0
UA | RU

ИНДОКОЛЛИР® 0,1% (INDOCOLLYRE 0,1%)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Индометацин1 мг/мл
Вспомогательные вещества: тиомерсал, аргинин, гидроксипропил-бета-циклодекстрин, кислота хлористоводородная разведенная, вода очищенная..
№ UA/3260/01/01 от 16.03.2021
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств для местного применения. Индометацин подавляет активность простагландинсинтетазы и относится к индольной группе НПВП.

Фармакокинетика. Нет данных.

Показания ИНДОКОЛЛИР 0,1%

— ингибирование миоза во время оперативного вмешательства;

— профилактика воспалительных процессов после хирургических вмешательств по поводу катаракты или после операции на передней камере глаза;

— устранение боли в глазах после фоторефракционной кератэктомии на протяжении первых нескольких дней после операции.

Применение ИНДОКОЛЛИР 0,1%

препарат предназначен для местного применения у взрослых в офтальмологии. Дозу, частоту и продолжительность определяют индивидуально.

Ингибирование миоза во время оперативного вмешательства: применять по 1 капле 4 раза в сутки за день до операции и по 1 капле (4 раза) за 3 ч до операции.

Для профилактики воспалительных процессов после хирургических вмешательств по поводу катаракты или после операции на передней камере глаза: по 1 капле 4–6 раз в сутки до полного исчезновения симптомов заболевания, начинать закапывание необходимо за 24 ч до операции.

Для устранения боли в глазу после фоторефракционной кератэктомии: по 1 капле 4 раза в сутки на протяжении первых нескольких дней после операции.

Указания относительно способа применения. Для инстилляции препарата следует слегка оттянуть нижнее веко и закапать 1 каплю р-ра в конъюнктивальный мешок глаза, глядя при этом вверх.

Дети. Специальных исследований с привлечением детей не проводили, поэтому препарат не рекомендуется для применения в педиатрической практике.

Противопоказания

— III триместр беременности (см. Применение в период беременности и кормления грудью);

— выявленная аллергия на индометацин или препараты с аналогичным действием, например, другие НПВП или ацетилсалициловая кислота;

— пациенты, в анамнезе которых указаны приступы БА, вызванные ацетилсалициловой кислотой или другими НПВП;

— активная пептическая язва;

— тяжелые гепатоцеллюлярные повреждения;

— тяжелая почечная недостаточность.

Побочные эффекты

слезоточивость, абсцесс роговицы, отек роговицы и конъюнктивы, аллергические реакции, включая крапивницу, ангионевротический отек.

Реакции, которые отмечают иногда: незначительное, транзиторное ощущение жжения или острой боли и/или нарушение зрительного восприятия после закапывания.

Реакции, которые выявляют редко: реакции гиперчувствительности, сопровождающиеся зудом и покраснением; есть данные относительно возможного проявления острых астмоподобных симптомов поражения дыхательных путей: затруднение дыхания, удушье; возможна светочувствительность; точечный кератит.

В единичных случаях НПВП могут оказывать негативное влияние на роговицу, такое как кератит и язва роговицы, которые могут осложняться ее перфорацией, особенно если препарат применяется у пациентов с ослабленной роговицей.

Особые указания

предупреждение

Данный препарат содержит ртутьорганическое соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию,

Предостережения относительно применения.

В случае развития симптомов гиперчувствительности лечение препаратом следует прекратить.

При наличии угрозы развития инфекции глаз назначают соответствующее лечение.

НПВП могут замедлять заживление роговицы.

НПВП могут усиливать кровотечение в тканях глаза во время операции, особенно у пациентов со склонностью к кровотечениям или у больных, принимающих другие препараты, которые способны удлинять кровотечение.

Во время лечения препаратом не рекомендуется носить контактные линзы.

Если во время лечения препаратом Индоколлир® 0,1% одновременно применяются другие капли для глаз, интервал между инстилляцией должен составлять не менее 15 мин.

При закапывании не следует прикасаться к глазу наконечником капельницы флакона.

Применение у период беременности и кормления грудью

Беременность. О влиянии препарата на появление недостатков развития у людей не сообщалось. Однако необходимо проведение дополнительных эпидемиологических исследований, которые подтвердят отсутствие любого риска.

Применение ингибиторов синтеза простагландинов в III триместр беременности может иметь такие последствия для плода:

  • токсическое воздействие на сердечно-легочную систему (легочная гипертензия с преждевременным закрытием артериального протока);
  • нарушение функции почек, которое может привести к почечной недостаточности, которая сопровождается олигогидрамнионом;
  • в конце беременности у матери и ребенка возможно увеличение времени кровотечения.

Поэтому индометацин можно назначать в первые 5 мес беременности лишь в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. Начиная с 6-го месяца беременности применение индометацина противопоказано.

Период кормления грудью. Известно, что НПВП проникают в грудное молоко, поэтому их применения в период кормления грудью следует избегать.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Пациентам, у которых сразу после закапывания снижается острота зрения, нужно временно воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействия

чтобы избежать смешивания и взаимодействия действующих веществ, интервал между закапыванием в глаза разных капель должен составлять 15 мин.

В случае необходимости индометацин в виде глазных капель можно комбинировать с глазными каплями, которые содержат кортикостероиды.

Хотя после закапывания глазных капель в системный кровоток попадает лишь незначительное количество индометацина, взаимодействие между лекарствами все же происходит. Поэтому желательно учитывать взаимодействие, которое наблюдается при системном применении НПВП.

Не рекомендуются следующие комбинации

  • Пероральные антикоагулянты: повышенный риск кровотечения, вызванного применением пероральных антикоагулянтов (угнетение функции тромбоцитов и повреждение слизистой оболочки желудка НПВП).

Если такая комбинация необходима, то в данном случае требуется клиническое и лабораторное наблюдение.

  • Другие НПВП (включая салицилаты в дозе >3 г/сут взрослым): повышенный риск образования пептических язв и кровотечений в ЖКТ (синергизм).
  • Дифлунизал: летальное кровотечение в ЖКТ, сопровождающееся повышенной концентрацией индометацина в плазме крови (конкурентное взаимодействие с глюкуронидсвязывающими ферментами).
  • Гепарины: повышенный риск кровотечения (угнетение функции тромбоцитов и повреждение слизистой оболочки желудка НПВП).

Если такая комбинация необходима, то требуются клиническое наблюдение и лабораторный контроль нефракционированных гепаринов.

  • Литий: как и для диклофенака, кетопрофена, метиндола, фенилбутазона, пироксикама. Уровень лития в крови может повышаться до токсического (за счет уменьшения выделения лития почками).

Если такая комбинация необходима, то требуются контроль уровня лития в крови и коррекция дозы на протяжении комбинированного лечения и после отмены НПВП.

  • Метотрексат, применяемый в дозе ≥15 мг/нед: токсическое влияние метотрексата на систему крови повышается, поскольку его почечный клиренс под влиянием противовоспалительных средств снижается.
  • Тиклопидин: повышенный риск кровотечения (синергизм антитромбоцитарной активности).

Если такая комбинация необходима, то требуется тщательный контроль клинических и лабораторных показателей, включая время кровотечения.

Комбинации, применяемые с осторожностью

  • Диуретики, ингибиторы АПФ. ОПН у пациентов с зафиксированным обезвоживанием организма (снижение клубочковой фильтрации путем угнетения сосудорасширяющих простагландинов НПВП), ослабление антигипертензивного эффекта.

Необходима гидратация пациентов и контроль функции почек в начале лечения.

  • Метотрексат, применяемый в дозе <15 мг/нед: токсическое влияние метотрексата на систему крови повышается, поскольку его почечный клиренс под влиянием противовоспалительных средств снижается.

На протяжении первых недель комбинированного лечения необходим еженедельный общий анализ крови. Даже при незначительных изменениях функции почек необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов, особенно пожилого возраста.

  • Пентоксифиллин: повышен риск кровотечения.

Усилить контроль за клиническими показателями и часто проверять время кровотечения.

  • Желудочно-кишечные средства местного действия (соли, оксиды, гидроксиды магния, алюминия и кальция). Уменьшение желудочно-кишечной абсорбции индометацина.

Любые антациды применять отдельно от индометацина (если это возможно, то с интервалом ≥2 ч).

  • Зидовудин. Повышение риска токсичности эритроцитов (действие на ретикулоциты), что сопровождается тяжелой анемией, через 8 дней после начала применения НПВП.

    Необходимо определение форменных элементов крови и ретикулоцитов через 8 и 15 дней после начала лечения НПВП.

Комбинации, которые необходимо принимать во внимание

  • Блокаторы β-адренорецепторов: снижение антигипертензивного эффекта (НПВП подавляют действие сосудорасширяющих простагландинов).
  • Циклоспорин: риск усиления нефротоксичности, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Десмопрессин: потенцирование антидиуретической активности.
  • Внутриматочные средства контрацепции: возможен риск снижения их эффективности (взаимосвязь не доказана).
  • Тромболитики: повышен риск кровотечения.

Передозировка

возможно усиление проявлений побочных эффектов. Лечение — симптоматическое.

Условия хранения

при температуре до 25 °С.

После первого вскрытия содержимое флакона следует использовать в течение 15 дней.

Дата добавления: 14.10.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют ИНДОКОЛЛИР 0,1%

Блефарит МКБ H01.0
Болезнь слезного аппарата МКБ H04.9
Вирусный конъюнктивит неуточненный МКБ B30.9
Другая пролиферативная ретинопатия МКБ H35.2
Другие острые конъюнктивиты МКБ H10.2
Другие поверхностные кератиты без конъюнктивита МКБ H16.1
Иридоциклит неуточненный МКБ H20.9
Кератит МКБ H16.9
Острый и подострый иридоциклит МКБ H20.0
Склерит и эписклерит при других болезнях МКБ H19.0
Слизисто-гнойный коньюнктивит МКБ H10.0
Старческая ядерная катаракта МКБ H25.1
Травма (контузия) глазного яблока МКБ S05.1
Туберкулез глаза МКБ A18.5
Халазион МКБ H00.1
Эписклерит МКБ H15.1
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko