• Кабинет
  • Рекомендуемые аналоги НЕРВИПЛЕКС:

    ВИТАКСОН раствор
    ВИТАКСОН раствор
    Фармак
    © Компендиум 2018
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    МИЛЬГАММА
    МИЛЬГАММА
    Woerwag Pharma
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    НЕВРАЛОН
    НЕВРАЛОН
    World Medicine
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    НЕВРОЛЕК
    НЕВРОЛЕК
    Лекхим-Харьков
    © Компендиум 2015
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    НЕЙРОБИОН раствор для инъекций
    НЕЙРОБИОН раствор для инъекций
    Merck KGaA
    © Компендиум 2014
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    НЕЙРОМАКС
    НЕЙРОМАКС
    Здоровье
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    НЕЙРОРУБИН
    НЕЙРОРУБИН
    Тева Украина
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    НЕРВИПЛЕКС-Н
    НЕРВИПЛЕКС-Н
    Лекхим-Харьков
    © Компендиум 2015
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    Радикувит
    Лекхим
    препараты витамина в1, в том числе и в комбинации с витаминами в6 и в12.
    Архив

    НЕРВИПЛЕКС (NERVIPLEX)

    Состав и форма выпуска

    раствор для инъекций ампула 2 мл, № 10Цены в аптеках
    Тиамина гидрохлорид
    50 мг/мл
    Пиридоксина гидрохлорид
    25 мг/мл
    Цианокобаламин
    0,5 мг/мл
    C По рецепту

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Нервиплекс — комбинированный препарат, который содержит витамины группы В.

    Тиамин (витамин В1) — кофермент энзимов, регулирующих углеводный, белковый и жировой обмен. Необходим для нормального функционирования нервной системы, пищеварительного тракта, сердечной деятельности и эндокринных желез. Оказывает умеренно выраженное ганглиоблокирующее действие, принимает участие в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

    Пиридоксин (витамин В2) необходим для осуществления метаболизма аминокислот; липидов и углеводов. Активные формы витамина (пиридоксал фосфат и пиридоксамин фосфат) являются коферментами широкого спектра метаболических процессов. Пиридоксин принимает участие в синтезе γ-аминомасляной кислоты в ЦНС и синтезе гема. Он необходим для нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы. Принимает участие в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

    Цианокобаламин (витамин В12) необходим для синтеза нуклеопротеинов и миелина, репродукции и нормального роста клеток, а также для поддержания эритропоэза. В тканях витамин В12 превращается в коферментную форму — кобамамид В12, который является активной формой витамина В12. Он способствует накоплению в эритроцитах соединений, которые содержат БИ-группы. Цианокобаламин активирует систему свертывания крови, обмен углеводов и липидов. Следствием дефицита витамина В12 является мегалобластная анемия, заболевания пищеварительного тракта и нервной системы, а также недостаточное образование миелина, что является причиной постепенного разрушения аксонов и ядер клеток нервной системы.

    Фармакокинетика не исследовалась.

    Показания НЕРВИПЛЕКС

    неврологические нарушения, вызванные дефицитом витаминов В1, В6 и В12:

    • периферическая нейропатия, диабетическая нейропатия, алкогольные полиневриты;
    • полинейропатии разной этиологии;
    • невриты и невралгии (ишиас, люмбаго, плексит, межреберная невралгия, парез лицевого нерва, неврологические повреждения и состояния дефицита разной этиологии).

    Применение НЕРВИПЛЕКС

    применяют путем в/м, в/в инъекции.

    Периферическая нейропатия По 2 мл 3 раза в неделю, курс — 10 инъекций, 2 курса с перерывом 1 мес
    Диабетическая нейропатия (показано параллельное применение витамина С) По 2 мл 3 раза в неделю, курс — 9–12 инъекций, 1–2 курса с перерывом 1 мес
    Алкогольные полиневриты По 2 мл 3 раза в неделю, курс — 12 инъекций, 2 курса с перерывом 1 мес
    Неврит и невралгия По 2 мл 3 раза в неделю, курс — 9–12 инъекций, 2 курса с перерывом 1 мес
    Ишиас По 2 мл 2–3 раза в неделю, 1 курс 9–12 инъекций
    Люмбаго По 2 мл 2–3 раза в неделю, курс — 9–12 инъекций, 1–2 курса с перерывом 1 мес
    Плексит По 2 мл 3 раза в неделю, 1 курс — 9–12 инъекций
    Межреберная невралгия По 2 мл 3 раза в неделю, 1 курс — 9–12 инъекций
    Парез лицевого нерва По 2 мл 3 раза в неделю, курс — 9–12 инъекций, 2 курса с перерывом 1 мес

