Протекон® таблетки, покрытые оболочкой контейнер №120

Цены в Киев
от 812,00 грн
в 415 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
60 шт.
от 434,38 грн
120 шт.
от 812,00 грн
30 шт.
от 355,25 грн
Характеристики
Производитель
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой
Условия продажи
Без рецепта
Количество штук в упаковке
120 шт.
Регистрация
UA/3347/01/01 от 27.12.2019

Протекон инструкция по применению

Состав

Глюкозамина сульфат - 500 мг

Хондроитина сульфат натрия - 400 мг

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Глюкозамин является субстратом построения суставного хряща и стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозаминогликаны и протеогликаны являются частью сложной матрицы, из которой состоит хрящ.
Глюкозамин входит в состав эндогенных глюкозаминогликанов хрящевой ткани и стимулирует выработку протеогликанов и увеличивает поглощение сульфата суставным хрящом. Таким образом, глюкозамин восполняет эндогенный дефицит глюкозамина. Участвует в биосинтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, чем противодействует прогрессированию дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и окружающих мягких тканях. Стимулирует образование хондроитинсерной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани, способствует восстановлению суставных функций и исчезновению болевого синдрома.
Хондроитин является высокомолекулярным мукополисахаридом, который оказывает хондропротекторное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Также стимулирует регенерацию хрящевой ткани и влияет на фосфорно-кальциевый обмен в ней. Хондроитин замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани. Препятствует сжатию соединительной ткани и «смазывает» суставные поверхности, нормализует выработку суставной жидкости.
Фармакокинетика. При пероральном применении глюкозамин быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте, биодоступность составляет 25–26%. Примерно 90% глюкозамина, который поступил в организм пероральным путем, в виде соли глюкозамина всасывается в тонкой кишке и через портальный кровоток поступает в печень. Метаболизируется в печени с образованием мочевины, воды и углекислого газа. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в соединительной ткани. Выделяется почками и в очень незначительном количестве — кишечником.
При пероральном применении биодоступность хондроитина составляет 13–15%. Сmах в плазме крови достигается через 3–4 ч, в синовиальной жидкости — через 4–5 ч (после однократного применения). Накапливается преимущественно в хрящевой ткани (Сmах в суставном хряще достигается через 48 ч); синовиальная оболочка не является препятствием для его проникновения в полость сустава. Выделяется почками в течение 24 ч.

Показания Протекон

дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника; первичный и вторичный остеоартроз, остеохондроз, плечелопаточный периартрит; переломы (для ускорения образования костной мозоли).

Применение Протекон

препарат применять взрослым в течение первых 3 нед в дозе 1 таблетка 3 раза в сутки, в дальнейшем — 1 таблетка 2 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 2–3 мес. Курс следует повторять 2–3 раза в год.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата; склонность к кровотечениям; тромбофлебит; сахарный диабет; недостаточность функции почек/печени в стадии декомпенсации.
Не применять у пациентов с повышенной чувствительностью (аллергией) к морепродуктам.

Побочные эффекты

со стороны нервной системы: головокружение, сонливость, головная боль, бессонница, ощущение усталости, слабость, расстройства зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: экстрасистолы (по данным литературы).
Со стороны пищеварительного тракта: боль в эпигастральной области умеренной или средней тяжести, метеоризм, диарея, запор, тошнота, рвота, диспепсия.
Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, зуд, эритема, крапивница, ангионевротический отек, дерматит, экзема, выпадение волос.
Другие: отеки.
Все проявления умеренные и проходят после отмены препарата.

Особые указания

при применении препарата не следует превышать рекомендуемых доз.
При необходимости препарат можно применять в составе комбинированной терапии с ГКС и НПВП.
Пациентам с сахарным диабетом целесообразно чаще контролировать уровень глюкозы в крови, особенно в начале лечения.
Препарат применять с осторожностью больным БА, поскольку возможно ухудшение симптомов заболевания. Следует проводить мониторинг состояния этих пациентов и предупредить их о возможности усиления симптомов БА.
Препарат применять с осторожностью больным с нарушениями функции печени и/или почек.
1 таблетка содержит 3,978 ммоль (91,47 мг натрия). Это должны принимать во внимание пациенты, придерживающиеся диеты с контролируемым употреблением натрия (с низким содержанием натрия/соли).
Наличие в составе рицинового (касторового) масла может вызвать расстройство желудка и диарею.
В состав вспомогательных веществ входит краситель тартразин (Е102), который может вызвать гиперчувствительность и аллергические реакции.
Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность и эффективность применения не установлены, поэтому препарат не следует назначать в период беременности и кормления грудью. При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.
Дети. Безопасность и эффективность применения не установлены, поэтому препарат не следует назначать детям.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований влияния препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не проводилось. В случае появления при применении препарата сонливости, утомляемости, головокружения и/или нарушений зрения, следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействия

при одновременном применении с другими лекарственными средствами возможны следующие взаимодействия:
с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами, фибринолитиками — возможно усиление действия последних; при одновременном применении следует контролировать показатели свертывания крови;
с НПВП, кортикостероидами — снижение потребности в них, а также в обезболивающих средствах.
с препаратами группы тетрациклинов — увеличение абсорбции последних;
с пенициллинами, хлорамфениколом — уменьшение абсорбции последних.
Эффективность лечения повышается при обогащении диеты витаминами А, С и солями марганца, магния, меди, цинка и селена.

Передозировка

случаи передозировки не описаны. Возможно усиление проявлений побочных реакций. В случае появления симптомов передозировки рекомендуется симптоматическая терапия.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.