Флунол® капсулы 150 мг №2
Флуконазол - 150 мг
флуконазол — действующее вещество препарата Флунол — представляет собой активное вещество группы триазола. Препарат применяют для лечения поверхностных и системных грибковых инфекций. За счет мощного ингибирования фермента 14α-деметилазы грибковой клетки он угнетает синтез эргостерола, основного компонента мембран клеток грибов и плесени. Оказывает фунгистатическое действие и является активным по отношению к многочисленным патогенным грибам, таким как Candida spp. (C. albicans, C. tropicalis), Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitidis, Sporothrix schenkii, Paracoccidioides brasiliensis, и большинству дерматофитов. Флуконазол менее активный относительно Аspergillus spp. и Рenicillium marneffei, не оказывает действия на грибы C. krusei, C. glabrata, Fussarium spp. и зигомицеты.
Флуконазол хорошо абсорбируется после перорального приема; его биодоступность превышает 90%. Лишь 11–12% флуконазола связываются с протеинами плазмы. Объем распределения приблизительно такой же, как объем распределения воды в организме. Флуконазол хорошо проникает во все жидкости организма, включая ликвор. Максимальные уровни содержания в плазме крови достигаются на протяжении 0,5–1,5 ч; биологический период полураспада составляет почти 30 ч (что является основанием для однократного применения препарата при лечении вагинального кандидоза; по всем другим показаниям флуконазол применяют 1 раз в сутки). Менее 5% флуконазола метаболизируется во время первого прохождения через печень. Около 80% флуконазола не подвергается метаболизму и выводится почками, остаток выводится в виде метаболитов.
кандидоз слизистых оболочек — орофарингеальный, эзофагеальный, неинвазивные легочные инфекции, кандидурия, поверхностный и хронический атрофический кандидоз ротовой полости (включая ВИЧ-инфицированных и больных с иммунодефицитом); острый и рецидивирующий вагинальний кандидоз; дерматомикоз, особенно тяжелые грибковые инфекции кожи, резистентные к местной терапии (такие как дерматофития стоп, микоз гладкой кожи, разноцветный лишай), вызванные дерматофитами и кандидозными инфекциями; профилактика и лечение грибковых заболеваний у больных со злокачественными новообразованиями, после курса цитостатиков, химио- или лучевой терапии, лечение больных, которые получают иммуносупрессанты, пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии; для профилактики кандидоза у пациентов перед миелотрансплантацией.
суточная доза зависит от характера и тяжести грибковой инфекции.
Взрослые
Показание | Доза 1 капсула = 50 или 150 мг |
Кандидоз слизистых оболочек | 50–100 мг 1 раз в сутки |
Тяжелый кандидоз слизистых оболочек | 100–200 мг 1 раз в сутки |
Профилактика кандидоза | 50–400 мг 1 раз в сутки |
Профилактика криптококкового менингита у больных СПИДом | 200 мг 1 раз в сутки |
Вагинальный кандидоз | 150 мг 1 раз в сутки (разовая доза) |
Дерматомикозы | 50 мг 1 раз в сутки или 150 мг 1 раз в неделю |
Разноцветный лишай | 50 мг 1 раз в сутки |
Продолжительность лечения.
При первых эпизодах заболевания кандидозом слизистых оболочек лечение продолжают на протяжении 7–14 дней, а пациентов с иммунодефицитом — 3 нед. При очень тяжелых состояниях необходима 30-дневная терапия. Дерматомикоз должен лечиться от 2 до 4 нед, а дерматофития стоп — на протяжении 6 нед. Для профилактики кандидоза флуконазол необходимо назначать в дозе от 50 до 400 мг в сутки, дозу в дальнейшем следует корригировать в зависимости от уровня нейтропении и продолжать лечение минимум еще 7 дней после того, как количество нейтрофилов превысит 1000/мм3.
Дети.
Суточная доза не должна превышать наивысшую дневную дозу для взрослых. При кандидозе, угрожающем жизни, назначают 6–12 мг/кг в сутки флуконазола при нормальной функции почек. Для предотвращения грибковой инфекции и лечения поверхностных микозов применяют дозу от 3 до 6 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза —12 мг/кг. Капсулы открывать и делить нельзя.
Продолжительность лечения как для детей, так и для взрослых зависит от клинических условий и реакции организма.
Дозирование для пациентов с почечной недостаточностью.
Клиренс креатинина | Дозирование |
4–80 мл/мин | Половина обычной дозы каждые 24 ч |
21–40 мл /мин | Обычная доза каждые 48 ч или 1/4 суточной дозы |
10–20 мл/мин | Обычная доза каждые 72 ч или 1/4 суточной дозы |
Для детей с почечной недостаточностью доза корригируется в соотношениях, рекомендуемых для взрослых. После каждого проведения гемодиализа, как правило, необходимо дать дополнительную дозу от 50 до 200 мг флуконазола.
повышенная чувствительность к флуконазолу, другим азолам или к любому вспомогательному веществу препарата; одновременный прием терфенадина и астемизола; период беременности и кормления грудью.
тошнота, метеоризм, рвота, боль в животе и диарея. Возможные головная боль, судороги, алопеция. Реакции гиперчувствительности со стороны кожи отмечают очень редко (кожные высыпания, анафилаксия, ангионевротический отек); анафилактические реакции; лейкопения, тромбоцитопения, повышение активности печеночных ферментов, нарушение функции печени и почек.
поскольку флуконазол выводится в основном с мочой, нужно быть осторожным при лечении пациентов с почечной недостаточностью. Суточную дозу активного вещества корригируют в зависимости от клиренса креатинина.
Следует быть осторожным при назначении Флунола больным с нарушением функции печени. Во время лечения необходимо регулярно проводить мониторинг уровня печеночных ферментов и наблюдать пациента с целью выявления возможных токсических эффектов. При повышении уровня печеночных ферментов необходимо взвесить пользу от проведения терапии и риск развития более тяжелого поражения печени.
В случае значительного повышения активности печеночных ферментов или возникновения клинических признаков ухудшения функции печени лечение Флунолом следует прекратить.
Период беременности и кормления грудью. Препарат не рекомендуют назначать в период беременности, его применение возможно лишь тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Поскольку флуконазол попадает в грудное молоко в концентрациях, приближенных к концентрациям в плазме крови, кормление ребенка грудью в период лечения флуконазолом необходимо прекратить.
Влияние на психофизическую активность пациентов. Препарат не влияет на психомоторную активность пациентов.
взаимодействие Флунола с терфенадином и цисапридом приводит к повышению их концентрации в плазме крови, что может вызвать удлинение интервала Q–T и развитие тяжелых аритмий. Одновременное применение этих препаратов противопоказано. При применении в комбинации с варфарином увеличивается протромбиновое время, поэтому необходимо проводить мониторинг показателей свертывания крови. Флуконазол удлиняет биологический период полувыведения пероральных гипогликемизирующих препаратов, производных сульфонилмочевины. При лечении сахарного диабета флуконазол и гипогликемизирующие препараты этого типа можно назначать одновременно, но нужно учитывать тот факт, что это может привести к развитию гипогликемии. При совместном применении с гидрохлоротиазидом может повыситься концентрация флуконазола в плазме крови. Флуконазол повышает концентрацию фенитоина в плазме крови, поэтому при одновременном назначении обоих активных веществ дозы препаратов нужно соответствующим образом корригировать. Рифампицин усиливает метаболизм флуконазола, поэтому при одновременном применении этих препаратов следует повысить дозу флуконазола. У пациентов с пересаженной почкой флуконазол может повысить концентрацию циклоспорина в плазме крови, поэтому нужно проводить ее мониторинг. Флуконазол повышает в плазме крови концентрацию теофиллина, что требует также проведения мониторинга. Флуконазол может повысить в плазме крови концентрацию индинавира и мидазолама, поэтому дозы этих препаратов должны быть адекватно снижены. Конкурентное взаимодействие флуконазола и зидовудина может привести к повышению концентрации последнего в плазме крови. Пациенты должны находиться под наблюдением для выявления возможных побочных эффектов зидовудина.
в случае приема чрезмерного количества капсул Флунола могут отмечать такие симптомы: тошноту, рвоту, диарею, в тяжелых случаях — судороги. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение. Флуконазол выводится в основном с мочой; повышенный диурез ускоряет выведение препарата. Проведение гемодиализа на протяжении 3 ч снижает содержание флуконазола в плазме крови наполовину.
хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.