    При применении препарата для предупреждения анафилактических реакций следует провести биологическую пробу: внутрикожно вводят 0,2 мл препарата в участок предплечья. Если на протяжении 20–30 мин не возникает какой-либо аллергической реакции, препарат можно применять в этого больного.

    Обычная доза в период лечения составляет по 2 мл 2–3 раза в неделю; при легкой степени заболевания этого дозирования достаточно. В случае улучшения состояния больного, врач должен принять решение об отмене препарата.

    При применении в/м возможно ощущение жжения и боли в месте инъекции, для предупреждения этого препарат следует вводить глубоко в мышцу.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, наследственная атрофия зрительного нерва. Период беременности и кормления грудью.

    Побочные эффекты

    реакции повышенной чувствительности (аллергические реакции, зуд кожи, крапивница, в тяжелых случаях — анафилактический шок, отек Квинке). Возможны случаи снижения АД, угнетения ЦНС и дыхания, коллапс. В таком случае прием препарата следует прекратить.

    В единичных случаях и при некоторых обстоятельствах повторяемые в/м инъекции препаратов, содержащих тиамин, могут вызвать анафилактоидные реакции у больных с повышенной чувствительностью. Для лечения необходимо применять ГКС и антигистаминные препараты.

    Пиридоксин может вызвать или обострить акне вульгарис или акнеподобную экзантему. Аллергические реакции отмечают крайне редко. Пиридоксин в высоких дозах может вызвать повышение уровня SGOT (глютаминовой оксалоацетиновой трансаминазы) в крови. Угнетает высвобождение пролактина.

    Редко при применении на протяжении длительного времени пиридоксина в высоких дозах (>500 мг/сут) может развиться обратимая периферическая сенсорная нейропатия.

    При повышенной чувствительности к цианокобаламину могут наблюдаться аллергические реакции, головная боль, головокружение, нервное возбуждение, боль в области сердца, тахикардия.

    Особые указания

    не рекомендуется проводить лечение препаратом в высоких дозах на протяжении >4 нед.

    С осторожностью применять при аллергических заболеваниях, АГ, у женщин в климактерический период (повышается вероятность побочных реакций).

    В большинстве случаев парентеральное применение назначается только при условии невозможности перорального приема (например рвота, предоперационное и послеоперационное состояния, синдром ухудшеной сорбции или после резекции желудка). При применении препарата в течение ≥1 мес необходим контроль уровня калия в сыворотке крови и показателей гемограммы.

    Период беременности и кормления грудью. Клинических исследований относительно применения Нервиплекса в период беременности не проводили, поэтому препарат не назначают этой группе пациентов.

    Витамин В6 выделяется в грудное молоко, поэтому при необходимости применения препарата у матери кормление грудью следует прекратить.

    Дети. Клинических данных относительно применения комплекса витаминов группы В в высоких дозах у детей нет, поэтому применение препарата в этой группе пациентов не показано.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований относительно влияния Нервиплекса на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не проводили. Поэтому при возникновении побочных эффектов следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

    Взаимодействия

    препарат снижает противопаркинсоническую активность леводопы, взаимодействует с противосудорожными препаратами, пероральными контрацептивами, неомицином, хлорамфениколом, пара-аминосалициловой кислотой. Нервиплекс не влияет на клинический эффект изониазида.

    Передозировка

    при передозировке или продолжительном применении препарата (>2 мес) возможно возникновение сенсорных нейропатий с симптомами парестезии, онемения, слабости конечностей. До сих пор о случаях передозировки Нервиплекса не сообщалось.

    Условия хранения

    в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2010
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko