2 мл
Пиридоксина гидрохлорид - 100 мг/2 мл
Цианокобаламин - 1000 мкг/2 мл
фармакодинамика. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное действие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и опорно-двигательного аппарата. Их назначают для устранения дефицитных состояний, а в высоких дозах они оказывают анальгезирующее действие, улучшают кровообращение, нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
Витамин В1 является важным активным веществом. В организме он фосфорилируется с образованием биологически активных тиаминдифосфата (кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТР).
Тиаминдифосфат как коэнзим принимает участие в важных функциях углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани, влияет на проведение нервного импульса в синапсах. При дефиците витамина В1 в тканях происходит накопление метаболитов, в первую очередь молочной и пировиноградной кислот, что приводит к различным патологическим состояниям и нарушениям функции нервной системы.
Витамин В6 в фосфорилированной форме (пиридоксаль-5’-фосфат — PALP) является коэнзимом ряда ферментов, взаимодействующих в общем неокислительном метаболизме аминокислот. Посредством декарбоксилирования они участвуют в образовании физиологически активных аминов (например адреналина, гистамина, серотонина, допамина, тирамина), посредством трансаминирования — в анаболических и катаболических процессах обмена (например глутаматоксалоацетаттрансаминаза, глутаматпируваттрансаминаза, ГАМК, α-кетоглютараттрансаминаза), а также в различных процессах расщепления и синтеза аминокислот. Витамин В6 действует на 4 разных этапа метаболизма триптофана. В процессе синтеза гемоглобина витамин В6 катализирует образование α-амино-β-кетоадининовой кислоты.
Витамин В12 необходим для процессов клеточного метаболизма. Он влияет на функцию кроветворения (внешний противоанемический фактор), принимает участие в образовании холина, метионина, креатинина, нуклеиновых кислот, оказывает обезболивающее действие.
Фармакокинетика. При пероральном применении витамин В6 и его производные в большинстве быстро всасываются в верхнем отделе пищеварительного тракта путем пассивной диффузии и экскретируются в пределах 2–5 ч. После парентерального введения тиамин распределяется в организме. Около 1 мг тиамина метаболизируется ежедневно. Метаболиты выводятся с мочой. Дефосфорилирование происходит в почках. Биологический период полураспада тиамина составляет 0,35 ч. Накопления тиамина в организме не происходит благодаря слабому растворению в жирах.
Витамин В6 фосфорилируется и окисляется до пиридоксаль-5’-фосфата. В плазме крови пиридоксаль-5’-фосфат и пиридоксаль связываются с альбумином. Транспортируется в форме пиридоксаля. Для прохождения через клеточную мембрану пиридоксаль-5’-фосфат, связанный с альбумином, гидролизируется посредством ЩФ в пиридоксаль.
Витамин В12 после парентерального введения образует транспортные белковые комплексы, которые быстро абсорбируются печенью, костным мозгом и другими пролиферативными органами. Витамин B12 поступает в желчь и принимает участие в кишечно-печеночной циркуляции, проникает через плацентарный барьер.
неврологические заболевания различного происхождения: неврит, невралгия, полинейропатия (диабетическая, алкогольная), корешковый синдром, ретробульбарный неврит, поражения лицевого нерва.
дозировка. В случаях тяжелой и острой боли для достижения быстрого повышения уровня препарата в крови применяют сначала 1 инъекцию (2 мл) 1 раз в сутки. После завершения острой стадии и при заболеваниях слабой степени применяют по 1 инъекции 2-3 раза в неделю. В течение терапии рекомендуется еженедельный врачебный контроль. Следует стремиться к тому, чтобы как можно раньше осуществить переход на пероральную терапию. Способ применения. Инъекции вводятся глубоко в мышцы (в/м). Предупреждение о недопущении ошибочной в/в инъекции. Допускается только в/м введение Мильгаммы. Не разрешается в/в введение в кровеносную систему. В случае ошибочной в/в инъекции, в зависимости от степени тяжести симптомов, необходим медицинский контроль или наблюдение в стационарных условиях. В промежутке между инъекциями для дальнейшего лечения и в легких случаях применяют по 1 таблетке Мильгамма по 3 раза в сутки.
повышенная чувствительность к компонентам препарата; острое нарушение сердечной проводимости, острая форма декомпенсированной сердечной недостаточности.
Витамин В1 противопоказан при аллергических реакциях.
Витамин В6 противопоказано применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока).
Витамин В12 противопоказано применять при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.
Лидокаин. Повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину или другим амидным местноанестезирующим средствам, наличие в анамнезе эпилептиформных судорог при применении лидокаина, тяжелая брадикардия, тяжелая артериальная гипотензия, кардиогенный шок, тяжелые формы хронической сердечной недостаточности (II—III степени), синдром слабости синусного узла, WPW синдром, синдром Адамса — Стокса, AV-блокада II и III степени, гиповолемия, тяжелые нарушения функции печени/почек, порфирия, миастения.
Период беременности и кормления грудью.
очень часто: (≥1/10). Часто: (≥1/100 до <1/10). Нечасто: (≥1/1000 до <1/100). Редко: (≥1/10.000 до <1/1.000). Очень редко: (<1/10.000). Неизвестно (частоту невозможно оценить на основе имеющихся данных). Со стороны иммунной системы: Неизвестно: бензиловый спирт может вызвать аллергические реакции. Очень редко: реакции гиперчувствительности (например, экзантема, одышка, шоковое состояние, ангионевротический отек). Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко: тахикардия. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко: потливость, угри, кожные реакции с зудом и крапивницей. Общие нарушения и состояния в месте введения: неизвестно: возможны системные реакции из-за быстрого накопления (случайная в/в инъекция, инъекция в ткань с высоким кровоснабжением) или передозировка. Возможны головокружение, рвота, брадикардия, нарушение сердечного ритма, судороги. Жжение в месте инъекции.
Мильгамма содержит лидокаина гидрохлорид, и поэтому лекарственное средство следует вводить только внутримышечно. Не разрешается в/в введение в кровеносную систему. В случае ошибочной в/в инъекции, в зависимости от степени тяжести возникших симптомов, необходим медицинский контроль или наблюдение в стационарных условиях. Длительное, более 6 мес, применение лекарственного средства может привести к обратимой периферической сенсорной нейропатии. Препарат содержит соединения натрия (23 мг натрия на 2 мл) на единицу дозировки (ампулу), следовательно этот препарат практически «без натрия». Мильгамма содержит бензиловый спирт. Бензиловый спирт связан с риском серьезных побочных эффектов («синдром одышки») у новорожденных и детей младшего возраста. Из-за риска накопления и токсичности (метаболический ацидоз) большие количества бензилового спирта следует использовать только с осторожностью и в случае крайней необходимости, особенно у людей с нарушением функции печени или почек, а также при беременности и в период кормления грудью.
Применение в период беременности или кормления грудью. В период беременности и кормления грудью рекомендуемое ежедневное употребление витамина В1 составляет 1,4–1,6 мг, для витамина В6 2,4–2,6 мг. Во время беременности эти дозы могут быть превышены, если у пациента отмечен дефицит витаминов В1 и В6.
Витамины В1 и В6 проникают в грудное молоко. Высокие дозы витамина В6 могут уменьшать количество молока.
Препарат содержит 100 мг витамина В6 в 1 ампуле или 1 таблетке, поэтому его не следует применять в период беременности и кормления грудью.
Дети. Препарат не применяют у детей.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Если во время лечения отмечают головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.
тиамин полностью разлагается сульфитсодержащими растворами. Другие витамины могут быть инактивированы в присутствии продуктов распада витамина В1. Терапевтические дозы витамина В6 могут ослабить эффект L-допы. Другие взаимодействия существуют с INH, D-пеницилламином и циклосерином.
Когда лидокаин вводят парентерально, сердечные побочные эффекты могут усиливаться при применении эпинефрина или норэпинефрина. Другие взаимодействия существуют с сульфонамидами.
В случае передозировки местных анестетиков эпинефрина или норэпинефрина применять нельзя.
Несовместимость.
Тиамин несовместим с окислительными и редуцирующими соединениями: хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также с фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, глюкозой и метабисульфитом, поскольку инактивируется в их присутствии. Медь ускоряет распад тиамина; кроме того, тиамин теряет свое действие при увеличении значений рН (>3).
Витамин В12 несовместим с окислительными и редуцирующими соединениями и с солями тяжелых металлов.
В растворах, содержащих тиамин, витамин В12, как и другие факторы комплекса группы В, быстро разрушается продуктами распада тиамина (низкие концентрации ионов железа могут защитить от этого). Также рибофлавин, в частности в сочетании с действием света, оказывает разрушающее действие; никотинамид ускоряет фотолиз, тогда как антиоксиданты оказывают ингибирующее действие.
витамин В1 имеет широкий терапевтический диапазон. Очень высокие дозы (более 10 г) проявляют курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.
Витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. Чрезмерное применение витамина В6 в дозах более 1 г/сут в течение более чем 2 мес может привести к нейротоксическому эффекту.
Нейропатии с атаксией и расстройства чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит были описаны после введения в дозе выше 2 г/сут.
Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) в дозах более высоких, чем рекомендованные, отмечали аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественную форму акне.
При длительном применении в высоких дозах возможны нарушение активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.
Лидокаин. Симптомы: психомоторное возбуждение, головокружение, общая слабость, снижение АД, тремор, нарушение зрения, тонико-клонические судороги, кома, коллапс, возможна AV-блокада, угнетение ЦНС, остановка дыхания. Первые симптомы передозировки у здоровых людей возникают при концентрации лидокаина в крови >0,006 мг/кг массы тела, судороги — при 0,01 мг/кг.
Лечение: прекращение введения препарата, оксигенотерапия, противосудорожные средства, вазоконстрикторы (норэпинефрин, мезатон), при брадикардии — холинолитики (0,5–1 мг атропина). Возможно проведение интубации, ИВЛ, реанимационных мероприятий. Диализ неэффективен.
в недоступном для детей месте при температуре не выше 2–8 °С в оригинальной упаковке для защиты от света.